> Влёгкую. Шароварщик покупает рекламу/софт ваером от компании (или всё-таки по > своей кредитке)? Он нанимает сотрудников? Он заключает договора о прямых > продажах? Если ответ на все три вопроса "нет", то шароварщик для налоговиков > ничем не отличается от простого автора программы. А значит цель данного ИП - > уход от налогов.
Это из чего столь странный вывод сделан? Я с лёгкостью возьму на
себя смелость утверждать обратное. Более того, даже не стоит
трудиться, достаточно лишь прочитать определение предпринимателськой
деятельности в нашем ГК, чтобы узнать, что приведённые вопросы
никакими критериями "предпринимательства" даже близко
не являются. Не говоря уж о том, чтобы суметь найти такого
вот "чистого" автора.
>>> Смотрим процесс Ходорковского как наиболее одиозный пример такого случая. sev>>Угу, а потом читаем сабж и смеёмся вместе, как в Аншлаге > Ну... У каждого свой малый бизнес А если серьёзно, то прецедент > есть.
Давай тогда ссылку, чтобы можно было посмотреть, как это относится
к сути нашей дискуссии, а то можно очень долго делать загадочное лицо
с видом "мы вот тут знаем ТАКОЕ ...но вам не скажем!"
Аргументом это никак нельзя признать.
Министерство информационных технологий и связи в своем письме на имя председателя ЦБ Сергея Игнатьева предложило Центробанку усовершенствовать механизм валютного контроля над сделками «в сфере трансграничной электронной торговли». Как сказано в документе, речь идет о покупках зарубежными пользователями через интернет российских программных разработок, которые оплачиваются, в частности, с использованием банковских карт.
>> Сразу чувствуется вся глубина специального юридического образования пишущего >> > Что-то вон Юкосу сотни юристов помочь не смогли, хотя все было вроде как > законно, вы не находите?
Абсолютно не вижу никакой связи. Для начала могу посоветовать
прочитать название обсуждаемой темы.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
sev>>И что, есть прецеденты, когда регистрацию ИП признавали sev>>притворной? С этого места я же перестаю воспринимать sev>>эту дискуссию серьезно
СШ>Были. Мне привести судебные решения? Процесс Ходорковского, один из пунктов формулы обвинения.
Слава, предлагаю перенести ветку в "Юмор" или даже отдельный форум завести — "Фобии и мании шареварщиков". Там такие рассуждения — уместнее.
>> Я только понять не могу, есть какая-то реальная проблема? >> Что может быть общего между Ходорковским и обычным >> шароварщиком? > Показан судебный опыт, когда была признана преступлением формально > законная схема. Крупным планом показан по телевизору. Показано примерно > той же убедительности обоснование того же толка для аналогичного дела > против малого предпринимателя.
Это когда и кем было показано? Не помню такого. Или Вы про тот
пример с крупным супермаркетом? Так тот пример был абсолютно
левый, непонятно для чего приведённый и какое отношение к
нашей ситуации имеющий.
> А то, что в налоговой всегда хватит > доброхотов (не утверждаю их численного большинства, но наличие > несомненно) Вы верите?
Что найдутся желающие заниматься копейками шароварщика-одиночки?
Ни у кого нет, надеюсь, иллюзий, что это действительно копейки
по сравнению хотя бы даже с любым более-менее крупным магагазином,
который и проверять проще, и нарушений можно больше найти.
Во всяком случае, я оцениваю эту вероятность как статистически
ничтожную. Которая не стоит того, чтобы из-за неё забиться в угол
и завывать "боюсь-боюсь!". Да и из общих наблюдений видно,
что подавляющее большинство тех, кто исходит слюной от
несовершенства наших законов и налоговой, никакого сколь-нибудь
серьёзного бизнеса, как правило, и не ведут.
Последнее время ходят слухи/разговоры (натыкался на статьи в последнем "Эксперте", "Финансе"), что Россия возможно пойдет по пути Кзахстана и отменит налоги для малого бизнеса вообще.
В принципе, выглядит зраво... Экспортеры приносят кучи денег, стабфонд их кошвшом жует. Налоги малого бизнеса в этой махине — капля в море. Зато стимуляция экономики ого-го.
Здравствуйте, jit, Вы писали:
jit>Последнее время ходят слухи/разговоры (натыкался на статьи в последнем "Эксперте", "Финансе"), что Россия возможно пойдет по пути Кзахстана и отменит налоги для малого бизнеса вообще.
jit>В принципе, выглядит зраво... Экспортеры приносят кучи денег, стабфонд их кошвшом жует. Налоги малого бизнеса в этой махине — капля в море. Зато стимуляция экономики ого-го.
jit>Что думаете коллеги? Это из области фантастики?
В России все может быть. Может к следущим выборам и сделают, чтоб задницы прикрыть... только слабо верится.
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
jit>>Что думаете коллеги? Это из области фантастики? YK>В России все может быть. Может к следущим выборам и сделают, чтоб задницы прикрыть... только слабо верится.
Недавно обсуждалось вроде уже. Вообщем, суть в том, что будут давать бенефиты разным "полуподпольным" бизнесам, типа строителей-отделочников или парикмахеров, т.е. те виды бизнесов, в которых идет грязный черный необлагаемый никакими налогами нал. "С овцы хоть шерсти клок". Бенефиты — уплата некоего "вмененного" налога, т.е. фиксированная сумма в год, не зависящая от реальных оборотов. Сумму налога обещают сделать в разных регионах разной. Программерам и иже с ними ничего не светит.
Абсолютно. Текущее законодательство построено таким образом, что при проверке ЛЮБОГО предприятия в течении 15 минут можно найти "ляпов" лимонов на 15 деревянными. (Кто не верит — его проблемы. Я три года работал в налоговой и получил об этом достаточное представление). Российское законодательство построено не на предупреждении нарушений, а на наказании. Причем так, что не нарушить его практически невозможно.
Такое положение создано целенаправлено. Это дает правительству действительно ТОТАЛЬНЫЙ механизм воздействия на бизнес, а значит и на наиболее активную часть населения. Этот механизм при существующей власти отменен никогда не будет, даже не мечтайте. 100 пудей.
Недавно прочел: в далеких 50х Мао Дзедун подумал что Китаю не хватает здоровой критики правительства и первый напечатал критическую статью на себя в Жэнминь Жибао.
Инициативу подхватили. А через пару лет Мао Дзедун подумал что слишком много стало критикунов правительства и всех почикал.
Мораль: никто не знает что у правительства на уме сейчас, а уж тем более как это обернется через несколько лет.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Мораль: никто не знает что у правительства на уме сейчас, а уж тем более как это обернется через несколько лет.
И вправду, кто бы мог подумать, что "эти идиоты" введут УСН
Мораль: не стоит слушать горлопанов, которые орут на каждом углу, что все плохо.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Министерство информационных технологий и связи в своем письме на имя председателя ЦБ Сергея Игнатьева предложило Центробанку усовершенствовать механизм валютного контроля над сделками «в сфере трансграничной электронной торговли». Как сказано в документе, речь идет о покупках зарубежными пользователями через интернет российских программных разработок, которые оплачиваются, в частности, с использованием банковских карт.
Не парься. Закон — что дышло, и далее по тексту. Всегда найдется способ обойти казуистику законодательства с помощью легальных средств. Вон, в Белоруссии ввели же дебильнейший закон — все валютные платежи должны быть зарегистрированы в соответствующем органе, и этот орган должен определить — по существу ли платеж и можешь ли ты пользоваться поступившими на твой счет деньгами. И что? Да ничего. Все осталось как есть. Никто не пострадал.
jit>Последнее время ходят слухи/разговоры (натыкался на статьи в последнем "Эксперте", "Финансе"), что Россия возможно пойдет по пути Кзахстана и отменит налоги для малого бизнеса вообще.
jit>В принципе, выглядит зраво... Экспортеры приносят кучи денег, стабфонд их кошвшом жует. Налоги малого бизнеса в этой махине — капля в море. Зато стимуляция экономики ого-го.
Почитал тут ответы... Дам свой. Мне кажется — вполне реально. Действительно — налоги малого с бизнеса равны изменению цены на нефть на 1 доллар. Вообще проблема не в налогах, а в отчетности, которую по определению нельзя сделать правильно. Налоговая на сбор одного доллара тратит не меньше его половины, я в этом почти уверен. И все это тормозит эффективность очень сущестенно, а потому мы так и живем.
Интересную мысль толкнул Юрий Мороз в своей книге "Бизнес. Пособие для гениев", написание отчетности — это принудительный труд, который по конституции запрещен. Вот так.
jit>>Что думаете коллеги? Это из области фантастики?
YK>В России все может быть. Может к следущим выборам и сделают, чтоб задницы прикрыть... только слабо верится.
Ты не волнуйся, налоги может и сделают нулевыми, а подачу отчётности в ФСС, ПФР и ИМНС оставят. С них станется.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
YK>>В России все может быть. Может к следущим выборам и сделают, чтоб задницы прикрыть... только слабо верится.
СШ>Ты не волнуйся, налоги может и сделают нулевыми, а подачу отчётности в ФСС, ПФР и ИМНС оставят. С них станется.
А кто волнуется? Меня и 6% вполне устаивает. Я даже при общении с чиновниками прямо и говорю, что ты #$&ка на мои налоги кормишься — иногда срабатывает
L>Не парься. Закон — что дышло, и далее по тексту. Всегда найдется способ обойти казуистику законодательства с помощью легальных средств. Вон, в Белоруссии ввели же дебильнейший закон — все валютные платежи должны быть зарегистрированы в соответствующем органе, и этот орган должен определить — по существу ли платеж и можешь ли ты пользоваться поступившими на твой счет деньгами. И что? Да ничего. Все осталось как есть. Никто не пострадал.
YK>А кто волнуется? Меня и 6% вполне устаивает. Я даже при общении с чиновниками прямо и говорю, что ты #$&ка на мои налоги кормишься — иногда срабатывает
Зачем же так. Иногда чиновники не успевают сами читать законы, по которым они должны работать, а у некоторых бывает плохой слух. В обоих случаях помогает бумага с заявлением/жалобой/или текстом закона %)
Здравствуйте, UrryMcA, Вы писали:
jit>>Что думаете коллеги? Это из области фантастики?
UMA>Абсолютно. Текущее законодательство построено таким образом, что при проверке ЛЮБОГО предприятия в течении 15 минут можно найти "ляпов" лимонов на 15 деревянными. (Кто не верит — его проблемы. Я три года работал в налоговой и получил об этом достаточное представление). Российское законодательство построено не на предупреждении нарушений, а на наказании. Причем так, что не нарушить его практически невозможно.
Очень сомневаюсь
Приведи пару примеров, или хотябы один...
Какую норму закона нарушают все предприятия?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Очень сомневаюсь S>Приведи пару примеров, или хотябы один... S>Какую норму закона нарушают все предприятия?
Простейший вариант в шароварке: ЧП на упрощёнке. Человек явно уходит от налогов (6% вместо 13%). Если же человек получает авторские, то он занимается незаконным предпринимательством. В обоих случаях к человеку можно придраться и посадить.
> Простейший вариант в шароварке: ЧП на упрощёнке. Человек явно уходит от > налогов (6% вместо 13%). Если же человек получает авторские, то он занимается > незаконным предпринимательством. В обоих случаях к человеку можно придраться и > посадить.
Что значит "уходит"? Из чего следует "явно"?
Какую норму закона он нарушает?
К чему это бред вообще?
Здравствуйте, sev, Вы писали:
>> Простейший вариант в шароварке: ЧП на упрощёнке. Человек явно уходит от >> налогов (6% вместо 13%). Если же человек получает авторские, то он занимается >> незаконным предпринимательством. В обоих случаях к человеку можно придраться и >> посадить.
sev>Что значит "уходит"? Из чего следует "явно"?
Из того, что единственной целью образования ЧП может быть сочтено уменьшение налогов. А это притворная сделка, которая недействительна.
sev>Какую норму закона он нарушает?
Притворные сделки.
sev>К чему это бред вообще?
Это не бред. Добро пожаловать в российское правовое поле.
sev>>Что значит "уходит"? Из чего следует "явно"? > Из того, что единственной целью образования ЧП может быть сочтено уменьшение > налогов. А это притворная сделка, которая недействительна.
Так этот ИП ведёт бизнес или не ведёт? Если ведёт, то как этот
бизнес может быть притворным?
sev>>Какую норму закона он нарушает? > Притворные сделки.
И что, есть прецеденты, когда регистрацию ИП признавали
притворной? С этого места я же перестаю воспринимать
эту дискуссию серьезно
sev>>К чему это бред вообще? > Это не бред. Добро пожаловать в российское правовое поле.
Тут бы ссылочку на какое-нибудь решение ФАС или ВС РФ,
а то иначе на передачу Аншлаг смахивает
"sev" <17273@users.rsdn.ru> wrote in message news:1327978@news.rsdn.ru... > Сразу чувствуется вся глубина специального юридического образования пишущего
Что-то вон Юкосу сотни юристов помочь не смогли, хотя все было вроде как законно, вы не находите?
sev>>>Какую норму закона он нарушает? >> Притворные сделки.
sev>И что, есть прецеденты, когда регистрацию ИП признавали sev>притворной? С этого места я же перестаю воспринимать sev>эту дискуссию серьезно
Были. Мне привести судебные решения? Процесс Ходорковского, один из пунктов формулы обвинения.
sev>>>К чему это бред вообще? >> Это не бред. Добро пожаловать в российское правовое поле.
sev>Тут бы ссылочку на какое-нибудь решение ФАС или ВС РФ, sev>а то иначе на передачу Аншлаг смахивает
Смотрим процесс Ходорковского как наиболее одиозный пример такого случая.
"sev" <17273@users.rsdn.ru> wrote in message news:1328004@news.rsdn.ru... > Абсолютно не вижу никакой связи. Для начала могу посоветовать > прочитать название обсуждаемой темы.
А чего тут обсеждать то. С самого начала топик был про отмену налогов, и как государство нас может с этим поиметь. Тема то вообщем-то ни о чем.
sev>>>>Какую норму закона он нарушает? >>> Притворные сделки. sev>>И что, есть прецеденты, когда регистрацию ИП признавали sev>>притворной? С этого места я же перестаю воспринимать sev>>эту дискуссию серьезно > Были. Мне привести судебные решения? Процесс Ходорковского, один из пунктов > формулы обвинения.
Ах, ну да, тут же у нас все поголовно Ходорковские
Прямо-таки томятся от желания легализовать свои праведно
нажитые миллионы под 6% упрощёнки
А если серьёзно, то да, в том случае что-то было такое.
Подозреваю, что он же и единственный. Тем более, что
там реально было всё притворно и никаких услуг на самом
деле не оказывалось, и защита не смогла доказать обратного.
Теперь опустимся поближе к земле и подумаем, как же
должен вести бизнес простой шароварщик, чтобы НЕ
смочь доказать, что он его ведёт. Точнее, чтобы ОНИ
смогли доказать, что он его не ведёт. Что-то не придумывается
мне таких конструкций, может подскажешь?
sev>>>>К чему это бред вообще? >>> Это не бред. Добро пожаловать в российское правовое поле. sev>>Тут бы ссылочку на какое-нибудь решение ФАС или ВС РФ, sev>>а то иначе на передачу Аншлаг смахивает > Смотрим процесс Ходорковского как наиболее одиозный пример такого случая.
Угу, а потом читаем сабж и смеёмся вместе, как в Аншлаге
sev>А если серьёзно, то да, в том случае что-то было такое. sev>Подозреваю, что он же и единственный. Тем более, что sev>там реально было всё притворно и никаких услуг на самом sev>деле не оказывалось, и защита не смогла доказать обратного. sev>Теперь опустимся поближе к земле и подумаем, как же sev>должен вести бизнес простой шароварщик, чтобы НЕ sev>смочь доказать, что он его ведёт. Точнее, чтобы ОНИ sev>смогли доказать, что он его не ведёт. Что-то не придумывается sev>мне таких конструкций, может подскажешь?
Влёгкую. Шароварщик покупает рекламу/софт ваером от компании (или всё-таки по своей кредитке)? Он нанимает сотрудников? Он заключает договора о прямых продажах? Если ответ на все три вопроса "нет", то шароварщик для налоговиков ничем не отличается от простого автора программы. А значит цель данного ИП — уход от налогов.
sev>>>>>К чему это бред вообще? >>>> Это не бред. Добро пожаловать в российское правовое поле. sev>>>Тут бы ссылочку на какое-нибудь решение ФАС или ВС РФ, sev>>>а то иначе на передачу Аншлаг смахивает >> Смотрим процесс Ходорковского как наиболее одиозный пример такого случая.
sev>Угу, а потом читаем сабж и смеёмся вместе, как в Аншлаге
Ну... У каждого свой малый бизнес А если серьёзно, то прецедент есть.
>>> Сразу чувствуется вся глубина специального юридического образования пишущего >>> >> Что-то вон Юкосу сотни юристов помочь не смогли, хотя все было вроде как >> законно, вы не находите?
sev>Абсолютно не вижу никакой связи. Для начала могу посоветовать sev>прочитать название обсуждаемой темы.
Там девятый вал, а у нас от него рябь. И нам от этого не легче. Нам эта рябь что Ходорковскому тот девятый вал.
>>> Что-то вон Юкосу сотни юристов помочь не смогли, хотя все было вроде как >>> законно, вы не находите? sev>>Абсолютно не вижу никакой связи. Для начала могу посоветовать sev>>прочитать название обсуждаемой темы. > Там девятый вал, а у нас от него рябь. И нам от этого не легче. Нам эта рябь > что Ходорковскому тот девятый вал.
Я только понять не могу, есть какая-то реальная проблема?
Что может быть общего между Ходорковским и обычным
шароварщиком?
sev wrote: > > И что, есть прецеденты, когда регистрацию ИП признавали > притворной? С этого места я же перестаю воспринимать > эту дискуссию серьезно >
"Серые избегают уплаты НСП с помощью легальных (почти легальных) схем на
грани белого и черного поля. Традиционный вариант рассчитан на
предприятия, торгующие за наличные. Обычно для ухода от налога с продаж
регистрируется новое юридическое лицо (ИП), которое может работать по
упрощенной системе налогообложения (годовой товарооборот не должен
превышать 15 млн руб). С этим юридическим лицом супермаркет заключает
договор комиссии, делегируя ему право торговли в розницу. Когда оборот
достигает установленного законом потолка, регистрируется новое ИП. Такой
подход позволяет сэкономить до 4,76% выручки. Игорь Ковпак, президент
«Супермаркета «Кировский»: Схема очень простая и хорошо работает, но мы
ей не пользуемся. Отчисляем весь налог с продаж до копейки. Четыре года
назад, занимаясь минимизацией налогов, мы обожглись. Нас мочила
налоговая полиция. Мы с трудом выбрались из той ситуации и на грани
больше не ходим. Лучше переплатить, но спать спокойно."
Это только то, что я за 2 минуты нашел поисковиком.
Нет вы конечно скажете, что вы то, точно делаете все честно. Но
доказывать это возможно придется в суде. А это не очень приятно.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Какую норму закона нарушают все предприятия?
Они существуют и своим существованием нарушают законодательство. шутка.
Разные предприятия нарушают разные нормы законов.
В первую очередь это конечно НДС. Поскольку это самый неприятный налог. Практически с оборота. А для консалтеров и шароварщика это действительно налог с оборота, потому как зачесть (перевести стрелки на другого) не удастся. Если только не использовать "схемы". А это опять статья.
!! Не каждое предприятие платит НДС. Но и не каждый денежный клиент станет работать с таким предприятием. Поэтому "нормальные" предприятия НДС "платят".
Далее — налоги с соцфондов(ЗП). Здесь все просто — не фиксируем факт принятия на работу сотрудника и платим ЗП в "черную". Это значит нужен черный нал. Чтобы его получить, надо "схему". Опять статья.
!! Не каждый шароварщик нанимает работников. Но как только бизнес становится серъезнее — найма не избежать. Один в поле не воин. Любителям покричать "а я и один дофига зарабатываю" рекомендую сравнить свой доход с доходом продуктового ларька. Вероятность того, что у ларька доходы выше — 98%.
Списать все затраты не удасться — есть нормативы. Насколько помню — на рекламу до 2% от оборота. Смех один. А если у меня на рекламу уходит 25-30% от оборота? Что делать? — опять искать "схемы" как "закрыть эти расходы".
Особая статья — это продажи за валюту зарубеж. Вот уж где гемор. Если соблюдать ВСЕ идиотские требования — проще забить на шаровару вообще.
Я не могу привести всех точек, где предприниматель может проколоться. Потому, что проколоться он может на КАЖДОМ шагу по каждому пункту налогового кодекса.
Учитывая, что наговая инспекция зачастую руководствуется внутренними циркулярами, которые общественность и в глаза не видела, но они действуют, жизнь предпринимателя на российском правовом поле напоминает корриду: неизвестно чьи яйца будут подавать сегодня в местном ресторане — быка или матадора.
Здравствуйте, KARALIUS, Вы писали:
>>Мне кажется — вполне реально.
Возможно целесообразно. Но целесообразно != реально. Не сейчас и не с этим правительством (повторяюсь уже..)
Обычай есть такой в россии — не дать ближнему жить спокойнее и лучше, чем живешь сам. А если в дерьмо соседа втоптал — так сапсем жисть удалась!
Пример налицо: мэр московских лужков поднял цену на выкупаемые земли москвы/подмосковья для предприятий на том основании что "получив землю по цене ниже рыночной они продадут землю по рыночной и получат прибыль". То есть этих уродов в первую очередь волнует то, что денежку получат не они. А то, что предприятия должны работать и выпускать продукт — это дело десятое.
И этот кепконосец в правительстве отнюдь не уникален .
> Особая статья — это продажи за валюту зарубеж. Вот уж где гемор. Если > соблюдать ВСЕ идиотские требования — проще забить на шаровару вообще.
Какие именно требования вызывают у Вас сложности?
Я эпизодически получаю валюту напрямую, на всё про всё
уходит 2-3 бумажки, одна из которых "Заявление на продажу
валютной выручки". Достаточно проделать это 1-2 раза,
чтобы всё это делать на автомате.
а как с налогами/ЧП и т.д. дела обстоят в других гос-вах? ...например, в Украине? я вот пока точно знаю — банк обещал без постановления суда в налоговую не стучать — сказали — твои дела мол
> Это только то, что я за 2 минуты нашел поисковиком.
Вы лучше объясните мне, что Вы хотели сказать этой цитатой?
Прочитал два раза, ничего не понял. Какой-то налог с продаж,
розница, наличность, Вы о чём вообще?!
> Нет вы конечно скажете, что вы то, точно делаете все честно. > Но доказывать это возможно придется в суде. > А это не очень приятно.
Был опыт? Или опять в поисковике нашли?
И что в конечно итоге Вы предлагаете?
Забиться в угол, тихо сидеть и всех бояться? ))
sev>>Никак, упрощёнка, однако. > Ну, можно сказать — повезло.
Что значит "повезло"? Пошёл, открыл ООО, какие проблемы-то?
> Мне вот никак без НДС. Основной вал — с российских компаний.
Кто мешает открыть ещё одно ООО на упрощёнке?
> И я не только получаю деньги из-за бугра, но еще и плачу туда..
С оплатой да — чуть сложнее, согласен.
> В общем — геморрой. поверьте мне на слово. Или спросите бухгалтера/юриста > из конторы занимающейся импортно/экспортными операциями.
Но мы ведь вроде не про торговлю нефтью говорим, а про шаровару?
sev>Кто мешает открыть ещё одно ООО на упрощёнке?
Спасибо, мне уже хватит. Считал уже — стОит/не стОит. Решил — не стОит. Гемора будет чуть меньше, чем пользы. В общем особенности бизнеса.
sev>Но мы ведь вроде не про торговлю нефтью говорим, а про шаровару?
Скажем так — не только про шаровару. А плюс про заказную разработку софта и консалтинг. Так вкуснее
sev wrote: > > Вы лучше объясните мне, что Вы хотели сказать этой цитатой? > Прочитал два раза, ничего не понял. Какой-то налог с продаж, > розница, наличность, Вы о чём вообще?!
О том, что люди использовали схему с ИП как минимизацию налогооблажения,
и их за это прижали. Вы как раз утверждали, что такого быть не может. Я
просто показал что — может.
> > Был опыт? Или опять в поисковике нашли?
А чем не устраивает поисковик? Если бы я в жизни учился только на своих
ошибках, то уже бы наверное помер.
> И что в конечно итоге Вы предлагаете? > Забиться в угол, тихо сидеть и всех бояться? )) >
Давайте начнем сначала (раз начинается такой базар), в этой ветке была
высказана идея, что ИП всегда можно прижать, если налоговой захочется;
на что Вы высказались, что если все делать по закону, то никто не сможет
этого сделать; на это я показал пример из жизни, что и по закону если
делать — могут "накостылять". Почему я должен что-то предлагать? Мы
сейчас не ищем выход из этого положения, а всего лишь выясняем как
бывает в реальной жизни.
Вячеслав Педак
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re: Налоги ставят наукоемкие производства вне закона
"Компания работает исключительно на западном рынке (все заказчики из США). Поэтому руководство не видит смысла в легализации в той стране, рынок которой для нее пока не интересен. В среднем такая компания занимается одновременно десятком параллельных заказов: написанием, тестированием ПО и поддержкой предыдущих проектов. По словам руководства, большую часть прибыли приносит именно поддержка. В будущем компания собирается сократить число новых заказов до минимума и заниматься исключительно проблемами «саппорта» (поддержкой проектов). Поиск заказчиков идет преимущественно через официальный англоязычный сайт.Никакой специальной рекламы в прессе и даже в Сети такие фирмы, как правило, не размещают. «Мы просто создаем условия для того, чтобы клиент сам нас нашел»,- заявил собеседник «Бизнеса».
Похожих фирм в Москве десятки, а в России тысячи. Причем большая часть из них не имеют юридического лица. Это команды из пяти-десяти программистов, которые сами ищут себе заказчиков на Западе. Трудные ресурсоемкие проекты такие мини-команды выполнять не могут, но небольшие задачи с дальнейшей поддержкой им по силам."
sev wrote: >> Там девятый вал, а у нас от него рябь. И нам от этого не легче. Нам > эта рябь >> что Ходорковскому тот девятый вал. > > Я только понять не могу, есть какая-то реальная проблема? > Что может быть общего между Ходорковским и обычным > шароварщиком?
Показан судебный опыт, когда была признана преступлением формально
законная схема. Крупным планом показан по телевизору. Показано примерно
той же убедительности обоснование того же толка для аналогичного дела
против малого предпринимателя. А то, что в налоговой всегда хватит
доброхотов (не утверждаю их численного большинства, но наличие
несомненно) Вы верите?
>хоть шерсти клок". Бенефиты — уплата некоего "вмененного" налога, т.е. фиксированная сумма в год, не зависящая от реальных оборотов. Сумму налога обещают сделать в разных регионах разной. Программерам и иже с ними ничего не светит.
ПБОЮЛ и сейчас платят налоги именно так. Но такое налогообложение — только для некоторых областей бизнеса, например, для торговли на базаре.
Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла — совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[2]: Налоги ставят наукоемкие производства вне закона
себе заказчиков на Западе. Трудные ресурсоемкие проекты такие мини-команды выполнять не могут, но небольшие задачи с дальнейшей поддержкой им по силам."
Не совсем так. Смотря что есть "трудный". Технически сложный? по силам. И дальнейшая поддержка по силам. Так можно годами работать.
UMA>Далее — налоги с соцфондов(ЗП). Здесь все просто — не фиксируем факт принятия на работу сотрудника и платим ЗП в "черную". Это значит нужен черный нал. Чтобы его получить, надо "схему". Опять статья.
Оооо... если за _это_ начнут всех сажать, кто это делает — то это сталинский ГУЛаг отдохнет.
Не будут. Сажают за это только тех, кто "поперек батьки пошел" — гражданскую позицию свою захотел выразить, например.
Re[4]: налогообложение малого бизнеса
От:
Аноним
Дата:
21.08.05 20:44
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла — совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица.
Дада, ты нам рассказывай сказки-то.
MSS>>Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла — совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица. А>Дада, ты нам рассказывай сказки-то.
У меня, возможно, старая инфа, но предлагаю учесть еще вот что — ПБОЮЛ отвечает по налогам всем своим имуществом. А вот гендиректор компании — только имуществом компании (оно может быть — заблеванный факс и куча пустых бутылок). Другое дело, если он в документах намухлевал.
>>хоть шерсти клок". Бенефиты — уплата некоего "вмененного" налога, т.е. >>фиксированная сумма в год, не зависящая от реальных оборотов. Сумму налога >>обещают сделать в разных регионах разной. Программерам и иже с ними ничего не >>светит. > ПБОЮЛ и сейчас платят налоги именно так. Но такое налогообложение — только для > некоторых областей бизнеса, например, для торговли на базаре. > Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла - > совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица.
Это про Украину или про что? Если про Россию, то извини, Максим,
но это полная чушь (по всем пунктам)!
MSS>>>Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла - MSS>>>совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица. А>>Дада, ты нам рассказывай сказки-то. > У меня, возможно, старая инфа, но предлагаю учесть еще вот что — ПБОЮЛ > отвечает по налогам всем своим имуществом.
И каким же образом этот факт предлагается учесть?
Платить дополнительные 9% НДФЛ?
sev>>Это про Украину или про что? Если про Россию, то извини, Максим, sev>>но это полная чушь (по всем пунктам)! > Уже стало чушью?
Не могу сказать точно, стало или всегда ей было, поэтому предлагаю
по пунктам:
1) вменёнки для программеров нет
2) льгот для программеров нет
3) дифференциации по регионом нет
> Сделали налоговые льготы на разработке софта? Ну, значит, у > меня старая инфа.
Нет, конечно. Из исходного письма я понял так, что наоборот
утверждалось их наличие.
> Но мера ответственности ПБОЮЛ и компании по налогам — это не могло измениться,
Тут спору нет, это общеизвестно, но что с того?
Если хоть немного напрячь извилины, то становится понятно,
что этот риск легко сводится до нуля при наличии хотя бы
одного родственника, к которому есть доверия. Для ИП,
у которых есть мама/папа/жена/дети, такой вопрос вообще
возникать не должен. Поэтому удельный вес этого фактора
при выборе ОПФ — величина бесконечно малая.
> это азы гражданского права.
Насчёт "азов" готов поспорить, это просто факт из жизни.
На звание чего-то фундаментального никак не тянет.
sev>1) вменёнки для программеров нет sev>2) льгот для программеров нет sev>3) дифференциации по регионом нет
Еще раз. Я утверждал, что для программеров нет упрощенного налогообложения (как для торговцев на базаре). А это означает — бессмысленность института ПБОЮЛ для программеров.
Так что я как раз говорил не чушь, а чушь — ровно противоположное утверждение.
Re[8]: налогообложение малого бизнеса
От:
Аноним
Дата:
21.08.05 22:34
Оценка:
MSS>Еще раз. Я утверждал, что для программеров нет упрощенного налогообложения (как для торговцев на базаре). А это означает — бессмысленность института ПБОЮЛ для программеров.
Есть. УСН-6. Дословно — Упрощенная Система Налогообложения. 6% от оборота. Вы, уважаемый, как проснулись вчера после литаргического сна.
sev>>1) вменёнки для программеров нет sev>>2) льгот для программеров нет sev>>3) дифференциации по регионом нет > Еще раз. Я утверждал, что для программеров нет упрощенного налогообложения > (как для торговцев на базаре). А это означает — бессмысленность института > ПБОЮЛ для программеров.
Не знаю, как там для программеров и торговцев на базаре, но шароварщики
очень уважают ИП с его УСН и 6% налога с оборота и _очень многие_
активно _практикуют_. Поэтому можно сколько угодно долго распинаться
в бессмысленности ИП, но эта ОПФ не станет от этого менее полезна
_на практике_.
Ну и на правах придирки: уже давно нет такой формы — ПБОЮЛ.
> Так что я как раз говорил не чушь, а чушь — ровно противоположное > утверждение.
Тут есть несколько вариантов: либо я не ИП (но это не так,
т.к. у меня есть свидетельство установленного образца,
подтвеждающее сей факт), либо я не "программер" (но это опять
же не так, т.к. у меня есть диплом о высшем образовании,
подтверждающий сей факт), либо чушь была действительно чушью,
т.к. документов, подтверждающих её правоту я пока не увидел
MSS>Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла — совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица.
А мужики-то и не знают
Чем ПБОЮЛ не нравится. По-моему очень хорошо особенно на первых порах. И налогов меньше и бизнес легальный да и гемороя не так много.
MSS>>>Для разработки софта этой льготы нет, потому там ПБОЮЛ не имеют смысла — совершенно никакого. Имеет смысл открытие юрлица. А>>Дада, ты нам рассказывай сказки-то.
MSS>У меня, возможно, старая инфа, но предлагаю учесть еще вот что — ПБОЮЛ отвечает по налогам всем своим имуществом.
Ну как дети прям... посмотрите на депутатов и губернаторов. У них наверно тоже все на себя оформлено
sev>>1) вменёнки для программеров нет sev>>2) льгот для программеров нет sev>>3) дифференциации по регионом нет
MSS>Еще раз. Я утверждал, что для программеров нет упрощенного налогообложения (как для торговцев на базаре). А это означает — бессмысленность института ПБОЮЛ для программеров.
Упрощенное налогообложение ЕСТЬ! Нет вмененного налога (как для торговцев на базаре), а упрощенка — пожалуйста. Я сам на ней.
MSS>Не будут. Сажают за это только тех, кто "поперек батьки пошел" — гражданскую позицию свою захотел выразить, например.
Ну так и я о чем — классный способ заткнуть рот любому предпринимателю кто просто не понравился мелкому чиновнику.
Какая разница — будут/не будут? Ваше ухо уже прокомпостировано! Вы уже ходите под статьей!
sev>Что найдутся желающие заниматься копейками шароварщика-одиночки? sev>Ни у кого нет, надеюсь, иллюзий, что это действительно копейки
А какая разница — найдутся/не найдутся? Вы что, не понимаете, что такое положение вещей очень опасно со стратегической точки зрения. Как по вашему — зачем налоговая набирает
дополнительно 14 тысяч персонала? Полы мыть?
По поводу — найдут Вас или нет. Вот к примеру не нравитесь Вы мне, господин Sev (Это к примеру. Не берите в голову — я к Вам нормально отношусь ). Настолько Вы мне не нравитесь, что пишу я на Вас жалобу в налоговую полицию об укрывательстве валютной выручки. Думаете Вас найти настолько сложно? И неужели думаете, что претензий к Вам не будет?
sev>Да и из общих наблюдений видно, sev>что подавляющее большинство тех, кто исходит слюной от sev>несовершенства наших законов и налоговой, никакого сколь-нибудь sev>серьёзного бизнеса, как правило, и не ведут.
Из общих наблюдений я вижу, что сколько нибудь серъезных денег шароварщики не зарабатывают. И с налоговой до поры до времени близко не сталкивались. Желаю Вам, чтобы и дальше так было(не в смысле денег).
sev>>Что найдутся желающие заниматься копейками шароварщика-одиночки? sev>>Ни у кого нет, надеюсь, иллюзий, что это действительно копейки > А какая разница — найдутся/не найдутся? Вы что, не понимаете, что такое > положение вещей очень опасно со стратегической точки зрения. Как по вашему - > зачем налоговая набирает дополнительно 14 тысяч персонала? Полы мыть?
А ещё вам могут героин/ствол в машину подбросить... Вы что думаете,
зря у нас столько народу в милиции/гаи работает? Так что не стоит,
уважаемый, без лишней надобности на машине ездить, да и из дому
выходить тоже, а то в ваше отсутствие домой подбросят. И сидеть
вам лет 10 без права переписки, это вам не пару килобаксов от
налогов укрывать!
MSS>>Не будут. Сажают за это только тех, кто "поперек батьки пошел" - MSS>>гражданскую позицию свою захотел выразить, например. > Ну так и я о чем — классный способ заткнуть рот любому предпринимателю кто > просто не понравился мелкому чиновнику.
Можно пример с _мелким_ чиновником?
> Какая разница — будут/не будут? Ваше ухо уже прокомпостировано! Вы уже ходите > под статьей!
Да я понял, Аншлаг в ближайшую неделю точно смотреть не буду,
вполне хватило
Крупным размером для целей применения статьи 198 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с граждан) отныне признается ситуация, при которой общая сумма налогов и сборов за три года подряд составляет более ста тысяч рублей, и при этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышает триста тысяч рублей. Налоговое преступление будет считаться совершенным гражданином в особо крупном размере, если общая сумма налогов в течение трех лет подряд превышает 500 тысяч рублей, и при этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо эта доля превышает 1500 тысяч рублей. Особо крупный размер — это когда общая сумма налогов за три года более 2500 тысяч рублей при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 20%, либо превышает 7500 тысяч рублей.
Живите спокойно. Вас это похоже никак не касается — доходы не те..
> Живите спокойно. Вас это похоже никак не касается — доходы не те..
Ну понятно, поэтому и не примеряю на себя проблемы Ходорковского
в отличие от большинства здесь флеймующих А живу и вправду
спокойно, и сон у меня крепкий, потому что все налоги плачу
P.S. Просто-таки в клуб анонимных миллионеров попал, которые
с одной стороны стращают тем, как плохо платить налоги, а с
другой — статьями из УК за неуплату Цирк уехал — клоуны
остались, иначе и не скажешь
sev>P.S. Просто-таки в клуб анонимных миллионеров попал, которые sev>с одной стороны стращают тем, как плохо платить налоги, а с sev>другой — статьями из УК за неуплату Цирк уехал — клоуны sev>остались, иначе и не скажешь
А Вы а контексте читайте! В контексте!
Согласно высказываниям некоторых высокообразованных экономистов термины и установки надо читать исключительно в контексте беседы. А то непонятно будет, когда например сервлет будет обозначать сервелат, а налоговое нарушение соотносится с темой топика
> Согласно высказываниям некоторых высокообразованных экономистов термины и > установки надо читать исключительно в контексте беседы. А то непонятно будет, > когда например сервлет будет обозначать сервелат, а налоговое нарушение > соотносится с темой топика
Я думаю, что Ваши познания трудов "некоторых высокообразованных
экономистов" станут полезны обществу, если Вы их изложите
хотя бы вот здесь:
sev>Я думаю, что Ваши познания трудов "некоторых высокообразованных sev>экономистов" станут полезны обществу, если Вы их изложите sev>А так, извините, просто воду в ступе толчёте и время зря отнимаете.