Просто наблюдение.
Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп.
2 дня танцев с бубном — НЕзагрузочный диск нельзя клонировать и сделать загрузочным, но выход найден.
А дальше случилось непонятное для меня.
Хард был разделен на 2 раздела. После того как систему загрузил, создал прямо на ноуте дополнительный раздел на свободном пространстве. Снова оба диска вставил в комп, клонировал диск D.
Вставил в ноут — диск D пустой. Не мёртвый, а именно пустой. Я создал там папку например.
Вытащил. Вставил в комп. Диск D заполнен данными, клонированными со старого HDD. Созданной папки нет.
Вставил в ноут — созданная папка есть, и больше ничего.
Как так ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Хард был разделен на 2 раздела. После того как систему загрузил, создал прямо на ноуте дополнительный раздел на свободном пространстве. Снова оба диска вставил в комп, клонировал диск D. U>Вставил в ноут — диск D пустой. Не мёртвый, а именно пустой. Я создал там папку например. U>Вытащил. Вставил в комп. Диск D заполнен данными, клонированными со старого HDD. Созданной папки нет. U>Вставил в ноут — созданная папка есть, и больше ничего.
U>Как так ?
Диск D в одной системе может быть совсем не тот, что в другой.
U>Просто наблюдение. U>Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп. U>2 дня танцев с бубном — НЕзагрузочный диск нельзя клонировать и сделать загрузочным, но выход найден.
Это значит, сначала нужно установить Убунту в десятке? Сейчас, кроме Убунты, в магазине Винды есть еще варианты. Дебиан, еще что-то. Их поставить? Все сразу или кого-то одного хватит? Или ты уже в магазин Генту засунул?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Хард был разделен на 2 раздела. После того как систему загрузил, создал прямо на ноуте дополнительный раздел на свободном пространстве. Снова оба диска вставил в комп, клонировал диск D. U>>Вставил в ноут — диск D пустой. Не мёртвый, а именно пустой. Я создал там папку например. U>>Вытащил. Вставил в комп. Диск D заполнен данными, клонированными со старого HDD. Созданной папки нет. U>>Вставил в ноут — созданная папка есть, и больше ничего.
U>>Как так ?
BFE>Диск D в одной системе может быть совсем не тот, что в другой.
В смысле под этой буквой может быть другой логический диск ?
Ну это да. Когда вставлял в комп, то исходный диск брал буквы E, F а SSD-клон — G, H
В ноуте и тот и другой диск показывали C, D
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Это значит, сначала нужно установить Убунту в десятке? Сейчас, кроме Убунты, в магазине Винды есть еще варианты. Дебиан, еще что-то. Их поставить? Все сразу или кого-то одного хватит? Или ты уже в магазин Генту засунул?
Можно стартовать систему с загрузочной флешки с убунтой или андроид телефона с включенной эмуляцией загрузочной флешки / загрузочного CD/DVD-rom-а
U>Просто наблюдение. U>Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп.
Ну вот насчёт "не вставить" — это ты зря. Легко вставляется:
U>Вставил в ноут — диск D пустой. Не мёртвый, а именно пустой. Я создал там папку например. U>Вытащил. Вставил в комп. Диск D заполнен данными, клонированными со старого HDD. Созданной папки нет. U>Вставил в ноут — созданная папка есть, и больше ничего.
U>Как так ?
Может какие-то особые секьюрити свойства выставляются для папок? Хитрая файловая система? Что там с настройками Bitlocker-а на HDD?
Ещё бывают претеньзии к софту, которым клонируешь. "Родной" самсунговский у меня наотрез отказался что-либо клонировать — в конце ошибка и всё. В конце концов нашёл что-то простое и бесплатное, которое клонирует легко и просто (не помню как называется ).
Ещё по идее можно сделать резервную копию системы и востанновить на SSD с помощью самого Win10.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Просто наблюдение. U>>Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп.
D>Ну вот насчёт "не вставить" — это ты зря. Легко вставляется:
Я даже добыл такую штуку и подключил (правда почему-то ноут увидел не 2 раздела, а 1 и тот битый).
А если бы и увидел — клонирование через SATA занимало около часа. Через USB 2.0 я бы вечность это делал
U>Просто наблюдение. U>Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп. U>2 дня танцев с бубном — НЕзагрузочный диск нельзя клонировать и сделать загрузочным, но выход найден.
Раз в ноут нельзя вставить второй диск, значит HDD был загрузочным. Если его клонировать на SSD, и SSD станет загрузочным. Я не понял про два дня.
Я ставлю оба диска в компьютер, беру Acronis True Image, шлёп-шлёп, попить чаю, покурить — клон готов. Вставляю SSD в ноут, включаю, всё готово.
D>Может какие-то особые секьюрити свойства выставляются для папок? Хитрая файловая система? Что там с настройками Bitlocker-а на HDD?
Вряд ли. Я просто создал новый раздел на свободном пространстве и туда клонировал.
На исходном диске я видел 2 раздела и на ноуте и на компе.
На клонированном — 2 раздела на компе (где клонировал), а на ноуте — 1 раздел норм, а второй пустой.
D>Ещё по идее можно сделать резервную копию системы и востанновить на SSD с помощью самого Win10.
С системой-то как раз проблем не было (почти ). Мне интересно почему 2 разных компа видели разное содержимое на втором разделе.
D>>Ещё по идее можно сделать резервную копию системы и востанновить на SSD с помощью самого Win10. U>С системой-то как раз проблем не было (почти ). Мне интересно почему 2 разных компа видели разное содержимое на втором разделе.
Может всё же дело в Security свойствах созданных папок? Хотя обычно папки даже с "испорченными" правами видны на другом компьютере. Какая файловая система на втором разделе?
S>>man dd
P>Это значит, сначала нужно установить Убунту в десятке? Сейчас, кроме Убунты, в магазине Винды есть еще варианты. Дебиан, еще что-то. Их поставить? Все сразу или кого-то одного хватит? Или ты уже в магазин Генту засунул?
Ты специально не рассматриваешь вариант загрузить ЛЮБОЙ линупс с фрешки или болванки?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Ты специально не рассматриваешь вариант загрузить ЛЮБОЙ линупс с фрешки или болванки?
Не рассматриваю. Не вижу ему применения.
Несколько месяцев назад моя дочка без посторонней помощи перенесла на своем ноуте систему с HDD на SSD. Без всяких Линуксов.
P>Не рассматриваю. Не вижу ему применения. P>Несколько месяцев назад моя дочка без посторонней помощи перенесла на своем ноуте систему с HDD на SSD. Без всяких Линуксов.
Очевидно разница в руках между твоей дочкой и топикстартером. Но скорее в везении.
Ну и, замечу, чтобы уметь в dd можно быть даже менее рукатым.
D>>Может какие-то особые секьюрити свойства выставляются для папок? Хитрая файловая система? Что там с настройками Bitlocker-а на HDD? U>Вряд ли. Я просто создал новый раздел на свободном пространстве и туда клонировал.
Диск-в-диск надо было клонировать. Но куда винде до этого...
Здравствуйте, alexzzzz, Вы писали:
A>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Просто наблюдение. U>>Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп. U>>2 дня танцев с бубном — НЕзагрузочный диск нельзя клонировать и сделать загрузочным, но выход найден.
A>Раз в ноут нельзя вставить второй диск, значит HDD был загрузочным. Если его клонировать на SSD, и SSD станет загрузочным. Я не понял про два дня.
2 дня не 48 часов разумеется. Часов 10 2 вечера. Ну и естественно что не втыкал в монитор всё это время, а занимался другими делами.
А "летопись" такова:
Когда я вставил его в комп, он перестал быть загрузочным (ибо загрузочным комп считал свой диск С) и в софтине галочка "сделать клон загрузочным" снята и не активна.
Клонировал диск полностью, скрытый системный раздел + С + Д. Осталось свободное место, которое не хотело никуда добавляться, только создать отдельный раздел в нём можно было. Но возможно в этой конфигурации диск стал бы загрузочным для ноута. Не проверил.
Грохнул всё. Стал клонировать по разделам (вот тут галочка "Сделать загрузочным" присутствовала, но была неактивной и отключенной)
Клонировал скрытый раздел, клонировал С. Не загружается.
Грохнул всё. Клонировал системный диск своего компа на новый SSD, уже не помню почему этот фокус тоже не удался.
Грохнул всё. Установил голую винду на новый SSD в ноуте. Потом хотел перенести туда всё содержимое диска С из ноута (копи-паст)
Не прокатило. Копировалось пару часов, потом ошибка — не удавалось что-то скопировать, не знаю уж почему. Винда грузилась, но по прежнему "голая".
Потом то что прокатило — клонировал на эту установленную винду старый диск С, не отмечая его как загрузочный.
A>Я ставлю оба диска в компьютер, беру Acronis True Image, шлёп-шлёп, попить чаю, покурить — клон готов. Вставляю SSD в ноут, включаю, всё готово.
Акронис платный, а триальный не умеет шлёп-шлёп к сожалению. Кнопочка "клонировать" не активна.
И по сути шлёп-шлёп я сделал самым первым шагом. Только во первых часа 2 это заняло, а во вторых осталось свободное место, которое не хотело приклеиваться к имеющимся разделам.
U>Попросили меня заменить в ноуте HDD на SSD. В ноуте второй диск не вставить, поэтому клонировал через комп. U>2 дня танцев с бубном — НЕзагрузочный диск нельзя клонировать и сделать загрузочным, но выход найден.
Я тоже относительно недавно клонировал диск нетбука через серверную корзину некогда установленную на десктоп, менял SSD с 480Gb на SSD 1Tb. Там стояла лицензионная Windows 7 с разделом восстановления заводских настроек и Debian с GNU GRUB.
1) Сначала из Debian запустил Clonezilla. Сработало плохо, ещё и загрузчик не заработал. Кое-что там поделал, кое-что запустилось, но мне такая плохая работа была не нужна.
2) Потом из Windows воспользовался MiniTool Partition Wizard. В целом получилось чуть получше, но под конец программа как-то странно глюканула и всё равно не получилось сделать как надо.
3) Под конец воспользовался AOMEI Partition Assistant, идеальный результат. Вставил диск и он заработал один в один, загрузчик с кастомной темой и прочее.
Дальше даже решил не заморачиваться с GParted и уже на нетбуке использовал AOMEI Partition Assistant для изменения разделов. Кое-что переделал под мои новые потребности. Так что здесь инструмент решает, хороший в руках нуба всё сделает идеально, а не очень хороший и у эксперта вызовет вопросы.