Как настроить SMTP servis IISa?
От: Moguchi Россия  
Дата: 04.04.07 14:24
Оценка:
Нужно, чтобы почта отправлялась через локальный SMTP. Как это сделать, написано много, а вот какими должны быть настройки (relay, authentication и т.д.), я так и не нашел.

05.04.07 12:15: Перенесено модератором из 'C/C++. Прикладные вопросы' — Кодт
Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Re: Как настроить SMTP servis IISa?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.04.07 03:14
Оценка:
Здравствуйте, Moguchi, Вы писали:

M>Нужно, чтобы почта отправлялась через локальный SMTP. Как это сделать, написано много, а вот какими должны быть настройки (relay, authentication и т.д.), я так и не нашел.

Не очень понятно зачем вам локальный SMTP сервер. Для тестирования программы наверное?
Тогда наверное вам и POP3 локальный тоже понадобится..? Если так, можете глянуть на OMS например...

И кстати, причем здесь C++?
Re[2]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 05.04.07 06:32
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Не очень понятно зачем вам локальный SMTP сервер. Для тестирования программы наверное?

bnk>Тогда наверное вам и POP3 локальный тоже понадобится..? Если так, можете глянуть на OMS например...

SMTP сервер для того, чтобы отправлять письма. Но пользователь при этом не должен вводить логин и пароль. Мне нужно настроить IIS так, чтобы это можно было сделать. Но настроить из моей программы. В общем, стоит задача: есть выход в интернет, нужно отправить письмо. Причем даже IIS может быть не установлен. И нет никаких известных SMTP серверов. Есть интернет и письмо, которое нужно послать. Буду благодарен за любые предложениям по этому поводу.

Также решили попробовать программно сконфигурить локальный SMTP.

bnk>И кстати, причем здесь C++?

А С++ (Visual C++) тут нужен, чтобы это сделать, не используя возможности .NET.
Re[3]: Как настроить SMTP servis IISa?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.04.07 08:13
Оценка:
Здравствуйте, Moguchi, Вы писали:

M>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>Не очень понятно зачем вам локальный SMTP сервер. Для тестирования программы наверное?

bnk>>Тогда наверное вам и POP3 локальный тоже понадобится..? Если так, можете глянуть на OMS например...

M>SMTP сервер для того, чтобы отправлять письма. Но пользователь при этом не должен вводить логин и пароль. Мне нужно настроить IIS так, чтобы это можно было сделать. Но настроить из моей программы. В общем, стоит задача: есть выход в интернет, нужно отправить письмо. Причем даже IIS может быть не установлен. И нет никаких известных SMTP серверов. Есть интернет и письмо, которое нужно послать. Буду благодарен за любые предложениям по этому поводу.

IMHO, в такой постановке (без логина/пароля/адреса SMTP-сервера) задача просто неразрешима...
И локальный IIS тут вроде ничем не поможет..

А вообще, можете например завести аккаунт на GMAIL, или еще где, тогда будет вам "известный SMTP сервер"..
И спокойно отправлять письма через этот аккаунт.
Re[4]: Как настроить SMTP servis IISa?
От: Аноним  
Дата: 05.04.07 08:31
Оценка:
bnk>>>Не очень понятно зачем вам локальный SMTP сервер. Для тестирования программы наверное?
bnk>>>Тогда наверное вам и POP3 локальный тоже понадобится..? Если так, можете глянуть на OMS например...

M>>SMTP сервер для того, чтобы отправлять письма. Но пользователь при этом не должен вводить логин и пароль. Мне нужно настроить IIS так, чтобы это можно было сделать. Но настроить из моей программы. В общем, стоит задача: есть выход в интернет, нужно отправить письмо. Причем даже IIS может быть не установлен. И нет никаких известных SMTP серверов. Есть интернет и письмо, которое нужно послать. Буду благодарен за любые предложениям по этому поводу.

bnk>IMHO, в такой постановке (без логина/пароля/адреса SMTP-сервера) задача просто неразрешима...

bnk>И локальный IIS тут вроде ничем не поможет..

Теоретически разрешима — надо сделать dns lookup для MX записи домена, куда идёт письмо, конектиться прямо к их почтовику на 25-й порт и заталкивать туда письмо.
Но практически, у конечных пользователей это может не прокатить из-за того, что почтовик откажется принимать письмо с их адреса (есть списки dialup адресов, и для борьбы со спамом почтовики с них письма не принимают).
Или у провайдера может быть закрыт 25 порт наружу (тоже бывает для борьбы со спамом).
Re[5]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 05.04.07 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним и bnk, Вы писали:

bnk>>>>Не очень понятно зачем вам локальный SMTP сервер. Для тестирования программы наверное?

bnk>>>>Тогда наверное вам и POP3 локальный тоже понадобится..? Если так, можете глянуть на OMS например...

M>>>SMTP сервер для того, чтобы отправлять письма. Но пользователь при этом не должен вводить логин и пароль. Мне нужно настроить IIS так, чтобы это можно было сделать. Но настроить из моей программы. В общем, стоит задача: есть выход в интернет, нужно отправить письмо. Причем даже IIS может быть не установлен. И нет никаких известных SMTP серверов. Есть интернет и письмо, которое нужно послать. Буду благодарен за любые предложениям по этому поводу.

bnk>>IMHO, в такой постановке (без логина/пароля/адреса SMTP-сервера) задача просто неразрешима...

bnk>>И локальный IIS тут вроде ничем не поможет..

А>Теоретически разрешима — надо сделать dns lookup для MX записи домена, куда идёт письмо, конектиться прямо к их почтовику на 25-й порт и заталкивать туда письмо.

А>Но практически, у конечных пользователей это может не прокатить из-за того, что почтовик откажется принимать письмо с их адреса (есть списки dialup адресов, и для борьбы со спамом почтовики с них письма не принимают).
А>Или у провайдера может быть закрыт 25 порт наружу (тоже бывает для борьбы со спамом).

Это огорчает. Т.е, единственный выход завести аккаунт на каком-нибудь внешнем сервере и посылать через него с авторизацией. Но почему нельзя через локальный SMTP?
Re[6]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 05.04.07 16:35
Оценка:
bnk>>>>>Не очень понятно зачем вам локальный SMTP сервер. Для тестирования программы наверное?
bnk>>>>>Тогда наверное вам и POP3 локальный тоже понадобится..? Если так, можете глянуть на OMS например...

M>>>>SMTP сервер для того, чтобы отправлять письма. Но пользователь при этом не должен вводить логин и пароль. Мне нужно настроить IIS так, чтобы это можно было сделать. Но настроить из моей программы. В общем, стоит задача: есть выход в интернет, нужно отправить письмо. Причем даже IIS может быть не установлен. И нет никаких известных SMTP серверов. Есть интернет и письмо, которое нужно послать. Буду благодарен за любые предложениям по этому поводу.

bnk>>>IMHO, в такой постановке (без логина/пароля/адреса SMTP-сервера) задача просто неразрешима...

bnk>>>И локальный IIS тут вроде ничем не поможет..

А>>Теоретически разрешима — надо сделать dns lookup для MX записи домена, куда идёт письмо, конектиться прямо к их почтовику на 25-й порт и заталкивать туда письмо.

А>>Но практически, у конечных пользователей это может не прокатить из-за того, что почтовик откажется принимать письмо с их адреса (есть списки dialup адресов, и для борьбы со спамом почтовики с них письма не принимают).
А>>Или у провайдера может быть закрыт 25 порт наружу (тоже бывает для борьбы со спамом).

M>Это огорчает. Т.е, единственный выход завести аккаунт на каком-нибудь внешнем сервере и посылать через него с авторизацией. Но почему нельзя через локальный SMTP?

А на акаунт внешнего сервера не пустит фаервол!

Это зависит от того, что за программа и где она будет работать.
Если это для большой конторы, то можно надеяться, что админы вам настроят локальный SMTP если он так нужен.
Можно надеяться и на то, что 25-й порт наружу тоже не закрыт (написать это в инструкции, админы сделают), тогда можно посылать и напрямую.

Если же это программа для домохозяек, то с сетью и сервисами могут быть проблемы — их может не быть
Тогда, самый верный вариант — попросить пользователя отправить письмо — в смысле открыть ему окошко Outlook'а, заполнить его, а пользователь пусть сам коннектится к своему любимому почтовику и отправляет письмо.
Даже если настроить локальный SMTP, по описанным выше причинам он может и не заработать (принимать письма он будет а отправить дальше не сможет).
И потом, что-то много понтов у программы — поднять себе SMTP сервер, я бы такую ставить не стал.
Re[7]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 06.04.07 06:22
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

...

M>>Это огорчает. Т.е, единственный выход завести аккаунт на каком-нибудь внешнем сервере и посылать через него с авторизацией. Но почему нельзя через локальный SMTP?

А>А на акаунт внешнего сервера не пустит фаервол!

А>Это зависит от того, что за программа и где она будет работать.

А>Если это для большой конторы, то можно надеяться, что админы вам настроят локальный SMTP если он так нужен.
А>Можно надеяться и на то, что 25-й порт наружу тоже не закрыт (написать это в инструкции, админы сделают), тогда можно посылать и напрямую.

А>Если же это программа для домохозяек, то с сетью и сервисами могут быть проблемы — их может не быть

А>Тогда, самый верный вариант — попросить пользователя отправить письмо — в смысле открыть ему окошко Outlook'а, заполнить его, а пользователь пусть сам коннектится к своему любимому почтовику и отправляет письмо.
А>Даже если настроить локальный SMTP, по описанным выше причинам он может и не заработать (принимать письма он будет а отправить дальше не сможет).
А>И потом, что-то много понтов у программы — поднять себе SMTP сервер, я бы такую ставить не стал.

Программа действительно для домохозяек. И не только. Смысл в том, что этот SMTP сервер и будет использоваться Outlook'ом при отправке писем.
Может кто знает, где хранятся настройки локального SMTP? (в реестре, метафайле)
Re[8]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 10.04.07 14:57
Оценка:
если кому интересно. Настройки IIS-а находятся в метафайле. До версии 6.0 это был двоичный бинарный файл, с шестой версии файл имеет формат xml, находится в %System root%\system32\inetsrv\Metabase.bin(xml). Для доступа к нему из приложения существует несколько стандартных способов. Если не использовать возможности .Net, то это технологии ABO и ADSI. Я использовал ABO (IIS Admin Base Object Interface). Довольно удобная вещь.

Для управления самим IIS-ом (старт, стоп, reboot) есть интерфейс IIisServiceControl Interface.

Подробнее смотрите
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/iissdk/html/2fa06819-1bae-4443-8e9f-94e3ba172b95.asp
Re[9]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 10.04.07 15:53
Оценка: +1
M>если кому интересно. Настройки IIS-а находятся в метафайле. До версии 6.0 это был двоичный бинарный файл, с шестой версии файл имеет формат xml, находится в %System root%\system32\inetsrv\Metabase.bin(xml). Для доступа к нему из приложения существует несколько стандартных способов. Если не использовать возможности .Net, то это технологии ABO и ADSI. Я использовал ABO (IIS Admin Base Object Interface). Довольно удобная вещь.

M>Для управления самим IIS-ом (старт, стоп, reboot) есть интерфейс IIisServiceControl Interface.

А что, все домохозяйки себе уже в плановом порядке IIS ставят?
Что ты будешь делать, если его на компе нет — не установлен.

Отправить письмо можно законектившись на 25 порт почтовика.
Можно даже руками при помощи telnet'а.
IMHO, глупо поднимать для этого IIS.

Если ты сам не сможешь его отправить (из-за фаерволов и т.п.), то IIS'у тоже не дадут.
В чём смысл?
Re[10]: Как настроить SMTP servis IISa?
Дата: 11.04.07 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>А что, все домохозяйки себе уже в плановом порядке IIS ставят?

А>Что ты будешь делать, если его на компе нет — не установлен.

А>Отправить письмо можно законектившись на 25 порт почтовика.

А>Можно даже руками при помощи telnet'а.
А>IMHO, глупо поднимать для этого IIS.

А>Если ты сам не сможешь его отправить (из-за фаерволов и т.п.), то IIS'у тоже не дадут.

А>В чём смысл

Согласен, это не решение проблемы. Однако, я просто отвечал на вопрос, поставленный мною же в теме.
Я всем благодарен за высказанные мнения. И буду благодарен за новые советы. Вопрос, как лучше посылать письма, думаю, еще открыт.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.