Есть ключ от Windows 8.1, купленный давным-давно про программе bizspark.
Ключ был активирован для WIndows 8.1.
Года назад на тот же комп установил windows 10 и активировал его этим ключом от windows 8.1. Без учетки Microsoft
Комп старый, без SSD. Хочу его немножко приободрить установив систему на SSD.
То есть опять установить Windows 10 на этот же комп, только на SSD И активировать этим же ключом.
Вроде микрософт закрыла возможность активировать windows 10 ключами от Windows 7/8/8.1
С другой стороны пишут что это только для новых сборок Windows 10, но у меня осталась флешка с которой я устанавливал ту сборку год назад. Может ее установить а оно потом обновится?
С другой стороны я ключ-то уже активировал для windows 10. То есть это типа ключ от Windows 10 теперь или нет? Может и новые сборки прокатят?
Плюс еще некое изменение в железе — смена диска.
Вопрос: получится ли активировать? И как лучше сделать новой сборкой или старой?
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Комп старый, без SSD. Хочу его немножко приободрить установив систему на SSD. CRT>То есть опять установить Windows 10 на этот же комп, только на SSD И активировать этим же ключом.
Если уже была активация 10, сама активируется при установке при наличии интернет.
A>Если уже была активация 10, сама активируется при установке при наличии интернет.
Ты не понял вопроса. Во первых сама она активируется, насколько понимаю, если есть аккаунт микрософт. А я вхожу под локальным аккаунтом.
А во-вторых вопрос в том что активировал десятку в прошлый раз я ключом от 8.1
Вот и думаю, смогу ли я это сделать сейчас после того как микрософт запретила активацию новые сборки десятки ключами от прежних версий. Да еще после замены диска.
CRT>Ты не понял вопроса. Во первых сама она активируется, насколько понимаю, если есть аккаунт микрософт. А я вхожу под локальным аккаунтом.
Ты не понял ответа. Для активации 10 "аккаунт майкрософт" нафиг не нужен. В крайнем случае, возьми oem образ двухлетней давности (там где нет обязалова создавать аккаунт и можно выбрать "ограниченный" функционал суть не заводить "аккаунт майкрософт"), поставь и потом обновись к последнему билду.
CRT>А во-вторых вопрос в том что активировал десятку в прошлый раз я ключом от 8.1
Русским языком пишу: по ключу от 8.1 ты получил электронную лицензию на 10, хранящуюся в Майкрософт. При наличии интернет при установке системы она будет активирована, даже если ты сменишь один диск на другой.
CRT>Вот и думаю, смогу ли я это сделать сейчас после того как микрософт запретила активацию новые сборки десятки ключами от прежних версий. Да еще после замены диска.
Ключом от 8 ты больше не получишь электронную лицензию на 10, но всё что ты получил ранее, будет работать.
1. Создать аккаунт микрософт на этом компьютере, чтобы он записал, что у тебя есть такой компьютер.
2. Переустановить винду, используя этот аккаунт с новым диском. По моему опыту, когда переустанавливаешь с аккаунтом, он либеральней относится к смене железа. После этого он уже запишет активацию с новым железом.
3. Переустановить винду ещё раз, уже без аккаунта микрософт.
П.2. можно попробовать пропустить, по идее смена диска это ерунда.
CRT>Ты не понял вопроса. Во первых сама она активируется, насколько понимаю, если есть аккаунт микрософт. А я вхожу под локальным аккаунтом.
1. Переключаешь на учетную запись Microsoft — если нет такой, создаешь. В Settings/Update&Security/Activation после этого должно быть digital license привязана к Microsoft account.
CRT>Комп старый, без SSD. Хочу его немножко приободрить установив систему на SSD. CRT>То есть опять установить Windows 10 на этот же комп, только на SSD И активировать этим же ключом.
Если есть сомнения, то может тебе просто склонировать диск на новый, а не переставлять все заново?
Самсунг для своих ssd дисков дает тулзу magican, которая поддерживает перенос системного диска (но программно ограничивает так чтобы целевой диск был самсунговский). Использовал ее так несколько раз, работало всегда четко.
Ранее так же для переноса системного диска пользовался каким-то сторонним общим софтом, тоже успешно, но там уже подзабыл чем.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Если есть сомнения, то может тебе просто склонировать диск на новый, а не переставлять все заново?
+1
F>Ранее так же для переноса системного диска пользовался каким-то сторонним общим софтом, тоже успешно, но там уже подзабыл чем.
diskdupe из norton utilites for dos.
оно же функционально dd из линукса, загрузится с любого livecd liveusb "dd if=/dev/sd-старый-диск of=/dev/sd-новый-диск" новый диск должен быть равен по количеству секторов или больше старого, или забить понадеявшись что в последних секторах пусто (на hdd номер прокатывал после дефрагментации)
оно же с человеческим интерфейсом Clonezilla. еще есть "norton ghost", "acronis" и другие.
CRT>Комп старый, без SSD. Хочу его немножко приободрить установив систему на SSD.
У меня компьютер desktop куплен в 2011 году с hard drive Samsung 1T. Последнее время от него гул низкий шел который я приписал этому hard drive. Этот hard я возненавидел еще со дня приобретения — он поскрипывал неприятно, он подвисал иногда на старте, а тут такая подлость.
Думаю — your day of reckoning has come. А как же Windows? Да к дьяволу эту Windows. Она уже давно загружалась по 10 минут — пять минут до приглашения ввести пароль и еще 5 минут она была занята по полной программе неизвестно чем. Я уже давно свыкся с мыслью что Windows сегодня на hard drive жить не умеет. Решил установить на этот desktop FreeBSD и приобрел новый hard drive Toshiba 1T.
А потом узнал об этой возможности официально переносить Windows 10 на новый диск и попробовал. После переустановки идеально работает на hard drive.
Попробуй установить и активировать. Если не получится склонируй старый диск на SSD. Есть программы, делающие это легко и просто, правда они обычно немного платные. Вроде бы есть и бесплатные но там не легко и просто, но по крайней мере возможно. Некоторые производители SSD дают подобный софт бесплатно.
Вчера я собирался проделать это еще раз и при попытке загрузить MediaCreationTool_22H2.exe получил 404. В чате с support я некоторое время не мог понять почему приятель тупит, но когда я ему в лоб сказал что мне нужно чтобы он починил ссылку, он таки ответил что проблема не в ссылке а в том что Microsoft примкнула к санкциям. Единственное чем он может мне помочь это дать прямую ссылку на дистрибутив Win10_22H2_English_x64v1.iso и уверил что я смогу переустановить свою Windows 10 с него, только bootable flash stick сделать не получится.
Даже если заполучить файл MediaCreationTool_22H2.exe (Win10) или MediaCreationTool_Win11_23H2.exe (Win11), с российским IP они завершаются с ошибкой 0x80070002 — 0x20000.