Безопасность пароля
От: Hayabusa Россия  
Дата: 03.10.11 13:46
Оценка:
Всем доброго дня!

Хотелось бы обсудить один момент, связанный с безопасностью пароля.

Многие сайты при создании пароля на аккаунт требуют сложных паролей, что бы они содержали цифры, заглавные и прописные английские буквы. Это понятно — они хотят от пользователя максимально надежный пароль.
Но если взять допустим пароли '4634a' и '463490', то второй пароль мне кажется будет более надежным, т.к. букве 'a' противостоит сочетание двух цифр '90'. Это в предположении, что в переборе изначально будут участвовать все цифры и заглавные и прописные буквы.

Если это так, зачем тогда требовать буквы от пользователя? Может я в чем то не прав?
Re: Безопасность пароля
От: ilnar Россия  
Дата: 03.10.11 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Hayabusa, Вы писали:

H>Всем доброго дня!

H>Хотелось бы обсудить один момент, связанный с безопасностью пароля.

H>Многие сайты при создании пароля на аккаунт требуют сложных паролей, что бы они содержали цифры, заглавные и прописные английские буквы. Это понятно — они хотят от пользователя максимально надежный пароль.

H>Но если взять допустим пароли '4634a' и '463490', то второй пароль мне кажется будет более надежным, т.к. букве 'a' противостоит сочетание двух цифр '90'. Это в предположении, что в переборе изначально будут участвовать все цифры и заглавные и прописные буквы.

H>Если это так, зачем тогда требовать буквы от пользователя? Может я в чем то не прав?

ваше рассуждение верно только в случае предположения, что часть 4634 злоумышленнику известна
Re[2]: Безопасность пароля
От: Figaro Россия  
Дата: 03.10.11 14:51
Оценка:
skipped..

добавлю — и при предположении буртфорсинга... не более того
Re[3]: Безопасность пароля
Дата: 03.10.11 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Figaro, Вы писали:

F>добавлю — и при предположении буртфорсинга... не более того

Да, все верно..

Тогда хотелось бы узнать, какие алгоритмы чаще всего применяют взломщики паролей? Сначала цифры наверное перебирают полностью?
Дата: 03.10.11 14:55
Оценка:
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>ваше рассуждение верно только в случае предположения, что часть 4634 злоумышленнику известна

А если не известна? не вижу разницы...
Re[4]: Безопасность пароля
От: Figaro Россия  
Дата: 03.10.11 15:17
Оценка:
брут-форс -- это последнее.. для дебилов... обычно изоляция кода.. я могу говорить только по реверсу...

сейчас пишу для заказчика защиту... но в любом случае взломают, главное это понимать... другое дело хочется чтоб потрахались основательно)))
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 03.10.11 17:39
Оценка:

H>Тогда хотелось бы узнать, какие алгоритмы чаще всего применяют взломщики паролей?

Словарные базы.
От: Anton Golinko  
Дата: 03.10.11 18:00
Оценка:

H>Но если взять допустим пароли '4634a' и '463490', то второй пароль мне кажется будет более надежным, т.к. букве 'a' противостоит сочетание двух цифр '90'. Это в предположении, что в переборе изначально будут участвовать все цифры и заглавные и прописные буквы.

Ну это только вам кажется.
Для первого случая потребуется перебор из цифр + lowercase latin. Размер чарсета = 23, количество комбинаций для длины в 5 символов = 23^5 = 6 436 343.
Для второго — кол-во комбинаций = 10^5 = 100 000.
Так что первый пароль в 64,3 раза "сильнее" (хотя оба взламаются за считанные секунды)

А вообще хороший сайт не примет никакой из этих паролей -- их длина сильно маленькая
И даже пароль состоящий только из цифр, но длиной в 12 символов подобрать будет очень сложно (триллион комбинаций это уже серьезно).

H>Если это так, зачем тогда требовать буквы от пользователя? Может я в чем то не прав?

Надо не буквы требовать, а хорошую энтропию (кол-во комбинаций) + проверять слова на наличие в словаре (запрещать "словарные" пароли)
От: pva  
Дата: 04.10.11 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Anton Golinko, Вы писали:

AG>И даже пароль состоящий только из цифр, но длиной в 12 символов подобрать будет очень сложно (триллион комбинаций это уже серьезно).

12 символов только цифр — это 36 бит. Брутится достаточно быстро даже на 1 средненьком ПК.
p.s. Удаленный брутфорс не рассматриваем. Считаем что слили базу с паролями.
newbie
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 04.10.11 06:19
Оценка:

H>Всем доброго дня!

мой банк не требует. там вообще можно пароль из четырех символов ввести. но там другая секьюрность. во-первых, после логина задает контрольный вопрос наугад и при неверном ответе -- тут же лочит аккаунт. тоже самое если хотя бы один раз ошибится при вводе пароля с нового компа. с компа с которого уже успешно логнились вроде бы две или три попытки ввода. после чего блокировка. жутно неудобно, кстати. матерюсь как портовый грузчик. причем, список контрольных вопросов там большой, а вариантов самих вопросов не так уж и много. допустим, спрашивают или номер школы где учились (в нашей деревне у школы не было номера) или в каком году закончили школу (я що помню) или с кем целовались первый раз. выбрал с кем целовались. и забыл, что я там ввел. и тут меня это вдруг спрашивают неожиданно. причем на раздумье времени совсем немного. это на тот случай чтобы у жертвы не выптали ответ по чату. хотя все равно не секьюрно. потому сменил банк. а в том осталось баксов триста или пятьсот...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: __kot2  
Дата: 04.10.11 06:39
Оценка:
H>Многие сайты при создании пароля на аккаунт требуют сложных паролей, что бы они содержали цифры, заглавные и прописные английские буквы. Это понятно — они хотят от пользователя максимально надежный пароль.

а кто мешает запустить два перебора одновременно? один только по цифрам, другой — полный?
Дата: 04.10.11 09:08
Оценка:
Спасибо за комментарии, более менее стало понятно
Re[3]: Безопасность пароля
От: Anton Golinko  
Дата: 04.10.11 09:10
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>12 символов только цифр — это 36 бит. Брутится достаточно быстро даже на 1 средненьком ПК.

Таки да, голый md5 взломается моментально.
Дата: 05.10.11 17:01
Оценка:
Здравствуйте, Anton Golinko, Вы писали:
AG>Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>>12 символов только цифр — это 36 бит. Брутится достаточно быстро даже на 1 средненьком ПК.
AG>Таки да, голый md5 взломается моментально.
помню разговоры в школе.
мой друг смотрит на только начавшие появляться тогда банкоматы и говорит — ну, 4 цифры это немного. мощным компом вообще за секунду сломать можно.
смотря как и что шифровать.
я себе вижу систему аутентификации примерно так:
клиентом случайным образом формируется закрытый и открытый ключ
он отправляет открытый ключ серверу (возможно, для полной надежности его нужно кодировать открытым ключом сервера)
сервер отправляет закодированное открытым ключом клиента случайное число и свой открытый ключ (все это дело подписано сертификатом)
клиент отправляет на сервер хэш пароля проксоренный со случайным числом, которое он узнает, расшифровав своим закрытым ключом
сервер ксорит ответ с известным ему случайным числом, получает хэш пароля и авторизует по нему пользователя
теперь у него есть нигде незасвеченные пара открытый ключ и хэш пароля, которыми можно пользоваться дальше для дальнейшей работы с клиентом.

брутфорсить тут можно до пенсии. единственный реальный вариант — перебирать пароли по вебу, симулируя клиента. ну или трояна клиенту скинуть.
От: ArtDenis Россия  
Дата: 06.10.11 09:07
Оценка:

H>Тогда хотелось бы узнать, какие алгоритмы чаще всего применяют взломщики паролей?

Фишинг. И никакой самый сложный пароль не спасёт
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re[5]: Безопасность пароля
Дата: 06.10.11 09:41
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>Здравствуйте, Hayabusa, Вы писали:
H>>Тогда хотелось бы узнать, какие алгоритмы чаще всего применяют взломщики паролей?
AD>Фишинг. И никакой самый сложный пароль не спасёт
от фишинга спасает специализированный клиент
От: Qwazar Россия http://qwazar.ru
Дата: 06.10.11 09:52
Оценка:
__>а кто мешает запустить два перебора одновременно? один только по цифрам, другой — полный?
Обычно перед полным перебором пробивают хеш по рейнбоу таблицам затем запускают сначала перебор по словарям и цифрам 1-6 (если машина слабенькая) и только потом полный перебор, как средство последнего шанса.
Мой блог:qwazar.ru
Re[5]: Безопасность пароля
От: pva  
Дата: 06.10.11 10:34
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>я себе вижу систему аутентификации примерно так:...

Ваша история описывает защиту канала передачи. Обычно утекают базы шифрованных паролей. Что, согласитесь, совсем другой коленкор.
Да и в Вашей схеме вся сила ассиметрии держится на размере модуля. Это при условии что другие каналы атаки недоступны (например, на реализацию или побочные эффекты).
newbie
От: avacabi  
Дата: 11.10.11 16:54
Оценка: 3 (1)

Вот интересная ссылка в тему: https://www.grc.com/haystack.htm.
--AV
Дата: 12.10.11 15:06
Оценка:
Здравствуйте, avacabi, Вы писали:

A>Вот интересная ссылка в тему: https://www.grc.com/haystack.htm.

Ссылка зачет!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.