Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>Ничего ясно не видно. Если функцию, бросающую исключения, писали не мы, то надо лезть в документацию (если она есть) или вообще в исходники, чтобы понять кидаются ли какие-то исключения или нет. В случае же кодов возврата (к примеру) всё сразу видно по заголовочному файлу.
Давай проверим
BOOL X();
BOOL Y();
Какой из двух методов возвращает ошибку а какой просто значение ?
E>>ой ли?
_>Ну во-первых если делать всё всё по правильному, то не забудь ещё реализацию своего класса исключений для данной функции... )
_>А во-вторых я на практике обычно не использую даже коды возврата — только булево значение, т.к. обычно пользователю вообще не нужно знать низкоуровневые детали. А в данном примере я написал так, чтобы никто не придрался (мол с исключениями передаётся больше информации).
Постоянно нужно получать детали — не просто невозможно открыть файл, а еще и сообщать причину — файл используется, отсутствует, не хватает прав и тд и тд. Опаньки — нужны разные коды.
Очень часто нужно перекодировать ошибки, потому что коды в каждой библиотеке свои.
Очень часто нужно сохранять вложеные ошибки.
Итого — ты просто не утруждаешь себя обработкой ошибок.
U>> Более интересен будет опыт таких языков как Python, где исключения с самого начала в языке и рантайме, а кодов возврата нет как таковых. Так вот в Питоне ни у кого почему-то не возникает с исключениями никаких проблем. C>Вот уж не надо сказок. Я на досуге после миграции нашего проекта на PyPy сижу и переписываю код вида:
PyPy уже не совсем Питон.
C>В обычном Python'е он "работает" из-за того, что файловый объект детерминированно уничтожается при выходе из scope'а. А вот в PyPy уже честный GC и ВНЕЗАПНО оно как-то не очень работает.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
U>>> Более интересен будет опыт таких языков как Python, где исключения с самого начала в языке и рантайме, а кодов возврата нет как таковых. Так вот в Питоне ни у кого почему-то не возникает с исключениями никаких проблем. C>>Вот уж не надо сказок. Я на досуге после миграции нашего проекта на PyPy сижу и переписываю код вида: I>PyPy уже не совсем Питон.
"PyPy is a fast, compliant alternative implementation of the Python language (2.7.8 and 3.2.5). It has several advantages and distinct features..." (c) http://pypy.org/
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
C>>Давно не хватает, на самом деле, принципиальных языков. В С++ был принцип "не платить за то, что не используется" — это стало сущесвенным стимулом в развитии. U>Сравни принцип "не платить за то, что не используется" с "исключений не будет, потому что принцип". Какой-то один из них высосан из пальца.
Принцип у них другой: "Минимум магии и максимальная надёжность".
U>Если честно, то мне нечего сказать людям, которые не хотят учиться. Говнокодеров полно, и ничего с этим не поделать.
Если инструмент крив до неюзабельности, то это проблемы уже инструмента.
C>>В обычном Python'е он "работает" из-за того, что файловый объект детерминированно уничтожается при выходе из scope'а. А вот в PyPy уже честный GC и ВНЕЗАПНО оно как-то не очень работает. U>Это отношение к исключениям не имеет. Тут эффект одинаковый вылетит исключение или нет.
Это к вопросу о деструкторах.
C>>Но и это фигня. Например, надо поймать исключение о нарушении констрейнта внешнего ключа. С трёх раз догадайтесь как это правильно сделать. U>Почитать документацию, и из IntegrityError извлечь pgcode?
Авотнатрибуквы. Оно кидает разные классы из разных драйверов БД, так что официальная рекомендация — делать regex match по строке с деталями ошибки.
U>Какое отношение косяки каких-то API имеют к существу вопроса? Я могу какое угодно кривое API придумать, но это не значит, что используемый язык или идиомы кривы. Это всего лишь значит, что я придумал кривое API.
Это к вопросу об удобстве исключений.
I>>Итого — ты просто не утруждаешь себя обработкой ошибок.
_>Просто я её делаю в пределах не больших, чем то, что реально требуется для показа пользователю, а не в пределах всей доступной мне изнутри информации.
Да, я в курсе, и проектируешь все проекты на сто лет вперёд, учитывая все возможные и невозможные изменения требований, а так же учитываешь все случаи реюзания твоего кода всеми возможными и невозможными способами.
U>Если честно, то мне нечего сказать людям, которые не хотят учиться. Говнокодеров полно, и ничего с этим не поделать.
Есть мнение, что имеет смысл учиться не синтаксису, а более важным вещам — времени всего 24 часа.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>У деструктора есть магические силы, позволяющие ему избегать ошибок в close()?
Деструктор вынужден игнорировать ошибку в close. В результате из деструктора невозможно сообщить об ошибке. Поэтому все операции, которые могут закончиться с ошибкой надо делать до вызова деструктора. Я же говорю, посмотри в код практически любой библиотеки. Там так и будет.
C>Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
C>>>Я подобный подход и в С++ использовал. U>>Подкинь ссылочку? Интересно посмотреть. C>Лень искать, что-то типа такого: C>
_>Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
U>>Всё ясно видно: обработка ошибок делегируется на уровень выше. Абсолютно одинаково с кодом на расте, только там делегирование надо производить явно. С исключениями надо привыкнуть к одному лишь правилу, что если нет обработки на данном уровне, то она делегируется на уровень выше.
_>Ничего ясно не видно. Если функцию, бросающую исключения, писали не мы, то надо лезть в документацию (если она есть) или вообще в исходники, чтобы понять кидаются ли какие-то исключения или нет. В случае же кодов возврата (к примеру) всё сразу видно по заголовочному файлу.
Ни в какие исходники лезть не надо. Это ещё одно твоё заблуждение. Ты можешь считать, что всегда возможен выброс исключения из функции, если она не объявлена noexcept(true), throw() или extern "C".
I>Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
U>>Если честно, то мне нечего сказать людям, которые не хотят учиться. Говнокодеров полно, и ничего с этим не поделать.
I>Есть мнение, что имеет смысл учиться не синтаксису, а более важным вещам — времени всего 24 часа.
В обсуждаемом вопросе синтаксиса практически нет. Здесь дело в непонимании самой концепции. А синтаксис, какой бы он не был, стоит просто запомнить. Это часть профессии.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Я тоже так пишу. Саттер/Абрахамс в свое время прочистили мозги на этот счет. J>Надо только помнить, что есть 3 уровня безопасности по исключениям.
Вот именно, что нужно помнить, понимать... То, что при использовании кодов возврата или паттерна "null object" вылезает явно, здесь припрятано — как я люблю повторять, тот же бег, по тем же граблям, только их еще заботливо присыпали сенцом, чтобы не смущать бегущих.
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
U>>Сравни принцип "не платить за то, что не используется" с "исключений не будет, потому что принцип". Какой-то один из них высосан из пальца. C>Принцип у них другой: "Минимум магии и максимальная надёжность".
А в результате что мы получаем? Куча магии вроде try!, ?, throws (плюс монады на кривом уровне, это вам всё-таки не Хаскель). К этой магии прилагается ещё и инструкция как пользоваться на хрен знает сколько страниц. Ну и соответственно, чем сложнее механизм и чем больше магии он требует, тем меньше его надёжность. Так что я думаю, они здесь проиграли.
Я не очень хочу неявных исключений, но если всё же их делать, то модель с Result'ом, который автоматически может превращаться в исключение — мне больше всего нравится.
_>>Это в твоих проектах такие имена функций обычно, да? ))) I>Намекаешь, что не в состоянии провести заявленое различие ?
Очевидно, что метод вот такой: "fn Y() -> Result<BOOL, Error> "
U>Деструктор вынужден игнорировать ошибку в close. В результате из деструктора невозможно сообщить об ошибке. Поэтому все операции, которые могут закончиться с ошибкой надо делать до вызова деструктора.
Второй вопрос, как быть с RAII-кодом, в котором в деструкторах огромное количество логики?
U>Деструктор вынужден игнорировать ошибку в close. В результате из деструктора невозможно сообщить об ошибке. Поэтому все операции, которые могут закончиться с ошибкой надо делать до вызова деструктора.