Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>При желании можно ещё добавить, я просто взял из головы основное.
Я уже выше всё это написал, и в статье, и в комментариях.
C>Но как бы то ни было, их нельзя назвать глупее или умнее, потому что срез культуры программирования в любой момент определяется уровнем развития аппаратного обеспечения и культурой потребления ПО на момент среза.
И это я тоже выше написал.
Проблема в том, что в каждом поколении есть свои тренды. Если человек начал как пользователь какой-то библиотеки, то ему сложно будет пройти по предыдущим путям. Да и захочет ли он так делать, ведь вызывать готовую функцию всяко проще, чем писать её самому. А даже если и захочет, то появилось куча мусорной литературы. Я бы даже сказал так, поколение программистов пользователей может даже не понимать, что у них в образовании имеются некие проблемы, да и не для всех это действительно проблемы.
У тебя просто идёт повторение моих мыслей из статьи.
Давай я лучше ещё раз поясню главную мысль, если она по каким-то причинам всё ещё не понятна.
У него много книг, такие как:
1) Чистый код.
2) Чистая архитектура.
3) Чистый Agile.
4) Идеальный программист.
5) Быстрая разработка программ.
6) Принципы паттерны и методики гибкой разработки на языке C#.
7) Гибкая разработка программ на Java и C++.
Он часто упоминает как писал свои первые программы, внимание, на перфокартах. Ещё раз уточню, программисты не умирают через поколение. Поколение это точка старта становления программистом. Некоторые люди застали все поколения, кто-то вынужден начинать позже, вплоть до поколения пользователей.
Того кто начинал с перфокарт не пугают современные языки и библиотеки алгоритмов такие как фреймворки и прочие. И дело не в том, что это он такой врождённо умный. Да, может и умный, но он просто не мог начать программировать в то время, не изучив хотя бы аппаратную часть. По году началу карьеры я вижу, что это аппаратчик.
В книге "Идеальный программист" он пишет, что начинал в 1969 году.
Мартин Роберт
Чтобы понять суть, вернемся ненадолго в 1960-е годы, когда компьютеры
были совсем юными, а большинство программистов были математиками или
инженерами из других областей (и треть или даже больше были женщинами).
В те дни допускалась масса ошибок. Конечно, в те дни мы не знали, что это
ошибки. Да и не могли знать.
...
Это было в 1969 году. Мне тогда было 17 лет. Мой отец убедил местную
фирму под названием ASC нанять меня программистом на неполный
рабочий день.
И пример его программы выдаёт в нём то поколение аппаратчиков.
PRTCHR, 0
TSF
JMP .-1
TLS
JMP I PRTCHR
Его книги:
1) Конкретная математика. Основание информатики.
2) Искусство программирования.
3) Компьютеры и набор текста.
4) Всё про ΤΕΧ.
5) Всё про METAFONT».
По одним только названиям я могу сказать, что Дональд Кнут больше уделял внимание математике и набору текста, он из поколения математиков. Тогда как Мартин Роберт больше зациклен на чистоте от абстракций. Да, книги "Чистый код", "Чистая архитектура", да и не только это всё про загрязнение кода абстракциями. Чистый алгоритм, вот основная идея идущая через его творчество.
Казалось бы он чуть старше Мартина Роберта, хотя и гораздо младше Дональда Кнута. Но он создатель языка C++, то есть человек повёрнутый на парадигмах. Закончил университет в 1975 году, стал доктором философии в 1979 году и тогда же стал работать в "Bell Telephone Laboratories". А
Си с классами появился в 1980 году.
Страуструп Бъёрн типичный абстракционист. А начал бы раньше, вполне возможно был бы аппаратчиком, как Мартин Роберт. И если вы впервые начали учиться по книжкам Страуструпа, то вы сами станете абстракционистом. Сначала придумываются заумные парадигмы вроде объектно-ориентированного и обобщённого, потом на основе их создаются абстрактные абстракции над абстракциями.
Потом абстракционистов уже волнуют даже не алгоритмы, а как создать хитровывернутые шаблоны проектирования завёрнутые в другие шаблоны проектирования. Да так, чтобы это ещё всё работало с чужими шаблонами проектирования завёрнутые в десятки слоёв связывающих абстракций. Я не буду говорить, что это плохо, но это путь абстракциониста.
Нужно понимать, что такой программист без дополнительных знаний не математик и не аппаратчик, а абстракционист. Программист математик может оценить эффективность алгоритма с точки зрения разума. А программист аппаратчик может оценить эффективность его реализации на аппаратном уровне, даже если использовался язык высокого уровня. А сам по себе абстракционист может оценить лишь правильность построения абстракций.
До того, что не программисты выбирают кем им быть, а время, когда они начинают свою карьеру. Хотя производительность современных компьютеров колоссальна по сравнению с прошлым и есть цифровые копии книг в том числе "бесплатные", хотя и не лицензионные. Если бы современный начинающий программист, да пусть даже тот кто начал 20-30 лет назад понял, что он пропустил нужный путь, то чисто теоретически он мог бы его наверстать.
Моя статья о том, чтоб дать понять людям, что да, ты пропустил вот это и это. Я не говорю, что гуру программирования должны с открытыми ртами мне внимать. Но это важная тема и она периодически возникает. Об этом говорят образовательные каналы на ютубе. Об этом пишут книжки в том числе про то, как устроиться на работу "Макдауэлл Гейл.Карьера программиста", "Монган Джон.Работа мечты для программиста", причём не в прямой форме, а в косвенной, когда вам говорят, что будут вот такие тестовые задания.
Если мы знаем, что что-то пошло не так, то мы можем это исправить. Так сказать попробовать переформатировать бытие посредством сознания, чтобы бытие не довлело над стилем нашего мышления. Но если мы об этом не знаем, то и исправить это не получится.
⢀⣠⣾⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠀⠀⠀⠀⣠⣤⣶⣶
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠀⠀⠀⢰⣿⣿⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣧⣀⣀⣾⣿⣿⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⡏⠉⠛⢿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⡿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠀⠀⠀⠈⠛⢿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠿⠛⠉⠁⠀⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣧⡀⠀⠀⠀⠀⠙⠿⠿⠿⠻⠿⠿⠟⠿⠛⠉⠀⠀⠀⠀⠀⣸⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣷⣄⠀⡀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⢀⣴⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠏⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠠⣴⣿⣿⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⡟⠀⠀⢰⣹⡆⠀⠀⠀⠀⠀⠀⣭⣷⠀⠀⠀⠸⣿⣿⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠃⠀⠀⠈⠉⠀⠀⠤⠄⠀⠀⠀⠉⠁⠀⠀⠀⠀⢿⣿⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⢾⣿⣷⠀⠀⠀⠀⡠⠤⢄⠀⠀⠀⠠⣿⣿⣷⠀⢸⣿⣿⣿
⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⡀⠉⠀⠀⠀⠀⠀⢄⠀⢀⠀⠀⠀⠀⠉⠉⠁⠀⠀⣿⣿⣿