Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
Я бы записался, но я не согласен с идеей создания форума с названием "функциональные языки". "Функциональные языки" это все-таки слишком узкая тема в моем понимании. Т.е. офф-топиком для этого форума будет например Prolog, императивные скриптовые языки с элементами ФП, генеративное программирование и другие не менее интересные темы.
По смыслу больше подошло бы что-то типа "метапрограммирование".
Слово мета подходит как нельзя лучше, так как в качестве приставки обычно значит:
1. положение рядом или переход в иное качество
2. название наук и разделов, имеющих основополагающий характер
imho ФЯ языки интересны в первую очередь не моделью исполнения, а степенью абстракции. Языковые средства, такие как pattern-matching, term-rewriting — вот что действительно представляет серьезнейший интерес в плане применения в повседневном программировании, причем ни где-нибудь а в самых что обычных императивных языках. Первые наметки такого рода — Pizza, Kiev,
Nemerle. Все это imho только начало. Я тут как-то успел покритиковать Степанова вместе со Страуструпом. Так вот — я был не совсем прав. Их вина только в том, что они не пошли дальше, оставив эти концепции в зачаточном состоянии.
Что касается авторских текстов, FAQ, ссылок итд по ФП, то это всегда пожалуйста, вопрос только в наличии свободного времени.
Самое лучшее решение — это не одна ветка форума, а целый раздел, в который можно было-бы перевести и философию программирования, и даже возможно этюды с алгоритмами. Так как имхо они не имеют непосредственного отношения к
промышленному программированию, а лежат либо рядом, либо в основании в зависимости от того, что под этим подразумевать.
Что-то типа:
| Метапрограммирование
|- Алгоритмы
|- Логическое программирование
|- Разработка компиляторов
|- Философия программирования
|- Функциональные языки
|- Этюды для программистов