Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали: S>> Можно сделать достаточно простой транзакционный механизм с версионностью на уровне страниц. S>[пересказ механики ранних interbase поскипан]
Ну вот видишь как полезно изобретать велосипед S>Фишка в том, что не вполне ясна методика коммита, а также действия СУБД при восстановлении после сбоя. То, что ты рассказываешь, пока относится только к одновременному использованию. Или ты, как обычно, на какую-то свою тему уже съехал?
Одновременной записи, но неограниченном чтении, (хотя и писателей можно сделать больше но проблем намнооого больше).
При комите идет корректировка ссылок на новые страницы и цепочку версионных страниц в таблице отвечающую за цепочку страниц.
С сохранением старых страниц для отката, при запуске.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[29]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Говорить о том как это будет пока что не решается даже сам Хегельберг (или как там его?).
Судя по тому, что он дотчанин (не изучал оного) Но скандинавы ближе к немецкому то скрее Хэйлсберг или Хайлсберг
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[28]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2 пишет:
> C>Не знаю как вам, но для меня SQL в языке — бред. > Ничего не слышал о ESQL? Он существет и для С и для С++.
Я слышал и об sqlj, даже работал с ним. Моего мнения это не меняет.
> Лично для меня разумным является любое повышение контроля и увеличение > удобства если при этом оно не видет к потере универсальности и > качества. Так что если ребята из МС сделают это безшевно и не > напряжно, то я буду рад.
А мне вот хочется, чтобы еще и 3D графику в язык интегрировали. Чем она
хуже SQL?
> C> Так как это скорее всего будет сделано в виде железной привязки к > MSSQL (знаем мы этих > C>МСников...). > Похоже "вы" их совсем не знаете. Они конечно интергрируют свои > продукты, но при этом они всегда блюдут традиции универсальных АПИ.
POSIX они, например, очень классно поддерживают. С WS та же история.
> Думаю, что если поддержка БД будет встроена в Шарп, то она будет > сделана на базе ADO.NET, а оный АПИ и сегодня неплохо поддерживает БД > других производителей.
Но при этом это все будет заточено под MSSQL
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[30]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2 пишет:
> C>Гадость. В язык тянут прикладные вещи типа XML, вместо того, чтобы > C>добавить средства, позволяющие реализовать то же самое, но в виде > библиотек. > Э батенька. В иде библиотек это уже есть. Но тут возникает две проблемы: > 1. С ними сложнее работать чем со встроенными возмжностями языка.
Не всегда. Кроме того, у этого подхода есть недостатки — библиотеку я
могу расширить или выбросить и взять другую, а с языком такие штучки не
получатся.
> 2. При реализации в виде внешней библиотеки невозможно обеспечить > провекри типов на переходах между разными мирами. Проверки > откладываются до рантмайма, что снижает надежность программы.
Это смотря какие библиотеки и смотря на каком языке. Да и generic'и уже
не за горами.
> В принципе есть один выход из положения (чтобы и язык не расширять и > проблем не иметь). Нужно создать мета-фрэймворк которые позволит > дописывать такие фичи в виде мета-библиотек. По сути это будет такое > же расширение компилятора, но его сможет сделать каждый смертаный, так > как это будет делаться через специальный АПИ.
Это пол-года назад в fido7.su.softw обсуждалось. Называется DSL (Domain
Specific Language), сейчас JetBrains (создатель IDEA) активно в этом
направлении копает. Мне эта идея не особо нравится (слишком много
возможностей для abuse), но я признаю, что иногда такой подход может
быть полезным.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[24]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2 пишет:
> GZ>Не тем что он похож на SQL. Мне на это полностью начхать. XPath > все-таки подразумевает дерево(для того и делался), а не произвольный граф. > А ХМЛ и есть дерево. Граф объектов тоже в общем-то дерево. По крайней > мере для нас деревянных.
Граф — это, вообще говоря, более широкое понятие, чем дерево. В
частности, дерево не допускает циклов и любой узел достижим из вершины.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Да я вообще-то о том, что это мне Perl напоминает. Сколько раз не пытался начать его использовать, все равно через три дня забывал, чем @ от $ отличается E>Да и вообще, это типа шутка была.
Ну, в XPath "@"- это просто сокращенная форма записи от "attribute::". То есть b[@f=10] это всеравно, что b[attribute::f=10]. Так что, если не нравится символ "@", то его можно и не использовать
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
лэт ми спик фром май харт
Re[31]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Не всегда. Кроме того, у этого подхода есть недостатки — библиотеку я C>могу расширить или выбросить и взять другую, а с языком такие штучки не C>получатся.
Встраивая поддрежку паттерна в язык разработчики этого языка обычно довольно глубоко продумывают что и как делать. В противном случае они просто угробят язык. А необходимость обратной совместимости не даст исправить ошибку в дальнейшем. Все это праткически гарантирует высокое качество реализации. Ну, а то что появляется стандарт на реализацию и изображение паттерна — это очень хорошо. И людям будет проще код читать/писать и разным средсвам анализа кода.
C>Это смотря какие библиотеки и смотря на каком языке. Да и generic'и уже C>не за горами.
Дженерики тут к сожалению никак не помогу. Единственное что тут помогло бы — это средства метапрограммирования. Тут именно проблема динамического перехода между двумя системами типов.
>> В принципе есть один выход из положения (чтобы и язык не расширять и >> проблем не иметь). Нужно создать мета-фрэймворк которые позволит >> дописывать такие фичи в виде мета-библиотек. По сути это будет такое >> же расширение компилятора, но его сможет сделать каждый смертаный, так >> как это будет делаться через специальный АПИ.
C>Это пол-года назад в fido7.su.softw обсуждалось. Называется DSL (Domain C>Specific Language), сейчас JetBrains (создатель IDEA) активно в этом C>направлении копает. Мне эта идея не особо нравится (слишком много C>возможностей для abuse), но я признаю, что иногда такой подход может C>быть полезным.
Гы. Это лет 30 разад обсуждалось и к DSL — это никакого отношения не имеет. DSL тоже интересно решение, но оно как бы параллельно метапрограммированию. Метапрограммирование может оказаться хорошим средством реализации DSL-проектов. Но обратное не врено. Метапрограммирование расширяет возможности конкретного языка. А DSL создает новый язык который как не крути прийдется мапить на обычные языки программирования. Вот такой мап и можно упростить с помощью метапрограммирования.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 279>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Да я вообще-то о том, что это мне Perl напоминает. Сколько раз не пытался начать его использовать, все равно через три дня забывал, чем @ от $ отличается E>Да и вообще, это типа шутка была.
Вот так тебе понятнее:
//class[attribute::Name == 'MyClass']
?
Чтобы стало понятнее:
// — означает искать во всех подветках начиная от корня.
[] — задает фильтр.
attribute:: — (тоже самео что и @) говорит что просходит обращение к атрибуту (свойству), а не элементу (тегу, классу).
Re[25]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
C>Граф — это, вообще говоря, более широкое понятие, чем дерево. В C>частности, дерево не допускает циклов и любой узел достижим из вершины.
Думаешь, тут кто-то не занает этого? Вот только граф можно представить как основное дерево и как бы не очень важные связи между ветками. Такое представление для человеческого мозка более приемлемо.
Re[26]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2,
> C> Граф — это, вообще говоря, более широкое понятие, чем дерево. В частности, дерево не допускает циклов и любой узел достижим из вершины.
> Думаешь, тут кто-то не занает этого? Вот только граф можно представить как основное дерево и как бы не очень важные связи между ветками.
1) Дерево остовное. 2) Не всегда получится. И лесом не всегда выйдет, не только деревом. 3) Даже когда можно, это не всегда имеет смысл с точки зрения прикладной задачи.
> Такое представление для человеческого мозка более приемлемо.
Это сильно зависит от ТТХ.
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[27]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:
ПК>1) Дерево остовное. 2) Не всегда получится. И лесом не всегда выйдет, не только деревом. 3) Даже когда можно, это не всегда имеет смысл с точки зрения прикладной задачи.
Не всегда. Во только в то области где в основном применяются ХМЛ и БД древовидное представление всегда рулит. Да ООП тоже к деревья наовит строить. А раз мы пишем код на ООЯ, то и данные хорошо бы иметь ОО. Основаня проблема связи РСУБД с ООЯ — это как раз превращение реляции в деревья.
Еще раз поворюсь. Человек пытается выделить дерево там где на него даже и намека может не быть. И именно потому, что ему удобнее мыслить таким образом. Ну, проще дерево в голове укладывается нежели граф. И алгоритмы обработки проще.
>> Такое представление для человеческого мозка более приемлемо.
ПК>Это сильно зависит от ТТХ.
Мозга?
Re[28]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2 пишет:
> C>Не всегда. Кроме того, у этого подхода есть недостатки — библиотеку я > C>могу расширить или выбросить и взять другую, а с языком такие штучки не > C>получатся. > Встраивая поддрежку паттерна в язык разработчики этого языка обычно > довольно глубоко продумывают что и как делать. В противном случае они > просто угробят язык. А необходимость обратной совместимости не даст > исправить ошибку в дальнейшем. Все это праткически гарантирует высокое > качество реализации. Ну, а то что появляется стандарт на реализацию и > изображение паттерна — это очень хорошо. И людям будет проще код > читать/писать и разным средсвам анализа кода.
Это мы уже проходили на примере С++. Там в язык добавили столько
средств, что сейчас в полной мере все возможности С++ не знает и
Страуструп, наверное. Причем обычно создателям не удается просмотреть
все взаимные влияния фич на этапе их добавления, и недостатки выявляются
уже во время использования. Так было с С++ным bool'ом, например.
> C>Это смотря какие библиотеки и смотря на каком языке. Да и generic'и уже > C>не за горами. > Дженерики тут к сожалению никак не помогу. Единственное что тут > помогло бы — это средства метапрограммирования. Тут именно проблема > динамического перехода между двумя системами типов.
НЕЛЬЗЯ сделать язык, система типов которого будет совместима со всем,
чем только можно. Лучше бы создателям С# это понять, а не пытаться
адаптировать систему типов под SQL, XML и т.п. А если завтра придет
кому-нибудь в голову поддержку ASN1 добавить?
> C>Это пол-года назад в fido7.su.softw обсуждалось. Называется DSL (Domain > C>Specific Language), сейчас JetBrains (создатель IDEA) активно в этом > C>направлении копает. Мне эта идея не особо нравится (слишком много > C>возможностей для abuse), но я признаю, что иногда такой подход может > C>быть полезным. > Гы. Это лет 30 разад обсуждалось и к DSL — это никакого отношения не > имеет. DSL тоже интересно решение, но оно как бы параллельно > метапрограммированию.
Я считаю их практически очень близкими понятиями.
> Метапрограммирование может оказаться хорошим средством реализации > DSL-проектов. Но обратное не врено. Метапрограммирование расширяет > возможности конкретного языка. А DSL создает новый язык который как не > крути прийдется мапить на обычные языки программирования. Вот такой > мап и можно упростить с помощью метапрограммирования.
Как ни крути, а возможности для abuse'а у метапрограммирования слишком
большие.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[30]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2 пишет:
> C>А мне вот хочется, чтобы еще и 3D графику в язык интегрировали. Чем она > C>хуже SQL? > Тем что это не язык.
Почему? Берем матрицы, векторы (можно еще и тензоры ), добавляем их в
язык. Затем добавляем в язык геометрические тела в виде примитивов и
операции над ними в виде примитивных операций.
> А то что можно уже интегрировали. Про Cg слыхал?
Ну так и sqlj тоже есть давно для SQL. А я вот хочу в 3D-графику в C#!
> C>Но при этом это все будет заточено под MSSQL > Это твои домыслы.
Я помню что произошло с COM'ом (точнее с OLE). МС кричала, что это будет
кроссплатформенная кроссязыковая технология, для любого языка
программирования и т.п. А получилось, что OLE по странному совпадению
лучше подходит для VisualBasic'а.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[26]: Объектно-ориентированные БД: основные принципы, орга
VladD2 пишет:
> C>Граф — это, вообще говоря, более широкое понятие, чем дерево. В > C>частности, дерево не допускает циклов и любой узел достижим из вершины. > Думаешь, тут кто-то не занает этого? Вот только граф можно представить > как основное дерево и как бы не очень важные связи между ветками. > Такое представление для человеческого мозка более приемлемо.
C>Это мы уже проходили на примере С++. Там в язык добавили столько C>средств, что сейчас в полной мере все возможности С++ не знает и C>Страуструп, наверное.
Кстати, глубокое заблуждение. С++ проктически ничерта не имеет. Тут Шарп его еще в первой версии делал. У плюсов в другом проблема. Из-за непродуманности и борьбе за совместимость с С каждая фигня в С++ имеет тучу нюансов. Из-за этого геморрой порой возникает на ровном месте.
C> Причем обычно создателям не удается просмотреть C>все взаимные влияния фич на этапе их добавления, и недостатки выявляются C>уже во время использования. Так было с С++ным bool'ом, например.
Полно те. Сколько тех изменений в нем было?
C>НЕЛЬЗЯ сделать язык, система типов которого будет совместима со всем, C>чем только можно. Лучше бы создателям С# это понять, а не пытаться C>адаптировать систему типов под SQL, XML и т.п.
Не боись. Они явно не тупее нас с тобой.
C> А если завтра придет C>кому-нибудь в голову поддержку ASN1 добавить?
Да, да. И когда заходишь в помещение, то нужно становиться по дальше от люстры. А то не дай бог землятресение...
C>Я считаю их практически очень близкими понятиями.
И ошибашся. Подходы довольно разные.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 351>>