Re: заморачиваться ли поддержкой win98?
От: EyeOfHell  
Дата: 21.08.05 12:54
Оценка:
День добрый

Поддержка как таковая, ИМХО, уже не очень критична, большинство пользователей успешно переползло под Win2k+ и поддерживать Win9x в сложном продукте ради еще кусочка прибыли может статься экономически нецелесообразно.

Тем не менее, поддержка Win9x позволят повысить качество кода программы. Если программа выдерживает stress-тесты на Win9x, не кушает память, блюдет количество системных объектов и не вызывает нервно-падучей реакции у устаревших версий control'ов и библиотек, то шансы проблем под WinXP SP2 значительно снижаются.

В компании, где я работаю, поддержка Win95 (самой первой версии, японская локализация) является обязательным фактором для всех модулей, которые не используют специфические возможности более поздних операционных систем. Как программист могу сказать, что под WIn9x и WinNT/NT TE было выявлено несколько довольно неприятных ошибок, которые впоследствии могли бы на ура проявиться в WinXP .

С уважением, Око.
От: goto Россия  
Дата: 21.08.05 18:15
Оценка:
Все зависит от ориетации софта. Думаю, что в западных конторах, особенно государственных и общественных, много 486-х и 1-х Пентиумов, иногда даже бОльшая часть комп. парка. На них ведут БД (клиентские раб. места), оформляют и печатают документы, работают с почтой, инетом и т.д. Вобщем все как у взрослых. Доходит до смешного. В одном московском представительстве амер. общественно-гос. конторы колесики на мышках заклеены скотчем, чтобы случайно в MS Access'е не сделать scroll (а то комп задумывается минут на 10-15). Там ~100 раб мест и почти на всех дохлые компы, PII — радость, 128 RAM — исключительая радость.

В то же время там у людей на работе есть свободное время и быстрая сеть. В маленькие игрушки они поигрывают, утилитки разные поюзывают и т.д. Для дома, для семьи что-нибудь присматривают, а дома у них компы поприличнее. Вобщем можно подумать о win98, даже win95, повычислять знак 4-й производной.
Re[3]: заморачиваться ли поддержкой win98?
От: Hydrogen  
Дата: 21.08.05 18:39
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:

H>>Здравствуйте, jit, Вы писали:

jit>>>сабж? или уже все?

H>>Я думаю так: если пишешь для офисов, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать поддержку 98.
H>>Я исхожу из собственного опыта — в офисах фирм в одной богом забытой республике СНГ
H>>встречал немало машин с 98-ым, и, если программа рассчитана на групповую работу пользователей,
H>>то не дай Бог она не будет работать хотя бы на одной — потеряете клиента.
А>А у нас в универе ХР, причем лицензионные. Только это не значит, что универ чего-то еще купит. Скорее нет, чем да.
Зачем ему тогда лицензионные XP?
А>Чего уж говорить про богом забытые республики?
Забыл сказать что фирмы эти были иностранные.
Именно по этой причине там быле 98-е, ибо иностранцы жадные.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 21.08.05 18:50
Оценка: +1
Если там один UI — то ИМХО да, оно несложно, чуть-чуть дисциплины при программировании.

А вот если там есть системные вещи, связанные с ядром или что-то еще типа того — то ИМХО уже не стоит связываться. Это же по сути раза в 1.8-2 удорожает разработку. Ради 10% юзерей это смешно.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[2]: заморачиваться ли поддержкой win98?
От: Mr-X  
Дата: 21.08.05 18:50
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Все зависит от ориетации софта. Думаю, что в западных конторах, особенно государственных и общественных, много 486-х и 1-х Пентиумов, иногда даже бОльшая часть комп. парка. На них ведут БД (клиентские раб. места), оформляют и печатают документы, работают с почтой, инетом и т.д. Вобщем все как у взрослых. Доходит до смешного. В одном московском представительстве амер. общественно-гос. конторы колесики на мышках заклеены скотчем, чтобы случайно в MS Access'е не сделать scroll (а то комп задумывается минут на 10-15). Там ~100 раб мест и почти на всех дохлые компы, PII — радость, 128 RAM — исключительая радость.

G>В то же время там у людей на работе есть свободное время и быстрая сеть. В маленькие игрушки они поигрывают, утилитки разные поюзывают и т.д. Для дома, для семьи что-нибудь присматривают, а дома у них компы поприличнее. Вобщем можно подумать о win98, даже win95, повычислять знак 4-й производной.

Живу на том самом западе. 486-е и 1-е Пентиумы выбросили на помойку ещё в прошлом веке. Гос. конторы жируют больше всех. Компьютеры каждый год-два обновляют, любая секретарша имеет Office Professional (ей не нужный) + кучу другого дорогостоящего софта (ей не нужного), Wireless LAN — давно норма. Сейчас, когда опять стало модно инвестировать в IT, старый компьютер где-то найти — очень постараться надо. Не увидев собственными глазами — невозможно поверить, сколько денег тут закапывают в IT, в основном без всякого смысла. IMHO, на западе вкладывают в IT раз в десять больше разумного, в России — раз в десять меньше. Так что не стоит применять российские мерки.
От: Аноним  
Дата: 21.08.05 18:55
Оценка:
Здравствуйте, EyeOfHell, Вы писали:

E>Тем не менее, поддержка Win9x позволят повысить качество кода программы. Если программа выдерживает stress-тесты на Win9x, не кушает память, блюдет количество системных объектов ....

АБСОЛЮТНО необоснованное заявление. Как раз переход на W2K и XP (с 9х) позволяет выявить кучу проблем (которые в 9х проходили на Ура и явно не улучшали качество кода), по секюрити, памяти и т.д.

Еще два года назад, когда обнаружили, что один серьезный проект (расчитанный на западного домашнего юзера) херово пашет на 98 (95 уже тогда не поддерживалась изначально), волосы встали дыбом, пришлось переписывать кучу кода. Сейчас бы этого уже не делали ни за что, т.к. кол-во юзеров 9х стремиться к нулю. Тестирования на 9х уже тоже не проводим.

Если кто ориентируется на наш рынок (и прочих неразвитых стран), то вперед, тратьте деньги и время на поддержку 9х и получайте за это $20/месяц. Если ориентироваться на более меннее платежеспособный спрос, то про 9х можно забыть.
ИМХО.
Дата: 21.08.05 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

M>А вот если там есть системные вещи, связанные с ядром или что-то еще типа того — то ИМХО уже не стоит связываться.

Точно не стоит.

M>Ради 10% юзерей это смешно.

А вот тут ты не прав. Если бы это было 10%, как ты говориш, то думаю мало кто решился бы откинуть этих юзерей. 10% это не мало.
Но реально их меньше, кто не верит — пожалуйста цифры (только что глянул статистику за июль):

Компоненты для девелоперов, корпоративщиков
0.86% Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90
3.33% Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)

Чисто хоум юзерская прога для запада (в основном для амеров и GB)
0.95% Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)

0.95% — честно говоря сам не ожидал, год назад их было ~3%
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 21.08.05 19:21
Оценка:
M>>Ради 10% юзерей это смешно.

А>А вот тут ты не прав. Если бы это было 10%, как ты говориш, то думаю мало кто решился бы откинуть этих юзерей. 10% это не мало.

Тем более.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
От: goto Россия  
Дата: 22.08.05 04:59
Оценка:
Здравствуйте, Mr-X, Вы писали:

MX>Живу на том самом западе. 486-е и 1-е Пентиумы выбросили на помойку ещё в прошлом веке.

...

Я писал именно об американской конторе, в кот. 50% сотрудников — американские граждане. Знаю еще пару таких мест в благотворительных, например, организациях с известными названиями. Причем сугубо американских, но работающих на территории xUSSR. Думаю, что есть 486-е и в Штатах. Скорость эскадры, случается, определяется самым медленным пароходом. Попадется в конторе десяток старушек... Вобщем дальше фантазировать и спорить не стану, конечно основная масса 486-х процессоров — это в кофемолках и часах с кукушками.

Возвращаясь к начальной теме. При разговоре о поддержке старых ОС надо смотреть конкретно на продукт. Может ли быть она там нужна и главное чего будет стоит the поддержка. Ну и т.д. и т.п. Если вся поддержка сводится к тому, что надо маленько погонять софт на win98, то я бы ее включил.
От: Ed.Nixon  
Дата: 22.08.05 09:10
Оценка:
Знаешь, вот я тоже думал что уже все. А потом оказалось что софт наш на 98/ME просто падает. Так мы столько репортов получили. О чем это говорит — о том, что клиентов на 98/ME еще очень и очень много.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 443>>
Re[11]: заморачиваться ли поддержкой win98?
От: Ed.Nixon  
Дата: 22.08.05 09:10
Оценка:
А>Да нет у иностранцев W98! Вернее есть у 1-2% пользователей, но это не те люди, которые будут покупать софт, в т.ч. и ваш. Millenium тоже практ. не встречается. Можно исходить из того, что на Win < 2000 сидят 5-10% неинтересных (не готовых платить за софт) пользователей. Вот и решайте, надо оно вам или нет.

Это ж откуда такая информация. По статистики на моих ресурсах пользователей с 98/ME достаточно много.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 443>>
Дата: 22.08.05 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

E>>Тем не менее, поддержка Win9x позволят повысить качество кода программы. Если программа выдерживает stress-тесты на Win9x, не кушает память, блюдет количество системных объектов ....

А>АБСОЛЮТНО необоснованное заявление. Как раз переход на W2K и XP (с 9х) позволяет выявить кучу проблем (которые в 9х проходили на Ура и явно не улучшали качество кода), по секюрити, памяти и т.д.

Скорее наоборот. То что, прощается на NT платформе, приводит к падению программы на 9x.
Считаю что поддерживать 98 надо, 95 — нет. Приходилось участвовать в разработке двух шароварных продуктов (американских). Оба раза поддержка 98 была обязательным требованием, хотя и отняла уйму времени.
Re[4]: заморачиваться ли поддержкой win98?
Дата: 22.08.05 16:43
Оценка:

A>Приходилось участвовать в разработке двух шароварных продуктов (американских). Оба раза поддержка 98 была обязательным требованием, хотя и отняла уйму времени.

А теперь давай к цифрам, чтобы было легче понимать. Здесь приводились ссылки по глобальной статистике, сколько сейчас 98-ых юзеров. Пусть даже их сечас 5% (заметь какой идет регресс каждый месяц, и учти, что среди этих 5% туча неразвитых стран, китайцев, и т.п.).

Пусть твоя прога приносит $1000 в месяц, от 98-ых юзеров ты зарабатываеш $50/месяц, через 1..2 года эти $50 перейдут в < $20.
А теперь задумайся стоит ли эти $50 твоих затрат на разаработку, поддержку, тестирование, .... ?
Если ответ Да, то вперед поддерживай 98.

Конечно, если изначально идет расчет, скажем на $50,000 то $2500 (кстати окупят ли они поддержку 98) может быть и жалко будет терять, но опять-таки это число стремительно уменьшается, да и немного проектов, приносящих 50k/месяц.

P.S.
Не учитывается разработка по ТЗ неумных заказчиков, которые, чтобы осложнить жизнь разработчику (чтобы не зря свой хлеб ел), пишут все подряд, начиная от 95, NT4.
Также не учитываются те ОЧЕНЬ редкие случаи, когда поддержка 98 реально нужна.
Re[5]: заморачиваться ли поддержкой win98?
Дата: 23.08.05 15:18
Оценка: +1

А>А теперь давай к цифрам, чтобы было легче понимать. Здесь приводились ссылки по глобальной статистике, сколько сейчас 98-ых юзеров. Пусть даже их сечас 5% (заметь какой идет регресс каждый месяц, и учти, что среди этих 5% туча неразвитых стран, китайцев, и т.п.).

А>Пусть твоя прога приносит $1000 в месяц, от 98-ых юзеров ты зарабатываеш $50/месяц, через 1..2 года эти $50 перейдут в < $20.
А>А теперь задумайся стоит ли эти $50 твоих затрат на разаработку, поддержку, тестирование, .... ?
А>Если ответ Да, то вперед поддерживай 98.

Все это конечно так, но есть четыре момента.
1. Неверно оценивать количество юзеров под 98 по заходам на сайты. Более продвинутые юзеры сидят под XP и ходят по сайтам более активно, чем менее продвинутые, что может создать иллюзию преобладания XP/2000. Т.е. реальный процент может быть выше чем 5%. Насчет неразвитых стран тоже можно поспорить. Это скорее китаец поставит халявный XP, чем американец, которому придется за него заплатить. Пример — Дельфи, который популярен в России, потому что бесплатно, и намного менее распространен в Штатах, где за него просят две штуки грина.
2. Большая часть шаровары рассчитана именно на неопытных юзеров, чайников. Они могут спокойно сидеть под 98 и даже не знать как называются их винды. А это как раз потенциальный рынок, а не те продвинутые юзеры, которые скорее возьмут продукт от крупной фирмы, чем шароварную поделку.
3. При корпоративной закупке отутствие поддержки 98 будет минусом, если в фирме есть хотя бы одна машина с 98.
4. Юзер может рассчитывать поставить программу на две машины (домой и на работу). Вероятность того, что на одной из двух машин стоит 98, вдвое больше.
От: piAnd Россия  
Дата: 23.08.05 16:31
Оценка:
Здравствуйте, Ed.Nixon, Вы писали:

EN>Знаешь, вот я тоже думал что уже все. А потом оказалось что софт наш на 98/ME просто падает. Так мы столько репортов получили. О чем это говорит — о том, что клиентов на 98/ME еще очень и очень много.

И обратные случаи не редки.
Некоторые держат просто две оси на винте.
К примеру в СПбФТИ оч. много машин класса P2 и AMD(233-433 Mhz), которые и так захломлены от крайне редкой переустановки ОСей, причем даже сетевухи там не PnP. и используются чисто для почты или работы на древнем специальном софте (писалось еще в конце 90-х).
Еще беда — крайняя изношенность аппаратных ресурсов, зачастую просто несовместимого друг с другом и дышащих чисто случайно... Одним словом на честном слове, т.е. при установке 2K/XP комп. виснет в 100раз чаще.
Недавно самолично пришлось ставить W98 на пару таких машин.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: заморачиваться ли поддержкой win98?
Дата: 23.08.05 16:41
Оценка: -1
A>Все это конечно так, но есть четыре момента.
A>1. Неверно оценивать количество юзеров под 98 по заходам на сайты. Более продвинутые юзеры сидят под XP и ходят по сайтам более активно, чем менее продвинутые, ....

а как тогда они могут у тебя что-то купить, лично меня такие пользователи не интересуют ВООБЩЕ, и зачем для них писать софт я тоже не догоняю

A>Пример — Дельфи, который популярен в России, потому что бесплатно,

Не вижу логики (если Delphi не бесплатен для России). Можно подробнее, почему именно популярнее в России?

A>и намного менее распространен в Штатах, где за него просят две штуки грина.

Поверь мне, Delphi, как ни странно, досточно популярен на западе. А то что он стоит 2k, думаю никак не влияет, на решение принять его в качестве основного средства разработки.

A>2. Большая часть шаровары рассчитана именно на неопытных юзеров, чайников.

глупость, разреши не комметировать почему

A>Они могут спокойно сидеть под 98 и даже не знать как называются их винды.

как раз неопытные юзеры видят яркие наклейки ХР и яркое оформление и покупают их, не зная надо ли оно им или нет. А кул юзер может и в нотепаде работать.

A>А это как раз потенциальный рынок, а не те продвинутые юзеры, которые скорее возьмут продукт от крупной фирмы, чем шароварную поделку.

Тебе статистику зачем приводили? ты же делаеш обратные выводы, скорее хоум юзеры сидят на ХР.
Про "шароварную поделку" тоже глупость, видно ты не сильно знаеш шароварный бизнес (скорее всего понаслышке).

A>4. Юзер может рассчитывать поставить программу на две машины (домой и на работу). Вероятность того, что на одной из двух машин стоит 98, вдвое больше.

почему

Знаеш немного смешно было прочитать твои аргументы, все настолько высосано из пальца
Re[7]: заморачиваться ли поддержкой win98?
От: Hydrogen  
Дата: 24.08.05 07:10
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

A>>1. Неверно оценивать количество юзеров под 98 по заходам на сайты. Более продвинутые юзеры сидят под XP и ходят по сайтам более активно, чем менее продвинутые, ....

А> а как тогда они могут у тебя что-то купить, лично меня такие пользователи не интересуют ВООБЩЕ, и зачем для них писать софт я тоже не догоняю
По-моему Вы просто упираетесь...
Написано же — ХОДЯТ ПО САЙТАМ БОЛЕЕ АКТИВНО. Это значит что пользователи 98 тоже ходят
но МЕНЕЕ АКТИВНО.

A>>Пример — Дельфи, который популярен в России, потому что бесплатно,

А>Не вижу логики (если Delphi не бесплатен для России).

А>Можно подробнее, почему именно популярнее в России?
Ой, да ладно Вам... Delphi не бесплатен для России...
Как будто не ясно что имеется ввиду.

A>>и намного менее распространен в Штатах, где за него просят две штуки грина.

А>Поверь мне, Delphi, как ни странно, досточно популярен на западе. А то что он стоит 2k, думаю никак не влияет, на решение принять его в качестве основного средства разработки.
Речь идет о Штатах, а не Европе, где Дельфи десйтвительно популярен насколько я знаю.

A>>2. Большая часть шаровары рассчитана именно на неопытных юзеров, чайников.

Скорее значительная.

A>>Они могут спокойно сидеть под 98 и даже не знать как называются их винды.

А>как раз неопытные юзеры видят яркие наклейки ХР и яркое оформление и покупают их, не зная надо ли оно им или нет. А кул юзер может и в нотепаде работать.

И откуда такое убеждение ???
У меня есть хороший опыт работы в техподдержке провайдера — действительно добрая часть людей
не знает какой Windows у них.

A>>А это как раз потенциальный рынок, а не те продвинутые юзеры, которые скорее возьмут продукт от крупной фирмы, чем шароварную поделку.

А>Тебе статистику зачем приводили? ты же делаеш обратные выводы, скорее хоум юзеры сидят на ХР.

А>Про "шароварную поделку" тоже глупость, видно ты не сильно знаеш шароварный бизнес (скорее всего понаслышке).

Здесь промолчу. Наверное соглашусь.

A>>4. Юзер может рассчитывать поставить программу на две машины (домой и на работу). Вероятность того, что на одной из двух машин стоит 98, вдвое больше.

Это трудно считать на самом деле.

А>Знаеш немного смешно было прочитать твои аргументы, все настолько высосано из пальца

Ваши не в меньшей степени.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.