Re[118]: Мнение: объектно-ориентированное программирование —
От: alex_public  
Дата: 15.11.19 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

_>>Ну я то писал про C++. Забавно, что в C# ситуация обратная. Кстати, а в какой код транслируется range for в C#? )

S>В С# range нету. Вместо них — Span<T>.

Эм, я имел в виду foreach. )

S>Он прекрасен тем, что позволяет сослаться на более-менее любую память. Наиболее популярный сценарий — кусок массива.

S>Так вот — он решает проблемы с детектированием границ:
S>
public static void foo(int[] arr)
S>{
S>  int64 sum = 0; 
S>  for(int i=0; i<arr.Count; i++) 
S>    sum+=arr[i]; // проверка устранена
S>  int64 sum = 0; 
S>  for(int i=0; i<arr.Count-1; i++) 
S>    sum+=arr[i]; // проверка не  устранена!
S>  var subarray = new Span<int>(arr, 0, arr.Count-1); // один раз проверили границы здесь
S>  int64 sum = 0; 
S>  for(int i=0; i<subarray.Count; i++) 
S>    sum+=subarray[i]; // проверка устранена!
S>}
S>

Да, выглядит не плохо, хотя было бы красивее иметь что-то вроде foreach для Span.

_>>Не значит. Если в теле цикла есть другой (модифицирующий) вызов a. Вот в случае константного a всё однозначно. А когда константности нет, то компилятор должен сам отслеживать и не всегда у него это удаётся верно.

S>Зависит от толщины тела. В простых случаях компилятор просто видит, что модифицирующих вызовов нет — всё, константность нам монопенисуальна.

Ну я так и писал, что константность не обязательна — это скорее гарантия. А так, компилятор смотрит сам и почти всегда правильно. Но почти... Ошибки естественно всегда в сторону перестраховки.

S>Кстати, что будет, если a — константен, но внутри цикла мы имеем const_cast и принудительную модификацию? Всё падает, или компилятор видит палево и отменяет оптимизацию?

Контроль работает где-то на уровне потенциального доступа к указателям. Так что если есть шанс модифицирующего доступа, то оптимизации не будет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.