Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 14.07.15 10:37
Оценка: +4
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

EP>>Необязательно. Первая волна энтузиастов может спокойно обойтись продвинутыми текстовыми редакторами а-ля Vim, Emacs, ST.

VD>Первая волна станет и последний. Гики и мэйнстрим не имеют отношения друг к другу.

А как по-твоему язык становится мейнстриром?

EP>>О каких масштабах идёт речь? Не думаю что для стартовой раскрутки реально хорошего языка нужно очень много денег.

EP>>Можно кстати попробовать какой-нибудь crowdfunding.
VD>Что есть стартовая раскрутка? Ну, вот возьмем тот же Немерл или Скалу. Что, кто-то на РСДН о них не знает? — Знают! А, сколько из знающих их используют? Да ноль целых хрен десятых процента.

1. RSDN — слишком маленькая аудитория для Nemerle. Информацию о языке нужно переодически размещать на англоязычных ресурсах с на порядки большим охватом.
2. Выше по теме уже несколько разных людей высказывали мысль что программистам C# метапрограммирование (которое является главной фишкой Nemerle) слишком чуждо, то есть целевая аудитория крайне мала. Насколько это соответствует действительности не знаю, но что-то в этом определённо есть.

VD>>>и требует брэнда.

EP>>Какого брэнда? Брэндом должен быть сам язык.
VD>Ну, или так. Но это тоже трудно добиться без бабла и пиара.

Не думаю что нужны горы денег. Если язык реально хороший (объективно превосходит аналоги), и имеет большую ЦА, то нужны:
* регулярные статьи (english)
* периодические выступления/презентации, где-то раз в пол года (тоже english)
* один-несколько open source проектов, можно даже переписать существующие — если язык действительно мощный, то многие увидят и оценят его преимущества
* легкодоступная и лаконичная документация (english)
* online-среда по типу Coliru, с самым новыми компилятором и библиотеками. Это и возможность попробовать язык с нулевыми затратами на инсталляцию, и возможность для тех кто продвигает язык показать доказательства того что код реально получается лучше чем в аналогах, а не просто какой-то нерабочий псевдокод. Кстати, насколько я помню, код Coliru открыт — можно взять его за основу.

VD>Плюс просто известность опять же не ганартирует популярность. Лисп знают все.

А я даже использую Lisp внутри Emacs.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.