Re[8]: Хочу стать программистом..
От: Mazay Россия  
Дата: 16.04.04 10:47
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>1. Какая специальность? Может, у вас в стандарте записано.
Прикладная информатика в менеджменте.
LVV>2. Кто учит — почти главный вопрос

LVV>ИМХО проектирование информационных систем — это нужно обязательно.
Ага, только я долго не понимал чем ERwin лучше головы и карандаша.

LVV>Я в информационные системы "засунул" бы базы данных.

Отдельный предмет (с практикой на Access'е )
LVV> А в информационные технологии — много чего можно затолкать — ООП,
Отдельный предмет ( то самое Delphi)

LVV>Теория систем — это математическая дициплина, назначение которой я не очень понимаю.

У нас GPSS преподавали.

LVV>Так же как и информационные процессы — теория информации?

ХЗ, сдам экзамен — может пойму.
Главное гармония ...
Re[9]: Хочу стать программистом..
От: TheBeard Россия  
Дата: 16.04.04 10:57
Оценка:
Ну и что вы хотите от специальности с таким клиническим названием?
Никакого отношения к программированию она иметь не может

> Прикладная информатика в менеджменте.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
От: LaptevVV Россия  
Дата: 16.04.04 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

LVV>>1. Какая специальность? Может, у вас в стандарте записано.

M>Прикладная информатика в менеджменте.
О Боже! Теперь еще и в менеджменте!! Блиннннннннн!!!!!!!
И очевидно, по стандарту — не программистская.
LVV>>2. Кто учит — почти главный вопрос
M>
LVV>>ИМХО проектирование информационных систем — это нужно обязательно.
M>Ага, только я долго не понимал чем ERwin лучше головы и карандаша.
Не знаю, как вам читали, а мы сначала всякие методологии даем — и объектную, и процессную. И UML даем и DFD с ERD. А инструментарий — он разный. И хорош уже тем, что проект можно напечатать, а не нарисовать!
Проект — "это докумет, между прочим!"(с)Лукашин — Ирония судьбы.
LVV>>Я в информационные системы "засунул" бы базы данных.
M>Отдельный предмет (с практикой на Access'е )
Неплохо!
LVV>> А в информационные технологии — много чего можно затолкать — ООП,
M>Отдельный предмет ( то самое Delphi)
Ну, как продолжение, — компонентную технологию, библиотеки ATL, WTL. Паттерны, в конце-концов. Интернет-программирование — там вообще немеряно читать можно!
LVV>>Теория систем — это математическая дициплина, назначение которой я не очень понимаю.
M>У нас GPSS преподавали.
У нас это — моделирование систем, в том числе и систем массового обслуживания. По книге Советова Борис Яковлича. Если вам по нему читали — хороший предмет — потом поймешь. Хоть и не программистский.
LVV>>Так же как и информационные процессы — теория информации?
M>ХЗ, сдам экзамен — может пойму.
Терия информации — полезная штука. Все архиваторы zip здесь лежат — адаптивная схема кодирования по Хаффмену используется. А именно в теории информации преподается оптимальное (неравномерное) кодирование.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Хочу стать программистом..
От: fspirit Россия  
Дата: 22.05.04 18:57
Оценка:

LVV>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>По поводу адаптации я уже все выше ответил. Адаптируем, адаптируем, не беспокойся.

LVV>Еще забыл про компьютерную графику — все время про нее забываю Бесхозный курс. Там и математика, и алгоритмы, и аппаратура, и библиотеки, и С++ — не просто найти спеца. Кто возьмется?

У нас Компьютерная Графика — создание шариков и кубиков в 3DMAX. Странно.
От: Agent Smith Россия  
Дата: 23.05.04 02:32
Оценка:
Здравствуйте, fspirit, Вы писали:

F>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>По поводу адаптации я уже все выше ответил. Адаптируем, адаптируем, не беспокойся.

LVV>>Еще забыл про компьютерную графику — все время про нее забываю Бесхозный курс. Там и математика, и алгоритмы, и аппаратура, и библиотеки, и С++ — не просто найти спеца. Кто возьмется?

F>У нас Компьютерная Графика — создание шариков и кубиков в 3DMAX. Странно.

У нас это будет OpenGL, причем постановка задачи на лабах чисто математическая
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
Re[4]: Хочу стать программистом..
От: kuj  
Дата: 25.05.04 18:10
Оценка: 16 (3) -3

V>>Нет.. я предпочитаю самообучение..

LVV>Дело в том, что квалификация в программировании — это отнюдь не только программирование. Тут надо знать, например, обширные разделы прикланой математики.
LVV>А это дает только вуз. Или тебе все это по книжкам изучать придется. Теорию графов, например.
Прикладная математика и теория графов во многих задачах программирования так же бесполезны, как и физика или химия. Куда важнее знание структур данных, парадигм программирования (императивное, функциональное, логическое..), основных алгоритмических задач (методы поиска, сортировки), а в некоторых случаях и более специфичных понятий вроде НКА и ДКА, симплекс-метода и т.д. и т.п...

LVV>[q]

LVV>Дискретная математика, и просто математика — нужна программистам однозначно!
Нужны. В общеобразовательном плане.
LVV>0. Математическая логика.
Которая, кстати, весьма далека от логики среднестатистического программиста.
LVV>1. Исчисление высказываний и предикатов (например, в искуственном интеллекте сильно пригождается)
Так уж часто Вам приходится заниматься задачами ИИ?
LVV>2. Булева алгебра и булевы функции — ну, сам понимаешь, без этого — никуда.
Я бы не был так категоричен.
LVV>3. Все, что найдешь по графам — без сомнения, должен прочитать и усвоить. Лучше — алгоритмический подход, чем теоретический (Кристофидеса книжка, например). Без них — вообще никуда. Многие программисты, бывает, изобретают алгоритмы там, где уже все давно написано — в теории графов.
А пример можно? Даже интересно стало...
LVV>5. Комбинаторика.
В программировании? Пока ни разу не пригодилось знание комбинаторики.
LVV>6. Будешь смеяться, но и высшая алгебра — нужна обязательно. Кажется, каким боком? А вот нужна! Теория информации и кодирования — вся на алгебре основана.
Из этого следует только то, что она нужна в теории информации и кодирования. Последние ведь далеко не всегда в работе над реальными проектами нужны.
LVV>А кодирование, сам понимаешь — программистский хлеб.
Кодирование, как математическое преобразование информации? Тогда совсем не для каждого программиста важно. Все, опять же, зависит от области.
LVV> Например, zip-архиваторы используют адаптивное кодирование по Хаффмену.
И часто Вам приходится изобретать ZIP-архиватор?
LVV>А блочный линейный код, знаешь, что такое? ASCII — это блочный линейный код. А с другой стороны есть определение: БЛК — это линейное векторное пространство над полем Галуа. И есть еще много других кодов, основанных, например, на многочленах. Короче, алгебра — обязательно!
Обязательно, но только в случае, если программировать придется эти весьма специфичные задачи.
LVV>7. Теория принятия решений — без нее никак. Многокритериальная оптимизация, например, по принципу Парето — вся принятие решений в экономике на этом стоит — еще с начала века.
А как это к программированию в целом относится?
LVV>8. Вероятность — а экспертные системы многие на этом стоят: шансы, коэффициенты уверенности и так далее. Тут же недалеко и нечеткие множества, логика, отношения, числа, графы.
LVV>В общем, математика нужна для понимания и реализации.
LVV>Больше никого не слушай, так как
LVV>а) я заведующий кафедрой
LVV>б) я старше всех на форуме
LVV>в) работал и программистом и преподавателем — знаю, что говорю
Хм, а категоричность юношеского типа...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Дата: 25.05.04 18:10
Оценка:

LVV>>По поводу адаптации я уже все выше ответил. Адаптируем, адаптируем, не беспокойся.

LVV>Еще забыл про компьютерную графику — все время про нее забываю Бесхозный курс. Там и математика, и алгоритмы, и аппаратура, и библиотеки, и С++ — не просто найти спеца. Кто возьмется?
Теорию построения компиляторов не преподают? Очень зря.
Re: Хочу стать программистом..
От: NoFate Россия  
Дата: 26.05.04 04:13
Оценка:
Здравствуйте, Vismut, Вы писали:

V>Что вы можете мне посоветовать изучать дальше?

Обязательно, имхо, нужно поработать с STL, WinAPI. Первое, чтобы не делать велосипеды в своих разработках, второе — ну ты и сам понимаешь... Хотя, если решишь, что Windows тебе и не нужен, а *nix — это твоё счастье, то можно и не учить.

А вообще, самое лучшее, придумать себе проект (какой угодно) и реализовывать его постепенно. Обязательно будут возникать проблемы. В процессе решения этих проблем ты сможешь узнать много нового. Это если просто для обучения.

Если же есть желание найти хорошую работу в IT, то, думаю, нужно смотреть по требованиям в форумах "Предложение работы" и на соответствующих сайтах. Собственно, то что требуют, то и изучай.

Извиняюсь за некоторую хаотичность написанного...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable silent>>
Дата: 26.05.04 05:52
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>Теорию построения компиляторов не преподают? Очень зря.

Это в рамках "Системное ПО" — там полкурса на это уходит.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Хочу стать программистом..
Дата: 26.05.04 05:57
Оценка: -1
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Больше никого не слушай, так как

LVV>>а) я заведующий кафедрой
LVV>>б) я старше всех на форуме
LVV>>в) работал и программистом и преподавателем — знаю, что говорю
kuj>Хм, а категоричность юношеского типа...
Подробней ответить на все Ваши комментарии пока времени нет, но обязательно отвечу.
Но вас уже и так пометили минусом.
И жаль, что в профиле Вы никак не представились.
Наверное тоже молоды еще.
А за комплимент спасибо
Если меня еще за юношу принимают — это ИМХО неплозо!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Хочу стать программистом..
От: DemAS http://demas.me
Дата: 27.05.04 05:56
Оценка:

LVV>Подробней ответить на все Ваши комментарии пока времени нет, но обязательно отвечу.

LVV>Но вас уже и так пометили минусом.

А я пожалуй ему оценку поставлю

За то, что зная, что нарывается на минус все-таки написал это.
Может не столь категорично, но в каких-то моментах я с ним согласен. А хорошую аргументацию привел Anatoloix.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
От: DemAS http://demas.me
Дата: 27.05.04 05:56
Оценка:

LVV>Не знаю, так как последние 10 лет коммерческим программированием не занимаюсь.

Может в этом причина непонимания и разногласий ?

То что вы перечислили мне лично очень интересно, но это не более, чем хобби — способ показать самому себе что я крут.
Но что-то я не вижу контор, готовых платить за перечисленные вами знания.
Вы в форум Работа заглядываете ? Что то я не вижу там ни требований знаний комбинаторики, не теории графов — почему то все требуют net, vc, базы данных....

С уважением к вашим знаниям.....
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.05.04 07:26
Оценка: 1 (1) +3 -1
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS> Вы в форум Работа заглядываете ? Что то я не вижу там ни требований знаний комбинаторики, не теории графов — почему то все требуют net, vc, базы данных....
DAS> С уважением к вашим знаниям.....
Угу. Вот только потом те, кто не знает комбинаторики и теории графов остаются кодерами в этих конторах. А народ посерьезнее становится архитекторами и сениор девелоперами.
Видишь ли, абсолютно все конторы руководствуются в рекрутинге ровно двумя требованиями: Smart & Get Things Done ((c) Spolsky). Просто не все об этом знают. Те, кто этого не понял, пишут в требованиях ".NET 1.1.1400 и 1.2.14224", и удивляются, почему у них текучесть 400% в год. На практике люди, не обладающие этими двумя навыками, не имеют шансов пробиться дальше места сразу у двери офиса. А упомянутые курсы развивают smartness именно в том направлении, которое полезно для карьеры в IT. Наличие курсовых и лабораторных практикумов, хоть и слабо, но тренирует скилл Get Things Done. В отличие от освоения синтаксиса С, С++ или С++++.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 03.06.04 13:16
Оценка:

kuj>>Теорию построения компиляторов не преподают? Очень зря.

LVV>Это в рамках "Системное ПО" — там полкурса на это уходит.
Полкурса на компиляторы? Смешно.

P.S. Не понимаю связи между понятием "системное ПО" и понятием "компилятор". Совсем не понимаю...
Дата: 03.06.04 13:16
Оценка:

LVV>>>Больше никого не слушай, так как

LVV>>>а) я заведующий кафедрой
LVV>>>б) я старше всех на форуме
LVV>>>в) работал и программистом и преподавателем — знаю, что говорю
kuj>>Хм, а категоричность юношеского типа...
LVV>Подробней ответить на все Ваши комментарии пока времени нет, но обязательно отвечу.
LVV>Но вас уже и так пометили минусом.
LVV>И жаль, что в профиле Вы никак не представились.
LVV>Наверное тоже молоды еще.
Ну вот, как обычно в такой ситуации — по сути дела ничего не сказали, нахамили и хлопнули дверью.
Спасибо за интересную и конструктивную беседу.
LVV>А за комплимент спасибо
Это не комплимент, а просто факт. "Никого не слушайте, я единственный, кто все знает и все умеет"...
LVV>Если меня еще за юношу принимают — это ИМХО неплозо!
Зависит от контекста.
От: thespian Украина  
Дата: 04.06.04 09:50
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV.

Хотельсь бы узнать из какого Вы ВУЗа и знакомы ли с преподавателями с Украины (больше всего интересует Черниговский Политех).
От: lextasy Украина www.mira-tech.com.ua
Дата: 05.06.04 14:41
Оценка:

LVV>Ну так я решил в свое время, что бухгалтерию и обработку данных программить больше не буду — надоело. Похлебал в свое время АСУ — хватит!

LVV>А друг у меня всю жизнь на системах реального времени сидит — сознательно. Тоже в обработку данных идти не хочет. И правильно делает!

А можно поинтересоваться, откуда такая нелюбовь к "обработке данных", и что Вы в данном случае под этим термином подразумеваете? До сих пор я был уверен в том, что компьютеры по определению занимаются исключительно обработкой данных — не важно откуда эти данные пришли и куда они уходят после обработки, а также в каких единицах измеряется их время жизни — в столетиях или в наносекундах. Т.е. цель любого программирования всегда заключается в автоматизации обработки данных.
Re: Хочу стать программистом..
От: Alexey_ch Швейцария  
Дата: 09.06.04 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Vismut, Вы писали:

V>Принимая во внимание затянувшееся вступление, что вы можете мне посоветовать изучать дальше?

Открываешь список вакансий в твоем регионе и выбираешь наиболее денежное направление.
Все...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.