Бывает так, что некий процесс (пользовательский) запускает настолько мощные вычисления, что система становиться совершенно "неповоротливой" (на данный момент это Windows7, P4, 2Gb).
В моем случае, как правило, это мои разработки в которые вкрадывается ошибки приводящие к бесконечным циклам, сложнейшим вычислениям (некорректные регулярные выражения например) и т.п.
Бывает, что попадаются и сторонние приложения с таким "наглым" поведением (я не говорю об играх сейчас).
В этих случаях мне, чаще всего хочется завершить этот процесс. НО. Диспетчер задач надо очень долго ждать. Не всегда под рукой cmd.exe (на даже тогда tasklist/taskkill может надолго "зависнуть"), и терпенья не хватает — hard reset. Понятно, что такой reset может потенциально привести к проблемам. Не говоря о потерянной (вероятность не нулевая) получасовой работе (а может и больше).
В качестве превентивных мер написал резидента, который по хоткею стартует cmd.exe (для taskkill). Но и taskkill иногда наглухо "зависает". Был прецедент: ждал ~3 часа, потом надоело. При этом — explorer еле-еле работал, но все запросы на создание процессов (task manager, taskkill, cmd.exe..) "зависали".
Вопрос, существует ли в системах Windows защита (настраиваемая) от такого поведения (захвата ресурсов процессора/памяти/...)? Чтобы у меня был реальный шанс принять меры для защиты работы системы от нежелательного процесса.
И, еще один вопрос: я полагаю многоядерные системы в этом отношении должны быть на высоте, я прав?