Windows 11 update reboot loop
От: aik Австралия  
Дата: 18.06.24 01:19
Оценка:
Ноут подцепил заразуобновление и теперь грузится в винду, пишет что апдейт установлен на 35% и ... перезагружается.
F8 игнорируется, клава рабочая, пробовал и внешнюю. F12 работает, к примеру.
Нашёл какое то меню восстановления Dell в меню из F12, загрузил это, оно позволяет переставить винду или откатить обновление, но в любом случае просит не логин и пароль, а ключ для bitlocker (которого под рукой нет), т.е. trusted загрузка сломалась.

Это всё, этой конкретной винде капец и надо переставлять?
Re: Windows 11 update reboot loop
От: SkyDance Земля  
Дата: 18.06.24 02:18
Оценка:
aik> просит не логин и пароль, а ключ для bitlocker (которого под рукой нет)

Видимо, таки приделся поискать. Ну и в целом без этого ключика любые апдейты ставить страшно.

PS: ровно то же произошло с рабочей машинкой жены сегодня утром. Пришлось ей в офис ехать, ибо ключик только там.
Re[2]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 02:20
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

aik>> просит не логин и пароль, а ключ для bitlocker (которого под рукой нет)

SD>Видимо, таки приделся поискать. Ну и в целом без этого ключика любые апдейты ставить страшно.
SD>PS: ровно то же произошло с рабочей машинкой жены сегодня утром. Пришлось ей в офис ехать, ибо ключик только там.

Нашёл, попросил восстановиться до последней хорошей конфигурации, говорит "ок, сделано", перезагружаю — и снова та же песня, ставим апдейты и перезагружаемся, в цикле

update: просканировал железо, нашло ошибку жёсткого диска 4337. microsoft.com говорит ERROR_VOLUME_CONTAINS_SYS_FILES 4337 (0x10F1). эээ. wut...
Отредактировано 18.06.2024 2:49 aik . Предыдущая версия .
Re[2]: Windows 11 update reboot loop
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.06.24 07:38
Оценка: :)

SD>PS: ровно то же произошло с рабочей машинкой жены сегодня утром. Пришлось ей в офис ехать, ибо ключик только там.

Надо ли говорить, что в линухе такого не бывает?
Re[3]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 09:38
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

SD>>PS: ровно то же произошло с рабочей машинкой жены сегодня утром. Пришлось ей в офис ехать, ибо ключик только там.

Pzz>Надо ли говорить, что в линухе такого не бывает?

Ну в линухе какого только не бывает, но сообщения об ошибках там другого уровня, на 2 лиги выше.

В данном случае я смотрю на ERROR_VOLUME_CONTAINS_SYS_FILES 4337 и не понимаю — с каких это вообще пор наличие системных файлов — это ошибка? И почему нет способа выключить апдейты из этой странной восстановительной софтины Dell? И сырцов нет посмотреть, прям как без рук.
От: m2user  
Дата: 18.06.24 11:21
Оценка:

в одном из недавних обсуждений выяснилось что таки бывает.
https://rsdn.org/forum/flame.comp/8752931?tree=tree
Автор: Pauel
Дата: 27.05.24

бекапы — под виндой ни разу не заморачивался. Здесь это необходимость. Система может просто не подняться на обновлении типа 'install kernel first'

Так что это зависит от степени погружения пользователя в задачи настройки ОС.
Re[4]: Windows 11 update reboot loop
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.06.24 11:33
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>

M> бекапы — под виндой ни разу не заморачивался. Здесь это необходимость. Система может просто не подняться на обновлении типа 'install kernel first'

Вроде как все приличные дистрибутывы по умолчанию сохраняют N последних ядер, где N — небольшое натуральное число в районе 3-х. Именно вот на случай, если самое последнее ядро не грузиццо.

M>Так что это зависит от степени погружения пользователя в задачи настройки ОС.

Это, конечно, да.
От: vsb Казахстан  
Дата: 18.06.24 12:03
Оценка:

M>в одном из недавних обсуждений выяснилось что таки бывает.

M>https://rsdn.org/forum/flame.comp/8752931?tree=tree
Автор: Pauel
Дата: 27.05.24

M>

M> бекапы — под виндой ни разу не заморачивался. Здесь это необходимость. Система может просто не подняться на обновлении типа 'install kernel first'

M>Так что это зависит от степени погружения пользователя в задачи настройки ОС.

Под линуксом я файлы всегда вытащу с livecd. А вот под виндой — вообще не представляю, как, с этими битлокерами, шифруемыми хомяками и прочей гадостью. Так что тут я бы сказал всё с точностью до наоборот. Бэкапы, конечно, нужны, диск сломаться может везде, но вот именно софтварные проблемы в линуксе решать очень легко, а в винде единственный способ — отформатировать диск и переустановить всё. Я когда под виндой сидел, у меня даже файлик был с инструкциями, что там делать в каком порядке после установки. Пригождался не один десяток раз.
Дата: 18.06.24 16:46
Оценка:

"такого" — это чего именно, полнодискового шифрования? Если не бывает, это попросту делает линух бессмысленным и бесполезным.
Re[5]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 16:47
Оценка:
vsb>Под линуксом я файлы всегда вытащу с livecd.

Так это и означает полное отсутствие security под линухом. Если кто угодно может вытащить ваши файлы с livecd, мне такая ОС нафиг не нужна.
Re[6]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 20:53
Оценка:

vsb>>Под линуксом я файлы всегда вытащу с livecd.

SD>Так это и означает полное отсутствие security под линухом. Если кто угодно может вытащить ваши файлы с livecd, мне такая ОС нафиг не нужна.

Ну шифруй и не вытащат. Я же про свои файлы говорю. Если я свой диск шифрую, я всегда знаю, как я его шифрую и всегда смогу расшифровать.
Re[7]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 21:23
Оценка:
vsb>Ну шифруй и не вытащат. Я же про свои файлы говорю. Если я свой диск шифрую, я всегда знаю, как я его шифрую и всегда смогу расшифровать.

BitLocker и есть то самое полнодисковое шифрование. Стартовое сообщение содержит вот эти слова:

а ключ для bitlocker (которого под рукой нет)

То есть как раз винда-то все правильно делает (в плане низкоуровневых компонентов), но с апдейтами явно облажка вышла.
Re[8]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 21:32
Оценка:

vsb>>Ну шифруй и не вытащат. Я же про свои файлы говорю. Если я свой диск шифрую, я всегда знаю, как я его шифрую и всегда смогу расшифровать.

SD>BitLocker и есть то самое полнодисковое шифрование. Стартовое сообщение содержит вот эти слова:

SD>

SD>а ключ для bitlocker (которого под рукой нет)

SD>То есть как раз винда-то все правильно делает (в плане низкоуровневых компонентов), но с апдейтами явно облажка вышла.

И как мне этот битлокер расшифровать из linux live cd? Особенно на другом компьютере. Я вот не знаю. Зато я слышал, что битлокер как-то связан с TPM то бишь при проблемах с материнкой есть шансы не расшифровать его вообще никак.

Если таких проблем нет, ок. Я просто написал, что с линуксом всё всегда просто. Ты при установке используешь простые консольные тулзы для создания шифрованного раздела и ты всегда знаешь, как его монтировать и расшифровать. Винда типа дружественная и всё делает сама, но если что-то там сломалось, я даже не представляю, как хотя бы в теории там что-то можно сделать.
Re[9]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 21:50
Оценка:
vsb>И как мне этот битлокер расшифровать из linux live cd? Особенно на другом компьютере.

Поскольку bitlocker это не linux, а windows, надо использовать windows, на любом компьютере. Просто подключаешь диск, и винда спросит ключ. Вводишь ключ, диск монтируется.

vsb> Я вот не знаю. Зато я слышал, что битлокер как-то связан с TPM то бишь при проблемах с материнкой есть шансы не расшифровать его вообще никак.

ТРМ просто хранит этот самый ключ (безопасным образом, так что достать его оттуда нельзя). Это сделано для твоего собственного удобства, чтобы не вводить ключ каждый раз, когда включаешь компьютер.

vsb>Если таких проблем нет, ок. Я просто написал, что с линуксом всё всегда просто.

В том-то и дело, что с линуксом ни разу не просто. Там все сложнее. Попробуй сделать полностью шифрованный диск (не раздел, а весь диск).

vsb>Ты при установке используешь простые консольные тулзы для создания шифрованного раздела и ты всегда знаешь, как его монтировать и расшифровать.

Ты можешь ровно то же сделать и с виндой. Можешь загрузочный диск делать нешифрованным, и шифровать только второй диск (или второй том).

vsb> Винда типа дружественная и всё делает сама, но если что-то там сломалось, я даже не представляю, как хотя бы в теории там что-то можно сделать.

Речь идет о полнодисковом шифровании bitlocker, когда все end-to-end encrypted. И ты даже загрузиться не можешь, если ключа нет. Это единственно правильный и безопасный метод работы. Я не знаю, как именно это настраивается в линуксе. В винде же можно просто установить одну Group Policy Setting, и все компьютеры в организации будут автоматически использовать полнодисковое шифрование. Линух, он вообще имеет такие групповые политики?
Re[10]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 22:56
Оценка:

> Поскольку bitlocker это не linux, а windows, надо использовать windows, на любом компьютере. Просто подключаешь диск, и винда спросит ключ. Вводишь ключ, диск монтируется.

Ну ок. С линуксом, конечно, гораздо удобней, но, наверное, и лив сиди винды можно найти, хотя я и не представляю, где.

> ТРМ просто хранит этот самый ключ (безопасным образом, так что достать его оттуда нельзя). Это сделано для твоего собственного удобства, чтобы не вводить ключ каждый раз, когда включаешь компьютер.

В таком шифровании вижу мало смысла. Весь смысл шифрования в том, чтобы воришка, стащивший мой ноутбук, не получил доступа к моим файлам. Для этого ключ надо вводить каждый раз при загрузке. Сценарий, где вор вытащит мой SSD, на практике мне представить сложно.

SD>В том-то и дело, что с линуксом ни разу не просто. Там все сложнее. Попробуй сделать полностью шифрованный диск (не раздел, а весь диск).

Если речь о том, что загрузчик на одном диске, а всё остальное на другом — наверное проблем не возникнет. Если о чём-то другом, тогда я не понимаю, как это хотя бы в теории может работать. В любом случае есть какой-то незашифрованный участок кода, который считывает пароль с клавиатуры и расшифровывает всё остальное. В линуксе это будет раздел /boot, на котором лежит ядро (ну и загрузчик ядра, grub чаще всего). Загрузчик и ядро могут быть подписаны, поэтому с включённым secure boot их подменить не получится. А дальше уже ядро расшифровывает корень, на котором лежат все остальные файлы операционной системы.

vsb>> Винда типа дружественная и всё делает сама, но если что-то там сломалось, я даже не представляю, как хотя бы в теории там что-то можно сделать.

SD>Речь идет о полнодисковом шифровании bitlocker, когда все end-to-end encrypted. И ты даже загрузиться не можешь, если ключа нет. Это единственно правильный и безопасный метод работы. Я не знаю, как именно это настраивается в линуксе. В винде же можно просто установить одну Group Policy Setting, и все компьютеры в организации будут автоматически использовать полнодисковое шифрование. Линух, он вообще имеет такие групповые политики?

Никогда не слышал ни про какие групповые политики в линуксе. Думаю, что не имеет.
Отредактировано 18.06.2024 22:58 vsb . Предыдущая версия .
Re[11]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 18.06.24 23:26
Оценка:
vsb>Ну ок. С линуксом, конечно, гораздо удобней, но, наверное, и лив сиди винды можно найти, хотя я и не представляю, где.

Что именно "с линуксом удобнее"? В случае с виндой не надо никаких livecd, просто при загрузке вводишь ключ, и все. Что может быть еще удобнее?

>> ТРМ просто хранит этот самый ключ (безопасным образом, так что достать его оттуда нельзя). Это сделано для твоего собственного удобства, чтобы не вводить ключ каждый раз, когда включаешь компьютер.

vsb>В таком шифровании вижу мало смысла. Весь смысл шифрования в том, чтобы воришка, стащивший мой ноутбук, не получил доступа к моим файлам. Для этого ключ надо вводить каждый раз при загрузке. Сценарий, где вор вытащит мой SSD, на практике мне представить сложно.

А как именно воришка, стащивший твой ноутбук, получит доступ к файлам, кроме как вытащив SSD и поставив в другой компьютер? Если воришка просто включит твой компьютер, первым делом ему нужно будет ввести твой пароль.

vsb>В линуксе это будет раздел /boot, на котором лежит ядро (ну и загрузчик ядра, grub чаще всего). Загрузчик и ядро могут быть подписаны, поэтому с включённым secure boot их подменить не получится. А дальше уже ядро расшифровывает корень, на котором лежат все остальные файлы операционной системы.

Теперь подумай, а каким ключом ядро "расшифровывает корень", и где этот ключ хранится

Скрытый текст
Реализация всех этих штук давным-давно уже стандартизована. Нет никакой разницы между ОС. Я не удивлюсь, если линуксовый загрузчик понимает ключ в формате как его ожидает bitlocker.

vsb>Никогда не слышал ни про какие групповые политики в линуксе. Думаю, что не имеет.

Вообще-то это был сарказм. А так, ищи по ключевым словам ADsys (ну и вообще RHEL).
Дата: 19.06.24 00:21
Оценка:

Pzz>>Надо ли говорить, что в линухе такого не бывает?

SD>"такого" — это чего именно, полнодискового шифрования? Если не бывает, это попросту делает линух бессмысленным и бесполезным.

Всё там есть. Ты лучше скажи как починили ноут жене? Я в тупике.
Re[5]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 19.06.24 02:25
Оценка:
aik>Всё там есть. Ты лучше скажи как починили ноут жене? Я в тупике.

Не знаю, это ж делал их ИТ в офисе. Я не видел. Точно знаю, что ключ вводили, и что ноут тоже Dell.
Re[6]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 19.06.24 02:40
Оценка:

aik>>Всё там есть. Ты лучше скажи как починили ноут жене? Я в тупике.

SD>Не знаю, это ж делал их ИТ в офисе. Я не видел. Точно знаю, что ключ вводили, и что ноут тоже Dell.

Ну, хотя бы так — винду переставили (с сохранением данных или без) или осталась старая?
Re[7]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 19.06.24 04:27
Оценка:
aik>Ну, хотя бы так — винду переставили (с сохранением данных или без) или осталась старая?

Старая. Говорит, что сначала они ввели bitlocker key, потом она залогинилась, вместо картинки был черный экран, затем они что-то сделали (hard restart как минимум), потом все заработало.
Re[10]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 19.06.24 04:49
Оценка:
SD>Речь идет о полнодисковом шифровании bitlocker, когда все end-to-end encrypted. И ты даже загрузиться не можешь, если ключа нет. Это единственно правильный и безопасный метод работы. Я не знаю, как именно это настраивается в линуксе. В винде же можно просто установить одну Group Policy Setting, и все компьютеры в организации будут автоматически использовать полнодисковое шифрование. Линух, он вообще имеет такие групповые политики?

Вот прям автоматически? Но ведь процесс перехода раздела в зашифрованное состояние и обратно небыстрый.

Однако мой предыдущий коммент был про автообновления, а не про шифрование.
В такой ситуации неясно не только, как починить, но даже что за обновление это было.
Re[8]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 19.06.24 05:03
Оценка:

aik>>Ну, хотя бы так — винду переставили (с сохранением данных или без) или осталась старая?

SD>Старая. Говорит, что сначала они ввели bitlocker key, потом она залогинилась, вместо картинки был черный экран, затем они что-то сделали (hard restart как минимум), потом все заработало.

hard restart — это что ещё за зверь?

Кстати, вот интересно — F8 и менюшка виндового загрузчик выпилены в 11й винде совсем? Или это настолько качественный апдейт пришёл, что F8 отвалилась?
Re[12]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 19.06.24 10:13
Оценка:

vsb>>Ну ок. С линуксом, конечно, гораздо удобней, но, наверное, и лив сиди винды можно найти, хотя я и не представляю, где.

SD>Что именно "с линуксом удобнее"? В случае с виндой не надо никаких livecd, просто при загрузке вводишь ключ, и все. Что может быть еще удобнее?

Ну вот у топикстартера никакой загрузки нет. В случае с линуксом я беру флешку с ливсиди, гружусь с неё и вытаскиваю что мне надо. После чего могу переустановить или попытаться починить.

SD>А как именно воришка, стащивший твой ноутбук, получит доступ к файлам, кроме как вытащив SSD и поставив в другой компьютер? Если воришка просто включит твой компьютер, первым делом ему нужно будет ввести твой пароль.

Без понятия, как. Но если ключ шифрования в TPM, значит он может загрузиться из линукса и использовать тот же алгоритм, который использует винда, чтобы расшифровать этот диск.

SD>Теперь подумай, а каким ключом ядро "расшифровывает корень", и где этот ключ хранится

Ключ это пароль, который ядро запрашивает у пользователя сразу после начала загрузки.

SD>Реализация всех этих штук давным-давно уже стандартизована. Нет никакой разницы между ОС. Я не удивлюсь, если линуксовый загрузчик понимает ключ в формате как его ожидает bitlocker.

И как называется стандарт? Я сомневаюсь, что это стандарт и на 99% уверен, что линукс его не поддерживает, т.к. с шифрованием диска разбирался и ни про какие битлокеры там никто никогда ничего не писал. Линуксовая технология для шифрования диска называется luks.
Отредактировано 19.06.2024 10:15 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.06.2024 10:14 vsb . Предыдущая версия .
Re[12]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 20.06.24 03:08
Оценка:

vsb>>Ну ок. С линуксом, конечно, гораздо удобней, но, наверное, и лив сиди винды можно найти, хотя я и не представляю, где.

SD>Что именно "с линуксом удобнее"? В случае с виндой не надо никаких livecd, просто при загрузке вводишь ключ, и все. Что может быть еще удобнее?

Ну, тут как оказалось — вытащил диск, подрубил через usb к линуксу — диск отваливается вскоре после начала чтения "I/O error, dev sda, sector 1669403 op 0x0READ)" в dmesg, а dmesg в линуксе доступен ну просто всегда. Подключил этот же девайс к винде на другом ноуте — диск и там отваливается.

Спрашивается — вот та херовина, которая ставит апдейт и потом молча перезагружается — почему её нельзя обойти и включить safe mode по f8 и увидеть блюскрин с "диску трындец"? Что вообще за манера прятать процесс загрузки? Ну ладно, окей, система сломана из-за диска, чего я ожидал вообще. Но софтина Dell с соседнего раздела загрузилась, разлочила диск, т.е. как бы работает, железо видит, тест диска может прогнать (ни черта не нашла), запускаю бэкап из неё — копирует 1 гиг и... молча виснет, нормально? Риторические вопросы. Зато можно ключ ввести руками, полезно, даааа.

Получается, USB коробка кривая RTL9210 и не способна выносить такие ошибки. Т.е. надо ноут с 2 слотами NVMe (в надежде что если прям в PCIe втыкать — то отваливаться не будет и можно будет, пропуская секторы, вытащить что то), или воткнуть этот NVMе в единственный слот и грузиться с USB чтоб dd его для последующего ковыряния. Чего будем грузить с флэша тоже понятно — не венду. Эх.
Re[9]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 20.06.24 16:26
Оценка:
aik>hard restart — это что ещё за зверь?

Это Ctrl прижат при клике на "shutdown".

aik>Кстати, вот интересно — F8 и менюшка виндового загрузчик выпилены в 11й винде совсем? Или это настолько качественный апдейт пришёл, что F8 отвалилась?

Не выпилены, но по умолчанию выключены. Можно включить или в msconfig, или через командную строку, `bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy`

Если предыдушая загрузка не дошла до логина, то boot menu должно само появляться, т.к. это recovery mode. Насколько я понимаю, экран "enter bitlocker key" тоже где-то в этом же рекавери-загрузчике показывается.
Re[13]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 20.06.24 16:45
vsb>Ну вот у топикстартера никакой загрузки нет.

Есть. Читай внимательнее. У топикстартера все стартует, затем спрашивает ключ шифрования, потому что предыдущий, сохраненный в TPM, невалиден, потому что загрузочная последовательность изменилась. Самая частая причина такого изменения — обновление BIOS, это вообще злобная подстава. И, кажется, только Dell свои обновления BIOS доставляет той же утилитой, что и виндовые, и драйверные апдейты.

У других контор ситуация чуть лучше. Скажем, MSI, у них BIOS отдельно обновляется от всего остального. При обновлении BIOS совершенно точно слетает подпись загрузчика, поэтому нужен ключ шифрования (bitlocker key).

В случае с обновлениями BIOS беда в том, что установка старой версии не возвращает предыдущую подпись. Так что ключ шифрования вводить придется по-любому. Без ключа шифрования обновления чего угодно в загрузчике — так себе идея.

vsb> В случае с линуксом я беру флешку с ливсиди, гружусь с неё и вытаскиваю что мне надо. После чего могу переустановить или попытаться починить.

Ты можешь ровно то же сделать с виндой. В качестве live cd используй обычную загрузочную флешку (с установочными файлами). Точно так же загружаешься, монтируешь диск (требуется ключ шифрования), делаешь что тебе нужно с какими угодно файлами, потом, если хочешь, можешь продолжить установку (или repair).

Все это в винде было с очень-очень старых времен, с начала 2000х. Куда раньше, чем шифрование в линухе вообще появилось. Так что хорош уже демонстрировать воинствующее невежество (помнишь старое такое слово "ламер"? так вот, это оно самое)

vsb>Без понятия, как. Но если ключ шифрования в TPM, значит он может загрузиться из линукса и использовать тот же алгоритм, который использует винда, чтобы расшифровать этот диск.

Нет, он не может загрузиться "из линукса", т.к. при любом изменении в процессе загрузки этот ключ уже невозможно достать. Я еще раз настаиваю на том, чтобы перед продолжением этой дискуссии ты разобрался в том, как и что работает. И понял, что это не "линух впереди планеты всей".

SD>>Теперь подумай, а каким ключом ядро "расшифровывает корень", и где этот ключ хранится

vsb>Ключ это пароль, который ядро запрашивает у пользователя сразу после начала загрузки.

Ключ полнодискового шифрования? То есть ты хочешь, чтобы bitlocker key у тебя на каждую загрузку спрашивали? В винде тоже так можно, но это надо быть ну очень странным человеком, чтобы такое хотеть.

Ты точно не путаешь его с user password, который не имеет отношения к шифрованию?

vsb>И как называется стандарт?

Secure boot. Linux его поддерживает, скажем, Дебиан, и, очевидно, его производные.

luks — это knock-off того самого битлокера И, разумеется, он тоже поддерживает хранение ключей шифрования в TPM. Гуглить по LUKS TPM 2.0 unlock. Само собой, все это цельнотянуто у винды, причем с благословения микрософта (которые теперь один из крупнейших контрибуторов в линукс).

Подводя итог: прежде чем пропагандировать красноглазые фантазии, я предлагаю разобраться в том, кто на ком сидел. Винду ругать было модно, да и сейчас есть за что — но не за юзер-френдлинесс, и не за отсутствие поддержки важных фич. И не за "падучесть".
Re[13]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 20.06.24 16:53
Оценка:
aik>Спрашивается — вот та херовина, которая ставит апдейт и потом молча перезагружается — почему её нельзя обойти и включить safe mode по f8 и увидеть блюскрин с "диску трындец"?

Можно, конечно. У меня именно так и происходило, всегда, если процесс загрузки не дошел до login screen, следующий старт идет сразу в recovery mode. Хотя, не знаю, что было бы, если бы бэд блок был прямо в загрузочном коде. Такого опыта у меня нет. Но вот какой есть, что бэд блок сидел чуть дальше, чем загрузчик, и из командной строки (та что "по f8") я запустил chkdsk и он-то мне все и сказал

aik>Что вообще за манера прятать процесс загрузки?

Ага, это меня тоже раздражает, так что я выключаю все эти "full-screen boot image".

aik>Получается, USB коробка кривая RTL9210 и не способна выносить такие ошибки.

У меня на такие "коробки" аллергия. Они все кривые.

aik>Т.е. надо ноут с 2 слотами NVMe

Лучше десктоп. У моего аж 3 таких слота, и если надо больше, можно PCIe адаптер купить.

Хотя ноуты почти все с двумя NVMe слотами нынче идут. У меня был lenovo legion, сейчас msi studio, и там, и там есть два слота.

Я бы грузился в винду, хотя бы посмотреть, спросит ли оно про bitlocker key, — если спросит, есть шансы что-то спасти с дохлого диска. Делов на 5 минут.
Re[14]: Windows 11 update reboot loop
От: Слава  
Дата: 20.06.24 17:05
Оценка:

SD>Я еще раз настаиваю на том, чтобы перед продолжением этой дискуссии ты разобрался в том, как и что работает. И понял, что это не "линух впереди планеты всей".

Когда я начал разбираться, почему Kaspersky Live USB не видит мой виндовый раздел на ноуте с нулевым шифрованием Битлокера, мне потребовалось несколько часов. И всё это мне очень не понравилось. Какого-то хрена grub подписывают в MS.

Из всего я сделал вывод, что если раньше бэкапы были нужны, то сейчас они особо нужны, потому что шифрование есть у всех, а люди с ним обращаться не умеют.
Re[15]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 20.06.24 18:28
Оценка:
С>Из всего я сделал вывод, что если раньше бэкапы были нужны, то сейчас они особо нужны, потому что шифрование есть у всех, а люди с ним обращаться не умеют.

Аминь!
Дата: 20.06.24 23:05
Оценка:
С>Когда я начал разбираться, почему Kaspersky Live USB не видит мой виндовый раздел на ноуте с нулевым шифрованием Битлокера, мне потребовалось несколько часов. И всё это мне очень не понравилось. Какого-то хрена grub подписывают в MS.

Так и в чём дело было?
Re[14]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 21.06.24 00:30
Оценка:

SD>Можно, конечно. У меня именно так и происходило, всегда, если процесс загрузки не дошел до login screen, следующий старт идет сразу в recovery mode. Хотя, не знаю, что было бы, если бы бэд блок был прямо в загрузочном коде. Такого опыта у меня нет. Но вот какой есть, что бэд блок сидел чуть дальше, чем загрузчик, и из командной строки (та что "по f8") я запустил chkdsk и он-то мне все и сказал

Бэд не "прямо в загрузочном коде", потому что этот продукт грузится, находит устройства, апдейт и начинает это всё ставить, а потом, не ругаясь, перезагружается как будто так и задумано. А F8 просто игнорирует, поэтому и вопрос. И я походу только сейчас догнал что это фича 11 винды с UEFI BIOS https://www.digitalcitizen.life/windows-11-safe-mode/ — я видел эти экраны, там закопан и safe mode.

SD>Лучше десктоп. У моего аж 3 таких слота, и если надо больше, можно PCIe адаптер купить.

SD>Хотя ноуты почти все с двумя NVMe слотами нынче идут. У меня был lenovo legion, сейчас msi studio, и там, и там есть два слота.

Прям вот nvme? Это какие то игровые ноуты что ли? В обычный мелкий PCIe слот эти nmve надо молотком забивать, а в прочих ноутах есть лишь SATA дополнительно.

SD>Я бы грузился в винду, хотя бы посмотреть, спросит ли оно про bitlocker key, — если спросит, есть шансы что-то спасти с дохлого диска. Делов на 5 минут.

И винда, и линукс спрашивают и принимают этот ключ, показывают файлы, но дальше первого гигабайта не копируют — процесс встаёт колом, а потом диск отваливается (upd: это по USB подключение). Загрузил линукс с usb, запустил "dd iflag=direct conv=noerror,sync if=/dev/nvme0n1 ...", этот уверенно копирует по сетке, потом буду расковыривать.
Отредактировано 21.06.2024 1:07 aik . Предыдущая версия .
Дата: 21.06.24 04:02
aik>Прям вот nvme? Это какие то игровые ноуты что ли?

Lenovo Legion игровой, а MSI Stealth Studio позиционируется как "для креативщиков" (это рабочий ноут). Я еще и другие ноуты видел, но так чтоб без второго NVMe — это в основном "ультрабуки" где вообще все на материнке распаяно.

aik>И винда, и линукс спрашивают и принимают этот ключ, показывают файлы, но дальше первого гигабайта не копируют — процесс встаёт колом, а потом диск отваливается (upd: это по USB подключение). Загрузил линукс с usb

Можно было бы ровно так же загрузить винду с USB, и скопировать файлы (на другую флешку). Расшифрованные.
Re[16]: Windows 11 update reboot loop
От: Слава  
Дата: 21.06.24 10:12
Оценка: 1 (1)

С>>Когда я начал разбираться, почему Kaspersky Live USB не видит мой виндовый раздел на ноуте с нулевым шифрованием Битлокера, мне потребовалось несколько часов. И всё это мне очень не понравилось. Какого-то хрена grub подписывают в MS.

M>Так и в чём дело было?

Дело в том, что Касперский забил на LiveUSD/LiveCD. И только. Обычная Live USB Ubuntu может подключать такие разделы.

Сейчас, как я понял, на почти всех компьютерах с Win10+ дисковые разделы находятся внутри разделов BitLocker, только пока ты не включишь шифрование, ключ хранится то ли открыто, то ли это везде один и тот же ключ. Вглубь технических деталей я не лез, это в универе мне было интересно, чем MBR от boot sector отличается, сейчас это вызывает не то, чтобы отвращение, но скорее безразличие.
Дата: 21.06.24 12:50
Оценка:
aik>И винда, и линукс спрашивают и принимают этот ключ, показывают файлы, но дальше первого гигабайта не копируют — процесс встаёт колом, а потом диск отваливается (upd: это по USB подключение). Загрузил линукс с usb, запустил "dd iflag=direct conv=noerror,sync if=/dev/nvme0n1 ...", этот уверенно копирует по сетке, потом буду расковыривать.

/dev/nvme0n1 это уже без шифрования или ты шифрованный копируешь?
Дата: 21.06.24 13:01
Оценка:

M>/dev/nvme0n1 это уже без шифрования или ты шифрованный копируешь?

Шифрованный. Потом примонтирую в винду в виртуалке или линуксовыми тулзами расковыряю. Ну и, для статистики, потом загружу винду с usb, сравню
Дата: 22.06.24 03:17
Оценка:

SD>Можно было бы ровно так же загрузить винду с USB, и скопировать файлы (на другую флешку). Расшифрованные.

Но как, Холмс? Скачал installation media, закатал на usb, загрузился — или инсталляция, или рекавери. Я, конечно, за рекавери, начинается принудительная диагностика, и винда уходит на перезагрузку.

Пошёл в гугл, сделал usb с windows11 to go, загрузился, кое-как запустил диск (на каждом шаге заботливо поставлена ловушка). Запустил check disk, говорит — ништяк, прочекал. Запустил копирование — скопировало свой гигабайт, выругалось на пару недоступных файлов и — процесс копирования остановился. Что запустить то, чтоб оно с матами, но закончило процесс за сутки, скопировав что можно? В винду кладут dd или что нить восстанавливающее? Или что то ставить дополнительно надо?
Re[17]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 22.06.24 05:14
Оценка:
aik>Но как, Холмс? Скачал installation media, закатал на usb, загрузился — или инсталляция, или рекавери.

Shift + F10, вроде бы, но наверняка не помню. Загуглил по-быстрому, вроде так. Я что-то такое и делал (когда еще надо было без TPM ставить винду11).

aik>Пошёл в гугл, сделал usb с windows11 to go

О, уже и такое есть? Я не знал.

aik> Запустил копирование — скопировало свой гигабайт, выругалось на пару недоступных файлов и — процесс копирования остановился. Что запустить то, чтоб оно с матами, но закончило процесс за сутки, скопировав что можно? В винду кладут dd или что нить восстанавливающее?

До таких глубин я не доходил. Думаю, что-то подобное есть, но где брать, не знаю.
Re[18]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 22.06.24 10:47
Оценка:

aik>>Но как, Холмс? Скачал installation media, закатал на usb, загрузился — или инсталляция, или рекавери.

SD>Shift + F10, вроде бы, но наверняка не помню. Загуглил по-быстрому, вроде так. Я что-то такое и делал (когда еще надо было без TPM ставить винду11).

Тот шелл показывал только рамдиск, а не реальный диск. Это даже с полной виндой, загруженной с usb, так было — диск был "offline" (потому что "policy"), пока я его руками не заонлайнил в computer manager, а как это же самое в консоли делать вот фиг его знает.

aik>>Пошёл в гугл, сделал usb с windows11 to go

SD>О, уже и такое есть? Я не знал.

Скорее, такого уже нет — в 8 и 10 винде поддерживалось, в 11 уже как бы и нет, но руфусу не мешает — и ладно
Дата: 22.06.24 12:51
Оценка: 1 (1)

M>/dev/nvme0n1 это уже без шифрования или ты шифрованный копируешь?

losetup --partscan и затем в gnome disks примонтировал с рекавери паролем. dislocker почему то не схавал, ну и фиг с ним. Только один раздел "bitlocker" (он с виндой), кстати, а остальные (саппорт) просто ntfs.
Re[19]: Windows 11 update reboot loop
Дата: 22.06.24 16:32
Оценка:
aik>Тот шелл показывал только рамдиск, а не реальный диск. Это даже с полной виндой, загруженной с usb, так было — диск был "offline" (потому что "policy"), пока я его руками не заонлайнил в computer manager, а как это же самое в консоли делать вот фиг его знает.

diskpart это делает, select disk, потом online. Потом assign (чтобы букву диску назначить).

aik>Скорее, такого уже нет — в 8 и 10 винде поддерживалось, в 11 уже как бы и нет, но руфусу не мешает — и ладно

Я что-то так и не добрался до этого руфуса. Но раз работает, — отлично!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.