Не так давно я наткнулся на активно развивающуюся в России тему, которая у многих на слуху —
Открытые данные.
Поскольку государственные органы агрегируют в себе большой массив полезных и важных данных, очевидна мотивация раскрыть информацию общественности.
Из официальных определений:
Открытые данные – это информация, созданная госорганами в пределах своих полномочий, которая может использоваться в любых законных целях без ограничения.
Погрузившись в поисковики, я нашел несколько площадок и даже конкурсных номинаций, где публикуются перспективные сервисы на основе государственных открытых данных Я нашел например следующие:
Изучив ряд сервисов на основе Открытых данных и использующих идеологию открытости, стало понятно что многие сервисы востребованы и на них зарабатываются деньги!
Раскрытием данных для подобных сервисов занимается Государство (Госучреждения различного уровня). Известно, что для них сейчас это обязательное требование, существуют даже рекомендации, в соответствии с которыми, все должны публиковать Открытые данные.
На одном из официальных источников предлагается к заполнению
<b>анкета</b> по оценке востребованности Открытых данных. Полагаю, что всем, кто заинтересован в развитии Открытых данных в России, стоит не полениться и потратить несколько минут на её заполнение.
На мой взгляд посыл правильный, если государство действительно прислушается к мнению общества и откроет свои данные для нас, станет возможным на их основе развивать всё новые и новые сервисы.