Не слишком ли часто мы склочничаем?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 17.01.03 06:00
Оценка: 387 (30)
Уважаемые РСДНовцы и гости "нашего города"!

Не кажется ли Вам, что сабж в последнее время не только имеет место быть, но и принимает какой-то гопницкий характер? Я с огромным удивлением читаю в программерском форуме предложения повыяснять отношения на кулаках или "дать по чавке". Да, безусловно, неграмотный текст может раздражать, но это, как мне кажется, не повод тыкать человека носом или затевать обсуждение того, достоин ли он уважения. Так ведь можно докатиться и до мордобития за пропущенную точку с запятой в программе на C++.

Да, жаргон (профессиональный — "юзать", "залочить", "замаппить", и т.п.) не столь возвышен, как язык Пушкина и Блока, но его наличие является, насколько мне известно, частью любой профессии и нет ничего вопиющего в использовании соответствующих слов, тем более, что для большинства необходимых нам понятий адекватная русская терминология просто отсутствует (ну разве что вместо "имплементнуть" я все-таки предпочитаю говорить "реализовать"). Поборникам "чистоты языка" я предлагаю вспомнить, что наличие жаргона является признаком богатства этого самого языка.

Предложения разрешить в форумах матерные выражения и дискуссия на эту тему меня просто потрясли! Я больше года преподавал программирование и как-то не могу вспомнить случая, когда бы мне потребовалось употребление ненормативной лексики для ответа на чей-либо вопрос. При том, что "по жизни" я ее использую (не при дамах, конечно же) и получаю больше удовольствие от удачных оборотов "великого и могучего", независимо от их цензурности.

А уж голосования о легитимности модераторов и их действий выглядят ИМХО и вовсе абсурдно: это все равно что ругать водителя автобуса за то, как он едет и где останавливается и открывает двери. Не нравится (что вполне допустимо) — можно идти пешком, поймать машину или обзавестись собственным средством передвижения. Давайте все-таки быть более терпимыми к достоинствам и недостаткам друг друга и тратить энергию на программирование, а не выяснение отношений.

P.S.
Я буду признателен каждому читателю этого поста, если он вместо ответа на него просто задумается над тем, что здесь написано, и, может быть, сделает какие-то выводы. Это не значит, что я буду игнорировать ответы или не хочу общаться; просто мне не хочется еще одной бесконечной ветки с бессмысленными препирательствами и придирками к словам.

P.P.S.
Прошу прощения за многословность, но уж очень наболело.
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.