поставить WIndows на компьютер с Linux
От: Xenia США  
Дата: 14.01.04 16:23
Оценка:
Подскажите пож, как установить Win на один компьютер с Linux В инете полно информации как сделать наоборот — установить Linux на компьютер с Windows. Я в этих инсталляционных делах плохо разбираюсь. Есть ли под Linux аналог Partition Magic? Или можно загрузить компьютер с CD Windows2000 и потом запустить тот же Partition Magic, или как?
Re: поставить WIndows на компьютер с Linux
От: Бурлака Денис Валерьевич  
Дата: 14.01.04 16:53
Оценка:
Поставить win после linux нельзя. Или я не знаю такого способа.
Т.к. win считает что никаких других осей нет и не существует загручиков отличных от ntloader. При установке win он запрет mbr в котором сейчас находится код lilo или grub. Предварильно надо сохранить копию mbr.
Re[2]: поставить WIndows на компьютер с Linux
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 14.01.04 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Бурлака Денис Валерьевич, Вы писали:

БДВ>Поставить win после linux нельзя. Или я не знаю такого способа.

БДВ>Т.к. win считает что никаких других осей нет и не существует загручиков отличных от ntloader. При установке win он запрет mbr в котором сейчас находится код lilo или grub. Предварильно надо сохранить копию mbr.

Я в свое время ставил в такой последовательности:

1. DOS 6.22
2. Из него System Commander
3. Linux
4. Винда

System Commander все отлично отделил.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Софт, исходники и фото
Re[2]: поставить WIndows на компьютер с Linux
От: kiamor  
Дата: 15.01.04 07:10
Оценка:
Здравствуйте, Бурлака Денис Валерьевич.

Согласен с тем, что предварительно необходимо сохранить MBR — на всякий случай.

2000 винда кладёт пару файлов на диск С. (Других вариантов не встречал). Стало быть
необходим небольшой диск С с FAT системой. Либо, если ты переместишь линух по винту
вперёд, сможешь винду прям вначало диска вкрячить.

Для установки 2000 винды на тачку с линухом прежде всего необходимо запустить
программу установки Либо с дискет, либо сидюк (это проще).

Далее, необходим раздел на диске под 2000 винду. Либо ты создашь его из под линуха,
либо прям из под установщика винды. Если на диске на момент установки места нет,
хватай PartitionMagic и подожмись. (Лучще сохрани критические данные до поджимания чтоб потом не было мучительно больно... ).

Дальше идёшь по установке. Всё ставится. Винда должна найти предыдущую ОС
и прописать её в своё меню загрузки. Если не прописала — берёшь тот самый
сохранённый MBR (ведь ты его сохранил?). Кладёшь его в корень диска С и прописываешь
в boot.ini.

Можно использовать линуховый загрузчик. Для этого, после установки винды, сохрани
новый MBR. И сбрось на его место старый. Ну конфигурация загрузки — это в доках.

Кстати, если будешь играться с разделами учти, что лучше если таблицы разделов в
старой (линух) и новой (линух+NT) MBR будут совпадать. Повнимательней с этим.
Re[3]: поставить WIndows на компьютер с Linux
От: WFrag США  
Дата: 17.01.04 14:08
Оценка:
Здравствуйте, kiamor, Вы писали:

K>Можно использовать линуховый загрузчик. Для этого, после установки винды, сохрани

K>новый MBR. И сбрось на его место старый. Ну конфигурация загрузки — это в доках.

K>Кстати, если будешь играться с разделами учти, что лучше если таблицы разделов в

K>старой (линух) и новой (линух+NT) MBR будут совпадать. Повнимательней с этим.

Можно LILO не в MBR, а только в Линуховый раздел ставить. После этого берешь 512 первых байт этого самого Линухового раздела и Виндовому загрузчику пихаешь. У меня так и стоит (из-за параноидальной боязни запортить Виндовую загрузку). Минус — после любых изменений параметров lilo этот сектор приходится заново сдергивать (благо загрузка с FAT-а, куда Линух сразу записать может).

Если же LILO в MBR, то мне кажется лучше не старый MBR восстанавливать, а поднять Линух (с дискетки, например) и запустить lilo (может еще ключик потребуется — чтоб он MBR заново записал). Ну загрузку Виндов сам настраиваешь в lilo.conf.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.