Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Необязательно. Первая волна энтузиастов может спокойно обойтись продвинутыми текстовыми редакторами а-ля Vim, Emacs, ST.
Первая волна станет и последний. Гики и мэйнстрим не имеют отношения друг к другу.
EP>Частично это может заимствоваться из host-платформы, либо host-языка.
Можно. Но привязка к платформе та же сокращает аудиторию. В прочем аудиторя что Ява-платыорм, что дотнет-а очень широка. Но...
EP>Думаю на начальном этапе достаточно ответов от разработчиков. Потом, если язык зацепит достаточное количество людей, то соответственно и комьюнити будет расти.
На любом этапе достаточно ответов умных людей. И их не нужно много. Но это психология. Раз миллионы мух не садятся на данный продукт, значит и я не должен. (ц)
VD>>6. Чтобы его пиаром занимались профессионалы.
EP>Не уверен что это необходимо.
А, я уверен.
EP>Думаю тут есть альтернатива — компактная реализация, обязательный bootstrapping,
Это не прокатывает. У того же Немерла компилятор занимает где-то 2 мега кода. И бутстрпинг присутствует. Но вот этого явно недостаточно.
Тут еще в ем проблема. Современный язык штука архи не простая. Не написан еще язык который позволил бы описать себя так просто чтобы было понятно любому среднему программисту. Раньше такое может и было возможно (например, с лиспом). Но это время прошло. Чтобы разобраться в коде компилятора современного ЯП нужно убить не менее двух лет своей жизни. Причем без остатка. Там даже на изучение концепций нужно потратить уйму времени. В институтах вроде бы дают базу. Но она страшно далека от реального мира. Как всегда людей готовят к прошлой войне (ц).
Сейчас мы работаем над средством которое должно существенно понизить порог вхождение в компиляторостроительство и существенно повысить уровень кода. Думаю, что ЯП созданный на Nitra смогут понять и поддерживать/развивать куда больший процент программистов. Но и Nitra не панацея. Сложность в этом вопросе реально не малая.
EP>и большое/растущее комьюнити.
Это уже достаточный показатель. Только комьюнити должно расти в экспоненциальном режиме, ну, или, хотя бы в квадратичном. Тогда откуда не возьмись появится и бабло, и брэнды.
EP>О каких масштабах идёт речь? Не думаю что для стартовой раскрутки реально хорошего языка нужно очень много денег.
EP>Можно кстати попробовать какой-нибудь crowdfunding.
Что есть стартовая раскрутка? Ну, вот возьмем тот же Немерл или Скалу. Что, кто-то на РСДН о них не знает? — Знают! А, сколько из знающих их используют? Да ноль целых хрен десятых процента.
Я не сомневаюсь, что комьюнити Немерла мизерно, и оно меньше чем Скалы. Но если изобразить их на графике рядом с комьюинти Явы и Шарпа, то их обоих не будет видно на графиге.
VD>>и требует брэнда.
EP>Какого брэнда? Брэндом должен быть сам язык.
Ну, или так. Но это тоже трудно добиться без бабла и пиара. Плюс просто известность опять же не ганартирует популярность. Лисп знают все.