Re[11]: Rust - suxx & mustdie
От: ArtDenis Россия  
Дата: 19.12.21 07:22
Оценка: :))
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Вот я и говорю, что знакомый аргумент. На форуме чуть ли не каждый первый рассказывает про прекрасный С++, но в дикой природе почему то попадается исключительно треш и содомия. Из свежих наблюдений — Архикад, который течет как не знаю что.

Ты ничего не понимаешь. Он течёт, потому что в самом соку
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re: Rust - suxx & mustdie
От: Ip Man Китай  
Дата: 19.12.21 09:02
Оценка: +2 -3
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Обсудим статью? http://rustmustdie.com/

Что там обсуждать, очередной мертворожденный язык-убийца C++.
Re[12]: Rust - suxx & mustdie
От: CreatorCray  
Дата: 19.12.21 09:31
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Предположим у тебя есть структура данных и указатель на неё.

KP>Ты всегда можешь передать этот указатель куда-то еще (другой поток, асинхронно возникающее событие и т.п.)
Как const.

KP> и одновременно изменить данные из разных мест.

Не сможешь, ибо const

Если паблик морозов будет напрямую из разных потоков напрямую фигачить в одну и ту же память то будет каша, да.
И это будет исключительно по причине рукожопия говнокодера.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[14]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 19.12.21 09:31
Оценка: +1

M>>Кто мешает написать прокси-объект, который разруливает атомарность доступа?

KP>Это не средство решение проблемы, это способ поставить табличку "не входи — убьет" и надеется что её прочитают.

Дюд, это ты не про С++ а про С вещаешь.
В С++ делаешь набор классов, которые рулят доступом к данным, и возможности лазить в данные на запись напрямую банально нет и на этом всё.
Придётся ходить через API, который будет уже разруливать.
Всем пока
Re[9]: Rust - suxx & mustdie
От: T4r4sB Россия  
Дата: 19.12.21 10:10
Оценка:

KP> C++ позволяет собрать код с выключенными исключениями.

И с ассёртами (то есть абортами в дебаге и игнором в релизе) в куче операторов.
То есть в Расте достаточно ввести режим игнора паник, я верно понял?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: T4r4sB Россия  
Дата: 19.12.21 10:19
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Я подобное видел лет 15 назад на одном проекте. Получив в паре мест по сегфолту, все, вообще все завернули в shared_ptr, лишь бы не надорваться над продумыванием стратегии владения данными.

"Продумывание стратегии" довольно плохо вяжется с современными методологиями программирования
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[13]: Rust - suxx & mustdie
От: landerhigh Пират  
Дата: 19.12.21 12:41
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

L>>Я подобное видел лет 15 назад на одном проекте. Получив в паре мест по сегфолту, все, вообще все завернули в shared_ptr, лишь бы не надорваться над продумыванием стратегии владения данными.

TB>"Продумывание стратегии" довольно плохо вяжется с современными методологиями программирования

Ну это к ЯП вообше не относится.
Вон, тут Боинг учудил недавно.
Re[15]: Rust - suxx & mustdie
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.12.21 12:53
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Дюд, это ты не про С++ а про С вещаешь.

Ты бы вместо того что бы шашкой махать прочитал о чем речь идет. Я вещаю про ситуацию которая описана вот тут
Автор: Zhendos
Дата: 18.12.21
:

была довольно много случаев когда была неочевидная зависимость данных друг от друга (тип тут "callback" менят то-то, тут вызывается эта функция и в итоге меняется то-то)

И я признаю что на C++ так сделать можно и народ делает. Так же я говорю о том что в функциональных языках так сделать (обычно) нельзя.

CC>В С++ делаешь набор классов, которые рулят доступом к данным, и возможности лазить в данные на запись напрямую банально нет и на этом всё.

CC>Придётся ходить через API, который будет уже разруливать.

Да, если по-уму то так и делаешь, но язык тебе оставляет сделать возможность через жопу. А как видишь выше из цитаты люди такой возможностью активно пользуются, когда по не знаю, когда случайно, всё бывает. Да блин, будто у тебя никогда такой хтони не выходило за годы работы
Re[10]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 19.12.21 12:54
Оценка:

TB>И с ассёртами (то есть абортами в дебаге и игнором в релизе) в куче операторов.

TB>То есть в Расте достаточно ввести режим игнора паник, я верно понял?

Коды возврата нужны вместо вообще всех паник и исключений, в этом плане Раст выглядит соблазнительно со своими Result.
Re[13]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 19.12.21 12:59
Оценка:

TB>"Продумывание стратегии" довольно плохо вяжется с современными методологиями программирования

А почему плохо? Что с современными методиками? Помню как во времена водопадов мы пытались затянуть в проекты RUP что бы хоть как-то сократить цикл выпуска продуктов и получить предсказуемость. Текущий вариант с короткими спринтами это как раз дает, главное не забывать включать дизайн и архитектуру перед началом работы. И что хорошо, по современным методикам тратить время на дизайн и архитектуру или нет отдается на откуп командам.
Re[11]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 19.12.21 14:01
Оценка:

KP>Коды возврата нужны вместо вообще всех паник и исключений

Даже такой нелюбитель исключений как я таки признаёт что есть случаи когда они бывают весьма полезны. Например если есть глубокий стек, который крайне редко "ошибается" а по основному пути должен работать максимально быстро то исключения (в табличной их реализации) оказываются весьма удобным инструментом.
Всем пока
Re[16]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 19.12.21 14:01
Оценка:

KP>Ты бы вместо того что бы шашкой махать прочитал о чем речь идет. Я вещаю про ситуацию которая описана вот тут
Автор: Zhendos
Дата: 18.12.21
:

Вот только отвечаешь ты не на то, что написано там, а на то, что написано тут
Автор: Marty
Дата: 19.12.21

Форум таки древовидный, и на какое сообщение отвечать непосредственно влияет на то, как тебя поймут.
Кроме того при ответе ты цитируешь на что отвечаешь, что задаёт контекст беседы.
И если ты процитировал одно но имел в виду не процитированное а что то своё — твой ответ будет понят совсем не так как ты себе ожидаешь.

KP> Да, если по-уму то так и делаешь, но язык тебе оставляет сделать возможность через жопу.

Потому этот язык и не для маппетов.

KP> Да блин, будто у тебя никогда такой хтони не выходило за годы работы

Вот чтоб такой — не выходило, ибо всех, кто пытался применять паттерн public morozoff без затей вышибали на мороз до того как они успевали пустить корни.
Всем пока
Re[7]: Rust - suxx & mustdie
От: blacktea  
Дата: 19.12.21 17:07
Оценка:

KP>Паники отключаются? Критический код не может содержать исключений (паник и всего на них похожего) и динамического выделения памяти.

Прикольно, я пару лет назад как раз работал над критическим кодом на C++ и мы отказались от исключений только из-за не предсказуемой задержки. И угадай, что ввели вместо них? Сюрприз, сюрприз! Паники
Re[4]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 19.12.21 17:14
Оценка:
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>Rust вроде бы системный? даже протолкнули в ядро линукса.

Еще нет, но какие-то извращенцы постоянно его туда проталкивают. Пока только для того, чтобы писать на нем драйвера. Недавно в рассылке что-то было на эту тему. Лично я против этого, не потому что не люблю Раст, я его люблю. Я против того, чтобы разводить зоопарк.

vaa>как раз непонятно, зачем писать прикладное по на нем, если ди или даже сишапр с ее ВМ уже достаточно шустры для этого?

vaa>смысл?

А ты смотрел на Раст? Он вполне местами более высокоуровневый чем C#, скорее всего имеется ввиду его близость к железу, zero-cost абстракции и все в таком духе. Но это никак не мешает писать прикладное ПО.
Re[2]: Rust - suxx & mustdie
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.12.21 18:13
Оценка:

M>>Подводя итоги: не зря Mozilla сократила команду, работавшую над Rust. [/q]

KP>Язык программирования в котором разработчик выполняет работу компилятора по доказанию клрректности времени жизни объектов — это нонсенс.

В этом языке вопрос о корректности программы решается, как в суде, путем состязательного процесса. В качестве прокурора и судьи выступает компилятор.
Re[8]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 20.12.21 00:19
Оценка: +1
Здравствуйте, blacktea, Вы писали:

B>Прикольно, я пару лет назад как раз работал над критическим кодом на C++ и мы отказались от исключений только из-за не предсказуемой задержки. И угадай, что ввели вместо них? Сюрприз, сюрприз! Паники

И на соответствие каким стандартам безопасности и какого уровня вы его собрались сертифицировать? Сюрприз, сюрприз! Никаким?
Re[5]: Rust - suxx & mustdie
От: vaa  
Дата: 20.12.21 01:43
Оценка: :)

vaa>>смысл?

B>А ты смотрел на Раст? Он вполне местами более высокоуровневый чем C#, скорее всего имеется ввиду его близость к железу, zero-cost абстракции и все в таком духе. Но это никак не мешает писать прикладное ПО.

Смотрел, в целом он конечно в разы проще плюсов(глянул вчера гайд корэ страуса и мне поплохело)
и он даже иногда прикольный.
но объективно становлюсь на сторону Александреску
https://habr.com/ru/post/460989/

После чтения некоторого количества кода на Rust возникают анекдоты типа
«Чувак пропускал дни кача ног», иллюстрируемых комиксами с людьми с
перекачанным торсом но ногами-спичками (прим.перев. По-русски, «Колосс на
глиняных ногах», но неточно) Rust ставит на первое место точное и
безопасное управление памятью и представляет это центром мира. Внезапно,
это редко является проблемной областью, что приводит к тому, что большая
доля планирования и кодирования уделяется, по сути, канцелярской работе
(которую языки с GC автоматизируют не глядя). Безопасное, предопределенное
переиспользование памяти — серьезная задача, но не единственная, или как
минимум не самая важная в программе. В итоге Rust тратит непропорциональное
количество ресурсов языкового дизайна только на это. Было бы интересно
посмотреть, насколько Rust разбухнет ради других аспектов языка;
единственный вариант это расширение языка, но вопрос в том, насколько
абстракции смогут помочь с неприятной необходимостью контролировать ресурсы
на всех уровнях.

☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Дата: 20.12.21 04:03
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Даже такой нелюбитель исключений как я таки признаёт что есть случаи когда они бывают весьма полезны. Например если есть глубокий стек, который крайне редко "ошибается" а по основному пути должен работать максимально быстро то исключения (в табличной их реализации) оказываются весьма удобным инструментом.

Я люблю исключения и считаю их лучшим способом информировать об ошибках нежели коды возврата. Просто иногда ты никак не можешь использовать по независящим от тебя причинам.
Re[9]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 20.12.21 06:10
Оценка:

KP>И на соответствие каким стандартам безопасности и какого уровня вы его собрались сертифицировать? Сюрприз, сюрприз! Никаким?

Да, пока никаким, потому что если с самого начала такого research heavy проекта заморачиваться бюрократией, то можно десятилетиями на месте топтаться.
Re[10]: Rust - suxx & mustdie
Дата: 20.12.21 06:20
Оценка:

B>Да, пока никаким, потому что если с самого начала такого research heavy проекта заморачиваться бюрократией, то можно десятилетиями на месте топтаться.

Ну вот как сертифиуируете по какому-то серьёзному процессу, так и расскажешь про паники в критичном коде.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.