Re: Почему нет десктопных приложений ?
От: Osaka  
Дата: 14.01.18 13:33
Оценка:
PD>Клиент-серверной архитектуры.
PD>А вот для десктопа — практически таких приложений нет. Все по-прежнему в браузере.
Какие все? Вопрос не имеет смысла без разделения по классам задач. Яркие блестящие модно-молодёжные пальцетычные спам-распространители — для массового лоха одноразового "заплати и пропади". Скучные ортогональные с большим количеством непонятных кнопок и окон без картинок — для профессионала, у которого это инструмент в его работе, и который будет разбираться досконально и выбирать вникая в суть.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[12]: Почему нет десктопных приложений ?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 14.01.18 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Мне просто интересно, зачем вообще нужны разнообразные клинеры.

Трудно сказать. Отчасти психологическое — мусор выносить надо
У жены старый планшет Galaxy Tab — он действительно после очистки быстрее работает.
Мой планшет — вроде иногда
Телефон — точно нет. Но чищу

PD>>Я вполне доверяю своим программам и в Windows, но System Cleanup, полагаю, Microsoft сделала не из соображений доверия или недоверия, а просто потому, что на диске, увы, мусор скапливается. Я этому мусору тоже вполне доверяю (если его доверяемые программы сделали ), но он мне не нужен, а работу замедляет и место занимает.

SK>У меня мусор скапливается только в %temp% и %download%.

У меня то же самое. В TEMP иногда делаю в FAR (Big+ — Shidt-F8)

SK>Любопытства ради запустил MS Disk Cleanup сейчас. Он нашел 63 мегабайта "мусора", из которых 63Mb занято thumbinals, и несколько пунктов по менее 100 килобайт каждый.

У меня там больше бывало.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[13]: Почему нет десктопных приложений ?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.01.18 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

SK>>Мне просто интересно, зачем вообще нужны разнообразные клинеры.

PD>Трудно сказать. Отчасти психологическое — мусор выносить надо

Мусор появлялся с кривым софтом времен win 3.11,NT,95,98. ПО для 2000/xp уже было толково в основном спроектировано, без откладывания мусора. Перестал появляться со времен win7, когда система и ПО перешагнули некоторую качественную границу.

PD>У жены старый планшет Galaxy Tab — он действительно после очистки быстрее работает.

PD>Мой планшет — вроде иногда
PD>Телефон — точно нет. Но чищу

У меня нет такой статистики. Скорее клинеры не оказывают влияния на мобильные устройства (если не брать случаев конченных пользователей, ежедневно переустанавливающих сотни сомнительных программок).

SK>>У меня мусор скапливается только в %temp% и %download%.

PD>У меня то же самое. В TEMP иногда делаю в FAR (Big+ — Shidt-F8)

У меня %temp% на RAM диске, чистится автоматически при перезагрузке. В основном там браузерный %cache% место отжимает.

SK>>Любопытства ради запустил MS Disk Cleanup сейчас. Он нашел 63 мегабайта "мусора", из которых 63Mb занято thumbinals, и несколько пунктов по менее 100 килобайт каждый.

PD>У меня там больше бывало.

Если исключить thumbinals, эти несколько сотен файлов в общем объеме занимают менее мегабайта. При современных объемах дисков экономить мегабайт?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Почему нет десктопных приложений ?
От: koenig  
Дата: 14.01.18 14:13
Оценка: -1

PD>Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>>думаю, это временно и скоро мобильные приложение мы будем вспоминать как сегодня десктопные

K>>у мобильных приложений хороший канал распространения, поэтому они еще живы, но это не надолго.

PD>Думаю, что нет. Именно они в последние годы расцвели махровым цветом. Каждая серьезная фирма считает своим долгом иметь мобильное приложение для Android и IOS и соответствующие кнопки на своем сайте "Скачать из ..."

я согласен, что сейчас оно так

но когда-то весь софт был на десктопе, а потом изрядный его кусок уполз на веб. почему? проще инсталляция и администрирование, плюс тотальный контроль над своим детищем

почему он уполз не когда веб появился, а спустя лет 15? веб был не готов — платформа(веб для десктопа) была слабая, и пользоваться ей умели плохо
как только платформа развилась — всё, десктоп сжимается что твоя черная дыра, и его даже не спасает что писать для него гораздо проще, и ресурсов он жрет меньше

сейчас платформа (веб для мобилок) уже ок, в браузере достаточно api-шек чтобы большинство потребностей покрыть, но
1)в мобилках инсталляция лучше десктопа, и они не так сильно проигрывают вебу по этому параметру
2)api-шки есть, но готовить их умеют плохо. сейчас средняя аппликуха где-то в половине случаях лучше сайта (несколько лет назад она была лучше почти всегда).

скоро научимся делать ок мобильные сайты и всё, мобильные аппликухи сожмутся как и десктоп
и каждая серьезная фирма будет через мобильный сайт работать, а аппликуху свою забросит

я вот страдаю от того, что у нас есть мобильный отдел, и хочу найти работу, где мобилы будут на мне (фронтендере)
потому что сейчас оно вроде ок считается, но скоро рынок перевернется и я буду носителем устаревших (desktop web only) скилов
Re[14]: Почему нет десктопных приложений ?
Дата: 14.01.18 14:25
Оценка:

SK>Мусор появлялся с кривым софтом времен win 3.11,NT,95,98. ПО для 2000/xp уже было толково в основном спроектировано, без откладывания мусора. Перестал появляться со времен win7, когда система и ПО перешагнули некоторую качественную границу.

А что же у тебя в TEMP сидит ?

Вот сейчас зашел туда и стер AdobeARM.log . Это под кривой софт подходит или нет ?

SK>У меня %temp% на RAM диске, чистится автоматически при перезагрузке. В основном там браузерный %cache% место отжимает.

Все это хорошо, но перезагрузку машины я делаю примерно раз в 2-3 недели, и то больше по требованию Windows Update. А так я машину просто усыпляю.

Браузерный кэш я как раз не чищу (на десктопе). Хочется, чтобы браузер мне все же показывал, где я уже был (для того же RSDN).

SK>>>Любопытства ради запустил MS Disk Cleanup сейчас. Он нашел 63 мегабайта "мусора", из которых 63Mb занято thumbinals, и несколько пунктов по менее 100 килобайт каждый.

PD>>У меня там больше бывало.

SK>Если исключить thumbinals, эти несколько сотен файлов в общем объеме занимают менее мегабайта. При современных объемах дисков экономить мегабайт?

Из TEMP вручную иногда удаляю, и там порой примерно 200-300 Мб мутора. А про Disk Cleanup это я так, я его и не запускаю.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Почему нет десктопных приложений ?
Дата: 14.01.18 14:30
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>скоро научимся делать ок мобильные сайты и всё, мобильные аппликухи сожмутся как и десктоп

Да их и так более или менее научились делать.
Кстати, если уж на то пошло, то внешне мобильный сайт банка должен был бы выглядеть так же, как мобильное приложение. Это на десктопе можно сделать по-разному, там экран большой, окна и всякие родные контролы, которых нет в вебе . А тут при 5.5" в сущности, ничего другого и не придумаешь.

Дело в том, что ИМХО имеет место обратное. С мобильных сайтов начали переходить на мобильные приложения.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: Почему нет десктопных приложений ?
От: koenig  
Дата: 14.01.18 14:52
Оценка: +1
PD>Дело в том, что ИМХО имеет место обратное. С мобильных сайтов начали переходить на мобильные приложения.

похоже, у нас строго противоположные мнения
значит, остается сделать ставки и подождать
Re[15]: Почему нет десктопных приложений ?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.01.18 15:07
Оценка:

SK>>Мусор появлялся с кривым софтом времен win 3.11,NT,95,98. ПО для 2000/xp уже было толково в основном спроектировано, без откладывания мусора. Перестал появляться со времен win7, когда система и ПО перешагнули некоторую качественную границу.

PD>А что же у тебя в TEMP сидит ?

Разнообразные временные файлы. Современные программы в большинстве своем самостоятельно их удаляют за собой, по этому весь RAM диск 1024 мб и еще ни разу не было чтобы он был занят более чем на половину.

PD>Вот сейчас зашел туда и стер AdobeARM.log . Это под кривой софт подходит или нет ?

Это Adobe. Они, их подходы к проектированию ПО, так и остались в 90х. По возможности избегайте пользоваться их продуктами.

SK>>У меня %temp% на RAM диске, чистится автоматически при перезагрузке. В основном там браузерный %cache% место отжимает.

PD>Все это хорошо, но перезагрузку машины я делаю примерно раз в 2-3 недели, и то больше по требованию Windows Update. А так я машину просто усыпляю.

Раз в 2-3 недели — это провокационно часто. [смайлик]

PD>Браузерный кэш я как раз не чищу (на десктопе). Хочется, чтобы браузер мне все же показывал, где я уже был (для того же RSDN).

ЭТО хранится в истории, которая лежит в профиле пользователя браузера которая лежит в профиле пользователя компьютера. то есть, совсем в другом месте. Он у меня на RAM диске только потому что доступ к оперативке на два порядка быстрее чем меееедленному SSD. или десять порядков более меееееееееедлееееееееенному HDD. А это, пусть и не много, влияет на скорость отображения страницы (мне так кажется).

SK>>Если исключить thumbinals, эти несколько сотен файлов в общем объеме занимают менее мегабайта. При современных объемах дисков экономить мегабайт?

PD>Из TEMP вручную иногда удаляю, и там порой примерно 200-300 Мб мутора. А про Disk Cleanup это я так, я его и не запускаю.

ок.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[16]: Почему нет десктопных приложений ?
Дата: 14.01.18 16:46
Оценка:

SK>Разнообразные временные файлы. Современные программы в большинстве своем самостоятельно их удаляют за собой, по этому весь RAM диск 1024 мб и еще ни разу не было чтобы он был занят более чем на половину.

Ну да. Кстати, там еще какие-то DLL от MS постоянно заводятся. Плюс какие-то папки с именами в виде GUID от MS. Кривые они там тоже

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows8_1-performance/dismhostexe-recreating-itself-every-few-minutes-in/c9264db5-1e8d-4153-a59c-0790fe3cb8a5

PD>>Вот сейчас зашел туда и стер AdobeARM.log . Это под кривой софт подходит или нет ?

SK>Это Adobe. Они, их подходы к проектированию ПО, так и остались в 90х. По возможности избегайте пользоваться их продуктами.

Да я и так не пользуюсь, но вот к Adobe Reader настолько привык, что менять не хочу.

PD>>Все это хорошо, но перезагрузку машины я делаю примерно раз в 2-3 недели, и то больше по требованию Windows Update. А так я машину просто усыпляю.

SK>Раз в 2-3 недели — это провокационно часто. [смайлик]

Не я же Meltdown придумал . Вот последний раз из-за этого патча и перегружал. А потом выяснилось, что этот патч синий экран устраивает. У меня, к счастью , не устроил, хотя на 2 машинах AMD.

PD>>Браузерный кэш я как раз не чищу (на десктопе). Хочется, чтобы браузер мне все же показывал, где я уже был (для того же RSDN).

SK>ЭТО хранится в истории, которая лежит в профиле пользователя браузера которая лежит в профиле пользователя компьютера. то есть, совсем в другом месте.

Я знаю . Просто мы начали разговор с телефонных клинеров, а они в основном этот кеш и чистят.

>Он у меня на RAM диске только потому что доступ к оперативке на два порядка быстрее чем меееедленному SSD. или десять порядков более меееееееееедлееееееееенному HDD. А это, пусть и не много, влияет на скорость отображения страницы (мне так кажется).

Не уверен. Впрочем, никаких тормозов по отображению страниц (для быстрых сайтов, конечно) я на десктопе не имею. На телефоне и планшете — еще как. РБК на планшете смотреть стало практически невозможно — накрутили они чего-то там, мой планшет не справляется.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Почему нет десктопных приложений ?
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 14.01.18 19:16
Оценка:

SK>Для десктопа?

Да, если UWP можно так назвать.

SK> А оно для установки/работы наверное еще и админских прав просит?

Не просит.

SK> Даже и без них наверное имеет доступ к папке профиля юзера со всеми документами и картинками?

Когда я последний раз кодил под ВинФон — там всё очень жёстко. Конечно, Вин10 это другое. Но хз.

SK>В общем, публичный моральный облик владельца-учредителя ЭТОГО банка бросает НЕКОТОРУЮ тень на подобное приложение.

Да мне до балды. Я пользуюсь и ежемесячно в плюсе.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[2]: Почему нет десктопных приложений ?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 14.01.18 19:33
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>А вот для десктопа — практически таких приложений нет. Все по-прежнему в браузере.

R3>Ты забыл самую серьёзную проблему.

R3>В связи с этим трендом, в вэб сейчас переносят даже те приложения, который рассчитаны на постоянное использование. Причём авторы этих приложений этого вообще не понимают — трэнд и покакать на пользователей.
R3>Ждите MSVS в браузере. Visual Studio Online

У меня постоянно открыты табы todoist и slack. Windows приложение Slack — Электрон с размытым текстом. У Todoist есть выбор между Microsoft Store приложением и версией не умеющей работать из Program Files.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Отредактировано 14.01.2018 19:36 Don Reba . Предыдущая версия .
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.01.18 20:18
Оценка:

PD>Почему ? Платформ больше — ну да, на 1 больше (Windows, Linux, MacOS). Непринципиально.

1. Веб на мобилах довольно неудобен и тормознут. На десктопе совсем другого уровня процессоры, память и размеры экранов.
2. Смартфоны есть у всех. А вот десктоп далеко не у каждого.
3. Для мобил осуществляется отсев левых приложений. Для десктопа слишком много разных проблем с безопасностью.
4. Вебнутое приложение универсально и могут заменять (со скрипом) и мобильные версии.
5. Иметь мобильные приложения престижно и модно.

Обычно люди решаются на создание мобильных версий сделав сначала вебную версию и убедившись, что на десктопе она работает прекрасно, а на мобилах — нет. Логичным выводом становится разработка именно десктопной версии.

В общем, для десктопа тупо нет нужды в специализированной версии. Есть проблемы с безопаностью. И это не модно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.01.18 20:22
Оценка:

PD>Это констатация состояния, я с этим не спорю. Но почему же на мобильных устройств уходят именно в противоположном направлении ?

Да не уходят никто. Обычно веб-версии и на девайсах работают. А специальные делают потому, что в мелком экране без клавиатры и мыши в веб-версии очень не просто работать. Да и браузеры далеки от навороченности десткопа и тормозят.

Думаю — это эволюционно складывается. Делают веб-версию, но клинты с мобил жалуются. Плюс модно. Вот и решают сделать мобильную версию.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: Alex912  
Дата: 14.01.18 20:24
Оценка:

PD>Почему ? Платформ больше — ну да, на 1 больше (Windows, Linux, MacOS). Непринципиально.

Не вижу никаких удобств в нативном приложении в видовс или линкус для банка. Вплоне удобно открыть окошко браузера. Оплата услуг в 99% случая происходит автоматически на осонове электронных счетов. Просто проверяю раз в месяц чтобы суммы были адекватные.

Вообще если задуматься, то за последние пару лет я почти не использую десктоп приложения не для работы. Восновном редактор фотографий, браузер, проигрыватель музыки и видео. Да и на работе обычно редактор кода и различные клиенты к базам данных. Ну и много чатов: skype, skype for busines, hipchat итд
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.01.18 04:44
PD>А вот для десктопа — практически таких приложений нет. Все по-прежнему в браузере.
Потому, что всё наоборот. Хозяева софта хотели бы обойтись веб-приложениями. Тупо потому, что обслуживать одно приложение — дешевле, чем два (пять, семь, и т.п.).
Но возможности приложений в мобильных браузерах настолько убогие, что построить полноценное взаимодействие с пользователем и другими программами близко к невозможному.
Поэтому все, кому надо хоть что-то более-менее полезное, вынуждены писать приложения. Которые зачастую всё ещё более убоги, чем десктопное веб-приложение от тех же авторов.

Иногда такая нужда вызвана не реальными проблемами, а маркетингом. К примеру, мобильный сайт фейсбука вполне удобен. Но он не позволяет держать пользователя на короткой привязи — потому, что в iOS веб-страница не может делать push-нотификации. А без них заставить пользователя тупить в fb 110% свободного не выходит. Поэтому фейсбук годы назад отключил мессенджер на мобильном сайте, и навязывает приложение для скачивания.

Кстати, часто такое приложение — это гибрид. Оболочка, которая занимается интеграцией с платформой (все вот эти вот touch ID, обмен данными с программами и прочий хардкор) загружает в себя браузер, который рендерит UI на html+css+js. Таким образом, можно быстро фейслифтить UI, без распространения апдейтов.

Второй аргумент против десктопных приложений — жизненный цикл. Мобильные платформы сразу проектировались под оптимизацию сценария "обновить все приложения".
Настольные — нет. Каждый вендор тратит тонны усилий на то, чтобы написать достаточно стабильный авто-апдейтер, который тащит обновления, а пользователи успешно борются с ним, потому что их бесит 150я хрень в трее, жрущая 50% CPU без видимой пользы. В итоге, какой-нибудь booking.com не рискует выпускать десктопную версию софта, понимая, что потом придётся годами бегать за пользователями, пытаясь убедить их поставить багфикс для критической уязвимости.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 15.01.18 05:12
Имхо, потому что когда работаешь за компом, то можно и на сайте нормально работать, а когда не за компом, то бывает удобнее мобильное приложение. Вот и получается, что десктопное приложение не особо нужно. Имхо десктопное приложение нужно когда предполагается длительная работа за ним, и когда плюсы от удобства работы за ним превышают расходы на его создание.
Re[12]: Почему нет десктопных приложений ?
Дата: 15.01.18 06:20
Оценка:

SK>Мне просто интересно, зачем вообще нужны разнообразные клинеры.

Как-то раз, я только клинером смог удалить какой-то антивирус (вроде симантек; точно не каспера).
Но устанавливал по другой причине. Иногда неофициально требуется, что для того, чтобы обновить программу, нужно предыдущую версию удалить начисто, вплоть до чистки веток рееста. Вот у меня как-то какая-то прога не обновлялась, и этот неофициальный способ реально помог.
Отредактировано 15.01.2018 6:24 Real 3L0 . Предыдущая версия .
Дата: 15.01.18 06:30
Оценка: -1
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>У меня постоянно открыты табы todoist и slack.

Могу только посочувствовать. Вероятно, ты из вэб-поколения, которое не застало удобство десктоп-приложений.
Дата: 15.01.18 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Но возможности приложений в мобильных браузерах настолько убогие, что построить полноценное взаимодействие с пользователем и другими программами близко к невозможному.

Почему ?

В общем-то, в любом случае одно и то же — 5.5", окон нет.
Кто мешает сделать интерфейс в мобильном Хроме в точности такой же, что и в мобильном Банке ?

S>Иногда такая нужда вызвана не реальными проблемами, а маркетингом. К примеру, мобильный сайт фейсбука вполне удобен. Но он не позволяет держать пользователя на короткой привязи — потому, что в iOS веб-страница не может делать push-нотификации. А без них заставить пользователя тупить в fb 110% свободного не выходит. Поэтому фейсбук годы назад отключил мессенджер на мобильном сайте, и навязывает приложение для скачивания.

Думаешь, если бы эти нотификации там были, было бы иначе ? Не уверен. Дьявол, конечно, в мелочах, но как-то это уж слишком мелочи. Если бы они там были бы очень нужны — Apple добавила бы их — что мешает ?

S>Второй аргумент против десктопных приложений — жизненный цикл. Мобильные платформы сразу проектировались под оптимизацию сценария "обновить все приложения".

S>Настольные — нет. Каждый вендор тратит тонны усилий на то, чтобы написать достаточно стабильный авто-апдейтер, который тащит обновления, а пользователи успешно борются с ним, потому что их бесит 150я хрень в трее, жрущая 50% CPU без видимой пользы.

На мобильной платформе бесит не меньше.

>В итоге, какой-нибудь booking.com не рискует выпускать десктопную версию софта, понимая, что потом придётся годами бегать за пользователями, пытаясь убедить их поставить багфикс для критической уязвимости.

+1
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 15.01.18 07:29
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Имхо, потому что когда работаешь за компом, то можно и на сайте нормально работать, а когда не за компом, то бывает удобнее мобильное приложение.

Это ответ по типу "удобнее, потому что удобнее"

>Вот и получается, что десктопное приложение не особо нужно. Имхо десктопное приложение нужно когда предполагается длительная работа за ним, и когда плюсы от удобства работы за ним превышают расходы на его создание.

Ох, совсем не уверен. С банковским приложением в любом виде я буду работать ровно столько, сколько мне нужно для той или иной операции, независимо от чего бы то ни было.

А насчет длительной работы — пардон, но сидящие в ФБ и т.д. сидят там порой на телефоне намного больше, чем на десктопе.
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.