Предлагаю 2 новых опции для повышения средней грамотности по форуму:
1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке, например, с помощью выделения текста с ошибкой и ctrl + enter. Можно сделать с возможностью самостоятельного отключения: если кто-то не хочет получать такие сообщения — опция не будет доступна на его сообщениях. Необходимо предусмотреть возможность жалобы модераторам на необоснованные замечания. В подписи или профиле можно указать о каких ошибках автор хочет получать уведомления. Можно предоставлять возможность сообщать об ошибках только избранным grammar-nazi или тем, кто имеет определенный рейтинг.
2. Подсветка синтаксиса в окне ввода сообщения или опциональная проверка перед отправкой, например, как в gmail. Можно в окне предпросмотра подсветку ошибок добавить.
Ну и чтобы 2 раза не вставать, хочу напомнить (по-моему) самое часто нарушаемое правило на rsdn:
ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы: -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- (КОЙ-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧЕЙ-НИБУДЬ, КОЕ-КАКОЙ, ОТКУДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, КОЕ-ГДЕ.
З.Ы. на абсолютную грамотность сам ни разу не претендую, но хочу писать по возможности грамотнее.
далеко искать не пришлось
S> Можно сделать с возможностью самостоятельного отключения: если кто-то не хочет получать такие сообщения — опция не будет доступна на его сообщениях.
а вот нет уж
S> -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ-
меня лично больше всего бесят неправильные склонения и спряжения (e.g. "пишите" vs. "пишете"), а также путаница между "также" и "так же"
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:
SC>На Хабре такая "мода". Это концептуально ошибочно, я уже писал об этом, см.:
Не знаю как на хабре. На рсдн есть существующее правило — грамматику не обсуждать, хорошо это или плохо, но это так и все к этому уже привыкли. Если разрешить обсуждать грамматику закаленные в холиварах троли заклюют любого и рука модератора банить устанет. При этом я был бы рад, если бы мне могли сообщать о моих ошибках. Процент тех, кто будет исправляться не так уж и важен: даже условное повышение грамотности на 1% хорошо.
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Лайфхак: опечатки ловятся проверкой орфографии в браузерах
Я кстати, совершенно случайно именно сегодня нашел эту опцию в хроме
Судя по форуму, у многих она выключена, у некоторых может быть даже сознательно...
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Я кстати, совершенно случайно именно сегодня нашел эту опцию в хроме S>Судя по форуму, у многих она выключена, у некоторых может быть даже сознательно...
Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях
а если отключить то не сливает (хотя бы официально)?
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Я кстати, совершенно случайно именно сегодня нашел эту опцию в хроме S>>Судя по форуму, у многих она выключена, у некоторых может быть даже сознательно...
KV>Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях
Стрянно. В firefox просто добавляешь нужный словарик, указываешь язык текста и он тебе показывает все ошибки. Если ты, конечно, хочешь их видеть. А можно поставить "It's All Text" и редактировать во внешнем редакторе, если уж так боишься, что твой текст, выкладываемый в форум, будет загружен ещё куда-то. Хотя, никогда нельзя быть уверенным в том, что делают эти монстро-браузеры
В общем, нет смысла городить огород с уведомлениями пользователям. Кому надо, тот либо проверку включит, либо вопрос задаст. А кому не надо, тем все эти "добрые советы" только лишняя головная боль. KISS.
S>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>>Это и неудивительно, учитывая, что в хроме для этого используется веб-служба и он, по сути, сливает наружу все, что набирается в его текстовых полях S>а если отключить то не сливает (хотя бы официально)?
S>1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке, например, с помощью выделения текста с ошибкой и ctrl + enter.
Доброволец grammar nazi может использовать для этого личные (которые уходят на почту) сообщения. Нет?
Здравствуйте, Venom, Вы писали:
V>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>1. Добавить возможность отправки уведомлений автору сообщения о найденой ошибке или опечатке, например, с помощью выделения текста с ошибкой и ctrl + enter. V>Доброволец grammar nazi может использовать для этого личные (которые уходят на почту) сообщения. Нет?
1. Это сложнее для пользователя.
2. ctrl + enter стандарт на многих сайтах.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Почти во всех браузерах есть проверка правописания. Думаешь если кому то лень использовать это доступное средство то он будет читать твои уведомления?
Я отключаю все проверки правописания, но при этом если бы была возможность уведомлений о моих ошибках, я бы их обязательно читал. Потому что я стараюсь следить за своей грамотностью, но автопроверками пользоваться так и не смог себя заставить — слишком раздражают своими подчёркиваниями даже отдельных вполне корректных слов, не говоря уж о фамилиях, жаргонизмах, кусках кода и т. п.
Кроме того, есть мнение, что использование встроенных проверок расслабляет. Вроде, было исследование, что с ними ошибок в документах оставалось даже больше, чем при личном контроле.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Почти во всех браузерах есть проверка правописания. Думаешь если кому то лень использовать это доступное средство то он будет читать твои уведомления?
1. Проверка в браузерах достаточно примитивная.
2. Я буду читать с удовольствием. Можно устроить голосование и посмотреть сколько еще будет.
S>1. Проверка в браузерах достаточно примитивная.
Она отлично ловит грубые ошибки. Только вот не все хотят их исправлять. S>2. Я буду читать с удовольствием. Можно устроить голосование и посмотреть сколько еще будет.
Ну вот я пару раз высказался, получил пару банов, а человек как постил с грубыми ошибками и опечатками, так и продолжает. Не понимаю, как он программы пишет, с такой небрежностью, у него только по синтаксическим ошибкам на каждую строку компилятор должен пару раз ругаться.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Ops>Ну вот я пару раз высказался, получил пару банов, а человек как постил с грубыми ошибками и опечатками, так и продолжает. Не понимаю, как он программы пишет, с такой небрежностью, у него только по синтаксическим ошибкам на каждую строку компилятор должен пару раз ругаться.
Умение писать программы никаким образом не относится к умению грамотно писать. Плюс на форуме есть несколько человек, которые просто печатают с большой скоростью, невзирая на опечатки.
ЗЫ. Я, помню, сильно удивлялся опечаткам и ошибкам Влада (VladD2). А потом в какой-то момент начал делать точно такие же опечатки и ошибки Причину, почему они у меня появились, я так и не выяснил, и периодически я в них скатываюсь опять.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Умение писать программы никаким образом не относится к умению грамотно писать.
Я не про умение писать, а, скорее, про небрежность. Что касается программ, там ведь тоже IDE много ошибок подсказывает, и мало кто запускает компиляцию, не исправив явные опечатки. M>Плюс на форуме есть несколько человек, которые просто печатают с большой скоростью, невзирая на опечатки.
Однако некоторые перед отправкой перечитывают хотя бы подчеркнутое, а другие — нет. Нежелание исправлять явные ляпы — это то же самое неуважение, которое большинство вменяет пику с его "стилем".
M>ЗЫ. Я, помню, сильно удивлялся опечаткам и ошибкам Влада (VladD2). А потом в какой-то момент начал делать точно такие же опечатки и ошибки Причину, почему они у меня появились, я так и не выяснил, и периодически я в них скатываюсь опять.
Вот за тобой не замечал, может и проскальзывают ошибки/опечатки, но не таким потоком. А про Влада ты угадал
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
M>>ЗЫ. Я, помню, сильно удивлялся опечаткам и ошибкам Влада (VladD2). А потом в какой-то момент начал делать точно такие же опечатки и ошибки Причину, почему они у меня появились, я так и не выяснил, и периодически я в них скатываюсь опять. Ops>Вот за тобой не замечал, может и проскальзывают ошибки/опечатки, но не таким потоком. А про Влада ты угадал
А, разве Влад пишет с ошибками? У других видел. А, у него не замечал.
А, вообще придирки к орфографии запрещены.