Windows - скрывать файл в отдельной папке
От: пффф  
Дата: 27.08.24 12:59
Оценка:
Привет

Можно ли это как-то сделать? В идеале хочу положить в папку какой-нибудь конфиг, текстовый/ini, виндовый проводник его читает, и применяет правила. Хочу пометить файлы атрибутом скрытый, и чтобы они не показывались, но в проводнике эта настройка работает только глобально на всю систему, и у меня отключена. А я хочу для отдельных папок включить его.

Есть какой-то стандартный способ?
Re: Windows - скрывать файл в отдельной папке
От: m2user  
Дата: 27.08.24 13:18
Оценка:
П>Есть какой-то стандартный способ?

Стандартный способ — это запретить чтение содержимого каталога, через настройку security на нем.
От: Alekzander Россия  
Дата: 27.08.24 13:48
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Привет

П>Можно ли это как-то сделать? В идеале хочу положить в папку какой-нибудь конфиг, текстовый/ini, виндовый проводник его читает, и применяет правила. Хочу пометить файлы атрибутом скрытый, и чтобы они не показывались, но в проводнике эта настройка работает только глобально на всю систему, и у меня отключена. А я хочу для отдельных папок включить его.

Говно мамонта Explorer? Вряд ли.

Посмотри, можно ли это сделать через плагины.
Re[2]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
Дата: 27.08.24 14:13
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

П>>Есть какой-то стандартный способ?

M>Стандартный способ — это запретить чтение содержимого каталога, через настройку security на нем.

Мне не надо запрещать чтение, мне надо просто его не показывать
Дата: 27.08.24 14:14
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Посмотри, можно ли это сделать через плагины.

Какие плагины? Я не хочу ничего трогать в системе
Re[3]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
Дата: 27.08.24 14:39
Оценка:

A>>Посмотри, можно ли это сделать через плагины.

П>Какие плагины? Я не хочу ничего трогать в системе

Explorer с Win95 ни хера не менялся, на этот живой труп только косметику наносили (риббоны грёбаные, теперь вот вкладки). А ты хочешь заставить его из коробки разбирать какие-то кастомные правила отображения из внешних файлов, я правильно понял?

Скажи спасибо, если это ещё не запрещено делать плагинами (в чём я совершенно не уверен).
От: akasoft Россия  
Дата: 27.08.24 15:27
Оценка: +1

П>Мне не надо запрещать чтение, мне надо просто его не показывать

А потом я запущу Far Manager, и спокойно посмотрю, что там у тебя за троян.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>> SQL DE 2016
Дата: 27.08.24 15:35
Оценка:

Атрибут hidden. "attrib +h filename.txt". Можно и на папки, и по маске.
Но есть нюанс. Проводник можно заставить показывать такие файлы. dir их покажет. Альтернативные файловые менеджеры их точно покажут.
Re[4]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
Дата: 27.08.24 16:13
Оценка:

П>>Какие плагины? Я не хочу ничего трогать в системе

A>Explorer с Win95 ни хера не менялся, на этот живой труп только косметику наносили (риббоны грёбаные, теперь вот вкладки). А ты хочешь заставить его из коробки разбирать какие-то кастомные правила отображения из внешних файлов, я правильно понял?

Да, ты правильно понял. Есть такой файл, Desktop.ini, он что-то позволяет делать, но мало, может, умеет и больше, но по нему мало инфы находится
Дата: 27.08.24 16:15
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

П>>Мне не надо запрещать чтение, мне надо просто его не показывать

A>А потом я запущу Far Manager, и спокойно посмотрю, что там у тебя за троян.

Да наплевать, что ты там запустишь. Под линупасами по умолчанию файлы/каталоги с точкой впереди не отображаются, я хотел такое же замутить на винде
Дата: 27.08.24 16:17
Оценка:

A>Атрибут hidden. "attrib +h filename.txt". Можно и на папки, и по маске.
A>Но есть нюанс. Проводник можно заставить показывать такие файлы. dir их покажет. Альтернативные файловые менеджеры их точно покажут.

Да, я про это знаю. Но эти атрибуты не гитуются, к сожалению, и проводник не умеет для разных папок этот режим по разному включать, только глобально. Я хотел, чтобы при клонировании репы всякие технические папки не были видны, не мозолили глаза
Re[5]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
Дата: 27.08.24 16:20
Оценка:

П>>>Какие плагины? Я не хочу ничего трогать в системе

A>>Explorer с Win95 ни хера не менялся, на этот живой труп только косметику наносили (риббоны грёбаные, теперь вот вкладки). А ты хочешь заставить его из коробки разбирать какие-то кастомные правила отображения из внешних файлов, я правильно понял?

П>Да, ты правильно понял. Есть такой файл, Desktop.ini, он что-то позволяет делать, но мало, может, умеет и больше, но по нему мало инфы находится

Насколько я в курсе, это всего лишь сериализация настроек из гуя (диалог Properties, вкладка Customize) + текущего состояния view, тоже заданного из гуя. Можно поменять и посмотреть, что изменится в самом файле.
Дата: 27.08.24 16:37
Оценка:

П>Я хотел, чтобы при клонировании репы всякие технические папки не были видны, не мозолили глаза

Хм, может тебе поможет .gitignore ?
Или "технические папки" уже в репке?
Тогда на ум приходит только дополнительный батник, который при запуске будет проставлять h+ для нужных файлов и папок. Но это костыль.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.08.24 16:46
Оценка:

П>>>Мне не надо запрещать чтение, мне надо просто его не показывать

A>>А потом я запущу Far Manager, и спокойно посмотрю, что там у тебя за троян.

П>Да наплевать, что ты там запустишь. Под линупасами по умолчанию файлы/каталоги с точкой впереди не отображаются, я хотел такое же замутить на винде

на винде прямой аналог этого костыля — атрибут "hidden".
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 27.08.24 16:52
Оценка:

П>>Я хотел, чтобы при клонировании репы всякие технические папки не были видны, не мозолили глаза

A>Хм, может тебе поможет .gitignore ?
A>Или "технические папки" уже в репке?

Да, они в репке, и они нужны. Но не нужно, чтобы они мозолили глаза, там всякая вспомогательная шляпа лежит, и туда лазать надо крайне редко, только тому, кто эту вспомогательную шляпу подпиливает (и это не тот, кто пользуется ей)

A>Тогда на ум приходит только дополнительный батник, который при запуске будет проставлять h+ для нужных файлов и папок. Но это костыль.

Да, думал, мож хук какой на clone/pull есть, но всё равно, обычно показ скрытых файлов у всех включен, это не сильно поможет
Re[6]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
Дата: 27.08.24 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

П>>Да наплевать, что ты там запустишь. Под линупасами по умолчанию файлы/каталоги с точкой впереди не отображаются, я хотел такое же замутить на винде

SK>на винде прямой аналог этого костыля — атрибут "hidden".

Этот атрибут не гитуется, и всё равно у всех стоит "отображать скрытые файлы"
Дата: 27.08.24 17:40
Оценка:

П>>>Какие плагины? Я не хочу ничего трогать в системе

A>>Explorer с Win95 ни хера не менялся, на этот живой труп только косметику наносили (риббоны грёбаные, теперь вот вкладки). А ты хочешь заставить его из коробки разбирать какие-то кастомные правила отображения из внешних файлов, я правильно понял?

П>Да, ты правильно понял. Есть такой файл, Desktop.ini, он что-то позволяет делать, но мало, может, умеет и больше, но по нему мало инфы находится

Вообще, то, что ты описал, похоже на Шаропоинт. ШП это хороший пример того, как должна выглядеть ФС и explorer к ней.

Тому, что в классических ОС называется "создать раздел и примонтировать" в ШП соответствует создание библиотеки. Библиотека это таблица с несколькими служебными полями, в т.ч. BLOB-полем. Запись в этой таблице соответствует классическому файлу. Записи можно организовывать в иерархию при помощи папок, что соответствует иерархии в классических ФС. Но в отличие от классических ФС, ты можешь создавать свои типизированные колонки (а не только набор бит AHSC) и ссылаться на них из формул. И при помощи данных в этих колонках и формул можно запилить какую угодно систему правил. Можешь, например, создать булеву колонку "Документ с работы" и представление "Я дома и ниипёт", в котором не будут отображаться документы с работы. Чекать галки в колонке всяко удобнее, чем править файл типа .gitignore.

Короче, штука крутая, если бы не тот факт, что это абсолютно неюзабельное говно, которое нельзя даже запустить без докторской степени в области микрософтологии, и которое не умеет эмулировать ни одну классическую ФС, чтобы с ней могли работать обычные приложения (типа гита).

А уж надеяться, что то же самое скрыто в NTFS и Windows Explorer... Не, может, конечно, щас придёт виндовс-ниндзя и расскажет, как запрограммировать нечто подобное при помощи desktop.ini, но я очень удивлюсь.

Так что, если бы это было нужно мне, я бы уже или смирился с невозможностью, или курил маны по написанию плагинов. ЕМНИМС, прямо на этом сайте двадцать лет назад пробегала серия из шести статей, как их писать. И можно надеяться, что не всё из там описанного Майкрософт сломал в текущей винде.
Отредактировано 28.08.2024 12:31 Alekzander . Предыдущая версия .
Дата: 28.08.24 18:21
Оценка:

П>Привет

П>Можно ли это как-то сделать? В идеале хочу положить в папку какой-нибудь конфиг, текстовый/ini, виндовый проводник его читает, и применяет правила. Хочу пометить файлы атрибутом скрытый, и чтобы они не показывались, но в проводнике эта настройка работает только глобально на всю систему, и у меня отключена. А я хочу для отдельных папок включить его.

Что-то меня эта задачка захватила. Вот какой костыль придумал. Работает ТОЛЬКО ЛОКАЛЬНО, через гит передать не получится.

1. Создать юзера dummy, ограничить в правах или задизейблить.
2. Расшарить файлы, которые не хочется видеть, с dummy.
3. В папке проекта сделать Group by → Shared with и применить вид ко вложенным папкам (или ко всем папкам вообще).
4. Схлопнуть группу dummy, она займёт тонкую строчку, что можно считать практически невидимостью (когда мне понадобилось скрыть все файлы с заданным расширением, я сделал именно так, и результат меня удовлетворил).
5. Распахнутую группу с остальными файлами можно отображать в любых представлениях (от превью до таблицы).

Можно развить эту идею и подумать, чем заменить Shared with. Список очень длинный, но универсального редактируемого атрибута, который можно было бы передавать через гит, я не нашёл.
Дата: 30.08.24 13:22
Оценка:

A>Что-то меня эта задачка захватила. Вот какой костыль придумал. Работает ТОЛЬКО ЛОКАЛЬНО, через гит передать не получится.

A>(все 5 пунктов приседаний)
А потом я запускаю Far Manager..
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Дата: 30.08.24 13:27
Оценка:

A>>Что-то меня эта задачка захватила. Вот какой костыль придумал. Работает ТОЛЬКО ЛОКАЛЬНО, через гит передать не получится.

A>>(все 5 пунктов приседаний)
A>А потом я запускаю Far Manager..

Открой заглавное сообщение:

>Можно ли это как-то сделать? В идеале хочу положить в папку какой-нибудь конфиг, текстовый/ini, виндовый проводник его читает

Видишь, даже виндовый проводник умеет читать.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 30.08.24 21:12
Оценка: 3 (1)

Это не то, что тебе нужно? https://superuser.com/questions/1709740/super-hidden-folder
Дата: 31.08.24 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Это не то, что тебе нужно? https://superuser.com/questions/1709740/super-hidden-folder

Ну, как я понял, это просто про атрибут system. Как-то было бы странно, если бы я прятал часть репозитория за атрибутом "системный"

Ну и оно тоже не гитуется
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 31.08.24 12:26
Оценка:

Pzz>>Это не то, что тебе нужно? https://superuser.com/questions/1709740/super-hidden-folder

П>Ну, как я понял, это просто про атрибут system. Как-то было бы странно, если бы я прятал часть репозитория за атрибутом "системный"

Так вроде как намекается, что сочетание Hidden+System Explorer не показывает даже, если ему велено показывать просто Hidden. Я бы проверил, конечно, мало ли чего в интернетах этих пишут...

П>Ну и оно тоже не гитуется

Что значит "не гитуется"? В смысле, гит не сохраняет эти атрибуты? Я бы удивился, если бы сохранял...
Дата: 31.08.24 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

П>>Ну, как я понял, это просто про атрибут system. Как-то было бы странно, если бы я прятал часть репозитория за атрибутом "системный"

Pzz>Так вроде как намекается, что сочетание Hidden+System Explorer не показывает даже, если ему велено показывать просто Hidden. Я бы проверил, конечно, мало ли чего в интернетах этих пишут...

Да это понятно, но лично у меня стоит галочка "отображать системные файлы" (или не стоит "не отображать системные файлы"), равно как и спрятанные отображать настроено. Я первым делом эти две опции в системе настраиваю.
Уверен, многие делают так же.

А мне хочется, чтобы локально все "лишнее" при клонировании репы по умолчанию пряталось.

П>>Ну и оно тоже не гитуется

Pzz>Что значит "не гитуется"? В смысле, гит не сохраняет эти атрибуты? Я бы удивился, если бы сохранял...

Да, именно в этом смысле
Дата: 31.08.24 20:05
Оценка:

П>А мне хочется, чтобы локально все "лишнее" при клонировании репы по умолчанию пряталось.

Тогда надо 2 репы, одна для проекта, другая для "всего лишнего.
Re[6]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
От: m2user  
Дата: 01.09.24 00:54
Оценка:
A>Тогда надо 2 репы, одна для проекта, другая для "всего лишнего.

Так это "лишнее" скорее всего нужно для работы с проектом. Иначе можно было бы просто сделать sparse checkout.
Re[7]: Windows - скрывать файл в отдельной папке
Дата: 01.09.24 10:29
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

A>>Тогда надо 2 репы, одна для проекта, другая для "всего лишнего.

M>Так это "лишнее" скорее всего нужно для работы с проектом. Иначе можно было бы просто сделать sparse checkout.

Именно так. Всякие вспомогательные скрипты, то, се, пятое, десятое.

Это всё необходимо для проекта, но человеку, который начинает работу над проектом, надо показать папку src, readme.txt/md и файл проекта и всё.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.