просьба к администрации rsdn
От: uw  
Дата: 11.10.05 20:46
Оценка: -1 :))) :)))
Убедительная просьба к администрации rsdn финализировать мое решение упразднить свое недлительное(всего чуть более года) участие в форумах rsdn как ошибочное. Большинство сообщений помечены(100% гарантировать не молу, все таки я не робот) для удаления, более 40 сообщений я удалил самостоятельно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Считаю, что содержание моих сообщений никакой ценности для общественности не представляет.

Просьба также удалить аккаунт и профиль.
Re: просьба к администрации rsdn
От: Кодт Россия  
Дата: 11.10.05 21:55
Оценка: 60 (4) +8 :))
Здравствуйте, uw, Вы писали:

uw>Убедительная просьба к администрации rsdn финализировать мое решение упразднить свое недлительное(всего чуть более года) участие в форумах rsdn как ошибочное. Большинство сообщений помечены(100% гарантировать не молу, все таки я не робот) для удаления, более 40 сообщений я удалил самостоятельно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Считаю, что содержание моих сообщений никакой ценности для общественности не представляет.

uw>Просьба также удалить аккаунт и профиль.

Извини, но... ты что, сдурел на ночь глядя?!
Приступ депресняка не есть повод для сюицида. Точка.
Перекуём баги на фичи!
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 12.10.05 02:17
Оценка: 10 (1) +1

uw>Считаю, что содержание моих сообщений никакой ценности для общественности не представляет.

У "общественности" противоположное мнение.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[2]: просьба к администрации rsdn
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 12.10.05 22:01
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

uw>>Убедительная просьба к администрации rsdn финализировать мое решение упразднить свое недлительное(всего чуть более года) участие в форумах rsdn как ошибочное. Большинство сообщений помечены(100% гарантировать не молу, все таки я не робот) для удаления, более 40 сообщений я удалил самостоятельно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Считаю, что содержание моих сообщений никакой ценности для общественности не представляет.

uw>>Просьба также удалить аккаунт и профиль.

К>Извини, но... ты что, сдурел на ночь глядя?!

К>Приступ депресняка не есть повод для сюицида. Точка.

Интересно, а как команда будет решать проблему с авторскими правами на тексты сообщений при требовании пользователя удалить какие-то свои сообщения. Мне всегда было это интересно. Случай настал, человек потребовал и он в своём праве.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[3]: просьба к администрации rsdn
От: Alex Fedotov США  
Дата: 12.10.05 23:12
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Интересно, а как команда будет решать проблему с авторскими правами на тексты сообщений при требовании пользователя удалить какие-то свои сообщения. Мне всегда было это интересно. Случай настал, человек потребовал и он в своём праве.

Все сообщения на форуме RSDN являются собственностью RSDN. Авторское право тут не при чем.
-- Alex Fedotov
Re[4]: просьба к администрации rsdn
Дата: 13.10.05 05:45
Оценка:
Здравствуйте, Alex Fedotov, Вы писали:

СШ>>Интересно, а как команда будет решать проблему с авторскими правами на тексты сообщений при требовании пользователя удалить какие-то свои сообщения. Мне всегда было это интересно. Случай настал, человек потребовал и он в своём праве.

AF>Все сообщения на форуме RSDN являются собственностью RSDN.

С каких это пор и согласно какому договору мои сообщения вдруг стали собственностью RSDN
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[4]: просьба к администрации rsdn
От: akasoft Россия  
Дата: 13.10.05 07:20
Оценка: +1

AF>Все сообщения на форуме RSDN являются собственностью RSDN. Авторское право тут не при чем.

Можно понять так, что собственностью команды, а можно понять так, что всего сообщества.

Может, стоит прописать на страничке регистрации этот момент? Что тексты сообщений добровольно делегируются сообществу (не команде, а всем участникам форумов). И что регистрация пожизненная за исключением случаев нарушения правил общения и поведения. Или как там надо юридическим языком.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Re[5]: просьба к администрации rsdn
Дата: 13.10.05 07:43
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

AF>>Все сообщения на форуме RSDN являются собственностью RSDN. Авторское право тут не при чем.

A>Может, стоит прописать на страничке регистрации этот момент? Что тексты сообщений добровольно делегируются сообществу (не команде, а всем участникам форумов). И что регистрация пожизненная за исключением случаев нарушения правил общения и поведения. Или как там надо юридическим языком.

Даже права на статьи, опубликованные в журнале RSDN, принадлежат их авторам, а не журналу. Это написано в примечании к каждой статье на сайте. Что тут говорить про сообщения?
Rentaguru
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 13.10.05 08:00
Оценка: :)))

uw>Убедительная просьба к администрации rsdn финализировать мое решение упразднить свое недлительное(всего чуть более года) участие в форумах rsdn как ошибочное. Большинство сообщений помечены(100% гарантировать не молу, все таки я не робот) для удаления, более 40 сообщений я удалил самостоятельно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Считаю, что содержание моих сообщений никакой ценности для общественности не представляет.

Отсыпешь?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 13.10.05 09:52
Оценка:

ИМХО требовать удаления сообщений автор не вправе (слово не воробей, вылетит — не поймаешь), а вот требование удалить аккаунт вполне законно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 13.10.05 10:35
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>ИМХО требовать удаления сообщений автор не вправе (слово не воробей, вылетит — не поймаешь), а вот требование удалить аккаунт вполне законно.

Дык, тебе ли не знать, что метаинформация взаимосвязана. Тексты сообщений связаны с аккаунтом, от имени которого они были написаны. Максимум disable его можно сделать, чтобы от этого имени более никто ничего не писал.
Дата: 13.10.05 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Отсыпешь?

Отольёт...
От: 0rc Украина  
Дата: 13.10.05 13:51
Оценка: :))

Просьба сдать житон и маузер в кассу. Взять обходной лист у Кодта. (Алекс — Юстасу)
От: Igor Sukhov  
Дата: 13.10.05 15:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

uw>>Убедительная просьба к администрации rsdn финализировать мое решение упразднить свое недлительное(всего чуть более года) участие в форумах rsdn как ошибочное. Большинство сообщений помечены(100% гарантировать не молу, все таки я не робот) для удаления, более 40 сообщений я удалил самостоятельно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Считаю, что содержание моих сообщений никакой ценности для общественности не представляет.

uw>>Просьба также удалить аккаунт и профиль.

PD>ИМХО требовать удаления сообщений автор не вправе (слово не воробей, вылетит — не поймаешь), а вот требование удалить аккаунт вполне законно.

а зачем его его удалять ? Не хочешь — не пиши. Все.Просто.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
* thriving in a production environment *
Re[5]: просьба к администрации rsdn
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 13.10.05 20:14
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Может, стоит прописать на страничке регистрации этот момент? Что тексты сообщений добровольно делегируются сообществу (не команде, а всем участникам форумов).

Тексты сообщений должны делегироваться тому, кто будет нести ответственность за их содержание. Тут скорее собственность двойная — автора и rsdn. А сообщество текстами сообщений может просто пользоваться на безвозмездной основе.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[6]: просьба к администрации rsdn
От: Alex Fedotov США  
Дата: 13.10.05 20:59
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

AF>>>Все сообщения на форуме RSDN являются собственностью RSDN. Авторское право тут не при чем.

A>>Может, стоит прописать на страничке регистрации этот момент? Что тексты сообщений добровольно делегируются сообществу (не команде, а всем участникам форумов). И что регистрация пожизненная за исключением случаев нарушения правил общения и поведения. Или как там надо юридическим языком.

СШ>Даже права на статьи, опубликованные в журнале RSDN, принадлежат их авторам, а не журналу. Это написано в примечании к каждой статье на сайте. Что тут говорить про сообщения?

Вы путаете авторское право и право владения. Никто не оспаривает авторство вашего сообщения, но вот распоряжаться текстом сообщения RSDN может по своему усмотрению (но таким образом, чтобы не ущемить авторского права). Например, мы можем опубликовать любое сообщение в разделе FAQ журнала, указав при этом его автора. Никакого разрешения для этого не нужно.

Хотя, я согласен, будет лучше, если на сайте будут явно опубликованы terms and conditions of use, которые участники должны принять при регистрации. Просто в России (пока) не принято судить всех направо и налево, вот никто и не позаботился.
-- Alex Fedotov
Re[7]: просьба к администрации rsdn
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 24.11.05 17:00

AF>Вы путаете авторское право и право владения. Никто не оспаривает авторство вашего сообщения, но вот распоряжаться текстом сообщения RSDN может по своему усмотрению (но таким образом, чтобы не ущемить авторского права). Например, мы можем опубликовать любое сообщение в разделе FAQ журнала, указав при этом его автора. Никакого разрешения для этого не нужно.

AF>Хотя, я согласен, будет лучше, если на сайте будут явно опубликованы terms and conditions of use, которые участники должны принять при регистрации. Просто в России (пока) не принято судить всех направо и налево, вот никто и не позаботился.

Скажу сразу, утверждения твои странные, если не сказать жестче. С юридической точки зрения глупости.

Давай ка снача разберёмся с терминологией. Я обратился к википедии как к авторитетному и общедоступному источнику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE

Тем не менее, во избежании технических трудностей чтения, я скопирую статью и сюда.

Авторское право — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы и искусства, то есть результатов творческой деятельности людей в этих областях.

В субъективном смысле под авторским правом понимаются права возникающие у автора при создании им произведения. Авторские права принято разделять на имущественные и неимущественные. Неимущественные авторские права включают в себя:

• право признаваться автором произведения (право авторства),
  • право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя),
  • право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв,
  • право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Неимущественные авторские права действуют бессрочно.

В свою очередь имущественные авторские права включают в себя право:

• воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
  • распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
  • импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
  • публично показывать произведение (право на публичный показ);
  • публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
  • сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
  • сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
  • переводить произведение (право на перевод);
  • переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
  • сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

На имущественные авторские права законодательно устанавливается срок защиты. На сегодня в РФ он составляет время жизини автора и 70 лет после его смерти. Однако если автор неизвестен (например, писал под псевдонимом и не раскрыл свою личность) срок защиты будет составлять 70 лет со дня первого опубликования произведения. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием. Имеется ярко выраженная тенденция к увеличению срока защиты имущественных прав. Давно сделано наблюдение, что продолжительность охранения имущественных авторских прав связана с Мики Маусом и Маин камфа. Как только появляется вероятность прехода их к общественному достоянию, срок продляется.

Следует отметить, что имущественные права могут передаваться другим лицам. Несмотря на то, что они «авторские», как правило, большую выгоды от использования имущественных прав получают их владельцы (это, как правило, издательские дома, музыкальная индустрия и т. д.), а не авторы произведений. Связано это с тем, что последние обычно не обладают средствами для создания копий, их распространения, рекламы.

Разные взгляды на авторское право
    По отношению к имущественным и неимущественным авторским правам можно выделить три последовательных позиции, которые разделяются той или иной группой людей.
    1. Полное признание имущественных прав автора. Именно этой позиции соответствует современное законодательство об авторском праве, в том числе и российское. См. копирайт.
    2. Признание за автором только неимущественных авторских прав. Такая ситуация сложилась в современном научном сообществе и в движении свободного программного обеспечения. Эта идеология последовательно исповедуется и в Википедии (хотя и не все авторы Википедии её разделяют).
    3. Отрицание и имущественных и неимущественных авторских прав. Приверженцы этой позиции видят в плагиате легитимный протест против культурного истеблишмента и авторитетов. Такую позицию декларировало, например, движение ситуационистов.

• Итак, если мы разобрались с термилогией, то есть ни у кого нет возражений или дополнений к формулировкам выше, то продолжим.

У нас есть написавший сообщение пользователь сайта, сайт РСДН и журнал RSDN Magazine. Права между ними распределяются так

• Право признаваться автором произведения (право авторства)
    Принадлежат пользователю.

• Право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя)
    Принадлежит пользователю. Публикуя сообщение пользователь неявно разрешает его использование под своим псевдонимом. Соответсвие учётной записи на сайте физическому лицу ещё надо доказать. Называть настоящие имя и фамилию автора, без его разрешения (если они не указаны в профиле) тоже нельзя.

• Право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв
    Неявно делегируются сайту РСДН. Не принадлежат, а именно делегируется. Сайт РСДН не обладает уникальными правами на обнародонавание сообщений.

• Право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
    Принадлежит пользователю. Кстати, это означает, что редактируя сообщение, модератор может нарушить это право. Так что, товарищи, или удаляем, или оставляем

• Право воспроизводить произведение (право на воспроизведение)
    Неприменимо.

• Право распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение)
  • Право импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт)
    Принадлежат пользователю, может быть делегировано журналу. А может и не быть. Так что печатать сообщение в Q&A без разрешения автора противозаконно.

• Право публично показывать произведение (право на публичный показ)
    Неприменимо.

• Право публично исполнять произведение (право на публичное исполнение)
    Неприменимо.

• Право сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир)
  • Право сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю)
    Неявно делегируются сайту РСДН. Не принадлежат, а именно делегируется. Сайт РСДН не обладает уникальными правами на передачу в эфир сообщений.

• Право переводить произведение (право на перевод)
    Принадлежит пользователю. Кстати тут нюанс, является "перевод" из HTML в DOC или PDF подпадающим под этот пункт. Это вопрос, который лучше уточнить.

• Право переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку)
    Принадлежит пользователю. Тут надо отличать переработку (скажем форматирование, как например тега [ccode]) от искажения. Так что и эта работа моератора формально должна делаться только с согласия пользователя.

• Право сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)
    Неявно делегируются сайту РСДН. Не принадлежат, а именно делегируется. Сайт РСДН не обладает уникальными правами на доведение до всеобщего сведенья сообщений.

Когда я говорю делегируется, это обозначает временный характер обладания правом, а так же тот факт, что это право может быть в любой момент отозвано.

Теперь вернёмся к твоим словам.

AF>Вы путаете авторское право и право владения.

Это действительно разные вещи, однако аргумент неуместен.

AF>Никто не оспаривает авторство вашего сообщения, но вот распоряжаться текстом сообщения RSDN может по своему усмотрению (но таким образом, чтобы не ущемить авторского права).

Чтобы не ущемить авторского право сайт РСДН можеть только показывать сообщение своим посетителям, а журнал RSDN Magazine вообще ничего не имеет права делать с сообщением.

AF>Например, мы можем опубликовать любое сообщение в разделе FAQ журнала, указав при этом его автора. Никакого разрешения для этого не нужно.

Не можете. Нужно не только разрешение автора на публикацию, но и его отказ от гонорара, либо выплата гонорара, а иначе могут быть предъявлены ещё и финансовые претензии. А это уже, между прочим, более реальный иск. Ведь автор трудился над созданием сообщения, а вы без спросу используетет его труд в целях личного обогащения (журнал-то платный).

AF>Хотя, я согласен, будет лучше, если на сайте будут явно опубликованы terms and conditions of use, которые участники должны принять при регистрации.

Никаких особенных terms and conditions of use не нужно, потому что никакие conditions не могут противоречить местному законодательству.

AF>Просто в России (пока) не принято судить всех направо и налево, вот никто и не позаботился.

Боюсь информация устарела. Если кто-то считает, что подать в суд это детский сад или нелепость, то уверяю вас что нет. С тех пор как я безуспешно (зато громко) защищал права женщин с привлечением юристов
    Автор:
    Дата: 14.05.04
    , а было это больше года назад, ко мне поступило 17 писем (коллекция та ещё, опубликую через 70 лет) с просьбой помочь советами и связями в деле засуживания как отдельных лиц, так и администрации сайта РСДН в целом. Хотя значительная часть писем на мой взгляд содержит необоснованные притензии или попросту истерична, всё же встречались и очень грамотно аргументированные письма. Как бы то ни было, я бы не считал судебное разбирательство чем-то из области научной фантастики. Это вопрос желания и денег, а не возможности и сайт РСДН в ближайшем будущем вполне может фигурировать как ответчик, есть уже не фигурировал.

Касательно сути претензий господина именующего себя uw, хотя лично я и считаю, что так не стоит поступать, однако его просьба должна быть выполнена (если он всё ещё имеет такое желание). Закон на его стороне и в случае отказа он имеет право потребовать удаления сообщений в судебном порядке (но скорее всего просто забьёт, что, впрочем, не сделает администрацию оставившую сообщения более правой).
  • A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
    Re[8]: просьба к администрации rsdn
    От: Alexey Rovdo Россия http://ru.linkedin.com/in/rovdo
    Дата: 28.11.05 16:04
    Оценка:
    Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>...

Глянул я тут ненароком ваш опус и замечу следующее. Как вы правильно заметили, uw врид-ли сможет кому-то доказать, что все сообщения размещал именно он. А во-вторых, сам размещал — пусть сам и удаляет. А то какая-то странная логика. Администрация должна ковыряться в системе и выискивать, чего он там понаписал, просто потому, что ему самому это лениво.

PS: А в соглашение при регистрации внести все-равно стоит.
    Re[9]: просьба к администрации rsdn
    От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
    Дата: 28.11.05 17:16
    Оценка:
    Здравствуйте, Alexey Rovdo, Вы писали:

AR>Глянул я тут ненароком ваш опус и замечу следующее. Как вы правильно заметили, uw врид-ли сможет кому-то доказать, что все сообщения размещал именно он. А во-вторых, сам размещал — пусть сам и удаляет. А то какая-то странная логика. Администрация должна ковыряться в системе и выискивать, чего он там понаписал, просто потому, что ему самому это лениво.

Нет, всё как раз вполне логично. Смотри. Есть некто adontz. Нет никакой проблемы доказать, что это сообщение послал adontz. Соответсвенно adontz является автором сообщения которое ты сейчас читаешь, обладает правами бла-бла-бла...
    Таким образом если некто adontz простит что-то сделать с сообщением, то и проблем нет — просит автор.

А вот появляется Роман Акопов. Кто такой Роман Акопов? Если Роман Акопов попросит что-то сделать с сообщением, то возникает вопрос — а на каком основании? Потому что он автор? Нет, пока что достоверно известно, что автор это adontz. Возможно что Роман Акопов и adontz это одно и тоже лицо, а возможно, что нет. Это ещё надо убедительно доказать.

Так что если uw просит что-то сделать с сообщениями на сайте, как uw, то нет никакой проблемы. А вот если к кому-то из администрации сервера придёт мужик и скажет "Я uw, давай стирай мои сообщения!", то кто-то из администрации шлёт мужика на йуг до выяснения личности.

Аналогично, чтобы переводить деньги внутри банковской системы достаточно знать некоторый пароль, но при попытке вынести деньги придётся доказать, что ты и владелец счёта 7230985849 это одно и тоже лицо.

Ну вроде понятно объяснил
    A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.