Re: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: CreatorCray  
Дата: 01.04.24 20:39
Оценка: +2
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>В прошлые разы спрашивали "ну где тот миллион глаз который высмотрит всё?"

Что самое ржачное в этой истории: Andres Freund, первым это обнаруживший, работаат в MSFT
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[4]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.04.24 21:28
Оценка:
M>И потом заботливо все символы преобразовали так, чтобы в явном виде нигде не вылезали текстовые строки API-функций, используемых для внедрения в sshd и работы. Собственно на этом и погорели в итоге — маскировка слишком медленно работала.

Спалились на неумении писать компактный код. Вот если б там весь код был пару килобайт (а ведь больше-то и не надо!), хрена бы кто заметил.
Re[6]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: landerhigh Пират  
Дата: 01.04.24 21:37
Оценка: :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

L>>Организация, располагющая такими ресурсами

CC>
CC>Какими ресурсами?

Exhibit 1:
  Скрытый текст

Атаку детально прорабатывали минимум три года.
Можно, конечно, предполагать, что это дело рук одиночки, а то и самого единственного мейнтейнера, который этим хотел [подставить по вкусу]

Но как-то слабо верится. Особенно если у человека есть основная работа и вообще жизнь.

L>> скорее всего, производителя ПО с закрытым кодом может просто убедительно попросить добавить такой бекдор.

CC>Будет послана нахрен,

А если посылалка не отросла?

CC>ибо никто не будет хоронить свою репутацию,

Примеров, когда компании хоронят свою репутацию абсолютно добровольно, более чем хватает.

CC>на которой базируются ежегодные продажи, ради смешной суммы, которая тут была потрачена.

У тебя включен режим повышенной наивности. Разве кто-то упоминал деньги?

L>>При этом то, что source был таки open, сильно помогло в раскрытии замысла.

CC>Не. Разница довольно таки незначительная.

Ну да
От: rFLY  
Дата: 01.04.24 21:48
Оценка: 1 (1) +3

Что я понял (поправьте если не так):
а. Бэкдор попал в несколько дистрибов
б. Был обнаружен случайно. Если бы не его прожорливость, то и мысли что-то там искать ни у кого бы не возникло
в. Был обнаружен пользователем, т.е. человеком не связанным с проектом
Но по итогу — ура опенсорсу?
Re[7]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
Дата: 01.04.24 22:02
Оценка: +1
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Атаку детально прорабатывали минимум три года.

L>Можно, конечно, предполагать, что это дело рук одиночки, а то и самого единственного мейнтейнера, который этим хотел [подставить по вкусу]
L>Но как-то слабо верится. Особенно если у человека есть основная работа и вообще жизнь.
А что ты в этом видишь сложного или трудоемкого? По мне, так самое сложное в этой цепочке было стать майнтейнером.
Дата: 01.04.24 22:39
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Какими "такими" ресурсами? непосредственно наследил один неизвестный с нескольких аккаунтов. код с багами и не оттестирован.

Атака в активной фазе продолжалась три года. Кто знает сколько времени она планировалась. Мне сложно поверить в то, что один исполнитель просто прикола ради (или по каким-то другим личным причинам) будет скрупулезно продолжать операцию.

SK>Мне кажется, я даже уверен, у организации (с ресурсами) и неизвестных исполнителей было бы больше и код оттестирован в лабе и бы изменения коллективно внесли бы быстрее.

Я вот не уверен. весьма вероятно, что за механизм внедрения бекдора и за код собственно бекдора отвечали совершенно разные люди. Причем, последние вообще могли не знать, в чем именно принимауют участие, а круг первых должен быть ограничен и в идеале состоять только из одного человека.

SK>И фиг бы вообще тысячи глаз его заметили, как это было в те разы.

Так часть эксплойта заботливо спрятали от "тысяч глаз":

The m4 modification was only made in the github tarball, somewhat later, and it's not checked into git.

Оно там обфуцировано, конечно, но все же.

L>>При этом то, что source был таки open, сильно помогло в раскрытии замысла.

SK>"Раскрытие замысла", это его предотвращение _до_ совершения.

Ну, я бы не был так категоричен. Бекдор успел попасть только на отедьные ветки отдельных дистрибутивов. Если цель замысла была — каждому линуксу по бекдору, то вышел облом.
Правда, замысел мог быть в чем-то совсем другом.

SK>А тут расследование постфактум, уже свершенного. Исходники просто незначительно облегчили работу.

Значительно — виртуальная личность "злоумышленника" уже известна. В случае с ПО с закрытым кодом концы можно запрятать.

Впрочем, я могу бредить и все это — дипломная работа студента по специальности "кибербезопасность". Или научное исследование, привзанное показать, что любой процесс может скомпрометирован применением social engineering.
Re[8]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
Дата: 01.04.24 22:44
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

L>>Но как-то слабо верится. Особенно если у человека есть основная работа и вообще жизнь.

FLY>А что ты в этом видишь сложного или трудоемкого? По мне, так самое сложное в этой цепочке было стать майнтейнером.

Время. Исхожу из предположения, что у человека, способного такое спланировать в одиночку, без дополнительной мотивации на подобные шалости просто не будет времени.
А тут нужно было быть активным мейнтейнером, код коммитить и т.п.
Re[9]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
Дата: 01.04.24 22:53

L>Время. Исхожу из предположения, что у человека, способного такое спланировать в одиночку, без дополнительной мотивации на подобные шалости просто не будет времени.

Да какие шалости, понятно что хотел заработать либо сам, на эксплуатации уязвимости, либо продать ее.

L>А тут нужно было быть активным мейнтейнером, код коммитить и т.п.

Если это устоявшаяся библиотека, то не думаю, что часто приходилось что-то добавлять или изменять.
Re[5]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: Michael7 Россия  
Дата: 01.04.24 23:13
Оценка:

L>Ощущение, что либо поторопились, либо недотестировали, либо банально экспертизы хватило только на социальную инженерию и обфускацию. Почти удалось внедрить бекдор, который можно было внезапно активировать.

Еще не расчитывали на "психа", которого стала раздражать полусекундная(!) задержка при авторизации, причем настолько, что он полез разбираться из-за чего она, правда думая не на бекдор, а просто на говнокодинг.
Re[4]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: Michael7 Россия  
Дата: 01.04.24 23:21

M>>Так или иначе, но побеспокоились.

CC>Миллионы мух на ревью кода ничегошеньки не заметили.

На ревью собственно кода ничего и не было, вот в чем фишка-то. А в мутные простыни автогенеренных скриптов для сборки, еще и разных на разной системе, никто заглядывать не стал. Тем более там в них малвари даже и не было, а всего лишь очень тихо восстанавливался битый тестовый архив и извлекался скрипт из него. Задумано было красиво, что ни говори.

M>> И без открытых исходников было бы все намного проще

CC>Как ты себе представляешь добавление подобного в закрытые исходники со стороны?

Устроиться на работу, получить права на коммиты. Или думаешь в закрытой разработке точно такой же трюк не прошел бы ревью? Это одна сторона вопроса, другая, что с точки зрения юзера вообще непонятно, что из его данных в каких объемах сливается или может быть слито при каких условиях и кому.
Дата: 02.04.24 05:53
Оценка:

L>Атака в активной фазе продолжалась три года.

Подавляющее время ничего не происходило. Над было просто выжидать и писать письма имитируя гневных пользователей, требующих поскорее "принять патч который им нужен"

L> Кто знает сколько времени она планировалась.

Какое это имеет отношение к требуемым ресурсам?

L> Мне сложно поверить в то, что один исполнитель просто прикола ради (или по каким-то другим личным причинам) будет скрупулезно продолжать операцию.

А что тут было такого, что не может провернуть один чел с целью и лёгким аутизмом?

L>Значительно — виртуальная личность "злоумышленника" уже известна.

И как это поможет? Виртуал этож как презерватив, порвался — выкинули.

L> В случае с ПО с закрытым кодом концы можно запрятать.

Чтоб что то в закрытый софт добавить надо устроиться в компанию работать и внутри получить доступ к коду конкретной подсистемы.
Виртуалом это не получится.
Всем пока
Оценка:

CC>>Какими ресурсами?

L>Image: XZ-backdoor.png
А где там про ресурсы, которые понадобились атакующему?

L>Атаку детально прорабатывали минимум три года.

Ты часом не путаешь "прорабатывали" и "реализовывали"?

L>Но как-то слабо верится. Особенно если у человека есть основная работа и вообще жизнь.

Вообще не вижу проблемы.

CC>>Будет послана нахрен,

L>А если посылалка не отросла?
Ну вон Apple регулярно посылает.

CC>>ибо никто не будет хоронить свою репутацию,

L>Примеров, когда компании хоронят свою репутацию абсолютно добровольно, более чем хватает.
Например? Только релевантное обсуждаемому раскладу "заставили" а не просто тупорылые решения верхнего манагемента.

L>У тебя включен режим повышенной наивности.

У меня всегда включен режим циничности.

L>Разве кто-то упоминал деньги?

Основная цель любой коммерческой компании — зарабатывание денег.
Всем пока
Re[5]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
Оценка: :)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Задумано было красиво, что ни говори.

+1

M>Устроиться на работу, получить права на коммиты.

Надо пройти все интервью, засветив себя реального, устроиться, на в нужный подотдел, получить доступ в нужную репу...

M> Или думаешь в закрытой разработке точно такой же трюк не прошел бы ревью?

У нас такое QA отловил бы, ещё до того как интеграторы пустили бы это в master

M>с точки зрения юзера вообще непонятно, что из его данных в каких объемах сливается или может быть слито при каких условиях и кому.

Опять эти байки.
Юзер ни ухом ни рылом что тут что там.
Да и в целом никто не читает все сурсы того, что он себе тока шо поставил.
Всем пока
Дата: 02.04.24 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

L>>Ощущение, что либо поторопились, либо недотестировали, либо банально экспертизы хватило только на социальную инженерию и обфускацию. Почти удалось внедрить бекдор, который можно было внезапно активировать.

M>Еще не расчитывали на "психа", которого стала раздражать полусекундная(!) задержка при авторизации, причем настолько, что он полез разбираться из-за чего она, правда думая не на бекдор, а просто на говнокодинг.

Прошляпили "задержку". Это косвенно говорит в пользу теории, что внедрение бекдора и сам бекдор делали разные люди, причем авторы кода бекдора вообще были не в курсе.

Псих, который заметил полусекундную задержку, тоже на первый взгляд выглядит подозрительно. Но, скорее всего, так дело и было.
Re[2]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: cppguard  
Дата: 02.04.24 07:25

CC>OpenSource по определению особенно vulnerable к таким атакам

А кто не особенно? В гугле и фейсбуке норм тема аппрувить коммиты друг друга. Я видел как два китаца таким образом затащили лютый говнокод в фейсбучную монорепу.
От: cppguard  
Дата: 02.04.24 07:32
Оценка:

N>Ожидаю, что все расслабятся и будут надеяться на соседа.

Времена "all bugs are shallow" давно прошли. Даже Линус ничего не смог сказать, когда SJW его "на место поставили".
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 02.04.24 08:06
Оценка:

SK>>Какими "такими" ресурсами? непосредственно наследил один неизвестный с нескольких аккаунтов. код с багами и не оттестирован.

L>Атака в активной фазе продолжалась три года.

Скорее полтора, но не больше двух.

L>Кто знает сколько времени она планировалась. Мне сложно поверить в то, что один исполнитель просто прикола ради (или по каким-то другим личным причинам) будет скрупулезно продолжать операцию.

Мне сложно представить что организация годами будет тратить деньги за иллюзорную возможность в отдаленном будущем.

SK>>Мне кажется, я даже уверен, у организации (с ресурсами) и неизвестных исполнителей было бы больше и код оттестирован в лабе и бы изменения коллективно внесли бы быстрее.

L>Я вот не уверен. весьма вероятно, что за механизм внедрения бекдора и за код собственно бекдора отвечали совершенно разные люди. Причем, последние вообще могли не знать, в чем именно принимауют участие, а круг первых должен быть ограничен и в идеале состоять только из одного человека.

Если верить интернет экспертам, собственно бэкдор примитивный, и даже "заморочное" скрытие бэкдора уровня школьника познавшего uuencode\base64.

SK>>И фиг бы вообще тысячи глаз его заметили, как это было в те разы.

L>Так часть эксплойта заботливо спрятали от "тысяч глаз":

L>

L>The m4 modification was only made in the github tarball, somewhat later, and it's not checked into git.

L>Оно там обфуцировано, конечно, но все же.

зипованный бинарник "закодированный" uuencode в текстовые файлы и собираемый из фрагментов. это поможет пройти автоматические анализаторы, но настолько необычно что должно привлекать внимание "тысячи глаз" как красная тряпка.

L>>>При этом то, что source был таки open, сильно помогло в раскрытии замысла.

SK>>"Раскрытие замысла", это его предотвращение _до_ совершения.

L>Ну, я бы не был так категоричен. Бекдор успел попасть только на отедьные ветки отдельных дистрибутивов. Если цель замысла была — каждому линуксу по бекдору, то вышел облом.

L>Правда, замысел мог быть в чем-то совсем другом.

Это возможно.

Например, теперь свободолюбивые анонимные хомячки будут добровольно показывать свои ID перед входом в интернет

SK>>А тут расследование постфактум, уже свершенного. Исходники просто незначительно облегчили работу.

L>Значительно — виртуальная личность "злоумышленника" уже известна. В случае с ПО с закрытым кодом концы можно запрятать.

Нужно еще заставить линуксоидов массово пользоваться этим закрытым ПО.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: xz-utils: диверсанта спалили за месяц
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 02.04.24 08:20
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Что я понял (поправьте если не так):

FLY>а. Бэкдор попал в несколько дистрибов
FLY>б. Был обнаружен случайно. Если бы не его прожорливость, то и мысли что-то там искать ни у кого бы не возникло
FLY>в. Был обнаружен пользователем, т.е. человеком не связанным с проектом

Всё верно.

FLY>Но по итогу — ура опенсорсу?

Приятный способ приписать заслугу "раз я линуксоид, значит я тоже причастен к этой победе".
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 02.04.24 08:25

L>>Атака в активной фазе продолжалась три года.

CC>Подавляющее время ничего не происходило. Над было просто выжидать и писать письма имитируя гневных пользователей, требующих поскорее "принять патч который им нужен"

Да, как два пальца ап асфальт.

L>> Кто знает сколько времени она планировалась.

CC>Какое это имеет отношение к требуемым ресурсам?

Самое прямое

L>> Мне сложно поверить в то, что один исполнитель просто прикола ради (или по каким-то другим личным причинам) будет скрупулезно продолжать операцию.

CC>А что тут было такого, что не может провернуть один чел с целью и лёгким аутизмом?

Тем, что это не Голливуд, например.

L>>Значительно — виртуальная личность "злоумышленника" уже известна.

CC>И как это поможет? Виртуал этож как презерватив, порвался — выкинули.

Тем, что в случае с closed source концы можно надежно спрятать так, что разматывать будет вообще нечего.

L>> В случае с ПО с закрытым кодом концы можно запрятать.

CC>Чтоб что то в закрытый софт добавить надо устроиться в компанию работать и внутри получить доступ к коду конкретной подсистемы.
CC>Виртуалом это не получится.

В тебе говорит некоторая наивность.
Дата: 02.04.24 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

L>>Атака в активной фазе продолжалась три года.

SK>Скорее полтора, но не больше двух.

Аккаунт на гитхабе был создан в 21 году. Это уже активная фаза операции.

L>>Кто знает сколько времени она планировалась. Мне сложно поверить в то, что один исполнитель просто прикола ради (или по каким-то другим личным причинам) будет скрупулезно продолжать операцию.

SK>Мне сложно представить что организация годами будет тратить деньги за иллюзорную возможность в отдаленном будущем.

"Организации", о которых идет речь, операции прорабатвают десятилетиями.

L>>Я вот не уверен. весьма вероятно, что за механизм внедрения бекдора и за код собственно бекдора отвечали совершенно разные люди. Причем, последние вообще могли не знать, в чем именно принимауют участие, а круг первых должен быть ограничен и в идеале состоять только из одного человека.

SK>Если верить интернет экспертам, собственно бэкдор примитивный, и даже "заморочное" скрытие бэкдора уровня школьника познавшего uuencode\base64.

Еще вчера вечером были известны только общие детали работы бекдора.
А вот механизм внедрения с возможностью расширения — явно не уровня школьника.

SK>зипованный бинарник "закодированный" uuencode в текстовые файлы и собираемый из фрагментов. это поможет пройти автоматические анализаторы, но настолько необычно что должно привлекать внимание "тысячи глаз" как красная тряпка.

Этот бинарник был добавлен как "сломаный архив для тестов". А проверять, чем там в итоге make занимается никаких тысяч глаз не хватит.
Замечу, что без m4 файла, который отличался от того, что в репозитории, внедрение не работает. Но, как пишут, то, что содержание таболла для сборки зачастую отличается от репы, и это принятая практика(!). То есть есть уявзимость собственно в процессе.

SK>Нужно еще заставить линуксоидов массово пользоваться этим закрытым ПО.

Хватит уже про "линуксоидов". Линукс сейчас вообще везде. Даже в утюгах, без преувеличения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.