Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>По моему не совсем про RSDN. Это скорре продолжение второго места (работы) чем третье.
Нет, это ровно про RSDN. Соль статьи не в социологии америки, а в том, что от набора фич, поддерживаемых софтом форума, зависит атмосфера форума, состав народа и его поведение.
В частности, фича с автоцитированием однозначно должна уехать в трэш. Потому что она была изобретена в доинтернет эпоху, и в случае RSDN приводит к тому, что часть дискуссий просто тонет в оверквотинге, делая их нестерпимо скучными и мотая нервы модераторам.
Фича со всплытием топика имеет негативный импакт — флеймы имеют бОльшую жизнеспособность, чем нормальные вопрос-ответ-уточнение.
Ветвление... Ну, не так критично, но приводит к расползанию темы по древу и необходимости время от времени выполнять обрезку саженцев. Мне кажется, в данном случае оно вполне уместно.
Ну, и забавное замечание о модерировании и правилах. Мне вспомнилась традиция питерских баров вешать только одно правило: "Вы находитесь в частном клубе. Охрана имеет право заставить вас покинуть клуб без объяснения причин". В чем-то Джоэль прав — негодяям и анонимам все едино наплевать на правила. А людям, которые их выполняют, тыкать носом не надо. В общем, с этим бы я еще поспорил.
А в целом статья заставляет задуматься о том, какая функциональность нужна не с точки зрения полноты ощущений, а с точки зрения общей направленности сайта.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 >>