Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>А как по-твоему язык становится мейнстриром?
Обычно совпадает потребность в нем и наличие поддержки со стороны бабла и брэнда.
EP>1. RSDN — слишком маленькая аудитория для Nemerle. Информацию о языке нужно переодически размещать на англоязычных ресурсах с на порядки большим охватом.
Согласен. Это позволит нарастить аудиторию (в лучшем случае) до Скловской. Но в мэйнстрим от этого он не попадет.
EP>2. Выше по теме уже несколько разных людей высказывали мысль что программистам C# метапрограммирование (которое является главной фишкой Nemerle) слишком чуждо, то есть целевая аудитория крайне мала. Насколько это соответствует действительности не знаю, но что-то в этом определённо есть.
Ты зайди на фору по дотнету. Там постоянно роскакивает что-то вроде "а, вот такую бы фичку..." и эта фичка есть в Немерле. Люди о нем знают (по крайней мере здесь), но что-то останавливает даже от того, чтобы попробовать. О какой-то помощи в развитии, при этом, и речи не идет.
EP>Не думаю что нужны горы денег. Если язык реально хороший (объективно превосходит аналоги), и имеет большую ЦА, то нужны:
EP>* регулярные статьи (english)
Были.
EP>* периодические выступления/презентации, где-то раз в пол года (тоже english)
Были.
EP>* один-несколько open source проектов, можно даже переписать существующие — если язык действительно мощный, то многие увидят и оценят его преимущества
Есть.
EP>* легкодоступная и лаконичная документация (english)
Ну, не могу ценить насколько лаконичная документация у немерла, но она
есть.
EP>* online-среда по типу Coliru, с самым новыми компилятором и библиотеками. Это и возможность попробовать язык с нулевыми затратами на инсталляцию, и возможность для тех кто продвигает язык показать доказательства того что код реально получается лучше чем в аналогах, а не просто какой-то нерабочий псевдокод. Кстати, насколько я помню, код Coliru открыт — можно взять его за основу.
Ну, затраты на установку околонулевые. Надо скачать
инсталлятор и поставить его. Онлайн-среда есть, но не самой последней версии. На попробовать хватит:
http://ideone.com/KU3gBU
С макросами в ней, наверно, не поболуешся. Но поставить полноценную версию не составляет проблем.
VD>>Плюс просто известность опять же не ганартирует популярность. Лисп знают все.
EP>А я даже использую Lisp внутри Emacs.
Я рад за тебя. Но назвать это мэйнстримом, опять же, язык не поворачивается.