Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Уважаемые господа!
PD>Должен сказать, во-первых, что эту статью Вирта, представленную
PD>LaptevVV, я в свое время не заметил. Так что этот мой ответ с явным
PD>запозданием.
PD>Во-вторых, спешу уверить всех, что я не страдаю манией величия и
PD>прекрасно понимаю, кто Вирт, и кто я
. Однако ИМХО в поиске истины
PD>нет
PD>авторитетов, и право высказать свое несогласие у меня никто отнять не
PD>
ИМХО, всё проще — такое резкое несоответствие точки зрения Вирта и текущего положения в индустрии разработки ПО проистекает из-за незамеченного Виртом превращения процесса разработки ПО из научной деятельности — в инженерную. Сравните инновационность и наукоёмкость разработки ПО 50-60-70х годов и сегодняшнего времени. И кстати — стоит сравнить наверное кол-во научных публикаций по алгоритмам и технических материалов тогда и сейчас. Предположу, что количество научных публикаций если и увеличилось, то ненамного. А вот разного рода технических материалов наверняка возросло на пару порядков. И совсем уж обобщая — любая область человеческой производственной деятельности проходит путь от инновационного, наукоёмкого подхода производства к инженерному, серийному. Будь то производство алюминия(стоившего когда-то дороже серебра) или разработка операционных систем.
Поэтому и требуются на в индустрии разработки ПО инструменты, понятные и лежащие сердцу инженерам, а не учёным. Это касается соответсвенно и трудовых кадров

.