Re[4]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 16.12.21 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Поэтому ты смотришь на микросхемы с позиции юзера.

У микросхем не бывает таких юзеров, как у программ, это не конечные изделия. Можно сказать, что я смотрю на них, скажем, с позиции прикладного программиста на функции API. Но при этом у типичного программиста на функции API обычно возникает куда больше матов, чем у конструктора аппаратуры — на микросхемы.

А когда я смотрю на ПО с позиции конечного юзера, мне регулярно приходится вникать в подробности вроде "встанет ли Win10 на этот ноутбук, а Win7 — на тот", "потребует ли новая версия этого софта обновления .NET, IE или установки обновлений ОС", "смогу ли я открыть все свои любимые сайты, поменяв или обновив браузер" и т.п.

SVZ>А если бы были спроектированы правильно, то имели бы энергопотребление еще на порядок меньше.

Для большинства это вряд ли имеет смысл — все равно типичный миллиамперметр показывает нули, нужен специальный.

SVZ>Но это больше относится к печатным платам и к скоростям 56Гб/с и выше.

Ну, это уже весьма специальные области применения (на фоне всех существующих).

SVZ>Ты смотришь на код с точки зрения программиста.

В большинстве случаев на код даже смотреть не требуется. Например, за несколько лет развития программы функциональность меняется не особо, объем возрастает на порядок-два, а скорость работы во столько же раз падает — это все видно невооруженным глазом.

SVZ>Пользователи твоих программ тоже удивляются, "до чего дошел прогресс".

Это Вы о чем?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.