Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
A>Что значит "формочки"? Пользовательский интерфейс все-равно в конечном итоге представлен в виде форм,
Пользовательский интерфейс Siri не представлен в виде формочек.
Графический пользовательский интерфейс может отличаться между собой, сохраняя все нужные функции. "Формочками" я называю текущий интерфейс, реализованный во всех известных десктопных OS. Но заметь, как интерфейс десктопных OS отличается от мобильных OS. Потому что требования другие.
Вот и я поставил другие требования и получил другой подход к интерфейсу. (Не говорю, что он лучше.)
A> и в XAF они большей частью создаются автоматически:
Ну круто, если так.
A>Так расскажи, что надо сделать, чтобы потом не делать ничего.
Это долго. И мне лень. И есть ещё вопросы, которые решаемые. Но мне лень.

И даже если это будет очень круто — все занятые люди и им некогда.

Я как-то тут уже предлагал поучаствовать в этом проекте. Трое изъявили желание. Один из них, вроде, даже был админом рсдн. Все тихо слились.
A> Как твоя система узнает, что есть новый контрол редактора, как его использовать и что с его помощью надо отображать вот это конкретное поле?
Попробую объяснить, натянув на реальнее вещи.
Допустим, есть WinForms в .NET Framework.
Допустим, в WinForms появился контрол ListBox.

Ты закодил приложение с этим контролом, в котором как-то появляются элементы.
В следующей версии .NET Framework/WinForms контролу ListBox добавили возможность удалять элементы через контекстное меню.

(первая картинка, что нашёл

)
Опустим установку этой следующей версии .NET Framework/WinForms и повторную перекомпиляцию приложения.

Теперь, если пользователь не хочет использовать это контекстное меню — не использует. Хочет — есть возможность.
Отвечая на твой вопрос: что-то типа единой базы контролов, где любой разработчик может добавить как свой контрол, так и новую функцию к существующему. Короче, тут ещё копать надо. Поэтому не на все твои возможные вопросы я буду отвечать.