Re[9]: .NET vs C++ - ответ Роме 18 лет спустя - как смотрите
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 12.02.22 10:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:

N>>Ещё раз — сколько людей и из скольких команд вы видели и сколько из них такое утверждает?

S>Ещё раз: обсуждайте по существу. Если есть что сказать по существу. Утверждение приведено, и оно, как мне кажется, из разряда самоочевидных. Если человек знает только один инструмент, очевидно, что он понимает его сильные и слабые стороны хуже, чем человек, знакомый с несколькими разными инструментами. Какая вам вообще разница, со сколькими людьми я общался, чтобы придти к этому нехитрому выводу?

Я и говорю по существу, в отличие от вас. Раньше вы писали:

>> Чтобы научиться видеть, где у плюсов реально сильные стороны, а где слабые. К сожалению, большинство их — дети монокультуры, которые вокруг себя ничего не видят и, что самое печальное, видеть не хотят.

Вот поэтому и вопрос — откуда утверждение про "большинство" и почему вы его не уточнили хотя бы до "большинство тех, с кем я общался на эту тему" (даже не "тех, кого видел/знаю")?

Есть такое понятие anecdotal evidence, и вы показываете именно его. В мире существует 100500 вариантов всего, включая разработчиков с их отношением к языкам. Кто-то подходит по принципу "задачу решил, а там хоть трава не расти". Кто-то говорит "это идеальный инструмент для всего, другого и не нужно". Кто-то говорит "идеального инструмента не может быть в принципе, но для данных условий с этим можно вполне эффективно работать". У кого-то промежуточная позиция (полный континуум промежуточных позиций, ограниченный количеством людей на планете; считаем, у инопланетян нет C++).

У вас есть какие-то результаты опроса хотя бы на RSDN? На StackOverflow? В каком-то ещё месте, где можно получить ответ на вопрос хотя бы от 200 человек (лучше 1000) и чтобы эта выборка имела шанс быть репрезентативной? И чтобы она была с адекватными вопросами (в первую очередь, сколько ещё языков и подходов человек освоил)?

N>>О да. А гром от того, что Илья-пророк по небу катается. Объяснение есть, зачем что-то ещё?

S>Прилично или нет будет дать ссылку на свой материал на другом ресурсе, где разобрана эта тема? Здесь явно не место для эпистемологических изысканий. Да и желания у меня нет в очередной раз эту тему мусолить. Могу просто в личку скинуть и закроем эту тему, ОК?

Ссылку получил. Прочитал, надеюсь, достаточно внимательно, но только на предмет соответствия данному спору. Из неё я не вижу причин делать выводы про "большинство" вообще, которые бы имели реальный смысл. Ваше обобщение по вашему кругу знакомых таки не выдерживает никакой реальной критики независимо от того, как мы интерпретируем Поппера.

S>>> Пусть будет не большинство. Пусть будет «некоторые». Беру про большинство назад! Я же ведь только рад буду, на самом деле, если большинство будет разделять точку зрения, озвученную Владом.

N>>Почему именно эту точку зрения? Она не менее бредовая, чем ваш пример с "стандартная библиотека C++ прекрасна и лишена изъянов", только в противоположную сторону.
S>А вы писали годик на шарпе, JS и чём-то более-менее функциональном? Имеется в виду, в реальном проекте, на постоянной основе, с утра до вечера, а не просто потыкать палочкой.

Ну если задача померяться... ok. Я писал, если считать только по пересчёту суммарного времени на чистое рабочее (на глаз, но в целом близко): 9 лет на Python (можно считать эквивалентом JS для данного контекста, тоже максимально динамический), полгода на Perl (аналогично), около года на Java, 4 года на Erlang (пойдёт вам за функциональный?), 4 на C, 4 — на C++. В календарном — большинство цифр умножить примерно на 2, для Perl — около 10, для C — больше 20. Это только основные, были ещё разнообразные отвлечения на ассемблеры, Fortran, Pascal, шеллы, тот же JS... и да, это всё реальные проекты.
Думаю, я на основании этого очень разнообразного опыта могу судить, что C++ вполне неплох в своей нише, и эта ниша вполне широка, чтобы не игнорировать его. И про людей, которые на нём пишут, могу судить: большинство вполне адекватно понимает его преимущества, области адекватной применимости и недостатки — даже если их карьерная среда, как вы выразились, это "монокультура" (хотя таких меньшая часть, из тех, что я видел).

Теперь ваша очередь рассказывать про себя. И спектр средств и задач, и количество разных команд и людей с C++ и не только. Ну или не рассказывайте — но это не придаст вашему личному опыту хоть какой-то вес для остальных.
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.