Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
V>>Например?
S>Из самого известного — "ошибка на миллиард долларов" Тони Хоара. (К квалификации Тони вопросы есть?)
Квалификации — нет, а вот её оценке — есть.
Я считаю, что на момент принятия того самого решения — иметь null как вариант значения указателя — оно было правильно, потому что практически реализуемо. Альтернатива была просто неподъёмна с тогдашними средствами.
Главный вопрос — когда же это стало не просто подъёмно, но и необходимо. А вот это, я думаю, уже около 2000.
Пусть Хоар критикует себя тогдашнего сколько угодно, он прав в идеале, но неправ на практике. Конечно, лучше такая самокритичность, чем мания непогрешимости, но трезвый подход — ещё лучше.
V>>Концептуально нового? ))
V>>Например?
S>Ну, например, я не ожидал, что в 21 веке смогут придумать какой-то новый вид скалярных индексов для СУБД. Казалось бы — после B-trees, hash, и bitmap индексов в этой области уже ничего нового не придумать.
LSM tree забыл. Это уже ~2000, граница века.
S>Ан нет — апрель 2020, PGM-index.
Где алгоритмы обычных операций с индексами — добавление, удаление ключа? Как управлять эффективностью хранения? Или это индекс из тех, что строятся один раз для постоянного набора?
Как у него с конкурентностью? Для B-деревьев есть давно разработки с одновременным доступом из нескольких участников с адекватной синхронизацией, а тут?
S>Был ли возможен такой индекс в 1963? Да, конечно. Это не нейронки, обучение которых стало практически пригодным только после массового распространения многоядерных видеокарточек.
S>Математика в основе лежит общеизвестная, сложность алгоритмов — не выше, чем у B-tree. Просто — не додумались.
Или не был такой нужен.