Проверяйте наличие source maps
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.02.22 20:11
Оценка: 10 (2) -2
Недавно выяснил забавный факт — многие популярные фронтенд фреймворки по умолчанию в production build суют source maps. Что это значит? Заходим на первый попавшийся стартап с HN: https://www.magniv.app/. Смотрим, что грузится — https://www.magniv.app/static/js/3.266ff6b9.chunk.js — то бишь заморочились, минифицировали. Добавляем .map : https://www.magniv.app/static/js/3.266ff6b9.chunk.js.map — на месте. Теперь идём в developer console / sources и прекрасно видим весь исходный код в исходном виде, с комментариями, структурой и прочим. Уверен на 110% — они не рассчитывали на такой опен сорс.

Помнится, одно время .git в корне сайтов находили. Это, конечно, не бэкэнд, но в целом тоже может быть любопытно поглядеть.
Отредактировано 14.02.2022 20:11 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.02.2022 20:11 vsb . Предыдущая версия .
Re: Проверяйте наличие source maps
От: · Великобритания  
Дата: 14.02.22 22:26
Оценка: 7 (1) +3
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb> Недавно выяснил забавный факт — многие популярные фронтенд фреймворки по умолчанию в production build суют source maps. Что это значит? Заходим на первый попавшийся стартап с HN: https://www.magniv.app/. Смотрим, что грузится — https://www.magniv.app/static/js/3.266ff6b9.chunk.js — то бишь заморочились, минифицировали.

Минификация никакого отношения к теме "информационная безопасность" не имеет. Это способ превратить 100500 файлов кода, стилей, мелких картинок в один файл, который выкачается и закешируется.

vsb> Добавляем .map : https://www.magniv.app/static/js/3.266ff6b9.chunk.js.map — на месте. Теперь идём в developer console / sources и прекрасно видим весь исходный код в исходном виде, с комментариями, структурой и прочим. Уверен на 110% — они не рассчитывали на такой опен сорс.

Не так уж много там интересного по сути. Весь этот код всё равно в каком-то виде публично доступен (ну ладно, за вычетом комментов).

vsb> Помнится, одно время .git в корне сайтов находили. Это, конечно, не бэкэнд, но в целом тоже может быть любопытно поглядеть.

Это другое. В .git/.svn/etc находили, например, логины-пароли коннекта к субд, код бэкенда (сразу легче искать дыры) и т.п.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 15.02.22 03:08
Оценка:

vsb>Недавно выяснил забавный факт — многие популярные фронтенд фреймворки по умолчанию в production build суют source maps.

ЕМНИП, Svelte тоже так делал пару лет назад. Можно было открыть DevTools и спокойно смотреть исходники.
От: Буравчик Россия  
Дата: 15.02.22 06:13
Оценка:

vsb>Недавно выяснил забавный факт — многие популярные фронтенд фреймворки по умолчанию в production build суют source maps.

Только не фронтенд фреймворки, а сборщики модулей (например, webpack).
Страшного ничего нет, т.к. js-код сайта открыт.
Best regards, Буравчик
От: scf  
Дата: 15.02.22 06:24
Оценка:

vsb>Помнится, одно время .git в корне сайтов находили. Это, конечно, не бэкэнд, но в целом тоже может быть любопытно поглядеть.

У альфабанка одно время были sourcemaps — я скачал и распарсил на отдельные файлы, теперь у меня на диске где-то лежит их библиотека компонентов.
Re[2]: Проверяйте наличие source maps
От: RonWilson Россия  
Дата: 15.02.22 07:22
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

scf>У альфабанка одно время были sourcemaps — я скачал и распарсил на отдельные файлы, теперь у меня на диске где-то лежит их библиотека компонентов.

Где?
Re[3]: Проверяйте наличие source maps
От: scf  
Дата: 15.02.22 07:24
Оценка:
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Где?

Новый альфаклик
Re[2]: Проверяйте наличие source maps
Дата: 15.02.22 07:47
Оценка: +1
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Только не фронтенд фреймворки, а сборщики модулей (например, webpack).

Нынче webpack-ом напрямую особо не пользуются. Пишут что-нибудь вроде vue-cli-service build. И настройки сборки во vue.config.js, а не в вебпаке. Поэтому таки — фронтенд фреймворки.

Б>Страшного ничего нет, т.к. js-код сайта открыт.

А ты пробовал сам лично разбираться в минифицированном реальном коде?

Я вот пробовал. Очень сложно. Примерно как в дизассемблере копаться.

Поэтому js-код сайта открыт примерно так же, как винда открыта, если есть IDA Pro.
Отредактировано 15.02.2022 7:49 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Проверяйте наличие source maps
Дата: 15.02.22 13:21
Оценка: +1

Б>>Страшного ничего нет, т.к. js-код сайта открыт.

vsb>А ты пробовал сам лично разбираться в минифицированном реальном коде?
В "дофреймворочные времена" у тебя по сути было бы то же самое — все исходники видны как есть. Сейчас просто появилась возможность немного обфуцировать минификацией, но никакой безопасности она не даёт и не должна давать.
Re[4]: Проверяйте наличие source maps
Дата: 15.02.22 13:57
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

Б>>>Страшного ничего нет, т.к. js-код сайта открыт.

vsb>>А ты пробовал сам лично разбираться в минифицированном реальном коде?
·>В "дофреймворочные времена" у тебя по сути было бы то же самое — все исходники видны как есть.

В дофреймворочные времена жаваскрипт ценности не представлял. А сейчас на разработку фронтэнда как минимум половина времени уходит, а порой и больше.

>Сейчас просто появилась возможность немного обфуцировать минификацией, но никакой безопасности она не даёт и не должна давать.

Какую-то даёт. Не, если тебе охота светить исходниками на весь интернет, я только за. Просто те люди, которым я сказал, что все их исходники видно, ужаснулись и поспешили их убрать, т.к. выкладывать их вовсе не планировали.
Re[5]: Проверяйте наличие source maps
Дата: 15.02.22 15:34
Оценка:

vsb>·>В "дофреймворочные времена" у тебя по сути было бы то же самое — все исходники видны как есть.

vsb>В дофреймворочные времена жаваскрипт ценности не представлял. А сейчас на разработку фронтэнда как минимум половина времени уходит, а порой и больше.
Да и сейчас не особо представляет.. Хотя любители пообфусцировать свою нетленку были всегда, и тулзы соответствующие уже были.

>>Сейчас просто появилась возможность немного обфуцировать минификацией, но никакой безопасности она не даёт и не должна давать.

vsb>Какую-то даёт. Не, если тебе охота светить исходниками на весь интернет, я только за. Просто те люди, которым я сказал, что все их исходники видно, ужаснулись и поспешили их убрать, т.к. выкладывать их вовсе не планировали.
_Безопасность_ не даёт никакую. В лучшем случае, немного усложняет жизнь тому, кто что-то захочет стырить из исходников.
Re[6]: Проверяйте наличие source maps
Дата: 15.02.22 16:07
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

>>>Сейчас просто появилась возможность немного обфуцировать минификацией, но никакой безопасности она не даёт и не должна давать.

vsb>>Какую-то даёт. Не, если тебе охота светить исходниками на весь интернет, я только за. Просто те люди, которым я сказал, что все их исходники видно, ужаснулись и поспешили их убрать, т.к. выкладывать их вовсе не планировали.
·>_Безопасность_ не даёт никакую. В лучшем случае, немного усложняет жизнь тому, кто что-то захочет стырить из исходников.

Скрытие исходников это тоже безопасность. Иначе у всех бы исходники лежали в открытом доступе. Это же удобно.
Re[7]: Проверяйте наличие source maps
Дата: 15.02.22 16:35
Оценка:

vsb>·>_Безопасность_ не даёт никакую. В лучшем случае, немного усложняет жизнь тому, кто что-то захочет стырить из исходников.

vsb>Скрытие исходников это тоже безопасность.
Не в вебе же. Ну вот ты в пример привёл сайт какой-то. Что там небезопасного и секретного утекло в этих source maps?

vsb>Иначе у всех бы исходники лежали в открытом доступе. Это же удобно.

Демагогия. Просто не все хотят заморачиваться выкладыванием исходников в открытый доступ, ибо накой.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.