Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AE>>Расскажи, как линк определит, какие поля мне дальше понадобятся? AVK>По их использованию в самом запросе. Запросы в линке ленивые, и реально исполняются только когда ты AVK>их начинаешь итерировать или сворачиваешь в скаляр.
Если данные запроса все равно перепаковывать в объекты модели, то согласен,
во время перепаковки набор полей и определится.
Собственно предмета для спора нет, если вы делаете не аналог рельсов, а что-то иное.
Со своими принципами и идеями, то большинство моих вопросов снимается. А дальше — время рассудит, удачен окажется проект или нет.
Я бы пожелал вам удачи. Ибо "больше фреймворков хороших и разных".
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Если данные запроса все равно перепаковывать в объекты модели, то согласен,
Зачем их туда перепаковывать? ad hoc запросы тем и характерны, что не выставлятся просто наружу, а используются для дальнейшей обработки. И вот тут то вся мощь линка и проявляется — я могу описать в ленивом виде хитрющий алгоритм, разворачивающийся в несколько экранов sql, при этом код остается пристойным, легко читаемым и полностью контроллируемым компилятором.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1469 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>Мне кажется идея сформулирована весьма конкретно — создать аналог Руби на Рельсах, но на статически типизированном языке поддерживающем макросы.
Ребята утверждают иное. Ну да ладно — поспорить в хорошей компании конечно прикольно
но поддерживать беседу не смогу, ибо завтра отбываю "на кокосовые острова" и комп с собой не беру.
VD>Ты просто плохо разбираешься в возможностях линка. И вместо того чтобы углубиться в этот вопрос вносишь поспешные суждения.
Влад, я можно сказать в линке вообще не разбираюсь. Ну не писал я под винды, линк просто из любопытства глянул.
И обсуждался не линк и AR конкретно, а места в которых рельсы используют динамическое расширение классов.
И мой вопрос был — "чем вы это собираетесь заменять?"
В качестве примера мог быть взят не класс модели, а класс вьюхи (там в рельсах подобные фишки тоже есть).
Просто не классах вьюхи менее удобно демонстрировать, они скрыты.
VD>Ну, а в статьях по Грувийным Рельсам все соответствует действительности?
Грувийные рельсы идеологически гораздо более тривиальны. А последнее время, и практически имеют не много смысла.
Года полтора назад они имели ключевое свойство — работать под java-машиной и цеплять java-вский легаси код.
Хотя тормозили раза в 4-5 сильнее чем обычные рельсы.
Но примерно к осени прошлого года проект jRuby дорос то того, что под ним запустились рельсы.
И выяснилось, что с определенного уровня нагрузки его эффективность сравнивается с эффективностью обычного RoR (а потом, хоть и медленно, начинает опережать). Жавовский код из под jRuby тоже доступен. Так что Грувийные Рельсы меня последнее время мало интересуют.
VD>Как я понял, ты считаешь, что знаешь эти моменты.
Не все. Далеко не все.
Просто я в коде достаточно часто натыкаюсь на разные забаные моменты, которые все больше и больше складываются в некую систему.
Сейчас я пишу примерно 20-й крупный проект на рельсах (мелочь не считаю). И как-то я сел сравнить код своих первых проектов с нынешним... если первые были похожи на то, что показывают во всяких учебных роликах, то сейчас... как будто пишу на совсем другом фреймворке.
Но полностью я это пока не осмыслил...
Так сходу несколько отличий нынешних проектов от первых:
— Про разрекламированные scaffold я забыл где-то уже к третьему проекту. Они хорошо смотрятся в демонстрационных примерах, но в реальной работе либо их надо полностью переписывать, либо просто забыть.
— Не помню с какого именно проекта, но достаточно давно, мы перешли со стандартного шаблонизатора на Builder::XmlMarkup. А в helpers оказались не заготовки кусков html кода, а классы объектной модели интерфейса (опирающиеся на класс Builder).
— При работе с базой, практически все варианты запросов инкапсулированы в классах модели через named_scope. Весьма красивый механизм, но слабо документированный.
— Вынос валидации на уровень модели (который порой критикуют в форумах) оказался особо ценным при нескольких входах на модель (например, через интерфейс и через веб-сервисы). В результате на валидаторы у нас повешены не только тривиальные проверки заполнения полей, но и некоторые проверки, обеспечивающие целостность модели на уровне бизнес-логики.
Ну, это сходу, реально там отличий гораздо больше...
VD>Если ты можешь помочь с идеологии, то вперед! Родина тебе не забудет!
Свою идеологию фреймворка я пока не потяну. По крайней мере такого фреймворка, который понравился бы мне самому.
Ну и потом, хорошие фреймворки рождаются из личных задачь и потребностей. А .Net мне сейчас в работе не актуален.
Актуальны рельсы и Ocsigen. У рельсов и так превосходная команда архитекторов, что же касается Ocsigen-а... то поживем-увидим.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AE>>Если данные запроса все равно перепаковывать в объекты модели, то согласен, AVK>Зачем их туда перепаковывать? ad hoc запросы тем и характерны, что не выставлятся просто наружу, а используются для дальнейшей обработки.
Мы сказали одно и то же разными словами. "обработка" <=> "перепаковка"
Z>Здесь я хочу избавиться от классов viewmodel. Точнее сделать их невидимыми для программиста, их поля будут задаваться прямо в контролле макросами.
Z>
Z>def model = Views.Home.Model();
Z>model.par1 = 10;
Z>model.par2 = "welcome to nemerle on rails world";
Z>
Z>Не уверен пока, что это вообще возможно, но очень хочется.
Я бы наоборот начал с этого пункта. Это то, что уже сейчас реально упростило бы работу над mvc проектами.
И наверное определять структуру модели нужно по инициализации, а не по использованию, для чего инициализацию стоит выделить явно. Это позволило бы более строго контролировать структуру класса модели. Что то вроде ананимных типов, только видимых как минимум в пределах сборки.
Z>def model = new(par1 = 10, par2 = "welcome to nemerle on rails world");
При этом представление будет автоматически параметризовываться "анонимным" типом, который будет выводится по уже существующему соглашению mvc о наименованиях и расположении представлений.
AE>- Не помню с какого именно проекта, но достаточно давно, мы перешли со стандартного шаблонизатора на Builder::XmlMarkup. А в helpers оказались не заготовки кусков html кода, а классы объектной модели интерфейса (опирающиеся на класс Builder).
Можно по подробнее?
AE>- При работе с базой, практически все варианты запросов инкапсулированы в классах модели через named_scope. Весьма красивый механизм, но слабо документированный.
И об этом тоже по подробнее, если можно.
AE>- Вынос валидации на уровень модели (который порой критикуют в форумах) оказался особо ценным при нескольких входах на модель (например, через интерфейс и через веб-сервисы). В результате на валидаторы у нас повешены не только тривиальные проверки заполнения полей, но и некоторые проверки, обеспечивающие целостность модели на уровне бизнес-логики.
Согласен. А где предлагается делать валидацию в ином случае?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, seregaa, Вы писали:
Z>>Здесь я хочу избавиться от классов viewmodel. Точнее сделать их невидимыми для программиста, их поля будут задаваться прямо в контролле макросами.
S>Я бы наоборот начал с этого пункта. Это то, что уже сейчас реально упростило бы работу над mvc проектами.
Присоединяйся. Я этот пункт в конец поставил в расчете на свои силы. К тому времени я буду лучше понимать возможности nemerle и мне будет проще задизайнить это. Правда для начала нужно все равно нужно уметь строго указывать какая view будет использоваться, это 3й мейлстоун.
S>И наверное определять структуру модели нужно по инициализации, а не по использованию, для чего инициализацию стоит выделить явно.
Возможно. Хотя это, имхо, затруднит использование из нескольких экшенов.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали: AE>>- Не помню с какого именно проекта, но достаточно давно, мы перешли со стандартного шаблонизатора на Builder::XmlMarkup. А в helpers оказались не заготовки кусков html кода, а классы объектной модели интерфейса (опирающиеся на класс Builder). VD>Можно по подробнее?
Кусочек из экзампла:
Это базовый класс. То, что от него можно пронаследоваться и добавить всякие menu, calendar, box и т.д. я думаю, поняно.
Builder::XmlMarkup присутствует в базовой поставке рельсов с самых первых версий. И в документации описан. Но вот в учебной литературе не упоминается.
AE>>- При работе с базой, практически все варианты запросов инкапсулированы в классах модели через named_scope. Весьма красивый механизм, но слабо документированный. VD>И об этом тоже по подробнее, если можно.
named_scope добавлен в базовую поставку начиная с версии 2.0, до этого был доступен отдельно. В документации отсутствует, подробно документирован внутри исходника (named_scope.rb), и в сгенеренном по исходникам rubydoc.
Вот цитата из искходника (пардон, что длинная):
# Adds a class method for retrieving and querying objects. A scope represents a narrowing of a database query,
# such as <tt>:conditions => {:color => :red}, :select => 'shirts.*', :include => :washing_instructions</tt>.
#
# class Shirt < ActiveRecord::Base
# named_scope :red, :conditions => {:color => 'red'}
# named_scope :dry_clean_only, :joins => :washing_instructions, :conditions => ['washing_instructions.dry_clean_only = ?', true]
# end
#
# The above calls to <tt>named_scope</tt> define class methods <tt>Shirt.red</tt> and <tt>Shirt.dry_clean_only</tt>. <tt>Shirt.red</tt>,
# in effect, represents the query <tt>Shirt.find(:all, :conditions => {:color => 'red'})</tt>.
#
# Unlike Shirt.find(...), however, the object returned by <tt>Shirt.red</tt> is not an Array; it resembles the association object
# constructed by a <tt>has_many</tt> declaration. For instance, you can invoke <tt>Shirt.red.find(:first)</tt>, <tt>Shirt.red.count</tt>,
# <tt>Shirt.red.find(:all, :conditions => {:size => 'small'})</tt>. Also, just
# as with the association objects, name scopes acts like an Array, implementing Enumerable; <tt>Shirt.red.each(&block)</tt>,
# <tt>Shirt.red.first</tt>, and <tt>Shirt.red.inject(memo, &block)</tt> all behave as if Shirt.red really were an Array.
#
# These named scopes are composable. For instance, <tt>Shirt.red.dry_clean_only</tt> will produce all shirts that are both red and dry clean only.
# Nested finds and calculations also work with these compositions: <tt>Shirt.red.dry_clean_only.count</tt> returns the number of garments
# for which these criteria obtain. Similarly with <tt>Shirt.red.dry_clean_only.average(:thread_count)</tt>.
#
# All scopes are available as class methods on the ActiveRecord::Base descendent upon which the scopes were defined. But they are also available to
# <tt>has_many</tt> associations. If,
#
# class Person < ActiveRecord::Base
# has_many :shirts
# end
#
# then <tt>elton.shirts.red.dry_clean_only</tt> will return all of Elton's red, dry clean
# only shirts.
#
# Named scopes can also be procedural.
#
# named_scope :colored, lambda { |color|
# { :conditions => { :color => color } }
# }
# end
#
# In this example, <tt>Shirt.colored('puce')</tt> finds all puce shirts.
#
# Named scopes can also have extensions, just as with <tt>has_many</tt> declarations:
#
# named_scope :red, :conditions => {:color => 'red'} do
# def dom_id
# 'red_shirts'
# end
# end
# end
#
#
# For testing complex named scopes, you can examine the scoping options using the
# <tt>proxy_options</tt> method on the proxy itself.
#
# named_scope :colored, lambda { |color|
# { :conditions => { :color => color } }
# }
# end
#
# expected_options = { :conditions => { :colored => 'red' } }
# assert_equal expected_options, Shirt.colored('red').proxy_options
VD>Согласен. А где предлагается делать валидацию в ином случае?
Оппоненты утверждают, что в контроллерах...
AE>>>- Не помню с какого именно проекта, но достаточно давно, мы перешли со стандартного шаблонизатора на Builder::XmlMarkup. А в helpers оказались не заготовки кусков html кода, а классы объектной модели интерфейса (опирающиеся на класс Builder). VD>>Можно по подробнее? AE>Кусочек из экзампла: AE>
AE>Это базовый класс. То, что от него можно пронаследоваться и добавить всякие menu, calendar, box и т.д. я думаю, поняно. AE>Builder::XmlMarkup присутствует в базовой поставке рельсов с самых первых версий. И в документации описан. Но вот в учебной литературе не упоминается.
(spark view engine)
AE>Оппоненты утверждают, что в контроллерах...
Цитатку можно? Я, например, считаю, что в разных случаях по разному. Но точно не в классе данных.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>А что это даeт? Какие плюсы по сравнению с:
Позволяет думать в терминах осмысленных объектов, а не в терминах html-разметки.
Разумеется, вариант не подходит, если верстку делает отдельный человек, знающий толко html.
Но при разработке приложений (а не сайтов) за интерфейс зачастую отвечают программисты.
AE>>Оппоненты утверждают, что в контроллерах... Z>Цитатку можно?
Цитатку из чего? Из споров в рубевых эхах? Извини, не буду искать...
Z>Я, например, считаю, что в разных случаях по разному. Но точно не в классе данных.
Ну вот. А на мой взгляд, модель определяет "набор допустимых операций над множеством прикладных сущностей", и о логической целостности и непротиворечивости модель должна уметь позаботиться сама. Так что лично я, вполне доволен тем, куда авторы рельсов поместили валидаторы.
AE>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>>А что это даeт? Какие плюсы по сравнению с: AE>Позволяет думать в терминах осмысленных объектов, а не в терминах html-разметки. AE>Разумеется, вариант не подходит, если верстку делает отдельный человек, знающий толко html. AE>Но при разработке приложений (а не сайтов) за интерфейс зачастую отвечают программисты.
Для jscript тоже придумали тулзу, чтобы думать о тексте на нем в терминах осмысленных объектов?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>Для jscript тоже придумали тулзу, чтобы думать о тексте на нем в терминах осмысленных объектов?
А то... Если я кидаю на форму объект calendar, то естественно он с инкапсулированным jscript.
Как же иначе... (общий jscript-код в библиотеке, а настроечное замыкание — в контроле)
AE>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>>Для jscript тоже придумали тулзу, чтобы думать о тексте на нем в терминах осмысленных объектов? AE>А то... Если я кидаю на форму объект calendar, то естественно он с инкапсулированным jscript. AE>Как же иначе... (общий jscript-код в библиотеке, а настроечное замыкание — в контроле)
Ты не понял. Вот мне надо на странице написать свой jscript. Как я это буду делать это в XML?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>Ты не понял. Вот мне надо на странице написать свой jscript. Как я это буду делать это в XML?
page.jscode("var x= ....")
В чем проблема?
AE>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>>Ты не понял. Вот мне надо на странице написать свой jscript. Как я это буду делать это в XML? AE>page.jscode("var x= ....") AE>В чем проблема?
В том, что это не строка, а код. В котором хотелось бы иметь форматирование, хайлайтинг и автокомплишен. Который можно было бы дебажить.
AE>Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>>Ты не понял. Вот мне надо на странице написать свой jscript. Как я это буду делать это в XML? AE>page.jscode("var x= ....") AE>В чем проблема?
Кстати, если я сделаю 5 таких однострочных вызовов, они все будут в тегах <script>?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>В том, что это не строка, а код. В котором хотелось бы иметь форматирование, хайлайтинг и автокомплишен. Который можно было бы дебажить.
Большой код я бы вынес в *.js файл. И удобнее, и кешироваться будет.
Но если уж упереться, то в Ruby есть форматированная запись строки (и даже несколько форматов).
И вставлять этот текст через
def jscode(js)
self.script(:type=>"text/javascript") { self<<"\n//<![CDATA[\n"; self<<js; self<<"\n//]]>\n" }
end
Но вообще-то разговор какой-то странныq. Я так и не могу понять, что ты хочешь...
Писать на RoR? Тогда начинать стоит с документации...
Делать аналог Builder::XmlMarkup на Немерле? Тогда какая разница как у нас реализован тот или иной хелпер?
(И все равно начинать нужно будет с документации.)
AE>Но вообще-то разговор какой-то странныq. Я так и не могу понять, что ты хочешь... AE>Писать на RoR? Тогда начинать стоит с документации... AE>Делать аналог Builder::XmlMarkup на Немерле? Тогда какая разница как у нас реализован тот или иной хелпер? AE>(И все равно начинать нужно будет с документации.)
Для начала я хочу понять, зачем вообще нужен XmlMarkup. Пока не понял.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали: Z>Для начала я хочу понять, зачем вообще нужен XmlMarkup. Пока не понял.
А мне, честно говоря, не понятно зачем доказывать его нужность. Что мне с того? Омар на блюде или икру на хлеб?
Изначально, Влад спросил к чему мы пришли за время использования рельсов — я ответил.