Вопрос связан с тем, что топики по Haskell предлагается переносить в форум "Декларативное программирование".
Не думаю так, думаю что декларативное программирование это другое.
Для начала, декларативное программирование — это обобщённая категория,
к ней можно и HTML с CSS (или без) отнести, и SQL, и DSL, и мало ли что ещё.
А Haskell вполне себе конкретный язык, тулчейн и целая экосистема (и ещё теория этих лямбд с выходом на доказательства корректности).
Декларативность у Haskell это только одно частное свойство из совокупности всех его положительных качеств.
Haskell современный ПЕРСПЕКТИВНЫЙ язык и ПОЭТОМУ для него нужен отдельный форум.
Форум "декларативное программирование" можно оставить для более нишевых языков, типа языков разметки естественных текстов, конструирования пользовательского интерфейса, описания номенклатуры деталей станков или вроде того.
Кроме того, я недоволен сортировкой форумов в дереве. И ладно бы они там по алфавиту шли, но это не так.
Считаю, что языки должны быть отсортированы по перспективности, то есть:
— Haskell должен занимать первое место;
— Rust второе;
— затем должен иди Kotlin (потому что российское происхождение, сборка мусора, все дела);
— ну и там остальные нишевые проприетарные языки от частных компаний недружественных стран (C# в .Net от Microsoft, Java от Oracle и т.п.);
— Си, ассемблеры и прочее — по остаточному принципу (всё равно на них никто не программирует).
Зачем? Раст конечно уникален, с одной стороны равен си, с другой построен на выражениях как F#.
+ имеет макросы времени компиляции.
хаскель в си не умеет. про остальное не уверен.
раст развил скорость роста популярности, хаскель остается уделом пассионариев.
про остальные упомянутые яп скажу, что лишь c# стал народным.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: Верно ли, что Haskell это декларативное программирование?
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Я вам устрою пропаганду хаскеля на RSDN (пока не забанят)!
не разменивайся на мелочи, у тебя более глобальная миссия -- спасение человечества!!!111
ковчег сам себя не построит!
как продвигаются работы по вербовке кенийских рабочих?
в общем, ждем новостей о реальном прогрессе.
Re[4]: Верно ли, что Haskell это декларативное программирова
Одно другому не мешает! (а является промежуточным этапом)
Конечно, если бы кто-то взял на себя задачу популяризации Haskell на RSDN, я бы тогда перестал этим заниматься.
Но сейчас другого пути в Кению для себя не вижу.
NB>> работы по вербовке кенийских рабочих? ЭФ>Одно другому не мешает! (а является промежуточным этапом)
как это не мешает?
хаскель отвлекает твое внимание от главной цели.
а ведь промедление даже на один день может оказаться фатальным.
ЭФ>Конечно, если бы кто-то взял на себя задачу популяризации Haskell на RSDN, я бы тогда перестал этим заниматься. ЭФ>Но сейчас другого пути в Кению для себя не вижу.
путь в 1000 ли начинается с первого шага (да, ногами)
собирай рюкзак и в путь!
NB>как это не мешает? NB>хаскель отвлекает твое внимание от главной цели. NB>а ведь промедление даже на один день может оказаться фатальным.
Чтобы ковчег спроектировать мне нужны инструменты. Их надо спроектировать и изготовить. Для проектирования нужно ПО и имеющееся не подходит. Опять же, нужно учитывать Кенийцев, в общем нужна серьёзная ИТ-инфраструктура.
Писать её лучше всего на самом передовом языке, чтобы использовать все возможности CPU и GPU.
А то вдруг надо будет лунным трактором управлять при постройке перевалочной базы,
а мне однокорной производительности не хватит на распознавание кратеров?
NB>путь в 1000 ли начинается с первого шага (да, ногами)
Я уже начал читать книжку по Haskell !
Я полагаю, что ты видишь альтернативный путь (там, напомню
vaa>> 1) Раст уникален, имеет макросы времени компиляции vaa>> 2) хаскель в си не умеет vaa>> 3) про остальное не уверен.
ЭФ>Haskell крут в распараллеливание. И это настолько заруливает "умение в Си", что является основанием не учить Rust.
что насчет быстрых консольных утилит и реактивных десктоп приложух?
или оно как черепаха пока распараллелится
Собрались волк, лиса и черепаха бухать...
Послали черепаху за водкой...
Час прошёл, два...
Лиса с волком уже нервничают...
проклинают черепаху...
Тут высовывается черепаха из кустов, и говорит:
— Будете много болтать, воще никуда не пойду!!!
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[6]: Верно ли, что Haskell это декларативное программирова
NB>> собирай рюкзак и в путь!
ЭФ>Могу назначить тебя главным по обеспечению планирования миссии. ЭФ>Обращаю внимание на то, что тебе не в чем формировать план при помощи группы людей.
формирование плана беру на себя!
задача первая, выдвигайся к месту проведения работ и начинай просветительскую деятельность среди местного населения.
в процессе выполнения придется освоить местные диалекты (забудь про хаскель, он тебе только помешает)
задача вторая, когда войдешь в доверие к аборигенам и обрастешь связями, можешь начинать внедрять мысли о необходимости труда на благо всего человечества на безвозмездной основе.
как только появятся первые последователи, высылай скаутов на разведку местности.
все поступившие данные высылай мне по секретному каналу.
штаб проанализирует поступившую информацию у передаст координаты для создания Последнего Оплота.
План был изучен и не принят к исполнению. Потому что не позволяет достичь нужных мне целей (Луна, Марс, и Альфа-Центавра).
Кения была нужна под космодром, потому что с экватора легче стартовать.
Чтобы составить достаточно полный и достаточно реалистичный план нужно в него интегрировать мысли многих людей. То есть надо дать такой инструмент, в котором люди могли бы сами создавать цели и шаги для их выполнения, чтобы люди сами могли искать других людей с такими же целями, чтобы можно было заключать договора разных видов для распределения работы. И этот инструмент должен быть устойчивым к выбытию людей и целей, шагов и договоров (в том числе при ядерных бомбардировках, вирусных нашествиях и вторжении инопланетян).
NB>>формирование плана беру на себя! ЭФ>Отлично.
NB>>задача первая
ЭФ>План был изучен и не принят к исполнению. Потому что не позволяет достичь нужных мне целей (Луна, Марс, и Альфа-Центавра). ЭФ>Кения была нужна под космодром, потому что с экватора легче стартовать.
нет же!
в Кении должен быть размещен основной бункер ковчега, из которого, после апокалипсиса, и начнется экспансия человечества в космос!
только опираясь на крепкую материальную базу можно достичь поставленных целей.
все усилия, потраченные на создание волшебной программы, пойдут прахом в огне третьей мировой, и только надежное укрытие поможет сохранить геном человеков.
Re[10]: Верно ли, что Haskell это декларативное программиров
NB> в Кении должен быть размещен основной бункер ковчега
Процитированная цель — это неосновная цель. Ковчег и на Мадагаскаре разместить можно (или в нескольких местах планеты), нет нужды размещать его именно в Кении.
Но лучше строить ковчег на Меркурии, это каноничный вариант в современном фентези.
NB>> в Кении должен быть размещен основной бункер ковчега
ЭФ>Процитированная цель — это неосновная цель. Ковчег и на Мадагаскаре разместить можно (или в нескольких местах планеты), нет нужды размещать его именно в Кении.
это самая первая цель, без выполнения которой бессмысленно говорить об остальном.
размещать его на Мадагаскаре не выгодно, поскольку затрудняется логистика до будущего космодрома в Кении
Re[12]: Верно ли, что Haskell это декларативное программиров
NB> это самая первая цель, без выполнения которой бессмысленно говорить об остальном.
Неубедительно. Конкретно программу (и геном тоже) можно забекапить в нескольких датацентрах на разных материках.
А роботизированные техноспоры ещё спроектировать надо, и тут сразу переходим к софту для проектирования...
Re[13]: Верно ли, что Haskell это декларативное программиров
NB>> это самая первая цель, без выполнения которой бессмысленно говорить об остальном. ЭФ>Неубедительно. Конкретно программу (и геном тоже) можно забекапить в нескольких датацентрах на разных материках.
геном важен не сам по себе, а в виде живого саморазвивающегося и распространяющегося по вселенной материала.
ЭФ>А роботизированные техноспоры ещё спроектировать надо, и тут сразу переходим к софту для проектирования...
пока ты будешь разрабатывать софт, пройдут все дедлайны.
я же предлагаю реальный план, реализовав который можно спокойно погружаться в разработку не опасаясь за будущее проекта.
крепкая база -- вот ключ к успеху!
]. Чтобы избавится от смерти в лайнах.
NB> ключ к успеху!
Кроме ключа зажигания ещё много чего нужно, чтобы машина поехала. При этом нельзя с уверенностью сказать, что без ключа машина не поедет (можно проводами зажечь). И даже сказать, что делать машину надо начинать именно с ключа — тоже неубедительно.
NB>> пока ты будешь разрабатывать софт, пройдут все дедлайны. ЭФ>Вот поэтому я предлагал ресёрчить бессмертие [ 1
бессмертие в лайнах никак не спасет от смерти в кривых, поэтому ресерч, конечно, полезный на определенном этапе, но только как часть общей стратегии.
NB>> ключ к успеху!
ЭФ>Кроме ключа зажигания ещё много чего нужно, чтобы машина поехала. При этом нельзя с уверенностью сказать, что без ключа машина не поедет (можно проводами зажечь). И даже сказать, что делать машину надо начинать именно с ключа — тоже неубедительно.
естественно наличие замка не означает что открыть дверь можно исключительно ключом.
просто с помощью ключа это сделать наиболее просто.