Re[7]: про искусственный интеллект
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.02.23 10:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
S>>Уа-ха-хааа.
PD>Это аргумент такой ?
Нет, это я смеюсь.

PD>Не пойдет аргумент. Ты убрал из моего сообщения очень важный кусок, я его вынужден вернуть и выделить.

PD>> Человеку достаточно показать некую новую сущность, несколько экземпляров или картинок (видео вычеркнем, до 20 века ни кино, ни тем более видео не было) , сказать, как это называется, и если этот объект достаточно отличается от других, то он запомнит его раз и навсегда. Я тут уже пример с дикобразом приводил.

PD>Вот это самое существенное. Я не смогу отличить двух китайцев, возможно, и корейца от вьетнамца. И иероглифы тоже не запомню — я не китаец. А вот китаец, думаю, запомнит. И корейцы друг друга отличают и запомнят. Иначе как они друг друга узнают-то ? А для меня отличия недостаточны — вот и все.

О, как интересно. Получается, что "достаточность" отличия не является объективной характеристикой.
PD>Впрочем, не надо китайцев, корейцев и иероглифов. Я не смогу запомнить отличия жуков, скажем, для меня они все на "одно лицо". А вот энтомологу покажи новый (для него) вид — и он запомнит его сразу. Да, опираясь на свой богатый предыдущий опыт. Но показать ему нужно 1-2 фото, а не 100500.
PD>А вот если отличия существенные — я смогу. Поэтому я и привел пример с дикобразом. Хватит мне и одного фото. Не спутаю я его с ежом и не приму за колючую проволоку.
Ооо, давай попробуем разобраться, что такое "существенные отличия".
Получается, что твоя нейросеть пред-тренирована на миллионах изображений выделять определённые наборы фич.
Поэтому очень легко дотренировать её до "это — дикобраз" по одному изображению, из которого ты выделишь "существенные" признаки.
А вот выделять признаки жучков она у тебя не натренирована.
Стало быть, придётся признать, что умение отличать дикобраза ты приобретаешь не за "один просмотр", а за длинную предысторию.
И это полностью подрывает изначальный тезис об уникальном свойстве человеческого разума обучаться на единичных примерах.

PD>Принципиальное различие в том, что ни в трезвом, ни в пьяном виде никто не будет кормить одеяло и укрываться котом

Это как раз непринципиальное отличие, да и не настолько надёжное.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.