Стоит ли начинать проект при наличии конкурентов?
От: AI Россия  
Дата: 25.06.05 09:00
Оценка:
Уже каторый раз придумываю идею на котрой можно вроде бы зарабоать вплоть до описания за что я смогу получать денгьи а что взамен как делая исследования в интеренете обязятельно находишь конкурентов. Такое очущение что в веб орриентированном направлении уже давно всё схвачено. ВОт думаю стоит ли начинать делать проект если на рынке у тебя уже имееться 3 конкурента. Возможно по качеству сесрвисов я смогу их преодолеть но в теории бизнеса сказано что делать бизнес с конкурентами это неправильный подход. ВОпрос в том — Народ как вы принимаете рещение начинать или не начинать если емються конкуренты?
Re: Стоит ли начинать проект при наличии конкурентов?
От: Oyster Украина https://github.com/devoyster
Дата: 25.06.05 09:17
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, AI, Вы писали:

AI>... ВОпрос в том — Народ как вы принимаете рещение начинать или не начинать если емються конкуренты?

А почитай-как статью Выбираем конкурентов
Автор(ы): Эрик Синк
Дата: 10.06.2005
Конкурента, который уже прочно окопался на рынке, будет не так-то просто разбить. Ошибка в выборе конкурента нередко означает самоубийство компании. И все же, не стоит пытаться избежать конкуренции. Это плохая стратегия для успешного развития бизнеса.
— и твои страхи, возможно, рассеются
От: zloiy www.nmzlabs.com
Дата: 25.06.05 11:11
Оценка:

AI>Уже каторый раз придумываю идею на котрой можно вроде бы зарабоать вплоть до описания за что я смогу получать денгьи а что взамен как делая исследования в интеренете обязятельно находишь конкурентов. Такое очущение что в веб орриентированном направлении уже давно всё схвачено. ВОт думаю стоит ли начинать делать проект если на рынке у тебя уже имееться 3 конкурента. Возможно по качеству сесрвисов я смогу их преодолеть но в теории бизнеса сказано что делать бизнес с конкурентами это неправильный подход. ВОпрос в том — Народ как вы принимаете рещение начинать или не начинать если емються конкуренты?

Само по себе наличие конкурентов не должно препятствовать успеху. Если уверенны в себе — то вперёд.
От: Ed.Nixon  
Дата: 25.06.05 13:12
Оценка:

AI>Уже каторый раз придумываю идею на котрой можно вроде бы зарабоать вплоть до описания за что я смогу получать денгьи а что взамен как делая исследования в интеренете обязятельно находишь конкурентов. Такое очущение что в веб орриентированном направлении уже давно всё схвачено. ВОт думаю стоит ли начинать делать проект если на рынке у тебя уже имееться 3 конкурента. Возможно по качеству сесрвисов я смогу их преодолеть но в теории бизнеса сказано что делать бизнес с конкурентами это неправильный подход. ВОпрос в том — Народ как вы принимаете рещение начинать или не начинать если емються конкуренты?

Стоит. Наличие конкурентов — прямое подтверждение того, что "тема" работает. Если сомнения не развеяца, скинь на мыло идейку ибо если в инете всего 3 конкурента, то ух как повезло
От: SvarogBarg http://www.compexpsoft.com
Дата: 25.06.05 13:46
Оценка:

Однозначно стоит. Есть на что опереться и сказать: "А вот я делаю то же самое ЛУЧШЕ (быстрее, качественнее и т.д.) и кроме того делаю ещё ...
А если до тебя никто не реализовал твою идею, скорее всего она не так уж и нужна конечному пользователю ( =покупателю ).
Желаю удачи.
Re[2]: Стоит ли начинать проект при наличии конкурентов?
От: lozzy  
Дата: 25.06.05 18:05
Оценка:
Здравствуйте, SvarogBarg, Вы писали:

SB>Однозначно стоит. Есть на что опереться и сказать: "А вот я делаю то же самое ЛУЧШЕ (быстрее, качественнее и т.д.) и кроме того делаю ещё ...

+

SB>А если до тебя никто не реализовал твою идею, скорее всего она не так уж и нужна конечному пользователю ( =покупателю ).

Это почти всегда не так. Просто конкуренты тоже люди, и у них может не быть времени для имплементации идеи, а может и не додумались еще.

SB>Желаю удачи.

+
От: shishkovsky.vladimir  
Дата: 26.06.05 02:51
Оценка: 2 (1)

2.4 Что делать с конкурентами?
А — наплюйте Нет — на полном серьезе! Я конечно надеюсь, что вам не придет в голову писать новую операционную систему. Хотя — кто знает, может вы новый Билл Гейтс Конечно лучше бы если их (конкурентов) не было вообще — но вот нет в мире совершенства. И даже если вы придумаете и напишете совершенно уникальную программу — то как только вы достигните настоящего Успеха (с большой буквы) — немедленно набегут желающие повторить ваш опыт! Так что от конкуренции вам никуда не деться. И поэтому — относитесь к ней спокойно, и всегда исходите из того: "Вот если он — вот тот чувак в очках — смог заработать миллиарды, то почему у меня нет шансов заработать хотя бы жалкие несколько миллионов"

А вообще конкурентов, особенно тех, которые появились раньше тебя, надо любить
Во-первых, они приготовили тебе рынок. На шароварных сайтах есть соответствующие разделы, например. И вообще -- пользователи уже знают, что им надо. Пойдут искать программу конкурента -- найдут твой, которая лучше (надеюсь . Или найдут ту, но она им не понравится, и начнут искать другую -- опять-таки, придут к тебе.
Во-вторых, можно (и нужно) учиться на их ошибках. Сразу же вижно, что в программе сделано хорошо, а что плохо, какие неудобства, что ещё можно было бы добавить и т.д.
Кстати, осторожнее с ценой. Если она у тебя *значительно* ниже, чем у конкурента-монстра, то это плохо. Очень плохо. Функциональность и прочее (интерфейс, сайт etc), конечно, играют большую роль, но "неправильная" цена может свести все усилия на нет.
Наконец, маркетинг. Догнать "матёрого" конкурента по этому параметру -- задача невероятно сложная. Он уже знает, где и какую рекламу пихать, как "правильнее" писать пресс-релизы и куда их рассылать, на какую категорию пользователей делать упор, как часто выпускать обновления и брать ли за них деньги, как работать с реселлерами и OEM-партнёрами и много чего ещё. Так что какой бы хорошей твоя программа не была, быстро догнать не получится -- придётся пройти весь путь от начала до конца. Имея конкурента (-ов), это сделать легче, но по-прежнему нетривиальная задача.

Этот кусок текста был взят с SWRUS FAQ!

Там есть ответы на многие вопросы, которые возникают при старте!

С уважением,
Владимир
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
От: pchelp Турция  
Дата: 26.06.05 04:41
Оценка:

AI> ...стоит ли начинать делать проект если на рынке у тебя уже имееться 3 конкурента.

У нас в городе очень много фирм, занимающихся торговлей различными продуктами питания. И найти у них стало можно практически все. И казалось бы, что "все давно схвачено и за все заплачено", да нет вот -- каждый день вырастают на пустом месте новые киоски, магазины, оптовые базы и т.п. И никто не спрашивает: "А может не надо? Хлебных магазинов вокруг уже не один десяток..."

Дерзай: твори, выдумывай, пробуй...! Если не будешь лениться, ты обойдешь своих конкурентов и найдешь именно свою нишу. А может и потеснишь какого-нибудь лоботряса. Я тоже выходил на рынок переводов не "пионером", однако же нашел свое место под солнцем, и от этого места под солнцем совсем не убавилось
--
Владимир Гуриненко
@
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 27.06.05 08:24
Оценка: :)

Схвачено далеко не всё. Есть весьма обширные ниши. Только лезть в них рисково: одиночка не потянет, а если потянет, то разорится до того, как сможет раскрутить нишу. Про микроплатежи тут спросили. Ниша-то пустая

Если конкурентов нет, то нишу раскручивать тебе. То есть проводить объяснение того, зачем им нужен твой продукт. Это весьма долгий процесс. Зато в качестве приза, если ты угадал рынок, рынок твой. Твоя оценочная доля на нём 50-70%. Будущие конкуренты отдыхают. Проблемы в том, что рынка может не существовать, тебе может не хватить веса и знаний раскрутить рынок, долго ждать. Долго это 4-5 лет. У меня сейчас такая история с www.sciletter.com

Если ты выходишь на рынок с конкурентами, то у тебя другая проблема. Конкуренты То есть твой продукт (программа, сервис) должны быть чем-то существенно лучше всех остальных. Но и конкуренты могут быть несерьёзными. То есть рынок-то они почти раскрутили, общее понимание у клиентов есть, а поднять рынок конкуренты не могут. Нет к ним доверия, допустим. Или они какой-то момент серьёзный упускают. Или рискнуть боятся. На мой взгляд все два десятка игроков на рынке сервисов удалённых заказов несерьёзные. Хотя рынок они раскручивают нехило. Тогда почему бы не снять сливки? Просто нужно создать сервис, где заказчику будет работать удобно и безопасно

В общем, одиночке (или небольшой группе) лучше выходить на рынок с посредственными конкурентами. Выходить на рынок без конкурентов нужно лишь имея за спиной приличное финансирование. Зато все сливки твои
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[2]: Стоит ли начинать проект при наличии конкурентов?
От: Аноним  
Дата: 27.06.05 09:52
Оценка: +1
Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:

SV> А вообще конкурентов, особенно тех, которые появились раньше тебя, надо любить

SV> Во-первых, они приготовили тебе рынок. На шароварных сайтах есть соответствующие разделы, например. И вообще -- пользователи уже знают, что им надо. Пойдут искать программу конкурента -- найдут твой, которая лучше (надеюсь .

Это достаточно ключевой момент.
Многие сегменты рынка заняты уже довольно давно, многие программы существуют там годами (как примеры TheBat, Teleport Pro, ACDSee, Opera).

И создать программу "не хуже" конкурента очень сложно — программисту-одиночке, работающему в свободное от основных занятий время, просто физически нереально за 2-3 месяца повторить тот путь, в котором другие продукты совершенствовались годами. В которых "вылизаны" каждая мелочь и учтен каждый пункт.

Время программ, которые можно было сделать за месяц и "проснуться миллионером", прошло ИМХО.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.