Зачем инсталлировать в "Common Files"?
От: AlexanderDz  
Дата: 06.09.07 10:51
Оценка:
Привет!

Работаю в конторе которая выпускает с десяток софтверных продуктов. Разумеется есть куча повторно используемых внутри организации компонент. Вне моей организации повторное использование этих компонент неизвестно. Компоненты инсталлируются в каталог "c:\program files\фирма\common", продукты которые используют эти компоненты инсталлируются в "C:\program files\фирма\продукт". Все инсталляции и merge modules, через несколько лет после введения этого правила, наконец отладили, служба поддержки наконец привыкла, пользователи тоже знают.

По разным обстоятельствам задались сейчас вопросом — а правильно-ли это? Может быть, следуя тому как это делает Микрософт, стоит инсталлировать в "C:\program files\common files\фирма" ?

Просидел кучу времени в и-нете, пытаясь найти серьезный аргумент что-бы делать именно так. Единственно что удалось найти: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms954376.aspx, section “4. Install Shared Files to the Correct Locations”. Но это мне выглядит не более чем совет. Аргументов зачем надо именно так нет. Так-же нет аргументирования что случится если этому совету не следовать. В различных тестах на совместимость с Microsoft Vista тоже ничего по этому поводу не проверяется.

Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

Александр
Re: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
От: alexbirk Россия  
Дата: 06.09.07 13:53
Оценка:
Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно. С таким же успехом можно спросить, зачем инсталлировать в "Program Files", ведь можно проинсталлировать в С:\<фирма>\.
Когда все приложения придерживаются единого стиля, то это проще администрировать.
Возможно в этих рекомендациях есть ещё и другой смысл, например связанный с безопасностью файлов.

К томуже следование рекомендациям минимизирует проблемы совместимости с будущими версиям ОС.
Re[2]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 06.09.07 14:48
Оценка:
Здравствуйте, alexbirk, Вы писали:

A>Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

Рассмотрим пример Adobe Reader 8.0. Практически все файлы общим объемом 113 мегабайт установлены в "C:\Program Files\Adobe\Reader 8.0". Жалкие 3 файла общим объемом 1 мегабайт установлены в "C:\Program Files\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX\". И мы все знаем что эти три файла совершенно бесполезны без тех 113 мегабайт. Пути к этим всем файлам записываются в registry.

A>С таким же успехом можно спросить, зачем инсталлировать в "Program Files", ведь можно проинсталлировать в С:\<фирма>\.

Ответ прост: В каталог С:\<фирма>\ могут писать кто угодно, соответственно происходит нарушение безопасности. Значит, туда устанавливать нельзя.

A>Когда все приложения придерживаются единого стиля, то это проще администрировать.

A>Возможно в этих рекомендациях есть ещё и другой смысл, например связанный с безопасностью файлов.

A>К томуже следование рекомендациям минимизирует проблемы совместимости с будущими версиям ОС.

На все что лежит в "C:\Program Files\", по умолчанию, распространяются одинаковые права. Никаких намеков на различие мне найти не удалось. Поскольку в "C:\Program Files\Common Files" лежат исполняемые модули так-же как и в "C:\Program Files\" мне очевидно что правила к ним будут применяться те-же самые.

Рекомендации Майкрософта меняются как погода. Многие наши продукты пережили несколько штук таких рекомендаций. Под данной рекомендацией нет четкого технического, юридического или иного обоснования. Соответственно, и срок жизни этой рекомендации непонятный.

Кстати, в самом MS нет единого мнения — в одном месте этот каталог записывается как "C:\Program Files\Common Files" в другом месте как "C:\Program Files\Common", а в третьем "C:\Program Files\Shared Files". Да, я знаю что следует испольвать SHGetFolder или SHGetSpecialFolder или что там еще под Vista и после нее.
Re[3]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
От: dshe  
Дата: 06.09.07 14:57
Оценка:

AD>Здравствуйте, alexbirk, Вы писали:

A>>Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

AD>Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

Наверное, предполагается, что скажем некоторая фирма ABC поставляет свой продукт, для работы которого нужны компоненты производимые другой фирмой XYZ. и другая фирма DEF использует компоненты XYZ. И для того, чтобы компоненты не дублировались в каталогах, относящихся к ABC и DEF, они выносятся в Common Files.
Т.е. вместо
C:\Program Files\ABC
C:\Program Files\ABC\XYZ
C:\Program Files\DEF
C:\Program Files\DEF\XYZ

имеем
C:\Program Files\Common Files\XYZ
C:\Program Files\ABC
C:\Program Files\DEF

Насколько это практично с учетом несовпадения версий XYZ — это другой вопрос.
--
Дмитро
Re[4]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 06.09.07 15:16
Оценка:
Здравствуйте, dshe, Вы писали:

D>Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>>Здравствуйте, alexbirk, Вы писали:

A>>>Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>>>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>>>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

AD>>Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

D>Наверное, предполагается, что скажем некоторая фирма ABC поставляет свой продукт, для работы которого нужны компоненты производимые другой фирмой XYZ. и другая фирма DEF использует компоненты XYZ. И для того, чтобы компоненты не дублировались в каталогах, относящихся к ABC и DEF, они выносятся в Common Files.

D>Т.е. вместо
D>
D>C:\Program Files\ABC
D>C:\Program Files\ABC\XYZ
D>C:\Program Files\DEF
D>C:\Program Files\DEF\XYZ
D>

D>имеем
D>
D>C:\Program Files\Common Files\XYZ
D>C:\Program Files\ABC
D>C:\Program Files\DEF
D>

D>Насколько это практично с учетом несовпадения версий XYZ — это другой вопрос.

Если компоненты фирмы XYZ обладают COM интерфейсом, и установлены в каталог

C:\Program Files\XYZ\<компонента версии 1>

Чем этот каталог хуже чем

C:\Program Files\Common Files\XYZ\<компонента версии 1>

Установка должна быть реализована merge module-м который поставляется фирмой XYZ.

В случае .NET все регистрируется в GAC — тоже только одна копия. А-а-а-а понял! Если компонента классический DLL, тогда установка в "Common Files" позволит съэкономить несколько мегабайт на современных, стремящимся к терабайтам винчестерам. Тоже не много смысла. А в случае

D>Насколько это практично с учетом несовпадения версий XYZ — это другой вопрос.

так смысла и нет вообще.
Re[3]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 07.09.07 07:12
Оценка:

A>>Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

AD>Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

Это позволяет однозначно определить то, где находятся общие файлы, которые могут быть использованы другими приложениями других фирм. А путь установки основного приложения может меняться пользователем.
Под общими файлами подразумеваются не только общие библиотеки, но и разные ресурсы, графика, звуки и т.д. Опять же, когда общие файлы хранятся центролизованно то они легко поддаются обновлению (исправление ошибок).

. . .

AD>Рекомендации Майкрософта меняются как погода. Многие наши продукты пережили несколько штук таких рекомендаций. Под данной рекомендацией нет четкого технического, юридического или иного обоснования. Соответственно, и срок жизни этой рекомендации непонятный.

Рекомендации меняются потому что прогресс не стоит на месте. Это именно рекомендации, а не стандарт.
Всё равно лучше по возможности следовать рекомендациям, чем им не следовать, т.к. в основной своей массе они не сильно меняются.

AD>Кстати, в самом MS нет единого мнения — в одном месте этот каталог записывается как "C:\Program Files\Common Files" в другом месте как "C:\Program Files\Common", а в третьем "C:\Program Files\Shared Files". Да, я знаю что следует испольвать SHGetFolder или SHGetSpecialFolder или что там еще под Vista и после нее.

Помоему тут дело не в разных мнениях, а в не достаточном контроле качества внутри MS по некоторым продуктам. Попадаются случаи куда хуже...
Re[4]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 07.09.07 08:16
Оценка:

[...]

AD>>>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>>>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

AD>>Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

A>Это позволяет однозначно определить то, где находятся общие файлы, которые могут быть использованы другими приложениями других фирм. А путь установки основного приложения может меняться пользователем.

A>Под общими файлами подразумеваются не только общие библиотеки, но и разные ресурсы, графика, звуки и т.д. Опять же, когда общие файлы хранятся центролизованно то они легко поддаются обновлению (исправление ошибок).

Для template-s документов есть отдельные каталоги. Языковые ресурсы для исполняемых модулей должны лежать рядом с модулями. Графика, звуки... может быть. Но слишком мало что-бы стоило париться. В случае моей конторы — их просто нет.

Все исполняемые модули все-равно регистрируются в registry и путями к ним занимается COM подсистема.

Обновлениями и исправлениями ошибок занимается Windows Installer — он специально для этого сделан.

Если уж на то пошло, если продукт полностью используется сторонними фирмами, чем плохо его устанавливать в "C:\program files\common files\фирма\продукт"
Re[5]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 07.09.07 08:50
Оценка:

AD>[...]

AD>>>>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>>>>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

AD>>>Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

A>>Это позволяет однозначно определить то, где находятся общие файлы, которые могут быть использованы другими приложениями других фирм. А путь установки основного приложения может меняться пользователем.

A>>Под общими файлами подразумеваются не только общие библиотеки, но и разные ресурсы, графика, звуки и т.д. Опять же, когда общие файлы хранятся центролизованно то они легко поддаются обновлению (исправление ошибок).

AD>Для template-s документов есть отдельные каталоги. Языковые ресурсы для исполняемых модулей должны лежать рядом с модулями. Графика, звуки... может быть. Но слишком мало что-бы стоило париться. В случае моей конторы — их просто нет.

AD>Все исполняемые модули все-равно регистрируются в registry и путями к ним занимается COM подсистема.

AD>Обновлениями и исправлениями ошибок занимается Windows Installer — он специально для этого сделан.

Windows Installer не волшебник, он не сможет обновить общий файл, который находится в нескольких экземплярах в разных каталогах и поставляется с разными продкутами.

Пример:
Есть общий файл SharedLib.dll
Есть продукт Product1 и Product2, в поставку которых входит SharedLib.dll.

Если каждый продукт содержащий общую библиотеку будет помещать её в свой специфичный каталог, то в случае обнаружения ошибки в SharedLib.dll нужно обновлять оба продукта, т.к. каждый инсталлятор обновит только свою копию библиотеки.

Возникает также другая проблема. Я пришу свою программу, которая хочет использовать (динамически линковать) эту общую библиотеку и возникает вопрос, из какого каталога мне её использовать ? В результате мне приходится затачиваться на конкретный продукт Product1 или Product2, а не на общую библиотеку.

В качестве примера я привёл библиотеку, т.к. это наиболее типичный случай. Тоже самое может быть с любым видом файлов.

AD>Если уж на то пошло, если продукт полностью используется сторонними фирмами, чем плохо его устанавливать в "C:\program files\common files\фирма\продукт"

Потомучто в общем случае ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ выбирает место, куда инсталлировать продукт. Например у меня на диске C: мало места и я хочу установить программу на диск D:. В результате большая часть программы будет на D:, а общие файлы поместятся в обедоступное место "<Common Files>".
Re[6]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 07.09.07 09:20
Оценка:

AD>>[...]

AD>>>>>>Может быть тут кто-нибудь знает зачем инсталлировать компоненты в "C:\program files\common files\фирма" ?

A>>>>>Я думаю, что для логического порядка. Что бы все общие файлы всех приложений хранились центролизованно.

AD>>>>Зачем??? Какую проблему это решает? Более того, это приводит к "распылению" частей продукта по разным каталогам.

A>>>Это позволяет однозначно определить то, где находятся общие файлы, которые могут быть использованы другими приложениями других фирм. А путь установки основного приложения может меняться пользователем.

A>>>Под общими файлами подразумеваются не только общие библиотеки, но и разные ресурсы, графика, звуки и т.д. Опять же, когда общие файлы хранятся центролизованно то они легко поддаются обновлению (исправление ошибок).

AD>>Для template-s документов есть отдельные каталоги. Языковые ресурсы для исполняемых модулей должны лежать рядом с модулями. Графика, звуки... может быть. Но слишком мало что-бы стоило париться. В случае моей конторы — их просто нет.

AD>>Все исполняемые модули все-равно регистрируются в registry и путями к ним занимается COM подсистема.

AD>>Обновлениями и исправлениями ошибок занимается Windows Installer — он специально для этого сделан.

A>Windows Installer не волшебник, он не сможет обновить общий файл, который находится в нескольких экземплярах в разных каталогах и поставляется с разными продкутами.

A>Пример:

A>Есть общий файл SharedLib.dll
A>Есть продукт Product1 и Product2, в поставку которых входит SharedLib.dll.

Этот случай уже был обсужден вот тут: http://rsdn.ru/forum/message/2647623.1.aspx
Автор: AlexanderDz
Дата: 06.09.07

А также Side-by-side установка тоже придумана решать эту проблему.

[...]

AD>>Если уж на то пошло, если продукт полностью используется сторонними фирмами, чем плохо его устанавливать в "C:\program files\common files\фирма\продукт"

A>Потомучто в общем случае ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ выбирает место, куда инсталлировать продукт. Например у меня на диске C: мало места и я хочу установить программу на диск D:. В результате большая часть программы будет на D:, а общие файлы поместятся в обедоступное место "<Common Files>".

Пользователь дома выбирает куда ему инсталлировать программу. А на работе, при установке mission critical приложений это делает администратор в соответствии с предписаниями организации. В этом случае на дисках находится достаточное количество места. Более того, для моих приложений как-раз жестоко требуется что-бы все стояло именно на C:. А с данными для программы пользователь разбирается сам.
Re[7]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 09.09.07 07:49
Оценка:

AD>[...]

AD>>>Если уж на то пошло, если продукт полностью используется сторонними фирмами, чем плохо его устанавливать в "C:\program files\common files\фирма\продукт"

A>>Потомучто в общем случае ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ выбирает место, куда инсталлировать продукт. Например у меня на диске C: мало места и я хочу установить программу на диск D:. В результате большая часть программы будет на D:, а общие файлы поместятся в обедоступное место "<Common Files>".

AD>Пользователь дома выбирает куда ему инсталлировать программу. А на работе, при установке mission critical приложений это делает администратор в соответствии с предписаниями организации. В этом случае на дисках находится достаточное количество места. Более того, для моих приложений как-раз жестоко требуется что-бы все стояло именно на C:. А с данными для программы пользователь разбирается сам.

По моему мы обсуждаем идеалогию качественной установки ПО, а не конкретно ваши приложения и специфичные требования вашего заказчика. У разных организаций разные правила. В общем случае ПО не должно зависеть от пути установки. Даже Windows можно на D: установить
Re[7]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.09.07 05:41
Оценка: 1 (1) :)

AD>Пользователь дома выбирает куда ему инсталлировать программу. А на работе, при установке mission critical приложений это делает администратор в соответствии с предписаниями организации. В этом случае на дисках находится достаточное количество места. Более того, для моих приложений как-раз жестоко требуется что-бы все стояло именно на C:

Если ваше приложение не может пережить инсталляцию на диск, отличный от C:, то вопросы типа использования/неиспользования Common Files являются ненужной эзотерикой. Ухудшить инсталляцию вы уже не сможете
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 10.09.07 13:17
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, AlexanderDz, Вы писали:

AD>>Пользователь дома выбирает куда ему инсталлировать программу. А на работе, при установке mission critical приложений это делает администратор в соответствии с предписаниями организации. В этом случае на дисках находится достаточное количество места. Более того, для моих приложений как-раз жестоко требуется что-бы все стояло именно на C:

S>Если ваше приложение не может пережить инсталляцию на диск, отличный от C:, то вопросы типа использования/неиспользования Common Files являются ненужной эзотерикой. Ухудшить инсталляцию вы уже не сможете

Не стоит беспокоиться, мои системы успешно переживают установки на любые диски, каталоги, а также установки методом xcopy. Увы, в последнем случае надо выполнять ручками:

for /r %f in (*.dll) do @regsvr32 %f

Установку xcopy как раз трудно реализовать если половина программы должна лежать на другом диске по фиксированному пути.
Re[8]: Зачем инсталлировать в "Common Files"?
Дата: 10.09.07 13:20
Оценка:

AD>>[...]

AD>>>>Если уж на то пошло, если продукт полностью используется сторонними фирмами, чем плохо его устанавливать в "C:\program files\common files\фирма\продукт"

A>>>Потомучто в общем случае ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ выбирает место, куда инсталлировать продукт. Например у меня на диске C: мало места и я хочу установить программу на диск D:. В результате большая часть программы будет на D:, а общие файлы поместятся в обедоступное место "<Common Files>".

AD>>Пользователь дома выбирает куда ему инсталлировать программу. А на работе, при установке mission critical приложений это делает администратор в соответствии с предписаниями организации. В этом случае на дисках находится достаточное количество места. Более того, для моих приложений как-раз жестоко требуется что-бы все стояло именно на C:. А с данными для программы пользователь разбирается сам.

A>По моему мы обсуждаем идеалогию качественной установки ПО, а не конкретно ваши приложения и специфичные требования вашего заказчика. У разных организаций разные правила. В общем случае ПО не должно зависеть от пути установки. Даже Windows можно на D: установить

Я согласен с вашими замечаниями. Однако, как я уже обратил внимание выше, пути к файлам как из \program files\<фирма>\<продукт> так и из \program files\Common Files\<фирма>\<продукт> записываются в registry. Поскольку эти файлы обладают COM интерфейсом, доступ к файлам происходит черед CLSID. Таким образом, фактический путь к файлам уже не важен.

Случаи не COM интерфейса также были обсуждены.

С другой стороны, эта дискуссия инженеров, а не религиозных деятелей, слепо следующих догмам. Не так ли? Руководства тоже пишутся людьми которые делают ошибки и руководства стареют (как уже кто-то упомянул).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.