Дано: Proxmox, Ubuntu 22.04 server, 2 x GTX 1080 в режиме pass-through.
Если устанавливаю выполяю 'ubuntu-drivers --gpgpu install' устанавливается обычный драйвер (не server), без активной нагрузки nvidia-smi показывает, что обе карточки потребляют 5-7W, обе находятся в состоянии Idle (P8). Но при такой установке накатываетя X11 и весь рабочий стол Убунты, мне это дело не нравится. Я сношу драйвера, выполняю 'ubuntu-drivers install --gpgpu'. По какой-то неведомой причине смена порядка аргументов приводит к установки драйверов no-dmks версии "server" — nvidia-headless-no-dkms-535-server. Для этой версии нужно вручную доустановить подписанные модули ядра, но это мелочи. Самое главное — с такими драйверами обе карты всё время находятся в режиме P0 и потребляют каждая 40W. Я даже перебрасывал обе карты в VM с Windows 10 — там всё ровно, GPU в Idle.
В чём может быть причина? Понятное дело, что, несмотря на одну и ту же версию ревизии, бинарно драйвера могут отличаться. Но может быть есть какие-то текстовые настройки, которые заставляют GPU всё время быть в P0? В какую сторону вообще копать? Может так специально сделано в расчётом на то, такой драйвер ставят в систему, где GPU редко простаивает?