[Win11] Пропал трей, не запускается терминал
От: Alekzander Россия  
Дата: 14.01.25 20:29
Оценка:
Заметил, что ни с того, ни с сего терминал перестал запускаться. Перегрузился — исчез трей с таскбара. Это мой локальный прикол, или обновление какое-то осчастливило?
Re: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 15.01.25 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>терминал перестал запускаться. Перегрузился — исчез трей с таскбара.

Трей реализуется в Explorer, а терминал — независимое приложение. Значит, поломалась какая-то общая компонента — возможно, COM-класс.
Re[2]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 23.01.25 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

A>>терминал перестал запускаться. Перегрузился — исчез трей с таскбара.

ЕМ>Трей реализуется в Explorer, а терминал — независимое приложение. Значит, поломалась какая-то общая компонента — возможно, COM-класс.

Так Майкрософт отомстил за то, что я отключил сервис, который опознаёт по лицу, и Винде пришлось залогинить меня локальным админом.

Конечно же, это случайность.

Раньше было: не зарегистрировал винду — никаких обоев. Теперь не залогинился в учётку и отключил сервисы для логина — сиди без трея как дурак.

А терминал перестал работать после того, как я отключил другой сервис. Просто совпало.
Re[3]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 24.01.25 14:43
Оценка: +1

A>Так Майкрософт отомстил за то, что я отключил сервис, который опознаёт по лицу, и Винде пришлось залогинить меня локальным админом.

Вы абсолютно уверены, что именно так и было (винда сама залогинила Вас админом без Вашего ведома)?

A>Теперь не залогинился в учётку и отключил сервисы для логина — сиди без трея как дурак.

У меня все Win 10/11 без учеток, трей везде есть. Последнюю пару лет, правда, не обновлял, и новые не ставил.

На мой взгляд, добровольно ставить Win 11 — чистой воды мазохизм. Если уж без 10.0 никак — поставить какую-нибудь 2004, и достаточно.
Re[4]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 24.01.25 15:34
Оценка:

если не секрет как вы поставил win 11 без онлайн учетки

ЕМ>На мой взгляд, добровольно ставить Win 11 — чистой воды мазохизм. Если уж без 10.0 никак — поставить какую-нибудь 2004, и достаточно.

что вы планируйте делать с октября 2025 когда win 10 перестанут обновлять
Re[4]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 24.01.25 15:45
Оценка:

A>>Так Майкрософт отомстил за то, что я отключил сервис, который опознаёт по лицу, и Винде пришлось залогинить меня локальным админом.

ЕМ>Вы абсолютно уверены, что именно так и было (винда сама залогинила Вас админом без Вашего ведома)?

Что значит "сама"? После reset'а.

ПКМ на кнопке Start, Settings, в левом верхнем углу видно аватар и мыло юзверя. В обычной конфигурации — от онлайновой учётки. А когда я задизейблил сервис логона по физии, и залогинился со своим ПИНом (так они теперь называют пароль), то есть, получается, в свою учётку (не в чужую же с этим-то ПИНом-паролем), пропал трей. А потом я обратил внимание, что в левом верхнем углу Settings нет автара и мыла, а написано — Local administrator. Тогда я вспомнил, что задизейблил сервис логона по физии и парочку других, мне совершенно не нужных, и заенейблил их обратно. Перезагрузился — трей вернулся, как и ава с почтой в окне настроек.

Скоро, видимо, будут током бить. За недостаточно восторженный образ мыслей про винды и Майкрософт.

ЕМ>У меня все Win 10/11 без учеток, трей везде есть. Последнюю пару лет, правда, не обновлял, и новые не ставил.

Может быть, дело в том, создавал или нет онлайн-учётку при инсталляции. Я же осознанно выбрал типичный путь (см. ниже).

ЕМ>На мой взгляд, добровольно ставить Win 11 — чистой воды мазохизм.

А то. Но мне понадобилось по профессиональным соображениям. (Визуальный стиль и UX смотреть). Для души я бы сидел на семёрке, если бы Гугл её не приговорил.
Re[5]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
От: cserg  
Дата: 24.01.25 16:01
Оценка: 14 (2) +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>если не секрет как вы поставил win 11 без онлайн учетки

Я ставил как расписано здесь, но это было пару лет назад, не знаю работает еще или нет.
Re[6]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 24.01.25 16:36
Оценка:
Здравствуйте, cserg, Вы писали:

S>>если не секрет как вы поставил win 11 без онлайн учетки

C>Я ставил как расписано здесь, но это было пару лет назад, не знаю работает еще или нет.

не работает
можно самому сделать загрузочную флешку с флагом не использовать online account
Дата: 24.01.25 21:20
Оценка:

S>как вы поставил win 11 без онлайн учетки

Уже не помню, но точно помню, что это не потребовало специальных приседаний, в отличие от обхода требования TPM, которого моя старая VMware Workstation тоже не поддерживает.

S>что вы планируйте делать с октября 2025 когда win 10 перестанут обновлять

Примерно так же, как я сейчас сижу на Win 7, последнее обновление для которой ставил лет пять назад, вручную.
Дата: 24.01.25 21:24
Оценка:

A>Что значит "сама"? После reset'а.

Она для этого специально включила учетку локального админа (которая по умолчанию неактивна), и пустила Вас в нее без пароля? Фантастика.

A>Тогда я вспомнил, что задизейблил сервис логона по физии и парочку других, мне совершенно не нужных

Подозреваю, что этим не ограничилось.

A>мне понадобилось по профессиональным соображениям. (Визуальный стиль и UX смотреть).

Мне тоже по профессиональным — они все живут в виртуалках, нечего им на хосте делать.

A>я бы сидел на семёрке, если бы Гугл её не приговорил.

Я сижу на семерке, к чему именно меня приговорил гугл?
Дата: 24.01.25 21:41
Оценка:

ЕМ>Она для этого специально включила учетку локального админа (которая по умолчанию неактивна), и пустила Вас в нее без пароля? Фантастика.

А отсутствующий трей — не фантастика? Я думаю, система пришла в какое-то неконсистентное состояние. В смысле учёток. В следующий раз по просьбам телезрителей сфотографирую окно с настройками.

A>>мне понадобилось по профессиональным соображениям. (Визуальный стиль и UX смотреть).

ЕМ>Мне тоже по профессиональным — они все живут в виртуалках, нечего им на хосте делать.

Как можно заценить UX ОС, если не поставить её основной системой на рабочий компьютер и не пользоваться по-настоящему? Если я за что-то берусь, то делаю на совесть.

A>>я бы сидел на семёрке, если бы Гугл её не приговорил.

ЕМ>Я сижу на семерке, к чему именно меня приговорил гугл?

К тому, что все продукты на Хромиуме больше не поддерживаются.
Re[7]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 24.01.25 21:55

A>думаю, система пришла в какое-то неконсистентное состояние.

Однозначно. Скорее всего — по причине неправильных ручных манипуляций.

A>Как можно заценить UX ОС, если не поставить её основной системой на рабочий компьютер и не пользоваться по-настоящему?

Что мешает "по-настоящему" пользоваться системой, работающей в виртуалке? Я так однажды месяц вынужденно сидел в виртуалке с Win 7 на макбуке, и вполне себе успешно работал.

ЕМ>>Я сижу на семерке, к чему именно меня приговорил гугл?

A>К тому, что все продукты на Хромиуме больше не поддерживаются.

Так и семерка давно не поддерживается, но это никак не мешает ей работать.
От: paucity  
Дата: 25.01.25 16:32

S>что вы планируйте делать с октября 2025 когда win 10 перестанут обновлять

А тебе эти обновления сильно важны?

Я сидел до прошлого года на 7ке в основном. Потом поставил Энтерпрайз версию 10ки и сразу отрубил все обновлялки. Думаю 2-3 года протяну, а там будем посмотреть.

Если важен прогон/тестирование своих разработок на последних версиях винды — виртуалки же есть.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[8]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 25.01.25 17:03
Оценка:

ЕМ>Так и семерка давно не поддерживается, но это никак не мешает ей работать.

Поставь Стим и расскажи, что получится. Потому что когда я увидел вверху надпись, что, мол, через 100 дней Стим у вас перестанет работать, то поверил его авторам.
Re[9]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 25.01.25 17:43
Оценка:

A>Поставь Стим и расскажи, что получится.

А если он мне на фиг не сдался, и я вообще никогда его не ставил, то могу ли я этого не делать?

A>когда я увидел вверху надпись, что, мол, через 100 дней Стим у вас перестанет работать, то поверил его авторам.

Практика показывает, что далеко не все такие предупреждения воплощаются — по крайней мере, в заявленные сроки. Возможности дождаться, проверить, поискать вменяемые способы обхода не было категорически?
Re[10]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 25.01.25 17:44
Оценка:

A>>Поставь Стим и расскажи, что получится.

ЕМ>А если он мне на фиг не сдался, и я вообще никогда его не ставил, то могу ли я этого не делать?

Я и пытаюсь намекнуть, что у нас, очевидно, разный набор приложений.
Re[11]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
Дата: 25.01.25 17:52
Оценка:

A>у нас, очевидно, разный набор приложений.

И что, Steam в виртуалках никак не работает?
Дата: 25.01.25 20:00
Оценка: 14 (2) +2

S>как вы поставил win 11 без онлайн учетки

Вот только что, наконец (все руки не доходили), поставил Win 11 24h2 под старую VMware Workstation 12.5.8 — без TPM, и пока вообще без интернета. Первое обошел через классический ключ LabConfig/BypassTPMCheck, второе — через OOBE\BYPASSNRO.
Дата: 25.01.25 20:11
Оценка:

ЕМ>Вот только что, наконец (все руки не доходили), поставил Win 11 24h2 под старую VMware Workstation 12.5.8 — без TPM, и пока вообще без интернета. Первое обошел через классический ключ LabConfig/BypassTPMCheck, второе — через OOBE\BYPASSNRO.

а вы пробовали старый индейский способ для учетки MS использовать не существующий email and password
раньше win 11 23h2 на 2 попытку давала создавать локального пользователя
Re[7]: [Win11] Пропал трей, не запускается терминал
От: paucity  
Дата: 25.01.25 20:15

S>а вы пробовали старый индейский способ для учетки MS использовать не существующий email and password

Зачем? В какой версии у тебя не получилось с OOBE\BYPASSNRO?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.