Здравствуйте, fk0, Вы писали:
fk0>Однажды мне звонили весь день.
Мне так регулярно звонят — при том, что я уже очень давно не предоставлял своих ПД российским организациям.
fk0>Как я понял, кто-то сливает "перспективных клиентов"
Ну да, но эти сливы никак не связаны с обновлениями ПД. Если номер хоть десять лет назад попал в какие-то базы — со временем он будет у всех без исключения жуликов.
fk0>В голове сразу составился список с кем не нужно ни в коем случае связываться. Из запомнившихся "Банк советский" и "Тинькофф", кажется ещё "Ситибанк".
Никогда не связывался ни с кем из перечисленных. Однако ж, жулики звонят давно и регулярно.
fk0>Для кредита только одного скана паспорта разумеется не достаточно.
О том и речь, что народ совершенно напрасно параноит по этому поводу.
fk0>Гораздо более перспективным может быть попытка завладения средствами самого терпилы.
Сведения о средствах на счетах сливают в первую очередь сами банки. Единственный способ этого избежать — не хранить там денег вообще. Ни скан паспорта, ни номер телефона на это никак не влияют.
fk0>скан паспорта может быть началом более длительной цепочки приводящей к успеху.
Сможете мало-мальски конкретно обрисовать подобную цепочку? А также объяснить, что может помешать добыть скан в том же банке, где добыли сведения о балансах.
fk0>нужно отличать скан паспорта и фотографическую копию высокого качества. Это две большие разницы.
В чем именно состоит разница?
fk0>По последней возможно изготовление качественного дубликата
Почему это невозможно по скану?
fk0>можно попользоваться чужим паспортом с возможными последствиями для владельца такого паспорта.
Ну так единственная возможность этого избежать — не открывать счета в банках, не оформлять SIM-карт, не устраиваться на работу и не оформлять самостоятельной деятельности, не летать на самолетах и т.п. Какие из этих пунктов Вы с топикстартером уже выполнили?