Как правильно сделать бэкап windows?
От: fmiracle  
Дата: 14.10.24 08:56
Оценка:
Сегодня завис комп при установке обновления виндоус. К счастью, после перезагрузки успешно продолжился, но я в очередной раз подумал что у меня же нет никакого бэкапа самой ОС. Важные данные копируются, но вот если накроется системный диск или какое-нибудь битое обновление ОС придет, то это ж мне надо будет опять заниматься установкой и настройкой и винды и всего софта.

Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.

Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?
Re: Как правильно сделать бэкап windows?
От: Alekzander Россия  
Дата: 14.10.24 09:02
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Сегодня завис комп при установке обновления виндоус. К счастью, после перезагрузки успешно продолжился, но я в очередной раз подумал что у меня же нет никакого бэкапа самой ОС. Важные данные копируются, но вот если накроется системный диск или какое-нибудь битое обновление ОС придет, то это ж мне надо будет опять заниматься установкой и настройкой и винды и всего софта.

F>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.

F>Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?

Я раз в неделю грузился с Акрониса и делал копию ССД с виндой на ХДД. Потом надоело.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.10.24 10:17
Оценка: 6 (1)

F>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.

Acronis пиратский, Clonezilla бесплатная опенсорсная. грузятся с USB flash.
да хоть linux live usb и ручками
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

(аналог каноничного norton disk dupe) или
cat /dev/sda > /dev/sdb

F>Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?

В кровавом энтерпрайзе принято бэкапить только важные (пользовательские) данные, а систему переустанавливать или разворачивать подготовленный образ с предустановленным набором "стандартного" ПО, который у каждого отдела компании свой.

в домашних уловоиях clonezilla раз в месяц закрывает задачу.
Все проблемы от жадности и глупости
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 14.10.24 13:11
Оценка: +1

Упомянутый выше Акронис умеет делать и полный бэкап диска без перезагрузки, используя shadow copies. Понятно, это не то же самое, что клонировать выключенную систему, но регулярно перезагружаться для бэкапа может быть напряжно.
К сожалению, бесплатных альтернатив сходу не назову. Одно время я пытался искать (ибо Акронис испоганили вконец, сделав его неюзабельным и лагучим), но процесс поиска до конца так и не довёл.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Отредактировано 14.10.2024 13:15 CaptainFlint . Предыдущая версия .
От: TailWind  
Дата: 14.10.24 13:23
F>В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно.

Просто делаешь посекторную копию диска C на другой диск и кладёшь его на полку
Не в виде файла образа, а чтобы именно два диска были полностью идентичные
Если первый сломался, подключаешь диск с полки
И комп работает как раньше
Отредактировано 14.10.2024 13:29 TailWind . Предыдущая версия .
От: mike_rs Россия  
Дата: 14.10.24 15:15
Оценка:

F>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела?

есть. панель управления — backup settings — backup & restore (win7) — setup backup
Re[2]: Как правильно сделать бэкап windows?
Дата: 14.10.24 15:16
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Я раз в неделю грузился с Акрониса и делал копию ССД с виндой на ХДД. Потом надоело.

шел 2024й год, винда уже 10 лет как умела делать бекап самостоятельно.
От: Osaka  
Дата: 14.10.24 15:29
>В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно.
Ставить на vhd. Для резерва грузить другую систему и копировать файл. Восстановление тоже перезаписью файла.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[3]: Как правильно сделать бэкап windows?
От: Alekzander Россия  
Дата: 14.10.24 15:37
Оценка: :)
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

A>>Я раз в неделю грузился с Акрониса и делал копию ССД с виндой на ХДД. Потом надоело.

_>шел 2024й год, винда уже 10 лет как умела делать бекап самостоятельно.

1. Надоело мне это задолго до 2024-го года.
2. Если бы мне это надо было делать сегодня, я бы, весьма вероятно, сделал точно так же. Доверять такому кривожопому изделию как нынешняя винда сделать копию диска, с которого она в данный момент загружена, может только псих видится мне не очень хорошей идеей.

Кстати, свежак из мира виндобагов: обновление 24H2 создаёт апдейтных файлов на много гигабайт и удалить их никак не получится. Майкрософт уже извиняется и обещает всё поправить. И это просто последний факап, а не самый эпичный. The least, but not the last.
От: fmiracle  
Дата: 14.10.24 16:09
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

F>>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела?

_>есть. панель управления — backup settings — backup & restore (win7) — setup backup

Открыл, посмотрел. Увидел что можно добавить диск и тогда можно поставить галочку "резервное копирование файлов"
При этом совершенно непонятно, что бэкапируется, и что делать в случе сбоя?
Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов?
Re[3]: Как правильно сделать бэкап windows?
Дата: 15.10.24 07:51
Оценка:

F>Открыл, посмотрел. Увидел что можно добавить диск и тогда можно поставить галочку "резервное копирование файлов"

ты ИТшник или где?
место назначения — внешний диск или сеть
что архивировать — включить образ системы (recovery, c: )

F>При этом совершенно непонятно, что бэкапируется, и что делать в случе сбоя?

создается полный образ системного (и/или другого выбранного) диска в виде vhd файла

F>Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов?

загрузится с recovery disk (создается там -же), выбрать восстановление из резервной копии, указать место архива, система восстановится полностью

ps: вообще любая система бекапа в обязательном порядке требует тренировочного восстановления, только так ты сможешь понять что тебе нужно для этого и куда нажимать.
Отредактировано 15.10.2024 7:51 mike_rs . Предыдущая версия .
Re[4]: Как правильно сделать бэкап windows?
От: Osaka  
Дата: 15.10.24 15:20
Оценка:
F>>Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов?
_>загрузится с recovery disk (создается там -же), выбрать восстановление из резервной копии, указать место архива, система восстановится полностью
А как оно дружит с немикрософтовским шифрованием дисков? TrueCrypt какой-нибудь например.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[5]: Как правильно сделать бэкап windows?
Дата: 19.10.24 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

F>>>Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов?

_>>загрузится с recovery disk (создается там -же), выбрать восстановление из резервной копии, указать место архива, система восстановится полностью
O>А как оно дружит с немикрософтовским шифрованием дисков? TrueCrypt какой-нибудь например.

Понятия не имею, но думаю что все full disk encryption решения поддерживают только file-level backup, а не полный образ. Но лично мне удобнее именно образ диска бекапить а не файлы.
От: kov_serg Россия  
Дата: 19.10.24 09:07
Оценка:

F>Что-нибудь есть такое?

Я винды в виртуалке пускаю, нужен бэкап копируешь файл, нужно сохранение жмёшь создать snapshot и после откатываешься к назад.
Нужна винда другой версии просто запускаешь другой образ, если надо сразу несколько запустить нет проблем.

F>Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?

Не использовать виндовз и проблемы будут другие
От: wl. Россия  
Дата: 05.11.24 19:21
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Не использовать виндовз и проблемы будут другие

в смысле другие? проблема бэкапа от ОС не зависит, насколько я понимаю?
От: Буравчик Россия  
Дата: 05.11.24 21:16
Оценка: 3 (1)

Как насчет restic/resticprofile?
https://restic.net/
Best regards, Буравчик
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.11.24 21:27
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.

SK>Acronis пиратский, Clonezilla бесплатная опенсорсная. грузятся с USB flash.

SK>да хоть linux live usb и ручками

у dell свои драйвера для дискойвой подсистемы и рейдов
Акронис умеет добавлять виндовые драйвера на свой cd или USB

у Clonezilla этим проблеммы
Дата: 05.11.24 21:28
Оценка:
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

CF>Упомянутый выше Акронис умеет делать и полный бэкап диска без перезагрузки, используя shadow copies. Понятно, это не то же самое, что клонировать выключенную систему, но регулярно перезагружаться для бэкапа может быть напряжно.

CF>К сожалению, бесплатных альтернатив сходу не назову. Одно время я пытался искать (ибо Акронис испоганили вконец, сделав его неюзабельным и лагучим), но процесс поиска до конца так и не довёл.

сегейт разадет бесплатно акронис
Дата: 05.11.24 21:29
Оценка:
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>Просто делаешь посекторную копию диска C на другой диск и кладёшь его на полку

TW>Не в виде файла образа, а чтобы именно два диска были полностью идентичные

а чем вы делайте посекторную копию ?
Дата: 05.11.24 21:31
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>>Что-нибудь есть такое?

_>Я винды в виртуалке пускаю, нужен бэкап копируешь файл, нужно сохранение жмёшь создать snapshot и после откатываешься к назад.
_>Нужна винда другой версии просто запускаешь другой образ, если надо сразу несколько запустить нет проблем.

а какая у вас host system ? и если не секрет какой виртуальной системой пользуйтесь
Отредактировано 05.11.2024 21:32 sergey2b . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.