Представляю open-source проект SmartDeblur — восстановление расфокусированных и смазанных изображений.
Сама программа вместе с иходниками по лицензии GPL v.3 находится по адресу: https://github.com/Y-Vladimir/SmartDeblur
Также опубликованы две статьи на хабре с подробным описанием этой области и всей используемой математики: Часть 1. Теория Часть 2. Практика
Основные особенности:
— Язык C++, плюс библиотека Qt 4.8
— Простой, интуитивно понятный интерфейс
— Высокая скорость. Обработка изображения размером 2048*1500 пикселей занимает около 300мс в режиме Preview (когда перемещаются ползунки настроек) и 1.5 секунды в чистовом режиме (когда отпустили ползунки настроек).
— Подбор параметров в Real-time режиме. Нет необходимости нажимать кнопки Preview, все делается автоматически, нужно лишь двигать ползунки настроек искажения
— Вся обработка идет для изображения в полном разрешении. Т.е. нет никакого маленького окошка предпросмотра и кнопок Apply.
— Поддержка восстановления смазанных и расфокусированных изображений
— Возможность подстройки вида PSF
Работает примерно так на изображением с искусственным размытием:
Примеры обработки реальных изображений можно найти в статьях по ссылкам выше.
Буду очень признателен за любой фидбек, предложения, замечания.
А также за примеры удачных и неудачных восстановлений.
--
С уважением
Владимир Южиков (Vladimir Yuzhikov)
Re: SmartDeblur - Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Здравствуйте, Y-Vladimir, Вы писали:
YV>Буду очень признателен за любой фидбек, предложения, замечания. YV>А также за примеры удачных и неудачных восстановлений.
Увы, не смог найти ни одной фотки, которую улучшила бы программа. Может быть, не умею готовить не разобрался с настройками, но вроде на хабре уже проскакивала мысль (где-то в комментариях), что не зная закона размытия для конкретной оптики и условий съемки, ничего толком восстановить не получится. Тот факт, что восстанавливаются искусственно замыленные изображения в общем-то это и подтверждает.
Для примера попробовал размылить этот motion blur и этот out of focus с нулевым результатом.
Как известно, 90% людей верят утверждениям, начинающимся со слов «как известно».
Re[2]: SmartDeblur - Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Здравствуйте, __gas, Вы писали:
__>Увы, не смог найти ни одной фотки, которую улучшила бы программа. Может быть, не умею готовить не разобрался с настройками, но вроде на хабре уже проскакивала мысль (где-то в комментариях), что не зная закона размытия для конкретной оптики и условий съемки, ничего толком восстановить не получится. Тот факт, что восстанавливаются искусственно замыленные изображения в общем-то это и подтверждает.
Далеко не для всех изображений получается достойный результат. Но в тех случаях, когда она работает — результат весьма неплох. Можете посмотреть тестовые примеры.
__>Для примера попробовал размылить этот motion blur и этот out of focus с нулевым результатом.
В первом случае очень сильное размытие, и траектория смаза далека от прямой. Тут едва ли восстановишь любыми средствами.
Второй — тоже смаз от движения (не out of focus), и также траектория смаза не является прямой линией.
Т.е. оба случая не входят в scope где работает SmartDeblur
Но спасибо за то, попробовали!
Re[3]: SmartDeblur - Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Здравствуйте, Y-Vladimir, Вы писали:
YV>Второй — тоже смаз от движения (не out of focus), и также траектория смаза не является прямой линией.
Да, возможно я выбрал неудачную фотку. YV>Т.е. оба случая не входят в scope где работает SmartDeblur
Увы. YV>Но спасибо за то, попробовали!
Не за что. Я знаю, что критиковать всегда проще, чем сделать что-то. Поэтому критиковать больше не стану, но могу высказать скромное IMHO о том, что иметь алгоритм в виде отдельной проги, которая решает очень частную задачу, лично мне неудобно. Вряд ли вы преследуете целью монетизацию этого дела. Поэтому было бы неплохо соорудить соответствующий плагин для более лучших универсальных графредакторов, например для GIMP-а. Тогда, лично для меня появился бы смысл в его использовании.
Как известно, 90% людей верят утверждениям, начинающимся со слов «как известно».
Re: SmartDeblur - Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Я опубликовал перевод на английском второй части, в которой добавил также анонс blind deconvolution (в конце статьи): http://yuzhikov.com/articles/BlurredImagesRestoration2.htm
Это будет в следующей версии SmartDeblur (подобно той технике, что демонстрировалась на конференции от Adobe), а пока вот пример: