Re[8]: Какие у исключений проблемы?
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.11.14 14:28
Оценка: +2
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Ничего ясно не видно. Если функцию, бросающую исключения, писали не мы, то надо лезть в документацию (если она есть) или вообще в исходники, чтобы понять кидаются ли какие-то исключения или нет. В случае же кодов возврата (к примеру) всё сразу видно по заголовочному файлу.

Давай проверим

BOOL X();
BOOL Y();

Какой из двух методов возвращает ошибку а какой просто значение ?
Re[14]: Какие у исключений проблемы?
Дата: 09.11.14 14:35
Оценка: +2

E>>ой ли?

_>Ну во-первых если делать всё всё по правильному, то не забудь ещё реализацию своего класса исключений для данной функции... )

_>А во-вторых я на практике обычно не использую даже коды возврата — только булево значение, т.к. обычно пользователю вообще не нужно знать низкоуровневые детали. А в данном примере я написал так, чтобы никто не придрался (мол с исключениями передаётся больше информации).

Постоянно нужно получать детали — не просто невозможно открыть файл, а еще и сообщать причину — файл используется, отсутствует, не хватает прав и тд и тд. Опаньки — нужны разные коды.
Очень часто нужно перекодировать ошибки, потому что коды в каждой библиотеке свои.
Очень часто нужно сохранять вложеные ошибки.

Итого — ты просто не утруждаешь себя обработкой ошибок.
Re[6]: Какие у исключений проблемы?
Дата: 09.11.14 15:40
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

U>> Более интересен будет опыт таких языков как Python, где исключения с самого начала в языке и рантайме, а кодов возврата нет как таковых. Так вот в Питоне ни у кого почему-то не возникает с исключениями никаких проблем.

C>Вот уж не надо сказок. Я на досуге после миграции нашего проекта на PyPy сижу и переписываю код вида:

PyPy уже не совсем Питон.

C>В обычном Python'е он "работает" из-за того, что файловый объект детерминированно уничтожается при выходе из scope'а. А вот в PyPy уже честный GC и ВНЕЗАПНО оно как-то не очень работает.

Опаньки, GC влияет на язык. Кто бы мог подумать ?
Re[7]: Какие у исключений проблемы?
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.11.14 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

U>>> Более интересен будет опыт таких языков как Python, где исключения с самого начала в языке и рантайме, а кодов возврата нет как таковых. Так вот в Питоне ни у кого почему-то не возникает с исключениями никаких проблем.

C>>Вот уж не надо сказок. Я на досуге после миграции нашего проекта на PyPy сижу и переписываю код вида:
I>PyPy уже не совсем Питон.
"PyPy is a fast, compliant alternative implementation of the Python language (2.7.8 and 3.2.5). It has several advantages and distinct features..." (c) http://pypy.org/
Sapienti sat!
Дата: 09.11.14 16:49
Оценка: +1
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

C>>Давно не хватает, на самом деле, принципиальных языков. В С++ был принцип "не платить за то, что не используется" — это стало сущесвенным стимулом в развитии.

U>Сравни принцип "не платить за то, что не используется" с "исключений не будет, потому что принцип". Какой-то один из них высосан из пальца.
Принцип у них другой: "Минимум магии и максимальная надёжность".

U>Если честно, то мне нечего сказать людям, которые не хотят учиться. Говнокодеров полно, и ничего с этим не поделать.

Если инструмент крив до неюзабельности, то это проблемы уже инструмента.

C>>В обычном Python'е он "работает" из-за того, что файловый объект детерминированно уничтожается при выходе из scope'а. А вот в PyPy уже честный GC и ВНЕЗАПНО оно как-то не очень работает.

U>Это отношение к исключениям не имеет. Тут эффект одинаковый вылетит исключение или нет.
Это к вопросу о деструкторах.

C>>Но и это фигня. Например, надо поймать исключение о нарушении констрейнта внешнего ключа. С трёх раз догадайтесь как это правильно сделать.

U>Почитать документацию, и из IntegrityError извлечь pgcode?
Авотнатрибуквы. Оно кидает разные классы из разных драйверов БД, так что официальная рекомендация — делать regex match по строке с деталями ошибки.

U>Какое отношение косяки каких-то API имеют к существу вопроса? Я могу какое угодно кривое API придумать, но это не значит, что используемый язык или идиомы кривы. Это всего лишь значит, что я придумал кривое API.

Это к вопросу об удобстве исключений.
Sapienti sat!
Re[9]: Какие у исключений проблемы?
От: alex_public  
Дата: 09.11.14 18:06
Оценка:

I>Давай проверим

I>
I>BOOL X();
I>BOOL Y();
I>

I>Какой из двух методов возвращает ошибку а какой просто значение ?

Это в твоих проектах такие имена функций обычно, да? )))
Re[15]: Какие у исключений проблемы?
От: alex_public  
Дата: 09.11.14 18:08
Оценка:

I>Итого — ты просто не утруждаешь себя обработкой ошибок.

Просто я её делаю в пределах не больших, чем то, что реально требуется для показа пользователю, а не в пределах всей доступной мне изнутри информации.
Re[10]: Какие у исключений проблемы?
Дата: 09.11.14 18:40
Оценка:

I>>
I>>BOOL X();
I>>BOOL Y();
I>>

I>>Какой из двух методов возвращает ошибку а какой просто значение ?

_>Это в твоих проектах такие имена функций обычно, да? )))

Намекаешь, что не в состоянии провести заявленое различие ?
Re[16]: Какие у исключений проблемы?
Дата: 09.11.14 18:45
Оценка:

I>>Итого — ты просто не утруждаешь себя обработкой ошибок.

_>Просто я её делаю в пределах не больших, чем то, что реально требуется для показа пользователю, а не в пределах всей доступной мне изнутри информации.

Да, я в курсе, и проектируешь все проекты на сто лет вперёд, учитывая все возможные и невозможные изменения требований, а так же учитываешь все случаи реюзания твоего кода всеми возможными и невозможными способами.
Дата: 09.11.14 19:04
Оценка:

U>Если честно, то мне нечего сказать людям, которые не хотят учиться. Говнокодеров полно, и ничего с этим не поделать.

Есть мнение, что имеет смысл учиться не синтаксису, а более важным вещам — времени всего 24 часа.
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 09.11.14 19:07
Оценка:

C>У деструктора есть магические силы, позволяющие ему избегать ошибок в close()?

Деструктор вынужден игнорировать ошибку в close. В результате из деструктора невозможно сообщить об ошибке. Поэтому все операции, которые могут закончиться с ошибкой надо делать до вызова деструктора. Я же говорю, посмотри в код практически любой библиотеки. Там так и будет.
Дата: 09.11.14 19:07
Оценка:

C>Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

C>>>Я подобный подход и в С++ использовал.

U>>Подкинь ссылочку? Интересно посмотреть.
C>Лень искать, что-то типа такого:
C>
C>void some_method()
C>{
C>    try {
C>        do_something(); //throws my_error
C>    } catch(...) {
C>        filter_exceptions();
C>    }
C>}

C>void filter_exceptions()
C>{
C>    try
C>    {
C>       throw;
C>    } catch(const my_exception &my)
C>    {
C>       throw another_exception(my, "blah");
C>    } catch(const std::exception &s)
C>    {
C>       throw another_exception(s, "blah2");
C>    } 
C>//....
C>}

C>

С этим я знаком. Спасибо.
Дата: 09.11.14 19:13
Оценка:

_>Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>>Всё ясно видно: обработка ошибок делегируется на уровень выше. Абсолютно одинаково с кодом на расте, только там делегирование надо производить явно. С исключениями надо привыкнуть к одному лишь правилу, что если нет обработки на данном уровне, то она делегируется на уровень выше.

_>Ничего ясно не видно. Если функцию, бросающую исключения, писали не мы, то надо лезть в документацию (если она есть) или вообще в исходники, чтобы понять кидаются ли какие-то исключения или нет. В случае же кодов возврата (к примеру) всё сразу видно по заголовочному файлу.

Ни в какие исходники лезть не надо. Это ещё одно твоё заблуждение. Ты можешь считать, что всегда возможен выброс исключения из функции, если она не объявлена noexcept(true), throw() или extern "C".
Дата: 09.11.14 19:18
Оценка:

I>Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>>Если честно, то мне нечего сказать людям, которые не хотят учиться. Говнокодеров полно, и ничего с этим не поделать.

I>Есть мнение, что имеет смысл учиться не синтаксису, а более важным вещам — времени всего 24 часа.

В обсуждаемом вопросе синтаксиса практически нет. Здесь дело в непонимании самой концепции. А синтаксис, какой бы он не был, стоит просто запомнить. Это часть профессии.
Re[6]: Какие у исключений проблемы?
От: slava_phirsov Россия  
Дата: 09.11.14 19:20
Оценка: :))
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Я тоже так пишу. Саттер/Абрахамс в свое время прочистили мозги на этот счет.

J>Надо только помнить, что есть 3 уровня безопасности по исключениям.

Вот именно, что нужно помнить, понимать... То, что при использовании кодов возврата или паттерна "null object" вылезает явно, здесь припрятано — как я люблю повторять, тот же бег, по тем же граблям, только их еще заботливо присыпали сенцом, чтобы не смущать бегущих.
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Дата: 09.11.14 20:56
Оценка:

U>>Сравни принцип "не платить за то, что не используется" с "исключений не будет, потому что принцип". Какой-то один из них высосан из пальца.

C>Принцип у них другой: "Минимум магии и максимальная надёжность".

А в результате что мы получаем? Куча магии вроде try!, ?, throws (плюс монады на кривом уровне, это вам всё-таки не Хаскель). К этой магии прилагается ещё и инструкция как пользоваться на хрен знает сколько страниц. Ну и соответственно, чем сложнее механизм и чем больше магии он требует, тем меньше его надёжность. Так что я думаю, они здесь проиграли.

PS: не всё так гладко в датском королевстве (народ хочет try/catch):
http://discuss.rust-lang.org/t/crazy-exception-like-constructs-for-result/587
http://discuss.rust-lang.org/t/maybe-better-nicer-error-handling/756
https://github.com/rust-lang/rfcs/pull/243

PSS: Language-integrated Result monad (a.k.a. <b>checked exceptions</b>)
Checked exceptions — где то это уже было. Не подскажите где?
Re[9]: Какие у исключений проблемы?
Дата: 10.11.14 03:18
Оценка:

U>PSS: Language-integrated Result monad (a.k.a. <b>checked exceptions</b>)

U>Checked exceptions — где то это уже было. Не подскажите где?
В Java. Вполне неплохо было бы даже, если бы уроды из Sun знали как сделать нормальный язык.

Я не очень хочу неявных исключений, но если всё же их делать, то модель с Result'ом, который автоматически может превращаться в исключение — мне больше всего нравится.
Sapienti sat!
Re[11]: Какие у исключений проблемы?
Дата: 10.11.14 04:57
Оценка:

_>>Это в твоих проектах такие имена функций обычно, да? )))

I>Намекаешь, что не в состоянии провести заявленое различие ?
Очевидно, что метод вот такой: "fn Y() -> Result<BOOL, Error> "
Sapienti sat!
Дата: 10.11.14 04:59
Оценка:

U>Деструктор вынужден игнорировать ошибку в close. В результате из деструктора невозможно сообщить об ошибке. Поэтому все операции, которые могут закончиться с ошибкой надо делать до вызова деструктора.

Второй вопрос, как быть с RAII-кодом, в котором в деструкторах огромное количество логики?
Sapienti sat!
От: AlexRK  
Дата: 10.11.14 06:45
Оценка:

U>Деструктор вынужден игнорировать ошибку в close. В результате из деструктора невозможно сообщить об ошибке. Поэтому все операции, которые могут закончиться с ошибкой надо делать до вызова деструктора.

А как же RAII?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.