Соотношение объемов чтения и записи на диске
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.05.23 17:30
Оценка:
С тех пор, как у меня появились SSD, никогда не обращал внимания на соотношение объемов чтения и записи. А сегодня вдруг заметил, что на виндовом системном диске записано вдвое больше, чем прочитано. Вроде бы это закономерное следствие работы файлового кэша с write-back, но вдвое — как-то многовато. В винде это может быть следствием того, что она все время что-то меняет в реестре, а большинство приложений, создавая временные файлы, не утруждает себя указанием FILE_ATTRIBUTE_TEMPORARY.

В линуксах соотношение примерно такое же, или меньше?
Re: Соотношение объемов чтения и записи на диске
От: Буравчик Россия  
Дата: 26.05.23 18:42
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В линуксах соотношение примерно такое же, или меньше?

Посмотрел статистику на ubuntu dev-ноуте
Read 7 Tb, Write 34 Tb

Думаю, причина в кэше (RAM 32 Gb). Т.е. все читается один раз, а запись идет реально на диск
Best regards, Буравчик
Re[2]: Соотношение объемов чтения и записи на диске
От: Osaka  
Дата: 26.05.23 18:53
Оценка:
Б>Read 7 Tb, Write 34 Tb
Б>Думаю, причина в кэше (RAM 32 Gb). Т.е. все читается один раз, а запись идет реально на диск
Пишешь 1 байт, перезаписывается вся страница. Сколько она там у SSD, 512k?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Дата: 26.05.23 20:18
Оценка: +1
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Думаю, причина в кэше (RAM 32 Gb). Т.е. все читается один раз, а запись идет реально на диск

Это так, но, чтобы страницы кэша записывались на диск, они должны меняться. Вопрос в том, все ли эти изменения должны приводить к постоянным изменениям на диске.

Я тут поглядел через Process Monitor на то, как создаются файлы в виндовых временных каталогах, и слегка офигел — за несколько часов было создано около пяти тысяч временных файлов, но ни один не имел атрибута FILE_ATTRIBUTE_TEMPORARY. То есть, все эти файлы, пока для них есть место в кэше, могли бы находиться исключительно там, не попадая на диск вообще. А так система трудолюбиво сливает все это дерьмо на диск. Какая-то запредельная деградация умов.
Re[3]: Соотношение объемов чтения и записи на диске
Дата: 26.05.23 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Пишешь 1 байт, перезаписывается вся страница. Сколько она там у SSD, 512k?

Они в SMART показывают именно объем внутренней перезаписи, а не то, что пришло снаружи?
Re[4]: Соотношение объемов чтения и записи на диске
От: Osaka  
Дата: 26.05.23 20:26
Оценка:
O>>Пишешь 1 байт, перезаписывается вся страница. Сколько она там у SSD, 512k?
ЕМ>Они в SMART показывают именно объем внутренней перезаписи, а не то, что пришло снаружи?
У некоторых дисков я видел несколько чисел, отдельно наружное и несколько разных внутренних.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re: Соотношение объемов чтения и записи на диске
От: Воронин Иван Россия  
Дата: 13.06.23 00:28
Оценка:

ЕМ>С тех пор, как у меня появились SSD, никогда не обращал внимания на соотношение объемов чтения и записи. А сегодня вдруг заметил, что на виндовом системном диске записано вдвое больше, чем прочитано. Вроде бы это закономерное следствие работы файлового кэша с write-back, но вдвое — как-то многовато. В винде это может быть следствием того, что она все время что-то меняет в реестре, а большинство приложений, создавая временные файлы, не утруждает себя указанием FILE_ATTRIBUTE_TEMPORARY.

На Win7 за 10 лет:
Записано — 27,58 TB;
Прочитано — 32,34 TB.
Дата: 13.06.23 11:56
Оценка:
Здравствуйте, Воронин Иван, Вы писали:

ВИ>Записано — 27,58 TB;

ВИ>Прочитано — 32,34 TB.

Возможно, у Вас постоянно используются большие БД, рабочие наборы которых не помещаются в ОЗУ. Или ОЗУ заметно меньше, чем занимают приложения, поэтому страницы кода EXE/DLL часто вытесняются, а затем заново загружаются из своих файлов.
Re[3]: Соотношение объемов чтения и записи на диске
От: Воронин Иван Россия  
Дата: 13.06.23 14:42
Оценка:

ВИ>>Записано — 27,58 TB;

ВИ>>Прочитано — 32,34 TB.

ЕМ>Возможно, у Вас постоянно используются большие БД, рабочие наборы которых не помещаются в ОЗУ. Или ОЗУ заметно меньше, чем занимают приложения, поэтому страницы кода EXE/DLL часто вытесняются, а затем заново загружаются из своих файлов.

Как раз всё наоборот.
Комп домашний. ОЗУ 16 ГБ с 2013 года, хотел накормить долгоносика. Почти никогда не пригодилось. Много о чём думал, но почти ни чем не занялся.
Файл подкачки (где-то слышал, что лучше не отказываться полностью) всего 1ГБ.
Re[4]: Соотношение объемов чтения и записи на диске
Дата: 13.06.23 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Воронин Иван, Вы писали:

ВИ>Комп домашний.

Посмотрите статистику чтения/записи по процессам. У меня вот наиболее активные экземпляры Firefox пишут больше, чем читают. При этом хотя бы часть операций записи, если файлы не временные, в конечном счете доходит до диска, а вот большинство операций чтения, кроме первой — уже нет.

ВИ>Файл подкачки (где-то слышал, что лучше не отказываться полностью)

Если памяти хватает, то единственный смысл в файле подкачки — это сохранение дампов ядра, которые при BSOD пишутся именно туда.

ВИ>всего 1ГБ.

"Всего" — это как у меня, 16 мега байт.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.