В свое время Mozilla Thunderbird помог мне навести порядок в почте, через Web-интерфейс не возможно в принципе навести порядок.
Потом опять эти рассылки все засрали (бывает просто лень отписаться) и сейчас Google денег хочет, осталось 1% места в ящике. Немного почистил через Thunderbird, пока есть 4%.
Думаю вообще удалить все и оставить пустой ящик. Но при этом хотелось бы при случае иметь возможность все просмотреть с сохранением структуры — у меня там множество папок.
И вопрос: как бы это все сохранить в одном формате.
Mozilla Thunderbird, к сожалению, не умеет. Пробовал экспортировать в zip-файл — пошло. Но я же знаю что нужно сразу проверить смогу ли импортировать. И не смог. Нельзя боле 2 Гб. файлы Попробовал распаковать и потом указать просто папку профиля — пошло, но папки не сохранились. Попробовал просто скопировать папку профиля оригинальную на другой комп — получилось, вроде все сохранилось — но это не стандартное решение. вдруг не везде будет работать или как-то привязано к версии клиента?
Кто что может порекомендовать?
=сначала спроси у GPT=
Re: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Кто что может порекомендовать?
Тебе нужна какая-то тулза, которая имеет копировать почту с одного IMAP-сервера на другой и IMAP сервер без всех этих ограничений (например, собственный, на личном компьютере) в твоем распоряжении.
И сразу после копирования ты сможешь проверить его успешность, натравив Thunderbird на новый сервер.
Re[2]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Тебе нужна какая-то тулза, которая имеет копировать почту с одного IMAP-сервера на другой и IMAP сервер без всех этих ограничений (например, собственный, на личном компьютере) в твоем распоряжении. Pzz>И сразу после копирования ты сможешь проверить его успешность, натравив Thunderbird на новый сервер.
Да зачем другой сервер? Просто на компьютер скопировать. Но обязательно чтобы потом могло импортировать и экспортировать...
Thunderbird умеет сохранить, умеет экспортировать в Zip, но потом сам же не может его открыть
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
Pzz>>И сразу после копирования ты сможешь проверить его успешность, натравив Thunderbird на новый сервер.
S>Да зачем другой сервер? Просто на компьютер скопировать. Но обязательно чтобы потом могло импортировать и экспортировать...
Затем, что (1) по этим странного вида файлам ты никогда не поймешь, рабочий это бакап или нет и (2) задача восстановления из такого бакапа равносильна задаче копирования почты между IMAP-серверами в обратном направлении.
S>Thunderbird умеет сохранить, умеет экспортировать в Zip, но потом сам же не может его открыть
Во-во.
Re[4]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Pzz>Затем, что (1) по этим странного вида файлам ты никогда не поймешь, рабочий это бакап или нет и (2) задача восстановления из такого бакапа равносильна задаче копирования почты между IMAP-серверами в обратном направлении.
Так чтобы понять рабочий бекап или нет — нужно открыть его да посмотреть через клиента
Задача обратного IMAP-восстановления не стоит. Просто чтобы можно было потом просматривать и искать.
=сначала спроси у GPT=
Re: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Я использую Offlineimap для синхронизации между двумя IMAP серверами (gmail и dovecot).
Между IMAP и локальной ФС (в формат maildir) он тоже умеет синхронизировать.
Дополню, что формат maildir не совсем совместим с MS Windows, т.к. использует двоеточие в именах файлов.
См. https://www.offlineimap.org/doc/offlineimap.html "Maildir support in Windows drive", если собираешься запускать синхронизацию под MS Windows.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
S>>Thunderbird умеет сохранить, умеет экспортировать в Zip, но потом сам же не может его открыть
aik>google takeout выдаёт zip с mailbox внутри. подозреваю, это импортировать можно везде.
IMAP со структурой вложенных фолдеров плохо ложится на формат UNIX mailbox. Т.е., там в любом случае что-то не стандартное. Это ставит под сомнение утверждение о том, что импортировать можно везде.
Re[5]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
S>Кроме того — кодировка часто бьется, многие письма невозможно открыть.
В каком смысле "бьётся"?
Т.е. результат тэйкаута для проблемного письма отличается от экспорта этого же письма через webui в eml (More > Show original > Download original) ?
Re[6]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>В каком смысле "бьётся"? M>Т.е. результат тэйкаута для проблемного письма отличается от экспорта этого же письма через webui в eml (More > Show original > Download original) ?
Этот архив их проверял еще 5 лет назад. Структуры не было (как я понял и не добавилось), часть писем не возможно было прочесть и я не стал разбираться в чем проблема, т.к. без сохранения структуры оно мне не нужно.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Pzz>IMAP со структурой вложенных фолдеров плохо ложится на формат UNIX mailbox. Т.е., там в любом случае что-то не стандартное. Это ставит под сомнение утверждение о том, что импортировать можно везде.
Там не каталоги как таковые в mbox при google takeout, а X-Gmail-Labels, ТС может туда курить
Re[6]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
Pzz>>IMAP со структурой вложенных фолдеров плохо ложится на формат UNIX mailbox. Т.е., там в любом случае что-то не стандартное. Это ставит под сомнение утверждение о том, что импортировать можно везде.
RW>Там не каталоги как таковые в mbox при google takeout, а X-Gmail-Labels, ТС может туда курить
Ну, всякие там клиенты типа Thunderbird-а вполне согласны эти метки считать фолдерами. Разница, я так понимаю, проявляется только если гугловские фильтры положили одно письмо в несколько папок.
Re[7]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Pzz>Ну, всякие там клиенты типа Thunderbird-а вполне согласны эти метки считать фолдерами. Разница, я так понимаю, проявляется только если гугловские фильтры положили одно письмо в несколько папок.
Вполне допустимо, например, X-Gmail-Labels: Inbox,Important,Opened,Category Updates,Starred,CODEMag, поэтому, labels != directory как таковая, хотя по факту конкретно это письмо находится как бы "каталоге" CODEMag
Re[7]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Pzz>Ну, всякие там клиенты типа Thunderbird-а вполне согласны эти метки считать фолдерами. Разница, я так понимаю, проявляется только если гугловские фильтры положили одно письмо в несколько папок.
Логика GMail иная:
Gmail doesn't have folders. All your messages are saved in All Mail. Everything else (Inbox, Starred, Drafts, user-labels, etc) are just "views" into a subset of the messages in All Mail. And since there's only one copy of any message, if you delete it from any label, you're deleting the only copy, so it's gone from all of them. If you delete a label you remove that "view", but the messages are still in All Mail.
Т.е. это view по сути, умеют ли это другие клиенты делать — вот не знаю, т.е. тут прямой аналогии с каталогами нет.
Re[8]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Gmail treats labels as folders for the purposes of IMAP. As such, labels can be modified using the standard IMAP commands, CREATE, RENAME, and DELETE, that act on folders.
System labels, which are labels created by Gmail, are reserved and prefixed by "[Gmail]" or "[GoogleMail]" in the list of labels. Use the XLIST command to get the entire list of labels for a mailbox.
Работа со специфическими для GMail фичами доступна через расширение к IMAP, но стандартный IMAP совместимый клиент тоже будет работать.
Хотя, как будет разрешаться ситуация с одним письмом в двух IMAP какталогах, не уверен. По идее, если работаешь только через стандартный IMAP такого не произойдет.
Re[9]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>Работа со специфическими для GMail фичами доступна через расширение к IMAP, но стандартный IMAP совместимый клиент тоже будет работать. M>Хотя, как будет разрешаться ситуация с одним письмом в двух IMAP какталогах, не уверен. По идее, если работаешь только через стандартный IMAP такого не произойдет.
так ТС хотел 1 в 1 честно говоря, не представляю как это возможно, поискал у себя — куча писем, которые, по mbox-у должны быть тогда в куче каталогов, если считать labels как каталоги. Если их смотреть как view, То более-менее не слишком-то и сложный скрипт навигации на том же python. Только зачем это? если нужен просто поиск — то темы нет, если с labels, то надо смотреть конкретный клиент, а что он трактует как метки и как это выглядит
Re[10]: Как бы забекапить GMail с сохранением структуры?
RW>так ТС хотел 1 в 1 честно говоря, не представляю как это возможно, поискал у себя — куча писем, которые, по mbox-у должны быть тогда в куче каталогов, если считать labels как каталоги. Если их смотреть как view, То более-менее не слишком-то и сложный скрипт навигации на том же python. Только зачем это? если нужен просто поиск — то темы нет, если с labels, то надо смотреть конкретный клиент, а что он трактует как метки и как это выглядит
1 в 1, это чтобы из бэкапа обратно на gmail залить со всеми этими мультилэйблами?
Ну вот, offlineimap, который я упоминал в предшествующих комментариях умеет сохранять лэйблы в хедер письма (и в обратную сторону).
В инструкциях к нему кстати косвенно упоминается, что какие-то e-mail клиенты тоже хедер могут использовать в локальном хранилище.
The header used to store the labels depends on the email client you plan to use. Some choices that may be recognized by email clients are X-Keywords (the default) or X-Labels.
Но IMHO всё это лишнее, если работа с почто-сервером велась через стандартный IMAP, то откуда там "мультилейблы".