О повышении грамотности
От: Skorodum Россия  
Дата: 15.04.15 08:44
Оценка: 19 (5) +7 -1 :)
Предлагаю 2 новых опции для повышения средней грамотности по форуму:
    1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке, например, с помощью выделения текста с ошибкой и ctrl + enter. Можно сделать с возможностью самостоятельного отключения: если кто-то не хочет получать такие сообщения — опция не будет доступна на его сообщениях. Необходимо предусмотреть возможность жалобы модераторам на необоснованные замечания. В подписи или профиле можно указать о каких ошибках автор хочет получать уведомления. Можно предоставлять возможность сообщать об ошибках только избранным grammar-nazi или тем, кто имеет определенный рейтинг.
    2. Подсветка синтаксиса в окне ввода сообщения или опциональная проверка перед отправкой, например, как в gmail. Можно в окне предпросмотра подсветку ошибок добавить.

Ну и чтобы 2 раза не вставать, хочу напомнить (по-моему) самое часто нарушаемое правило на rsdn:

ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы:
-ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- (КОЙ-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧЕЙ-НИБУДЬ, КОЕ-КАКОЙ, ОТКУДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, КОЕ-ГДЕ.

З.Ы. на абсолютную грамотность сам ни разу не претендую, но хочу писать по возможности грамотнее.
Отредактировано 15.04.2015 12:02 Skorodum . Предыдущая версия .
грамотность
Re: О повышении грамотности
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 15.04.15 10:09
Оценка: 2 (1) +3 :)
S> найденой

далеко искать не пришлось

S> Можно сделать с возможностью самостоятельного отключения: если кто-то не хочет получать такие сообщения — опция не будет доступна на его сообщениях.

а вот нет уж

S> -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ-

меня лично больше всего бесят неправильные склонения и спряжения (e.g. "пишите" vs. "пишете"), а также путаница между "также" и "так же"
Re: Критика "Личного сообщения об ошибке"
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 15.04.15 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum!

S>1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке...

На Хабре такая "мода". Это концептуально ошибочно, я уже писал об этом, см.:

http://rsdn.ru/forum/rsdn/5866074.1
Автор: SergeCpp
Дата: 22.11.14
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[2]: Критика "Личного сообщения об ошибке"
Дата: 15.04.15 12:31
Оценка: +1
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

SC>На Хабре такая "мода". Это концептуально ошибочно, я уже писал об этом, см.:

Не знаю как на хабре. На рсдн есть существующее правило — грамматику не обсуждать, хорошо это или плохо, но это так и все к этому уже привыкли. Если разрешить обсуждать грамматику закаленные в холиварах троли заклюют любого и рука модератора банить устанет. При этом я был бы рад, если бы мне могли сообщать о моих ошибках. Процент тех, кто будет исправляться не так уж и важен: даже условное повышение грамотности на 1% хорошо.
От: Sinix  
Дата: 15.04.15 13:45
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>З.Ы. на абсолютную грамотность сам ни разу не претендую, но хочу писать по возможности грамотнее.

Лайфхак: опечатки ловятся проверкой орфографии в браузерах
Re[2]: О повышении грамотности
Дата: 15.04.15 13:52
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Лайфхак: опечатки ловятся проверкой орфографии в браузерах

Я кстати, совершенно случайно именно сегодня нашел эту опцию в хроме
Судя по форуму, у многих она выключена, у некоторых может быть даже сознательно...
Re[3]: О повышении грамотности
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 16.04.15 07:04
Оценка: 12 (3) +1

S>Я кстати, совершенно случайно именно сегодня нашел эту опцию в хроме

S>Судя по форуму, у многих она выключена, у некоторых может быть даже сознательно...

Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 76>>

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[4]: О повышении грамотности
Дата: 16.04.15 07:26
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях

а если отключить то не сливает (хотя бы официально)?
От: v_andal Германия  
Дата: 16.04.15 07:32
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>>Я кстати, совершенно случайно именно сегодня нашел эту опцию в хроме

S>>Судя по форуму, у многих она выключена, у некоторых может быть даже сознательно...

KV>Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях

Стрянно. В firefox просто добавляешь нужный словарик, указываешь язык текста и он тебе показывает все ошибки. Если ты, конечно, хочешь их видеть. А можно поставить "It's All Text" и редактировать во внешнем редакторе, если уж так боишься, что твой текст, выкладываемый в форум, будет загружен ещё куда-то. Хотя, никогда нельзя быть уверенным в том, что делают эти монстро-браузеры

В общем, нет смысла городить огород с уведомлениями пользователям. Кому надо, тот либо проверку включит, либо вопрос задаст. А кому не надо, тем все эти "добрые советы" только лишняя головная боль. KISS.
Re[5]: О повышении грамотности
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 16.04.15 10:26
Оценка:

S>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях

S>а если отключить то не сливает (хотя бы официально)?

Честно говоря, не интересовался =/
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 76>>

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: Venom  
Дата: 12.05.15 09:46
Оценка:

S>1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке, например, с помощью выделения текста с ошибкой и ctrl + enter.

Доброволец grammar nazi может использовать для этого личные (которые уходят на почту) сообщения. Нет?
Дата: 12.05.15 10:13
Оценка: +3
Здравствуйте, Venom, Вы писали:

V>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>>1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке, например, с помощью выделения текста с ошибкой и ctrl + enter.

V>Доброволец grammar nazi может использовать для этого личные (которые уходят на почту) сообщения. Нет?
1. Это сложнее для пользователя.
2. ctrl + enter стандарт на многих сайтах.
Re[3]: О повышении грамотности
От: Берсерк СССР  
Дата: 12.05.15 18:47
Оценка:

S>1. Это сложнее для пользователя.

S>2. ctrl + enter стандарт на многих сайтах.

Почти во всех браузерах есть проверка правописания. Думаешь если кому то лень использовать это доступное средство то он будет читать твои уведомления?
Форум без флуда — как без еды посуда
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 12.05.15 19:51
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Почти во всех браузерах есть проверка правописания. Думаешь если кому то лень использовать это доступное средство то он будет читать твои уведомления?

Я отключаю все проверки правописания, но при этом если бы была возможность уведомлений о моих ошибках, я бы их обязательно читал. Потому что я стараюсь следить за своей грамотностью, но автопроверками пользоваться так и не смог себя заставить — слишком раздражают своими подчёркиваниями даже отдельных вполне корректных слов, не говоря уж о фамилиях, жаргонизмах, кусках кода и т. п.
Кроме того, есть мнение, что использование встроенных проверок расслабляет. Вроде, было исследование, что с ними ошибок в документах оставалось даже больше, чем при личном контроле.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Дата: 13.05.15 08:28
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Почти во всех браузерах есть проверка правописания. Думаешь если кому то лень использовать это доступное средство то он будет читать твои уведомления?

1. Проверка в браузерах достаточно примитивная.
2. Я буду читать с удовольствием. Можно устроить голосование и посмотреть сколько еще будет.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 13.05.15 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Лайфхак: опечатки ловятся проверкой орфографии в браузерах

Не все, однако сам пользуюсь.
Re[5]: О повышении грамотности
От: Ops Россия  
Дата: 15.05.15 10:10
Оценка:

S>1. Проверка в браузерах достаточно примитивная.

Она отлично ловит грубые ошибки. Только вот не все хотят их исправлять.
S>2. Я буду читать с удовольствием. Можно устроить голосование и посмотреть сколько еще будет.
Ну вот я пару раз высказался, получил пару банов, а человек как постил с грубыми ошибками и опечатками, так и продолжает. Не понимаю, как он программы пишет, с такой небрежностью, у него только по синтаксическим ошибкам на каждую строку компилятор должен пару раз ругаться.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[6]: О повышении грамотности
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 15.05.15 10:19
Оценка: 2 (1) +1 :)
Ops>Ну вот я пару раз высказался, получил пару банов, а человек как постил с грубыми ошибками и опечатками, так и продолжает. Не понимаю, как он программы пишет, с такой небрежностью, у него только по синтаксическим ошибкам на каждую строку компилятор должен пару раз ругаться.

Умение писать программы никаким образом не относится к умению грамотно писать. Плюс на форуме есть несколько человек, которые просто печатают с большой скоростью, невзирая на опечатки.

ЗЫ. Я, помню, сильно удивлялся опечаткам и ошибкам Влада (VladD2). А потом в какой-то момент начал делать точно такие же опечатки и ошибки Причину, почему они у меня появились, я так и не выяснил, и периодически я в них скатываюсь опять.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[7]: О повышении грамотности
От: Ops Россия  
Дата: 15.05.15 10:44
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Умение писать программы никаким образом не относится к умению грамотно писать.

Я не про умение писать, а, скорее, про небрежность. Что касается программ, там ведь тоже IDE много ошибок подсказывает, и мало кто запускает компиляцию, не исправив явные опечатки.
M>Плюс на форуме есть несколько человек, которые просто печатают с большой скоростью, невзирая на опечатки.
Однако некоторые перед отправкой перечитывают хотя бы подчеркнутое, а другие — нет. Нежелание исправлять явные ляпы — это то же самое неуважение, которое большинство вменяет пику с его "стилем".

M>ЗЫ. Я, помню, сильно удивлялся опечаткам и ошибкам Влада (VladD2). А потом в какой-то момент начал делать точно такие же опечатки и ошибки Причину, почему они у меня появились, я так и не выяснил, и периодически я в них скатываюсь опять.

Вот за тобой не замечал, может и проскальзывают ошибки/опечатки, но не таким потоком. А про Влада ты угадал
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[8]: О повышении грамотности
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 23.05.15 02:36
Оценка: :)
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

M>>ЗЫ. Я, помню, сильно удивлялся опечаткам и ошибкам Влада (VladD2). А потом в какой-то момент начал делать точно такие же опечатки и ошибки Причину, почему они у меня появились, я так и не выяснил, и периодически я в них скатываюсь опять.

Ops>Вот за тобой не замечал, может и проскальзывают ошибки/опечатки, но не таким потоком. А про Влада ты угадал

А, разве Влад пишет с ошибками? У других видел. А, у него не замечал.
А, вообще придирки к орфографии запрещены.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.