По следам споров C++ <=> C# <=> Java
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 23.08.02 17:15
Оценка: 10 (1)
Коллеги!

Это просто прикол какой-то. Может, я и обижу кого в лучших чувствах, но вот понаблюдаешь за дискуссиями... (не только на RSDN)

Короче, почему никто ясно, логически не может доказать преимущества C#/Java как языка и как языковой концепции перед C++ как языком? Здесь же простейшие критерии: вот так-то можно сократить объём кода, а вот так-то гарантировать цельность. Бесконечные ссылки на библиотеки, на особенности runtime, "на всех", "на MS", на ещё черт-те кого и что. Заколебался! :maniac:

То есть, всё время получается спор о цельных системах программирования с их библиотеками, рантаймами, комами, ещё вагоном интегрированных возможностей. Но притягивать к C++ понятие "система программирования" — это же просто бред! C++ — это язык общего назначения. Налицо постоянные передёргивания и подмены понятий. Нет, я не против того, чтобы поспорить о системах программирования, которые сами по себе сразу предназначены для решения определённых задач и несут определённые предположения о характере этих задач. Но это нельзя сопоставлять с языком как таковым.

ИМХО, подобные передёргивания появляются от постоянного оболванивания маркетинговыми службами. Ну да фиг с ними — с маркетёрами. Это у них работа такая. Но, ребята, нельзя же о себе любимых забывать! Мы же своими руками косвенно снижаем эффективность и, следовательно, оплату своего труда!

Вот смотрите. И следите за логикой.

Ну, сделай систему, гипертрофированно используя что-то типа if(typeof(x) == TypeY) и сделай в ней новый дополнительный тип. Сколько дополнительной работы по тестированию появится? Много. Или, к примеру, добавить метод в интерфейс (тихо! это не interface, это class X{ void some(void) = 0; }), пусть даже реализуемый на базе уже существующих? Сколько классов придётся перепахать? Вот то-то же. :crash: А следовательно, понадобятся новые проектировщики, документаторы, архитекторы, менеджеры и... да, коллеги, ещё больше программистов. Только вот одна беда: клиент будут платить примерно те же деньги, только вот распределять их придётся среди большо-о-о-ой толпы. А ключ, имхо, один — бузудержный rtti и неспособность базового языка реализации к гибкому манипулированию абстракциями, безотносительно количества их готовых реализаций в данном окружении.

Вот, блин...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.