Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>А вы предлагаете наоборот — наслаждаться искусственными ограничениями, которые только мешают.
Ты мне приписываешь лишнее. Я ничего не оправдываю и не предлагаю, а лишь пытаюсь объяснить. Реализация всех эти гибких и удобных фич требует дополнительных усилий (деньги, сроки) и культуры разработки (которую не всегда купишь). При этом такие фичи исторически не являются стандартом, т.е. могут делаться в виде приятного дополнения, но по дефолту не ожидаются. Я здесь и далее говорю о приложениях десктопных и веб-, которые их имитируют.
Иногда такие фичи просто не нужны объективно. А в случае приложений с тяжелыми данными я не совсем представляю, как это могло бы работать хорошо. Например, для чего-то типа Фотошопа или 3д редактора создавать копию приложения, синхронизировать каждый чих между копиями может быть накладно по ресурсам/тормозам.
Если бы "многокопийное" поведение было стандартом де факто для юзеровских приложений, то для каких-то их классов могли бы вылезти некоторые связанные с этим свои, новые ограничения, в конечном итоге сказывающиеся на возможностях для пользователя. Я это допускаю (органы на плаху не положу). По безопасности веб приложений могут открыться интересные горизонты и побочные эффекты со своими требованиями к коду, мозгам и ресурсам.
Удобные фишки из веб вроде back/forward можно реализовывать другими средствами, без копий. В той же Майе можно гулять туда-сюда по view и по layout'ам экрана в рамках ее воркфлоу, никак не связанного с привычками из веб. Там в этом была необходимость изначально, и все давно было сделано.
Ближе к топику. Если у пользователя одностраничного веб приложения возникает желание открыть копию в новом табе, и невозможность сделать это его бесит, то, весьма вероятно, это приложение просто плохо продумано. Вряд ли дело только в том, что кнопка внешне выглядит как линк.
Юзабельные софты есть и будут, но в целом я пессимистичен. Тенденция не меняется. Кому необходимо или кто может — делает хорошие фичи, а в остальном и среднем просто решается некая задачка, как получится, как побыстрее. Последнее время вообще модно делать MVP (который может быть практически пустым сайтом без вменяемого продукта) и сразу как можно стремительней бежать искать инвестора.