Re[5]: ОС на .Net
От: vdimas Россия  
Дата: 06.01.06 05:03
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>>2. ЖЦ.

V>>Boehm — классика

VD>В лес такие ОС! Мало того что он дерьмо полное, так еще и пол кода вашей ОС будет на С++ написана. Причем это не ОО-код, а низкоуровневневая дергатня с указателями. Багодром, короче.

Сдается мне, что GC — это такой черный ящик для нас, с очень миниатюрным АПИ. Другими словами, абсолютно фиолетово, какой именно GC будет реализовывать это АПИ.

И вообще, ты всерьез считаешь, что для начала моделирования нужен самый лучший GC? (вопрос в силе и для всего остального).

И еще, Boehm — очень неплохой GC, и небольшой по размерам исходник. Будет желание — можно будет попытаться перевести на unsafe C#.

VD>>>3. Шедулер задач.

V>>

V>>нам прямо сейчас требуется самый качественный шедуллинг??? А если подойдет "обычный", то есть море инфы и реализаций

VD>Что значит сейчас? Это нужно в принципе. Без этого будет не ОС, а МС ДОС.

Не все так просто с шедуллингом. Например в виндах шедуллинг напрямую корректируется состоянием окошек процесса, что позволило в свое время реализовать адекватный ГУЙ даже на машинах прошлых лет.

Опять же, шедуллинг — это тоже весьма миниатюрное АПИ.

В общем, акценты не на том стоят. Надо прорабатывать общие архитектурные решения и протоколы взаимодействия частей ОС.

V>>Ротор — нет, MONO — да. По Ротору самые интересные части не показаны (в первой версии, вторую не смотрел)

VD>И каких же таких частей нет в Роторе, что есть в Моно? Единственное с чем могу согласиться, так это с тем, что можно содержит куда меньше неуправляемого кода.

В первом роторе я не увидел исходников джита. Этот момент — самый краеугольный.

V>>А зачем Барток? А на чем, интересно ngen.exe написан? И кстати, во втором Роторе исходники ngen.exe присутствуют?

VD>А что такое по твоему Барток? Это и есть ngen позволяющий получить законченный исполяемый образ, а не только скомпилированные методы которые без рантайма можно на помойку выбросить.

Угу, и я совершенно случайно про ngen спросил...

VD>В общем, ngen нужно так напильником дорабатывать, что вы костьми ляжете на этой задаче. Куда проще доработать Феникс. Там хотя бы гтовое АПИ и компонентная архитектура подразумевающая возможность модификации поведения.

VD>К тому же ты же Ротон не хотел брать в рассчет.

Вопрос был — есть исходники ngen или нет.

Если ты так настаиваешь на Bartok, давай порассуждаем.
Предназначение Bartok — разработка VM (джит) на самом C#
Далее. Я плохо представляю себе разработку на C# без mscorlib. Понимаешь, куда я клоню? Как он запихнет в бинарный образ только то, что мне надо?
Re[7]: ОС на .Net
Дата: 06.01.06 05:18
Оценка:

VD>Ты говорил о создании эмулятора HAL-а запускаемого внутри процесса имеющейся ОС чтобы по быстрому начать работать над управляемой частью ОС. И какие тогда могет быть проблемы с компиляцией? Используй себе рантайм от Моно или дотнета.

С компиляцией действительно, проблем нет. Проблемы в исполнении. В этой ОС свой, немного "другой" рантайм. MONO я рассматриваю лишь как источник исходников.

V>>И при чем тут имеющийся C#??? Для такой ОС с плоской памятью нужен несколько другой джит (это отдельная тема). Т.е. эмулятор такой ОС — это нативное приложение, в которое загружается джит (вернее VM). Этот джит исполняет все остальное.

VD>Мозги то не компостируй. Ты говоришь о эмуляторе ХАЛ-а. Вот о нем и говори.

Да плевать на HAL, речь не о нем, а об организации процесса разработки на имеющихся ср-вах.

VD>Короче, говорит тут больше не о чем. Ты сначала сам делашь разумные предложения, а потом топишь их же в своих же догмах.

Ты очевидно не совсем понимаешь о чем речь. Я не смогу напрямую использовать имеющийся CLR (MONO или .Net), хотя бы потому, что нам нужен полный контроль над памятью процесса, в котором производится эмуляция ОС с выбранной моделью памяти. Далее. Практически основная задача разработки состоит именно в разработке особого рантайма, являющегося "сердцевиной" ОС. Этот рантайм слишком специфичен, и на мой взгляд, имеющиеся рантаймы ничем не помогут, кроме как своими исходниками.

Остальные подробности, на которые обращал внимание ты — эмуляция каких-то портов, или качественный шедуллинг... Это просто полная ерунда. Каждая ОС имеет некое внутреннее АПИ. Брать имеющиеся на данный момент решения для реализации аспектов этого АПИ — вполне нормальный подход, даже если характеристики этих решений в чем-то не очень хороши. Их главное достоинство в том, что они есть прямо сейчас и заведомо работают.

VD>Я не верю в ваши возможности. Еще раз повторюсь, тут объем работы такой, что несколько орлов собравшихся от нечего делать вряд ли что смогут сделать. И модели тут не причем. Тут прчем такие вещи как мотивация, время, знания.

Мне как раз кажется, что запустить работающее "нечто" не так сложно. Пусть это даже трудно будет назвать полноценной ОС, фан не в том
Re[3]: ОС на .Net
Дата: 06.01.06 05:46
Оценка:

4wd>>Во-вторых, что делать с драйверами? На каком коде писать драйвера? Делать их модулями ядра?

VD>Ну, ты крут. BSD не позволит тебе это сделать. Она микроядерная!

NetBSD — это ОС для embedded-устройств, монолитная. Работает с плоской моделью памяти.
Кстати, ядро поганое. Я бы присмотрелся к ucLinux.
Re[6]: ОС на .Net
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.01.06 09:42
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>В первом роторе я не увидел исходников джита. Этот момент — самый краеугольный.

Плохо искал. Ротор собирается и работает, что, как сам понимаешь, без JIT невозможно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 624 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[6]: ОС на .Net
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 06.01.06 18:51
Оценка:

V>Сдается мне, что GC — это такой черный ящик для нас, с очень миниатюрным АПИ. Другими словами, абсолютно фиолетово, какой именно GC будет реализовывать это АПИ.

Фиг там. На ЖЦ слишком многое опирается. И сам ЖЦ опирается на джит и среду исполения. Так что это очень важная и сильно интегрированная часть системы. Сменить простой ЖЦ на сложны — это значит переделать всю.

V>И вообще, ты всерьез считаешь, что для начала моделирования нужен самый лучший GC? (вопрос в силе и для всего остального).

Я считаю, что для начала вообще можно обойтись эмуляцией внутри процесса (Mono/CLR).

V>И еще, Boehm — очень неплохой GC,

Как минимум он требует наличия виртуальной пмяти. И думаю, что по скорости он будет просто никакой по сравнению с ЖЦ интегрированными с компилятором. Плюс проблема фрагментации. В общем, не ясно зачем связываться с хрен знает чем когда и в Моно и Роторе уже есть готовые ЖЦ. ВОт только они опять же онменеджед (на С/С++).

V> и небольшой по размерам исходник. Будет желание — можно будет попытаться перевести на unsafe C#.

Для этого сначала нужно создать аналог Бартока.

VD>>Что значит сейчас? Это нужно в принципе. Без этого будет не ОС, а МС ДОС.

V>Не все так просто с шедуллингом. Например в виндах шедуллинг напрямую корректируется состоянием окошек процесса, что позволило в свое время реализовать адекватный ГУЙ даже на машинах прошлых лет.

Вообще-то это не так. Единственное что есть — это отем времени при вызове некоторых системных функций (Sleep, GetMessage и т.п.). А "окошки" живут на банальной кооперативной многозадачности. В общем, к проблеме ОС это не имеет никакого отношения.

V>Опять же, шедуллинг — это тоже весьма миниатюрное АПИ.

АПИ — может быть. А вот объем кода это наипервейший. Если и он будет анменеджед и из другой ОС скомунизжен, то я уже не знаю что в этой ОС будет управляемым.

V>В общем, акценты не на том стоят. Надо прорабатывать общие архитектурные решения и протоколы взаимодействия частей ОС.

А что прорабатывать то? Процессы, птоки, компилятор, ХАЛ ты вроде уже отбросил. А что остается то?

V>В первом роторе я не увидел исходников джита. Этот момент — самый краеугольный.

Значит хреново смотерл. Ключевое слово fjit. Там есть С++-ные и ассемблерные части. Плюс куча всего генерируется при инсталляции с помощью скритов и макросов.

Джит в Роторе приметивнейший, но насколько я знаю есть исслеования замещающие его более мощьными.

V>Вопрос был — есть исходники ngen или нет.

Вроде есть. Но это не важно. Для затравки хватит и дижита. А чтобы получить аналог Бартока повкалывать придется нехило. Тут уж лучше все же Феникосом воспользоваться.

V>Если ты так настаиваешь на Bartok, давай порассуждаем.

Я вообще не верю, что этот трёд во что-то выльется. Но если и выльется, то без аналока Бартока никуда.

V>Предназначение Bartok — разработка VM (джит) на самом C#

Барток — это компилятор из МСИЛ в нэйтив код. Почти нген, но позволяющий обходиться без CLR.

V>Далее. Я плохо представляю себе разработку на C# без mscorlib. Понимаешь, куда я клоню? Как он запихнет в бинарный образ только то, что мне надо?

А зачем "без"? Это проскомпилятор. К тому же он по определению сам себя обязан уметь компилировать. Причем росплатформно. Чтобы из под Виндовс-версии можно было скопилировать любую другую. Ну, и на оборот соответсвенно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 620>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
ОС на .Net
От: Аноним  
Дата: 25.12.05 09:33
Оценка:
Своя ось конечно лучше чем ничего...
Я вот на второй год изучения программирования немного занимался AI, шашки, шахматы и пр.
И после этого забыл про все оси вместе взятые, да простит меня Бил Гейтс.
Тем более там можно одному, но интеллектом оказался слаб
Хотя вообше-то это и неплохо для развития, если будет уровень высок, спецы по осям тоже иногда нужны.

данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[4]: ОС на .Net
Дата: 04.01.06 16:02
Оценка:
2 VladD2
Приятно почитать, только насчет Оберон ОС не совсем понятно

Re[4]: ОС на .Net
Дата: 04.01.06 16:31
Оценка:
Ничего не имею против Вирта, однако думаю чисто матем. подход в программировании не очень эффективен.
Search in Google.com: "Sergey Filimonoff"

ОС на .Net
Дата: 04.01.06 17:38
Оценка:
А у меня цель: сделать среду разработки для .NET Framework на ней же!
Написал уже 67 страниц архитектурных решений.
Так что для новой ОС будет своя среда разработки.

ОС на .Net
Дата: 04.01.06 18:58
Оценка:
>Написал уже 67 страниц архитектурных решений.
Это для Vista или в каком смысле

ОС на .Net
Дата: 04.01.06 19:04
Оценка:
Vista тут не причем.
Разрабатывается на C# среда разработки для .NET Framework.

Re: ОС на .Net
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 07.01.06 11:19
Оценка: +2
Здравствуйте, Lever, Вы писали:

L>Vista тут не причем.

L>Разрабатывается на C# среда разработки для .NET Framework.

А чем это будет лучше, к примеру, #Develop?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 624 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Дата: 07.01.06 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Filimonoff, Вы писали:

SF>Приятно почитать, только насчет Оберон ОС не совсем понятно

Оберон ОС основывает защиту процессов на типобезопасности Оберона, то есть является близкой по духу.
Дата: 07.01.06 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Filimonoff, Вы писали:

SF>Ничего не имею против Вирта, однако думаю чисто матем. подход в программировании не очень эффективен.

SF>Search in Google.com: "Sergey Filimonoff"

Вирт к математике имеет отчень отдаленное отношение.
Есть какой-нибудь прогресс?
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 07.01.06 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>Предлагаю сделать ОС целиком на managed code, кроме ядра.

М>Уже есть 3 желающих поучаствовать.

Антон, есть какие-нибудь подвижки? Очень интересный проект, не стесняйся даже сугубо черновые вещи выносить на публику. Может, имеет смысл блог завести?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: ОС на .Net
Дата: 08.01.06 10:35
Оценка:

V>>Не все так просто с шедуллингом. Например в виндах шедуллинг напрямую корректируется состоянием окошек процесса, что позволило в свое время реализовать адекватный ГУЙ даже на машинах прошлых лет.

VD>Вообще-то это не так. Единственное что есть — это отем времени при вызове некоторых системных функций (Sleep, GetMessage и т.п.). А "окошки" живут на банальной кооперативной многозадачности. В общем, к проблеме ОС это не имеет никакого отношения.

В виндах имеет значение. Почитай MSDN на предмет приоритетов worker-тредов и GUI-тредов, а так же как шедуллинг управляет последними. Шедуллинг напрямую на состояние окошек завязан.

V>>Опять же, шедуллинг — это тоже весьма миниатюрное АПИ.

VD>АПИ — может быть. А вот объем кода это наипервейший. Если и он будет анменеджед и из другой ОС скомунизжен, то я уже не знаю что в этой ОС будет управляемым.

Название.

На самом деле идея такова: есть некий "пояс безопасности" внутри которого есть unsafe и unmanaged-код. Этот пояс: микроядро ОС, HAL, джит и GC. Все остальное должно быть safe managed.

Как я понимаю, торг идет относительно долей managed/unmanaged и safe/unsafe внутри пояса безопасности?
Это абсолютно неважно на начальном этапе.

(Кстати, я по-прежнему не делаю больших различий м/у unsafe и unmanaged, с т.з. разработчика и кода — разница в деталях но не в сути).

VD>А что прорабатывать то? Процессы, птоки, компилятор, ХАЛ ты вроде уже отбросил. А что остается то?

Правильно мыслишь. Остается вполне обозримый объем работ. Иначе я бы даже не обсуждал это все. И кстати, я не отбросил, а предположил способ реализовать "малой кровью".

VD>Значит хреново смотерл. Ключевое слово fjit. Там есть С++-ные и ассемблерные части. Плюс куча всего генерируется при инсталляции с помощью скритов и макросов.

ok

VD>Вроде есть. Но это не важно. Для затравки хватит и дижита. А чтобы получить аналог Бартока повкалывать придется нехило. Тут уж лучше все же Феникосом воспользоваться.

Диктую большими буквами. Барток сейчас просто не нужен. Ведь у нас в распоряжении есть только C++ код джита и GC от MONO или Ротора.

Я уверен, что если кто-то будет пытаться разрабатывать эту ОС "по вечерам", то начать такую разработку с собственной разработки джита и GC — заведомо провалить дело. Надо использовать то, что есть. А для того, что есть Барток не нужен.

V>>Предназначение Bartok — разработка VM (джит) на самом C#

VD>Барток — это компилятор из МСИЛ в нэйтив код. Почти нген, но позволяющий обходиться без CLR.

Ты плохо прочитал вопрос. Вопрос не в том, что делает Барток, а для чего он нужен при разработке.

V>>Далее. Я плохо представляю себе разработку на C# без mscorlib. Понимаешь, куда я клоню? Как он запихнет в бинарный образ только то, что мне надо?

VD>А зачем "без"? Это проскомпилятор.

Т.е. ngen все-таки подходит?
Re[8]: ОС на .Net
От: Vladimir V Kochetkov Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 08.01.06 14:33
Оценка: 2 (1)

V>В виндах имеет значение. Почитай MSDN на предмет приоритетов worker-тредов и GUI-тредов, а так же как шедуллинг управляет последними. Шедуллинг напрямую на состояние окошек завязан.

Можно ссылку?

V>На самом деле идея такова: есть некий "пояс безопасности" внутри которого есть unsafe и unmanaged-код. Этот пояс: микроядро ОС, HAL, джит и GC. Все остальное должно быть safe managed.

Слишком много неуправляемого кода. Как минимум джит и GC можно сделать управляемыми. "Управляемая" операцинонка с полностью неуправляемым ядром вряд ли кого-то заинтересует. Сие вполне можно сотворить на базе уже существующих ОС + Rotor||Mono.

Что подразумевается под микроядром?

V>Как я понимаю, торг идет относительно долей managed/unmanaged и safe/unsafe внутри пояса безопасности?

V>Это абсолютно неважно на начальном этапе.

При правильном подходе к проектированию архитектуры ОС — возможно. Однако такой подход в данном проекте к сожалению не наблюдается.

V>Правильно мыслишь. Остается вполне обозримый объем работ. Иначе я бы даже не обсуждал это все. И кстати, я не отбросил, а предположил способ реализовать "малой кровью".

Остается командная оболочка?

А что очень удобный подход...

VD>>Значит хреново смотерл. Ключевое слово fjit. Там есть С++-ные и ассемблерные части. Плюс куча всего генерируется при инсталляции с помощью скритов и макросов.

V>Я уверен, что если кто-то будет пытаться разрабатывать эту ОС "по вечерам", то начать такую разработку с собственной разработки джита и GC — заведомо провалить дело. Надо использовать то, что есть. А для того, что есть Барток не нужен.

Начинать разработку надо с проектирования архитектуры ОС. Чтобы понять, что уже "есть", а что нужно будет разрабатывать. Чтобы начать проработку архитектуры, нужно понимать, какие задачи призвана решать будущая ОС. Иными словами знать "зачем?" все это делать. И пока нет архитектуры и плана разработки...
...

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re: Есть какой-нибудь прогресс?
Дата: 10.01.06 10:53
Оценка:
Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:

SC>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>>Предлагаю сделать ОС целиком на managed code, кроме ядра.

М>>Уже есть 3 желающих поучаствовать.

SC>Антон, есть какие-нибудь подвижки? Очень интересный проект, не стесняйся даже сугубо черновые вещи выносить на публику. Может, имеет смысл блог завести?

Пока никаких, пытаююсь собрать команду — я человек не тшеславный, мне всей славы не надо
Есть один активный участник из Индии, сейчас он читает Таненбаума, я кстати тоже
Re[2]: Есть какой-нибудь прогресс?
От: Vladimir V Kochetkov Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.01.06 12:26
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:

SC>>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>>>Предлагаю сделать ОС целиком на managed code, кроме ядра.

М>>>Уже есть 3 желающих поучаствовать.

SC>>Антон, есть какие-нибудь подвижки? Очень интересный проект, не стесняйся даже сугубо черновые вещи выносить на публику. Может, имеет смысл блог завести?

А>Пока никаких, пытаююсь собрать команду — я человек не тшеславный, мне всей славы не надо

А>Есть один активный участник из Индии, сейчас он читает Таненбаума, я кстати тоже

Вот, может быть поможет. Это лекции из Беркли по архитектурам ОС, их проектировании и разработки.
...

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Дата: 07.01.06 20:18
Оценка:
2 VladD2
>Вирт к математике имеет отчень отдаленное отношение.
Не буду пока спорить.
Меня больше интересует какая должна быть будущая ОС.
Но не хотелось бы тут соревноваться в писательском искусстве
Можно тему создать, но будут ли когда элементы самомодерации?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.