Re[3]: про искусственный интеллект
От: ltc  
Дата: 10.02.23 20:10
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Возможно, а как все же насчет отличить кошку от собаки ? Несколько лет назад я скормил фото моего прежнего кота одной системе. Пушистый был и совершенно белый, и эта engine признала его котом на 20%, а на 40% — кроликом. Судя по всему, исследовала она текстуру меха, а он действительно похож на кроличий. Вот только никакой ребенок структуру меха изучать не будет и вообще не станет на него внимания обращать, и за кролика кота никак не примет. И не надо ему для этого скормить 140 тысяч фото белых котов.

Я об этом и писал — это может быть следствием фундаментального ограничения пространства восприятия нейросетей (просто массив чисел). Сеть не может знать про длинные уши, потому что не знает про звуки и слух, не знает про лапки потому что не умеет прыгать, не может знать про пушистость меха, потому что не может его потрогать.
Возможно, проекция твоего кота в ограниченном пространстве массива чисел фотки действительно была чем-то близка проекции кролика. А вот информации чтобы восстановить по проекции исходный объект, которой обладает каждый человек, у нейросети нет и быть не может.

PD>Да и с серым Васькой от серого Барсика тоже не все так просто. Отличить 2 котов нам сложно, для этого, наверное, надо быть котом . А вот покажи тебе фотографию незнакомого человека, дай на нее посмотреть, и ты его с надежностью, близкой к 100% найдешь на других фотографиях (конечно, того же его возраста). И когда увидишь, тоже опознаешь. По одной фотографии. Если бы это было не так — как бы вахтеры работали ?

А китайцев сможешь различить? А с другой стрижкой, в гриме? Вон, люди путают киру найтли с натали портман, а ты говоришь "близко к 100%".

PD>5-6 лет и уйдет. Возможно, меньше точнее могут сказать специалисты, я не в курсе, с какого возраста ребенок становится в состоянии идентифицировать объекты внешнего мира. Едва ли с рождения. Но в 5-6 лет он отличать умеет

Ну, скорее 3-4, а не 5-6. Смотря насколько ребенку кошки и собаки интересны. Но ведь тут такая штука — это годы непрерывного обучения, интерактивного познания окружающего мира с кучей набитых шишек. А не так что показал фотку кошки и собаки — вот и всё обучение. На фоне этого 140 тысяч показанных фоток уже не выглядят так ужасно.

PD>Да бога ради, не возражаю, согласен. Вот только как с выборкой быть ? Мягкий там или твердый, теплый или холодный — а 140 тысяч не нужно.

140 тысяч может и не нужно, а годы познания мира и тренировки мозга — нужны. Единственное с чем не могу поспорить — это плохая, практически отсутствующая аддитивность "знаний" в нейросетях. То, что она "научилась" отличать кошек от собак, никак не поможет ей отличить корову от лошади.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.