Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Голосование тутАвтор: kaa.python
Дата: 19.09.14
Вопрос: Подфорумы типа "Политика" убивают РСДН с точки зрения проф.ресурса и превращают в мусорку. Поэтому:
.
+128512.
Чтобы "Политика" могла существовать, не отравляя весь сайт, там нужна жесточайшая
политически нейтральная модерация — это раз. Т.е. никакой hate speech, никаких обзывалок (в том числе и не направленных на посетителей) и тому подобного, никаких пропагандистских штампов (типа ватник, укр, хунта, колорад и т.п. — независимо от того, о ком речь. просто запретить сами слова).
Независимо от политической ориентации модераторов.
Единственные допустимые форматы:
1) абсолютно нейтральный стиль исторической аналитики, как в статье о каком-то историческом событии: те сделали то-то и обвинили этих в сём-то, эти сделали то и заявили сё, причины и цели, по которым это делалось/заявлялось,
по моему мнению, могут быть такими-то, и вот почему. Тогда дискуссия приобретет по крайней мере видимость осмысленности;
2) личные впечатления участников-очевидцев и их родственников/друзей (т.е. то, чего нет в новостях, но тем не менее ценно и чему можно, с оговорками, доверять).
Первое должно быть обязательно основано на новостях из нормальных источников, а не пропагандистских типа censor.net.ua или globalresearch.ca. Никакого конструктива в обсуждении пропагандистских вбросов быть не может, за исключением обсуждения самого факта вброса на заданную тему (да и то, единственным выхлопом такого обсуждения будет вывод в стиле КО, что ххх — это пропагандистских ресурс соответствующей направленности).
Далее, "Политика" должна быть отделена от остальных форумов в смысле банов и, заодно, рейтинга. Чтоб человек, получив бан в "Политике", на минуту вспомнил, что это программерский ресурс, и пошел написал что-то осмысленное в профильный форум. Потому что от того, что человек не может написать в форум С++ из-за бана в "Политике", пользы сайту нет никакой.
Ну а в целом, свободное время у людей все-таки ограничено. И если у человека есть пара свободных часов и он по привычке зашел в RSDN, то, с нынешним трафиком в "Политике", после того, как он ответит на все, что ответили ему (а пока он отвечает — ему еще накидают), у него не останется никакой физической возможности написать что-то в профильные форумы.
(Я это замечал по себе, типа зашел в RSDN вообще без мысли лезть в политику, открыл "Ответы мне", увидел ответы в "Политике", ответил на них, и заверте... в результате С++ даже и не открыл, при том что изначально цели провести все время в "Политике" у меня не было ни разу).
Еще вариант — ограничить трафик в "Политике", скажем, до 5 сообщений в день от каждого пользователя (включая команду! за исключением админских сообщений, ессно). Глядишь, с таким лимитом люди начнут думать, прежде чем написать что-то. Это можно вывешивать баннером в редакторе, типа "Вы пишете в "Политику", у вас осталось на сегодня 3 сообщения".
Но в целом все равно моя позиция остается старой: "Политика" — это жесточайший офтопик на нашем сайте, и ничего, кроме разжигания розни между участниками и оттягивания трафика с профильных форумов, она не дает. Соображение про "сбросить пар" я не могу принять — потому что "пар" в результате сбрасывается не абстрактно, а в лицо другим участникам, несогласным с тобой, и я это при всем желании не могу расценивать как пользу для сайта.
Если человеку так охота поругаться на политические темы — для этого есть куча площадок в инете, от соцсетей (ФБ,ВК...) до специализированных форумов типа гоблинского — достаточно вбить в яндексе что-нть вроде "здесь обсуждается политика".